Если у сосисок натуральная оболочка, ее можно не удалять. Достаточно проколоть их вилкой в нескольких местах и отправить в кастрюлю. Обратите внимание, что резкий перепад температур может привести к тому, что оболочка порвется, поэтому важно залить сосиски чищенной холодной водой и удостовериться, что она полностью покрывает продукт.
Как правильно готовить сосиски: нужно ли чистить, сколько минут варить, что добавить в воду
Давайте подробно рассмотрим все аспекты приготовления сосисок в кастрюле, мультиварке и микроволновой печи, чтобы получить максимально сочное и вкусное блюдо.
Готовить сосиски на самом деле совсем просто: налейте воду в кастрюлю, положите в нее сосиски и подождите некоторое время. Однако в этом кратком рецепте скрыто множество вопросов, особенно для начинающих кулинаров. Нужно ли размораживать и очищать сосиски перед тем, как опускать их в воду? Должны ли они быть помещены в кипяток или в холодную воду? Сколько минут должно пройти, прежде чем выключать газ? Давайте не будем спешить и разберём каждую деталь по порядку, чтобы ни один вопрос не остался без ответа.
Как подготовить сосиски к варке
Сосиски, которые продаются в магазинах, уже являются готовым полуфабрикатом и требуют минимального вмешательства перед тем, как их готовить.
Нужно ли размораживать сосиски перед варкой?
Замороженные сосиски можно сразу же помещать в кастрюлю с водой, не размораживая их предварительно. Влияние заморозки отразится только на времени приготовления: ледяная поверхность сосисок охладит воду, что потребует добавления дополнительных 2-3 минут к общему времени готовки для достижения нужной температуры.
Стоит ли очищать сосиски перед варкой?
Искусственную пленку можно как оставить, так и удалить.
Мнения о том, как следует варить сосиски — в пленке или без — расходятся. Существуют сторонники обоих подходов:
- Некоторые считают, что пленку следует удалить, так как она может выделять вредные вещества в процессе нагрева, негативно влияя на здоровье человека.
- Другие же придерживаются мнения, что пленка помогает сохранить сок внутри сосисок, делая их более сочными и вкусными. Без пленки сосиски могут впитать слишком много воды, что сделает их водянистыми.
В конечном счете, решение зависит от ваших предпочтений и качества самих сосисок. Некоторые продукты сложно очистить после варки, и в этом случае проще сделать это заранее.
Если сосиски варятся в пленке, по окончании варки их стоит обдать холодной водой, чтобы упростить процедуру очистки.
Следует ли снимать натуральную оболочку с сосисок перед варкой?
Сосиски, которые завернуты в натуральную оболочку, следует варить именно так, как они продаются, не удаляя оболочку. Она съедобная, и её можно не снимать даже после варки. Однако важно проколоть оболочку в нескольких местах вилкой или зубочисткой перед приготовлением, чтобы избежать её разрыва во время процесса варки.
Можно ли есть сосиски каждый день?
Продукты, изготовленные из переработанного мяса, такие как сосиски и колбасные изделия, могут быть вредны для здоровья. Диетолог Ольга Лушникова объясняла это в интервью с Лентой.ру. Также стоит отметить, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) настоятельно рекомендует исключить переработанное мясо из своего рациона.
Согласно данным ВОЗ, ежедневное потребление продуктов из переработанного мяса может увеличить риск развития рака толстой кишки.
Обратите внимание, что речь идет именно о ежедневном употреблении подобных продуктов — время от времени можно позволить себе несколько сосисок или кусочков ветчины, не беспокоясь о состоянии здоровья. Ольга Лушникова рекомендует избегать частого употребления сосисок и заменять их нежирным мясом, таким как телятина или крольчатина.
В общем, сосиски промышленного производства следует употреблять эпизодически, если вы заботитесь о своем здоровье.
Как правильно варить сосиски?
Нужно ли чистить сосиски перед варкой?
Перед варкой важно учитывать, в какую оболочку они упакованы — натуральную или искусственную. Искусственную пленку лучше удалить, так как она может выделять вредные химикаты во время нагрева.
С натуральной оболочкой можно ничего не делать, однако следует помнить, что сосиски могут лопнуть при варке.
Чтобы избежать этого, проколите оболочку в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
Учтите, что магазинные сосиски уже являются готовым продуктом, поэтому их возможно употреблять даже в сыром виде.
Как правильно варить сосиски в кастрюле?
- Если на ваших сосисках есть искусственная оболочка, очистите её. Замораживать сосиски перед варкой не обязательно. Обычно одна порция состоит из двух сосисок, но вы можете взять любое количество в зависимости от своих предпочтений.
- Промойте сосиски под проточной водой.
- Поместите сосиски в кастрюлю и залейте их холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Для улучшения вкуса добавьте в воду соль, специи по желанию, а также лавровый лист для аромата.
- Дождитесь закипания воды. После закипания свежие сосиски нужно варить еще 2-3 минуты, а замороженные — около 5 минут. Не стоит передерживать сосиски в кастрюле, иначе они могут стать водянистыми.
- С помощью шумовки достаньте готовые сосиски из кастрюли и подавайте с гарниром, например, с картофельным пюре и свежим салатом.
