Как разрезать манго

Кроме того, потребление манго в очищенном виде способно снизить риск отравления пестицидами и химикатами, которыми часто обрабатываются различные овощи и фрукты.

Как правильно есть манго

Этот фрукт обладает вкусом, который можно описать как смесь персика, абрикоса и сливы, а его кожица напоминает ананас с привкусом можжевельника и с нотками еловой смолы. В данной статье мы расскажем, как правильно есть манго в сыром виде, а также предложим несколько идей для блюд, которые можно приготовить с использованием этого королевского фрукта.

Как правильно есть манго

Манго — это яркий тропический фрукт, происходящий из Южной Азии. Несмотря на то, что он произрастает только в теплых климатических условиях, этот фрукт известен и любим людьми во всем мире. Из-за его выдающихся питательных свойств и изысканного вкуса манго заслуженно получил титул короля фруктов.

Здесь вы узнаете, как правильно выбирать и есть манго, а также какие интересные блюда из него можно приготовить.

Интересные факты о манго

Возраст растения Манго впервые появилось в Индии более 4000 лет назад, что делает его одним из древнейших культурных растений. В Индии оно считается священным: согласно местным повериям, если загадать желание под деревом манго, оно сбудется.
Ближайшие родственники Манго имеет ботанических родственников, таких как ядовитый плющ, фисташковое дерево, кафрская слива, кешью и перуанское перечное дерево.
Количество сортов В мире насчитывается более 400 сортов манго. Спелые плоды различаются по цвету, размеру и форме: они могут быть большими или маленькими, круглыми или продолговатыми, красными, желтыми, зелеными или оранжевыми.
Как плодоносят Деревья манго могут достигать высоты 40 метров. Они начинают плодоносить только через 4 года и могут дарить сладкие манго на протяжении почти 300 лет.
Питательный профиль и калорийность Манго богато питательными веществами, и одна чашка нарезанного манго обеспечивает 67% суточной нормы витамина C. Он также содержит большое количество фолиевой кислоты, витаминов A, B6, E и K, а также минералов, таких как магний, калий, тиамин, медь и рибофлавин. При этом всего в 100 г мякоти тропического фрукта содержится 60 ккал.
Польза для здоровья Регулярное потребление манго поддерживает здоровье сердца и органов зрения, а также может улучшить пищеварение и быть полезным для профилактики сахарного диабета.

Манго чаще всего едят в сыром виде, так как спелые плоды сочные, нежные и сладкие. Существует множество способов нарезать этот фрукт: половинками, дольками, кубиками. Самый удобный способ — нарезка кубиками, которая идеально подходит для красивой подачи на стол и добавления манго в другие блюда. Поэтому именно на нём остановимся подробнее.

Шаг 1. Выберите спелое манго

Главный критерий выбора — целостность плода. Кожура должна быть неповрежденной. Не покупайте фрукты, имеющие большие вмятины, царапины или разрывы. Также на поверхности манго не должно быть темных пятен, так как они указывают на повреждение плода. Однако небольшие коричневые точки на некоторых сортах служат признаком зрелости.

Слегка надавите на фрукт. Если на нем останется небольшая вмятина, значит, манго спелое, и его можно смело покупать. Если плод на ощупь твердый и не реагирует на нажатие, его нужно оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы он достиг зрелости. Не потребляйте недозревшее манго: оно жесткое и с горьковатым привкусом.

Это интересно:  Хранение очищенных грецких орехов в домашних условиях

Как разрезать манго

Шаг 2. Вымойте плоды

Даже если вы собираетесь снять кожуру, обязательно хорошо вымойте плоды. Лучший способ — промыть их под теплой проточной водой.

Шаг 3. Отделите мякоть от косточки

Поставьте манго вертикально на разделочную доску и отрежьте правую сторону плода, отступив от центра на 1 см вправо, чтобы обойти косточку. Затем повторите то же самое с левой стороны.

С помощью ножа извлеките косточку из средней части плода, а оставшуюся мякоть нарежьте крупными кубиками.

