Обязательно стирайте полотенца, используя специальную программу для их стирки. Температура воды не должна превышать 40 градусов Цельсия. Степень отжима не должна быть выше 400 оборотов в минуту. Кроме того, не загружайте барабан стиральной машины полностью; полотенца должны иметь возможность свободно перемещаться внутри, чтобы максимально эффективно очиститься.
Почему полотенца становятся жесткими
Вы, вероятно, уже замечали разницу между новыми и старыми полотенцами в вашем доме. Новые полотенца мягкие, нежные и пушистые, тогда как старые становятся жесткими и грубыми, потеряв первоначальную привлекательность. Но что же происходит с махровой тканью, что приводит к такому изменению? Причина кроется в том, что ворсинки ткани сворачиваются и забиваются. Это может происходить по нескольким причинам.
- Режим стирки. Использование горячей воды и высокие обороты отжима — это факторы, способствующие появлению жесткости тканей.
- Качество воды и стиральный порошок. В некоторых регионах России питьевая вода имеет повышенную жесткость, что обусловлено высокой концентрацией солей. Такие соли негативно влияют на полотенца во время стирки. Кроме того, стиральные порошки, не подходящие для махровых тканей, могут оставлять частички на волокнах, которые затрудняют процесс очищения и делают их жестче.
- Неправильная сушка. В стремлении быстрее высушить полотенца или из-за нехватки места, некоторые люди размещают их на горячих батареях или вешают на полотенцесушители в ванной. Оба этих метода неправильны и могут привести к утрате мягкости материи.
Как сделать полотенца мягкими
Рассмотрим способы возврата мягкости полотенцам, которые использовались в течение нескольких месяцев или даже лет. И да, их вовсе не нужно выбрасывать — полотенца могут стать такими же мягкими, как при покупке. Для этого можно воспользоваться несколькими методами.
Замачивание в воде
Самый простой способ — оставьте полотенца в холодной воде на 10 часов или хотя бы на ночь. После этого их следует прополоснуть в теплой воде, отжать без сильных скручиваний и поместить в сушилку. Напоминаем о частичках порошка, которые могут застрять в ткани: замачивание позволяет избавиться от них.
Раствор соли
Обыкновенная поваренная соль может быть использована в различных вариантах. Например, ее можно добавить в отсек для порошка, развести в воде и налить в бак стиральной машины, или разрешить в соотношении 1 столовая ложка соли на 1 литр воды для ручного полоскания. Возможно также замачивание в более концентрированном растворе: 3 столовые ложки соли на 1 литр воды. Рекомендуется замачивать полотенца на срок 30 минут до нескольких часов, в зависимости от степени жесткости и срока службы с момента покупки.
Важно помнить: добавление соли в порошок даст скорее профилактический эффект, нежели восстановительный.
Сода
Замачивание полотенец в соде также может вернуть им мягкость. Пропорция такая же: 3 столовые ложки соды растворяют в литре воды, однако время замачивания в этом случае значительно короче — всего один час. После замачивания полотенца тщательно прополощите в прохладной воде.
Кроме того, соду можно добавить в лоток для кондиционера и запустить дополнительное полоскание, что поможет также и в борьбе с старыми пятнами.
Чтобы узнать о том, как удалить жирные загрязнения с различных тканей, вы можете прочитать соответствующую статью по этой теме.
Парообработка
Если у вас есть парогенератор, вы можете использовать его для возвращения мягкости махровым полотенцам. Кроме того, парогенератор также подходит для глажки этих изделий, или вы можете воспользоваться функцией паровой обработки в утюге. Если же вы не хотите тратить время на паровую глажку больших полотенец, можете и вовсе от нее отказаться.
Почему полотенца становятся жесткими
Это не аксиома — срок службы полотенец действительно ограничен, и они могут терять свою пушистость и объем, но, как правило, это происходит не ранее чем через год-два регулярного использования. Причины, способствующие более раннему износу, могут быть следующими:
- Остатки моющего средства. Если во время стирки была выбрана неподходящая температура воды или использовалось недостаточно воды, моющее средство может не полностью вымыться из волокон ткани, что, несомненно, отразится на ее состоянии. Поэтому важно всегда обращать внимание на значки и инструкции на ярлыке изделия.
- Избыточное количество моющего средства. Это приводит к аналогичному результату, как и в первом пункте — недостаточно воды не сможет удалить все остатки моющего средства.
- Жесткость воды. Чем выше концентрация солей в водопроводной воде, тем выше вероятность, что они оседают в волокнах ткани и делают их жесткими.
- Неправильная сушка и отжим. Не стоит стирать и сушить полотенца с слишком высокими оборотами отжима, так как это приводит к спутыванию ворсинок и превращает их в колючие комки.