Кроме того, сосиски можно варить и в микроволновой печи, что займет всего несколько минут.
Снимать оболочку с сосисок или не снимать?
Сосиски бывают упакованы в натуральную или искусственную оболочку. Мнение о том, что вредные вещества из оболочки могут попасть в продукт во время приготовления, не имеет под собой обоснований. В оболочках нет опасных для здоровья добавок — в противном случае их было бы невозможно употреблять в пищу.
Решение о том, снимать оболочку или нет, зависит от предпочтений. Если оставить оболочку, то очистка, когда она будет горячей, может вызвать трудности. Ждать, пока сосиски остынут, значит упустить возможность наслаждаться горячей пищей.
Снимая оболочку, мы также рискуем ухудшить внешний вид готового блюда: сосиски могут развариться, треснуть и стать непривлекательными. Это часто происходит с продуктами низкого качества. Кроме того, без оболочки часть водорастворимых веществ перейдет в бульон, в результате чего вареные сосиски могут показаться менее солеными.
Натуральную оболочку можно не снимать — она вполне съедобная. Однако попытка удалить её с сосиски может привести к тому, что вы обнажите часть продукта, оставаясь с несоответствующей по внешнему виду сосиской на вашей тарелке.
Итак, решите сами, что для вас важнее: вкус или привлекательный внешний вид.
В какую воду класть сосиски?
У профессиональных поваров существует правило: для наваристого бульона следует использовать холодную воду, в то время как для получения сочного мяса лучше всего подойдёт кипяток. Это правило актуально и для сосисок. Вы же не собираетесь делать бульон для горохового супа из сосисок, верно? Если сосиски очищены, погружайте их в горячую воду; если нет — в холодную. Оболочка сможет удерживать специи и приправы.
Чтобы обеспечить защиту оболочки от разрыва, проколите её в нескольких местах вилкой.
Как варить сосиски в кастрюле?
Приготовленные сосиски полезнее жареных, поскольку они не содержат масла, что напрямую означает отсутствие лишних калорий.
Положите сосиски в кастрюлю, налейте достаточно воды, чтобы она полностью покрывала их, поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите пять минут.
Налейте в кастрюлю нужное количество воды, установите на огонь, а когда вода закипит, добавьте сосиски и следите за повторным закипанием. После этого засеките время до пяти минут.
Сосиски, приготовленные в кипятке, как правило, обладают более насыщенным вкусом.
Слейте воду из кастрюли и подавайте сосиски на стол. Если сосиски варились в пленке, то перед тем, как её снимать, стоит обдать их холодной водой, чтобы избежать ожогов. Удалите оболочку, подцепляя её ножом или вилкой.
Перед варкой не забывайте прокалывать сосиски вилкой или зубочисткой в нескольких местах — это позволит им готовиться равномерно и предотвратит их разрыв.
В воду, в которой варите сосиски, добавляйте лавровый лист — это значительно улучшит вкус решения.
Однако солить воду не следует, так как магазинные сосиски уже содержат соль. В некоторых продуктах могут присутствовать и специи, поэтому обязательно ознакомьтесь с составом, прежде чем готовить.
Сосиски можно варить не только в воде, но и в курином или овощном бульоне, что добавит блюду особую насыщенность и вкус.
Как варить сосиски в микроволновке?
Перед тем, как помещать сосиски в микроволновую печь, убедитесь, что вы сняли целлофановую пленку. На самом деле, варка сосисок в микроволновке не обязательна; их вполне можно просто подогреть на тарелке. Но если вам хочется их сварить, следуйте этим шагам:
- Выберите подходящую для микроволновки посуду — стеклянная или керамическая будет оптимальна.
- Залейте сосиски водой, так чтобы она полностью их покрыла.
- Установите мощность на 800–1000 Вт и выставьте таймер на 5–7 минут.
Отзыв шеф-повара о приготовлении сосисок
О своем мнении делится Оксана Щербина, шеф-повар компании «Шеф-повар на дом» в Архангельске:
— Сосиски являются любимым продуктом как у взрослых, так и у детей. На мой взгляд, у этого полуфабриката неплохие вкусовые качества, однако его полезность остается минимальной.
Сосиски лучше всего комбинировать со спагетти. Чтобы сделать блюдо максимально здоровым и питательным, стоит подавать его с соусами, содержащими свежую зелень, такими как песто, огуречный соус или сальса. Всё зависит от ваших предпочтений.
Популярные вопросы и ответы
Разберем еще несколько нюансов, связанных с приготовлением сосисок.
Обязательно ли варить сосиски?
Нет, сосиски можно есть в том виде, в котором они поступают в продажу, так как мясо в них уже проходит термическую обработку. Тем не менее, варка сделает вкус сосисок более нежным.
Нужно ли снимать оболочку с сосисок при варке?
Сосиски, завёрнутые в натуральную оболочку, варятся именно в ней. Все другие несъедобные пленки лучше удалить перед варкой.
Нужно ли солить воду при варке сосисок?
Солить воду не следует, так как производители уже добавляют в сосиски соль и специи. Введение дополнительных приправ может существенно изменить вкус готового блюда.