Как разрезать манго

Шаг 4. Нарежьте половинки манго

Возьмите правую половинку плода и аккуратно сделайте вертикальные разрезы ножом шириной около 1 см, стараясь не повредить кожуру. Затем сделайте горизонтальные разрезы. У вас должны получиться кубики примерно одинакового размера. Повторите ту же процедуру с левой половинкой манго.

Как правильно почистить фрукт в домашних условиях

Существует несколько способов очистки манго, которые различаются тем, требуется ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала необходимо оторвать хвостик с листьями, если они есть, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь. Можно использовать щетку для овощей, но это не обязательно, так как в любом случае шкурку нужно будет удалить.

Манго

Тщательная промывка манго поможет удалить все загрязнения.

После промывки вытрите фрукт насухо, чтобы упростить процесс его очистки.

Как просто и быстро удалить косточку ножом

Обратите внимание! Обязательно используйте латексные перчатки, если у вас есть аллергия, или если вы собираетесь на важное мероприятие. Урушиол, содержащийся в кожуре, может вызвать аллергическую сыпь, схожую с крапивницей.

Способ 1

Этот метод хорош тем, что вам практически не придется использовать нож. Это особенно важно, когда речь идет о манго, так как его мякоть очень скользкая, и удерживать фрукт бывает сложно, что повышает риск порезов.

  1. Поставьте фрукт на разделочную доску, так чтобы частью, где раньше был хвостик, он смотрел вверх.

Манго

Удерживайте фрукт в таком положении не доминантной рукой.

Манго

Проведите ножом сверху вниз, стараясь достать кончиком до косточки.

Как разрезать манго

Косточка отделится легко только если фрукт спелый, но не перезрелый.

Как разрезать манго

Если манго переспелый, его волокна становятся очень мягкими, и отделить косточку будет сложно.

Как разрезать манго

Косточка отделится от одной из половинок, а из другой ее можно будет вытащить пальцами.

Как разрезать манго

Мякоть удобно извлечь с помощью чайной ложки.

Видео: как убрать косточку этим способом

Способ 2

Второй вариант позволяет быстро извлечь косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать по вашему желанию, хоть кольцами. Это удобно, поскольку после снятия кожуры манго становится очень скользким, и удалить косточку, не превратив мякоть в кашу, практически невозможно.

  1. Положите манго на разделочную доску.

Манго

Установите фрукт на доску так, чтобы хвостик смотрел в сторону вашей доминирующей руки.

Манго

Как можно красиво нарезать манго (с фото)

Кубиками (методом ёжика)

  1. Помойте манго, как при подготовке к чистке.
  2. Разместите фрукт на разделочной доске так, чтобы косточка была расположена ребром к вам и хвостиком вверх, в то время как нож должен быть перпендикулярен доске, сбоку от косточки.

Манго

Неведущей рукой держите фрукт на месте.

Манго

Разрежьте плод максимально близко к косточке, как показано на фото.

Манго

Разрезы должны быть на расстоянии примерно одного сантиметра друг от друга.

Манго

У вас должен получиться такой «ёжик».

Кубики манго

Кубики можно сложить в небольшую емкость для красивой подачи на стол.

Манго

Шкурку легко снять руками.

Это интересно:  10 способов, как использовать обмылки

Манго

Для удаления косточки используйте небольшой нож.

Видео: как порезать фрукт методом ежа

Дольками

Манго можно нарезать и дольками, как обычное яблоко. Однако имейте в виду, что из-за сока плод быстро становится скользким, поэтому убирать кусочки следует осторожно, чтобы не порезаться. Для удобства рекомендуем срезать верхушку и низ фрукта, чтобы упростить работу ножом и сделать дольки более аккуратными.

Дольки манго

Есть дольки манго следует сразу после нарезки, чтобы сок не вытек на тарелку.

Тонкими пластинами

Для опытных пользователей ножом возможно нарезание фрукта тонкими пластинами, которые потом можно использовать для украшения десертов. Сначала удалите кожуру одним из описанных выше способов, затем аккуратно, удерживая фрукт, срезайте с него пластинки острым ножом.