Как вернуть мягкость махровым полотенцам
Для начала полотенца нужно правильно стирнуть, следуя рекомендациям на ярлыке, тем самым соблюдая все указания по режиму стирки и температуре воды. Рекомендуется использовать жидкие моющие средства, отказываясь от отбеливателей и других агрессивных химикатов. Также желательно добавить в барабан стиральной машинки специальные мячи для стирки или теннисные мячики, а для придания полотенцам пушистости использовать один из следующих домашних средств.
Уксус
Приобретенный кондиционер для белья нередко оставляет осадок на вещах, что снижает впитывающую способность полотенец. Уксус — это отличная натуральная замена; он не только смягчает изделия, но и избавляет от неприятных запахов. Также он препятствует негативному воздействию минеральных солей жесткой воды на волокна полотенца. Вместо кондиционера в специальный отсек стиральной машины заливайте белый столовый 9% уксус.
Пищевая сода
Как уксус, так и сода идеально подходят для устранения неприятных запахов и восстановления мягкости полотенец после стирки. При загрузке изделий в стиральную машину, просто посыпьте сверху (прямо в барабан) полстакана пищевой соды, не используя кондиционер для белья.
Уксус и сода
Эти средства хорошо работают по отдельности, но для повышения эффективности их можно применять совместно — однако только один раз в месяц. Сначала постирайте полотенца, добавив в отсек для моющего средства стакан дистиллированного уксуса, затем запустите цикл стирки повторно, но на этот раз добавьте стакан пищевой соды в барабан.
Соль
Как ополаскиватель после стирки используйте только мелкую соль (как поваренную, так и морскую): достаньте полотенце из барабана стиральной машины и замочите его в солевом растворе (две столовые ложки соли на 1 литр воды). Растворенные кристаллы соли помогут сделать волокна более мягкими, и после сушки изделие вновь вернется к своей великолепной пушистости.
Почему махровый ворс полотенца становится жестким
Купив новое полотенце, человек надеется, что оно останется мягким на долгие годы. Однако с каждой стиркой оно теряет свою привлекательность. Почему полотенца становятся жесткими после стирки? Это зависит от следующих факторов:
- Плохое качество водопроводной воды. Во многих регионах России используется вода с высокой жесткостью, что приводит к накоплению солей кальция и магния в волокнах ткани, ухудшая внешний вид полотенец.
- Неправильно выбранное моющее средство. Частицы дешевых порошков могут застревать в полотенцах, делая их жесткими. Чем длиннее ворсинки, тем больше химии остается в материале. Это объясняет, почему полотенца становятся жестче.
- Неправильный режим стирки. Каждое полотенце требует индивидуального подхода в зависимости от характеристик материала, включая температурные режимы.
- Ошибки в уходе за полотенцами. Неправильная сушка, глажка и хранение изделий могут быстротечно привести к их жесткости.
- Низкое качество ткани. В современном производстве акцент часто делается на выпуск тканей низкого качества, которые быстро теряют свою функциональность.
Для восстановления мягкости необходимо сначала разобраться в причинах утраты ворса, а затем устранить их. В большинстве случаев можно столкнуться с несколькими факторами одновременно.
Как восстановить мягкость полотенец
Как вернуть мягкость и пушистость махровым полотенцам? Вот несколько рекомендаций:
- Соль — можно использовать как поваренную, так и морскую. Соль добавляют в стиральную машину вместе с порошком в количестве 3 столовых ложек. При ручной стирке добавляйте соль во время полоскания, используя 1 ложку на 1 литр воды.
- Сода — отличное решение для смягчения махровых полотенец. После стирки замачивайте изделия на 60 минут в содовом растворе (3 ложки на 1 литр). Если вы применяете машинную стирку, посыпьте соду в отсек для кондиционера и установите режим дополнительного полоскания.
- Уксус — еще один вариант для возвращения пушистости полотенцам. Уксус следует залить в отсек для кондиционера при машинной стирке (0,5 стакана). При ручной стирке добавьте 0,15-0,2 литра уксуса в воду.
- Замачивание после стирки. Оставьте полотенца на 12 часов в холодной воде. После этого проведите полоскание, делая аккуратный отжим и сушку. Этот метод поможет удалить остатки порошка из ткани.
- Нашатырь. Для замачивания изделий после стирки можно использовать нашатырь в количестве 1 чайной ложки на 1 литр воды. Замачивание должно составлять 120-180 минут. Затем проведите полоскание и сушку. Нашатырный спирт делает вещи мягче и помогает избавиться от старых загрязнений.
- Мячики для стирки. Мячики для тенниса можно положить в барабан стиральной машины. Во время стирки они будут вращаться, поднимая ворсинки и делая ткани более мягкими.