Сердце из манго

Из пластинок можно собрать множество различных фигур, если у вас достаточно свободного времени.

Видео: красивая розочка из целого манго

Видео: как быстро порезать манго

Видео: о пользе манго

Манго может показаться капризным фруктом, поскольку определить его спелость довольно трудно, а очистка и нарезка порой представляют собой сложную задачу. Тем не менее, используя приведенные выше методы, вы легко справитесь с этой задачей. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться вкусом этого заморского плода и обеспечить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Но старайтесь не переедать: не рекомендуется употреблять более двух манго в день.

Способ 1

Этот способ удобен тем, что вам почти не потребуется использовать нож, что важно, учитывая, что мякоть манго очень скользкая и удерживать фрукт бывает непросто.

1. Разместите фрукт на разделочной доске, так чтобы сверху была та часть, где ранее находился хвостик. Возьмите нож (оптимально, если его лезвие имеет зубцы) и сделайте один сплошной вертикальный надрез от хвостика до самого низа, стараясь достать ножом до косточки. Затем поверните фрукт на 180 градусов и сделайте еще один надрез.

Подсказка! Если на боках манго имеется две едва заметные линии, указывающие на местоположение косточки, режьте вдоль одной из них.

2. Если вы резали по линиям, то косточка внутри манго будет располагаться вдоль половинок плода. Попробуйте просто потянуть половинки в разные стороны: если фрукт спелый, но не перезрелый, косточка легко отделится.

Если разделить фрукт не удалось, положите манго в удобном для вас положении, удерживайте одну часть пальцами, чтобы она не двигалась, а другую прокрутите несколько раз. Так косточка отделится от одной половинки манго, а вторую можно будет извлечь с помощью ложки или вырезать.

3. Если же косточка расположена поперек надрезов, возьмите обе половинки и прокрутите их в разные стороны. В этом случае косточка отделится от одной части, а из другой её можно будет вытащить пальцами.

Как есть очищенный таким образом манго? Это довольно просто. Если удалось извлечь косточку, мякоть можно вырезать с помощью острого ножа или есть ложкой. Второй способ особенно удобен, поскольку кожура выполняет роль тарелки, не давая мякоти расползтись, а соку вытечь.

Способ 2

Этот метод подойдет тем, кто уверенно работает с ножом. Косточка манго плоская и большая, поэтому её извлечение достаточно просто.

Итак, нарежьте манго пополам, проведя ножом вдоль плоской стороны косточки. Затем проведите ножом прямо под косточкой, чтобы её вырезать. У вас останутся две половинки фрукта и плоская косточка, которую следует выбросить. Мякоть можно либо съесть ложкой, либо очистить от шкурки и нарезать по вашему желанию.

Как разрезать манго

Соавтор(ы): Андреа Лоусон Грей, частный повар и сооснователь компании Private Chefs of the SF Bay, имеющий более 10 лет опыта, специализирующийся на мексиканской кухне и кулинарной истории. Она является автором успешной кулинарной книги “Celebraciones Mexicanas: History, Traditions, and Recipes” (Мексиканские праздники: история, традиции и рецепты).

Это интересно:  Чем отмыть суперклей: проверенные способы

Количество просмотров этой статьи: 464 655.

На первый взгляд может показаться, что разрезать манго очень просто, однако это не так. Разрезая манго, можно превратить фрукт в большую сочную массу. Внутри манго находится большая косточка, которую довольно сложно извлечь. Существует несколько способов нарезки манго, которые позволят вам в полной мере насладиться этим великолепным фруктом.

Надрезание манго (метод ежа)

Step 1 Помойте манго.

Помойте манго. Подержите манго под прохладной проточной водой и аккуратно потрите его руками. Вы также можете воспользоваться чистой щеткой для овощей, но это не обязательно, так как кожура манго не съедобна.

Step 2 Положите манго на устойчивую разделочную доску.

Положите манго на устойчивую разделочную доску. Установите манго вертикально на разделочной доске, удерживая плод не доминантной рукой. Режьте манго вертикально сверху вниз. Возьмите в доминирующую руку нож с зубчатым лезвием.