Как правильно стирать
Основной причиной жесткости полотенец является неправильная стирка. Поэтому стоит изучить все тонкости процесса, чтобы знать, как правильно стирать махровые полотенца.
В первую очередь правильный выбор моющего средства. Не используйте традиционные порошки, лучше отдать предпочтение жидким моющим средствам для стирки. В их составе не должно быть фосфатов и хлора, поскольку эти вещества негативно сказываются на первоначальной мягкости полотенца. Полезно использовать специальный кондиционер для белья с содержанием силикона, который великолепно сохраняет мягкость изделий.
Если в процессе стирки добавить немного обычного столового уксуса, это поможет предотвратить жесткость полотенца. Для этого 100 миллилитров 9% уксуса нужно залить в отсек для кондиционера или ополаскивателя. Если добавить ложку морской соли вместе с порошком, это поможет смягчить воду, что positively повлияет на качество постиранных полотенец. Если морская соль недоступна, можно использовать небольшую ложку обычной пищевой соды.
Обязательно стирайте полотенца, используя специальную программу для стирки. Температурный режим не должен превышать 40 градусов Цельсия. Отжим не должен превышать 400 оборотов в минуту. Кроме того, никогда не заполняйте барабан до конца. Белье должно свободно перемещаться в барабане.
Во время стирки в стиральной машине рекомендуется использовать специальные мячики, которые помогают взбивать полотенца, сохраняя их мягкость. Такие мячики можно найти в любом магазине, и их часто используют для стирки пуховиков или шерстяных изделий.
Если же вы стираете вручную, стоит придерживаться других рекомендаций. Перед основной стиркой обязательно замочите изделие в холодной воде на час или два. Для ручной стирки также лучше использовать гель или любое другое жидкое моющее средство. Не стоит сильно тереть махровое полотенце; следует стирать его плавными и легкими движениями.
После этого вы можете замочить изделие на полчаса в солевом растворе, а затем начинать полоскать. При полоскании меняйте воду хотя бы три раза, чтобы убедиться, что остатки моющего средства полностью удалены. При последнем полоскании добавьте немного столового уксуса — это поможет смягчить волокна. При отжиме полотенца старайтесь не выкручивать его слишком сильно.
Советы и рекомендации
Представляем несколько советов, которые пригодятся в том случае, если у вас есть новые полотенца, которые пока не утратили своей мягкости. Наши рекомендации помогут вам продлить их мягкость на долгое время.
- Никогда не отправляйте использованное полотенце в корзину для стирки, если оно еще немного влажное. Если полотенце будет скомкано, влажная ткань потеряет свою пушистость. Обязательно просушивайте полотенце после каждого использования, тщательно расправляя его.
- Перед загрузкой полотенец в стиральную машину, убедитесь, что среди них нет изделий с молниями, металлическими пуговками или заклепками. Металлические элементы могут повредить махровую ткань.
- Перед сушкой полотенец важно несколько раз встряхнуть их, а затем развешивать.
- Не сушите полотенца на горячем солнце или на батарее. Высокие температуры могут задействовать термическое повреждение, из-за чего ткань потеряет свою мягкость и станет жесткой.
- Не следует складывать полотенца более чем в четыре раза для хранения в шкафу. Оптимально хранить махровые изделия на полках или в плетеных корзинах.
Следуя всем советам и принятым рекомендациям, вы можете быть уверены, что через короткий промежуток времени все ваши махровые полотенца будут радовать вас своей мягкостью и пушистостью.
О том, как сделать махровые полотенца мягкими и пушистыми, смотрите в следующем видео.
Как насчет исключений?
Исключения касаются детских полотенец. Обычная стирка не всегда удаляет все бактерии. Если вы хотите позаботиться о здоровье своего ребенка, гладьте его полотенце с использованием функции пара. Кроме того, старайтесь не использовать слишком высокие температуры в процессе стирки. В качестве альтернативы — кипятите детское полотенце.
Наконец, стоит отметить, что льняные полотенца лучше гладить, в то время как для хлопка и особенно пушистых тканей лучше избегать глажки.
Итог
Теперь вы знаете, как правильно стирать и сушить полотенца, чтобы они оставались мягкими, пушистыми и ароматными. Добавим также, что лучше всего приобретать толстые хлопковые полотенца, которые служат долго, так что не экономьте на их качестве.
Иногда у вас может возникнуть ощущение, что полотенце становится грубым после стирки. Не беспокойтесь, по крайней мере, не сразу, так как оно часто восстанавливает свою мягкость и эластичность при последующем использовании.
Если же ничего не помогает сделать полотенце впитывающим и мягким, возможно, стоит задуматься о покупке нового изделия. Если у вас есть свои методы по уходу за полотенцами, обязательно поделитесь ими в комментариях.