  • Толстые концы манго называются “щечки”.
  • Когда вы будете резать манго, старайтесь сохранить как можно больше щечек, так как это съедобная часть плода.
  • В результате у вас получится три куска: два куска с основной массой мякоти и средняя часть с косточкой.

Надрежьте щечки манго. С помощью ножа сделайте надрезы вдоль и поперек двух щечек плода. Каждый надрез должен находиться на расстоянии примерно 1 см друг от друга, не прорезайте кожу насквозь.

Надавите на нижнюю часть манго, чтобы мякоть вышла наружу. Теперь кусочки манго будут вывернуты, создавая вид, напоминающий спинку ежа, поэтому этот метод и называется “метод ежа”. Теперь вы можете воспользоваться основной частью мякоти.

Снимите сегменты мякоти с помощью небольшого ножа для чистки фруктов. Теперь можно избавиться от кожуры плода при помощи ножа и подавать манго. Будьте осторожны, кожица манго достаточно тонкая — вы рискуете порезаться. Иногда, если манго очень спелое, можно просто снимать сегменты мякоти с кожуры руками. Некоторые предпочитают есть манго прямо с кожуры!

Обрежьте косточку с помощью небольшого ножа для чистки фруктов. Разместите косточку плоской стороной на разделочной доске и вырежьте её с помощью ножа для чистки фруктов. Не всегда легко определить, где именно располагается косточка; это обычно то место, где манго не поддаётся прорезанию. Косточка имеет овальную форму.

Step 8 Снимите кожуру с остатков мякоти.

Дополнительные статьи

сделать свежий сок манго

приготовить картофельное пюре

сделать манго спелым

определить, что авокадо испортилось

есть кивано (рогатую дыню)

  1. ↑http://www.bhg.com/recipes/how-to/cooking-basics/how-to-wash-fruits-and-vegetables/
  2. ↑http://www.simplyrecipes.com/recipes/how_to_cut_a_mango/
  3. ↑http://startcooking.com/how-to-cut-a-mango
  4. ↑http://startcooking.com/how-to-cut-a_mango
  5. ↑http://www.simplyrecipes.com/recipes/how_to_cut_a_mango/
  6. ↑http://www.bhg.com/recipes/how-to/cooking-basics/how-to-wash-fruits-and-vegetables/
  7. ↑http://tastykitchen.com/blog/2011/06/mango-frozen-yogurt/
  8. ↑http://noshon.it/tips/best-way-cut-mango/
  9. ↑http://startcooking.com/how-to-cut-a_mango

Способ 3. Креативный

Этот самый быстрый метод займет не более пары минут. Он подойдет, когда нужно очищать большой и очень мягкий плод. Для этого понадобится стакан.

Если фрукт жестковат, его также легко дозреть в домашних условиях. Для этого достаточно оставить его в теплом месте на ночь, предварительно завернув в бумажный пакет.

Шаг 1. Вертикально отрежьте один бок манго максимально близко к косточке.

Шаг 2. Возьмите стакан и поместите в него край косточки. Двигайтесь в сторону вверх, пока он не окажется в стакане.

Шаг 3. Мякоть двух половинок надрежьте, чтобы получить решетку, как в первом способе. Теперь можно очистить её ножом, ложкой или руками.

Как подать манго

Теперь, когда вы знаете, как очищать манго, можно переходить к приготовлению ваших любимых блюд. Конечно, экзотический фрукт может употребляться в качестве самостоятельного десерта, достаточно просто его разрезать. Другие популярные способы подачи: в виде салата или тропического смузи. Однако существует множество необычных рецептов, которые произведут настоящий восторг у гостей и домочадцев, например, домашнее варенье или оригинальный сладкий карри. Эти и многие другие варианты можно найти в нашей подборке.

Обязательно выбирайте только спелые манго. Проверить их зрелость легко: достаточно оценить по запаху или на ощупь. Спелый плод обладает характерным фруктовым ароматом и мягкой, но упругой мякотью. Кожура манго не съедобна, однако косточку можно посадить и вырастить собственное дерево у себя дома.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий