В общем, для тыквы такой вариант размещения не станет помехой. Разветвленная корневая система позволит ей извлекать необходимые питательные элементы из глубоких слоев почвы, а длинные побеги смогут найти путь к солнечному свету. Однако, такое расположение может негативно сказаться на соседних растениях, которые окажутся в ситуации, когда им придется конкурировать с тыквой за доступные ресурсы.
Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай
Тыква выделяется среди других овощей тем, что в её составе каротина в пять раз больше, чем в моркови. За такое богатство витаминами и минералами её вполне справедливо называют «королевой осени». Из этого яркого овоща можно приготовить множество аппетитных и питательных блюд: крем-супы, каши, пироги, запеканки и многое другое. Поэтому тыква с каждым годом всё больше привлекает внимание садоводов.
Чтобы осенью получить поистине богатый урожай тыквы, огородники, кроме внепланового ухода (полив, внесение удобрений, контроль за сорняками), применяют специальные агрокультурные приёмы, которые помогают регулировать размер и количество плодов на растении. К числу таких методов относятся прищипывание, пасынкование и формирование куста тыквы.
- 1 Зачем нужно прищипывать тыкву в открытом грунте
- 2 Правильное прищипывание тыквы: правила и советы
- 2.1 Плетистые сорта
- 2.1.1 Формирование тыквенного куста в одну плеть
- 2.1.2 В две плети
- 2.1.3 В три плети
- 2.2.1 Стоит ли обрезать листья у кустовых сортов
Зачем нужно прищипывать тыкву в открытом грунте
Прищипывание и должный уход за тыквой в открытом грунте – это важнейшие факторы для получения щедрого урожая этого полезного овоща.
Тыква является одной из тех культур, которые требуют формирования в течение всего периода роста куста. Проводя прищипку и пасынкование, огородники могут контролировать количество плодов на растении и формировать их размеры — крупные или маленькие.
Сколько завязей оставлять на тыкве? Если на кусте оставить слишком много завязей, плоды вырастут мелкими и, скорее всего, не успеют полностью вызреть до завершения огородного сезона. В то время как оставление всего одной завязи приведёт к формированию одной крупной тыквы.
Справка. Тыква имеет свои корни в тёплой Мексике. После открытия Америки она начала активно распространяться по всему миру. В регулируемом климате, где лето короткое и порой прохладное, оставлять на растении свыше трёх-четырёх плодов не рекомендуется, так как они просто не успеют созреть до конца сезона.
Кроме того, чрезмерное количество завязей замедляет процесс созревания уже образовавшихся тыкв. Плоды, которые не успели созреть, не отличаются хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся.
Формирование тыквенного куста начинается с прищипки. Это агрономический метод, при котором удаляется верхушка растущего побега с целью активизировать рост боковых плетей.
Чем более плодородна почва, тем больше боковых плетей развивается у одного растения. На каждой ветви появляются цветоносы, которые затем образуют маленькие тыковки. Однако растущее зелёное покрытие забирает много питательных веществ, что может привести к нехватке ресурсов для тыквин.
Ограничивая рост зелёной массы, мы заставляем растение направлять свои силы на накопление и созревание уже имеющихся плодов. Это, в свою очередь, улучшает доступ света и воздуха к растению, увеличивает урожайность и способствует более быстрому созреванию, а также улучшает вкусовые качества плодов.
Важно! Если позволить растению бесконтрольно разрастаться, корни не справятся с обеспечением плодов всем необходимым питанием.
Когда проводить прищипку тыквы? Обычно прищипывают, когда плеть достигает длины 1,5-2 метров.
Как прищипывать побеги тыквы
Формирование тыквы зависит от её вида, сорта и схемы посадки. Длинноплетистые сорта активно разрастаются в процессе вегетации. Их длина может достигать четырёх метров, и если питания достаточно, плоды продолжают расти до конца сезона. Поэтому во второй половине лета, когда на растении появляется достаточное количество плодов, лучше всего приступить к прищипыванию побегов. Это решение позволяет достичь нескольких важных целей:
- плоды начинают созревать быстрее;
- вкусовые качества и питательная ценность плодов повышаются;
- вентиляция и освещение посадок улучшаются;
- посадки тикувы занимают меньше пространства на участке.
Формированием тыквы лучше заниматься в солнечный день, желательно в первой половине дня, чтобы срезы могли быстро подсохнуть на солнечном свете. Обязательно следует обработать ножницы или секатор антисептиком перед работой.
При формировании крупных сортов тыквы на кусте обычно оставляют 2-3 плети: основной стебель и 1-2 самых сильных боковых побега. Для получения крупных плодов на каждом побеге оставляют по одной завязи. При этом верхушки всех плетей следует прищипнуть, оставив 5-6 листьев после завязи, что достаточно для обеспечения плода необходимыми питательными элементами.
На побегах мелкоплодных и среднеплодных сортов можно оставить по 2-3 завязи и 3-4 листа после последнего женского цветка, из которого должен образоваться плод. Обычно на боковых побегах бывает больше цветков женского типа, чем на основном. Поэтому, если есть цель получить больше плодов, основной стебель прищипывают после 5-7-го листа и активизируют рост боковых побегов.
На мелкоплодной тыкве допускается оставлять до пяти стеблей, но общее количество плодов на одном растении не должно превышать 10-12 штук — иначе они не успеют полностью вызреть. На кустах среднеплодной тыквы может созреть 5-6 тыков, при условии полноценного питания и хорошего освещения.
После формирования достаточного количества плодов куст тыквы регулярно пасынкуют, что значит удаляют все боковые побеги первого и второго порядков, возникающие в пазухах листьев.
Кустовая тыква имеет более компактную форму, но её стебли тоже нуждаются в прищипке, оставляя на одном растении 3-5 плодов в зависимости от их размеров. Все слабые побеги и пасынки, на которых нет завязей, следует удалить.
В августе необходимо не только прищипывать побеги, но и устранить все женские цветки и новые завязи, чтобы все необходимые питательные вещества направлялись только к созревающим плодам. На стеблях, которые соприкасаются с землёй, могут также образовываться корни, обеспечивающие растению дополнительное питание. Поэтому не следует сдвигать плети, на которых формируются плоды, чтобы не повредить корешки. А места, где стебли укоренились, желательно прикрывать питательным грунтом или компостом.
Нужно ли удалять листья тыквы
Тыква предпочитает расти на открытом солнечном месте, так как её плоды нуждаются в длительном освещении в течение всего дня. Если тыква растет в полутени или посадки слишком загущены, риск заболеваний у кустов возрастает, количество образовавшихся цветков снижается, а плоды менее успешно завязываются, так как возникает трудность в опылении.
Итак, тыква цветет, а завязей нет? Мы поможем понять, в чем причина.
Листья, конечно, необходимы тыкве, как и любому другому растению, для фотосинтеза. Без достаточного количества листвы плоды не смогут получить необходимые питательные вещества. Тем не менее, тыква быстро наращивает зелёную массу, особенно если растет на плодородной почве. Поэтому помимо прищипки побегов, иногда требуется и удаление некоторых листьев.
В первую очередь следует устранять те листья, которые проявляют признаки заболевания: мучнистая роса, антракноз, бактериоз и прочее. Удаление больных листьев производится у самого основания, без оставления черешков, с использованием секатора или ножниц. После среза инструмент следует дезинфицировать, а сами растения рекомендуется опрыскать препаратами на основе сенной палочки или триходермы.
К тому же, в конце сезона желательно удалять поврежденные и пожелтевшие листья, а также те, которые затеняют плоды, чтобы улучшить освещение растений и ускорить созревание плодов.
Однако если тыква расположена в хорошо освещенном месте, растения посажены на достаточном расстоянии друг от друга, не подвергаются болезням, а посадки хорошо проветриваются, листья можно не трогать.
Многие огородники пренебрегают формированием тыквы и позволяют ей свободно разрастаться — такой подход может привести к урожаю, хотя менее обильному. Это допустимо, если тыква вырастает для кормления скота. Однако если целью является получение качественного урожая вкусных плодов, которые будут радовать вас в течение всего года, стоит уделить достаточное внимание посадкам и серьёзно отнестись к выбору сорта, подготовке участка и уходу за растениями.
Тыквы в прошлом году не уродились? Не расстраивайтесь! Мы научим вас избегать типичных ошибок в выращивании этого овоща, чтобы в новом сезоне вы могли гордиться своим урожаем.
Сроки формирования тыквы
Формирование куста тыквы включает несколько мероприятий: прищипывание побегов, пасынкование, удаление избыточных листьев и цветков, а также устранение засохших и повреждённых частей. Для каждой из этих процедур есть свои сроки.
Итак, лишние боковые побеги и пасынки прищипываются по мере их появления, особенно в период активного накопления зелёной массы кустом.
В это же время целесообразно контролировать количество листьев, предотвращая их слишком плотный рост, который может затенять цветоносы.
Эта манипуляция особенно важна для кустовых сортов тыквы, которые привычно имеют много пасынков и обильную ветвистость, благодаря короткому расстоянию между листьями (междоузлия).
Как только на главном стебле формируется первый плод (обычно это происходит в середине или в конце августа), верхушка этого побега подлежит прищипыванию.
То же правило применяется и к боковым плетям. В этот период необходимо прекратить рост побега и перенаправить все питательные вещества к плоду. Выбор точки, на которой производить прищипку, следует осуществлять после выбора тыков, которые будут оставлены для полного вызревания.
Специалисты советуют оставлять на каждой плети по одной, максимум две самых развитые тыковки, в то время как остальные завязи аккуратно удаляются. Прищипка самой плети выполняется на уровне двух или трёх листьев над оставленными плодами.
Важно! Сухие и поврежденные части растения необходимо убирать всегда, независимо от стадии роста. При этом важно не просто удалить такие фрагменты, но и очистить грядку, поскольку именно в них часто накапливается опасная патогенная микрофлора.
Основные правила формирования тыквы
При формировании куста необходимо придерживаться нескольких правил:
- Любые операции по формированию куста лучше проводить в утренние часы или в течение дня в облачную погоду. Также крайне важно осуществлять данные действия в сухую погоду. Помните, что любая влага, включая утреннюю росу, попадающая в открытые раны растения, может вызвать гниение и увеличить вероятность возникновения грибковых заболеваний. Следует сделать так, чтобы к моменту, когда температура упадёт, а влажность возрастёт, рана на растении успела зажить.
- При формировании куста в одну плеть направляйте его на юг. Если плетей несколько, южное направление предпочтительно, но между плетями оставляйте небольшие углы, чтобы они не мешали друг другу.
- Независимо от количества плетей, уложите их в землю, отступив от корня примерно на метр. В местах присыпания земля укоренится, что способствует быстрому созреванию завязавшихся плодов, а также предохраняет куст от переплетения стеблей между собой, особенно при порывах сильного ветра.
- По мере elongation плети следует повторять их присыпание, оставляя на поверхности лишь небольшой участок.
- При направлении плетей следите за тем, чтобы их верхушки всё время находились на солнце — это важное условие для быстрого созревания плодов.
- Когда ягоды начинают увеличиваться в размерах, рекомендуется поднять их с земли, используя подставки (кусочки фанеры, камни, доски или кирпичи) или подвязывая к опоре. В противном случае во время полива или дождя плоды могут начать гнить с нижней стороны.
- Критически важной является процедура ограничения количества стеблей для кустистых видов тыквы. Плетистые сорта нередко не прищипывают, а просто разделяют стебли, как описано выше.
- Вне зависимости от числа плетей и проводимой регулировки их количества, не следует оставлять более двух завязей на одном стебле: эта экономия не повысит будущий урожай, а только существенно снизит его качество и может спровоцировать болезни при чрезмерной нагрузке на куст.
Быстрее зацветёт
Большинство сортов тыквы имеют длинные плети, которые требуют формирования, чтобы ускорить образование побегов первого порядка и цветение. Формируйте тыкву в 1-3 стебля. Если вы хотите оставить только один основной стебель, удалите боковые побеги на первых 3-4 узлах. Затем прищипните главный стебель после образования 3-5 завязей, оставляя 5 листьев над каждой завязью, удаляя боковые побеги, появляющиеся в их пазухах. Лишние завязи, которые растение не сможет обеспечить, лучше всего сразу удалить. При формировании тыквы в 2 или 3 стебля оставляйте по одному боковому побегу соответственно в первом или в первом и втором узлах. В дальнейшем продолжайте удалять боковые побеги и оставлять достаточное количество листвы для развития плодов.
Длинноплетистые тыквы требуют значительного пространства для питания. Их часто сажают вне грядок, в тёплых, хорошо освещённых местах, с плодородной почвой, например, на компостной куче.
Тыкву также можно выращивать на шпалере, установленной у забора или с южной стороны постройки. Этот способ подходит для порционных сортов, масса плодов которых не превышает 1-1,5 кг. Оставьте на растении 2-3 завязи, прищипните точку роста после того, как сформируются 5-7 листьев над верхней завязью, и удалите боковые побеги без плодов.
Кустовые сорта тыквы, обладающие короткой главной плетью, значительно упрощают работу и помогают сэкономить место на участке. Такие растения требуют минимального формирования. Оставьте на них 1-2 плода, и они будут крупными и созреют быстрее. Существует не так много кустовых сортов, но на них следует обратить внимание: Апорт, Василиса, Весёлые ребята, Веснушка, Дачная, Клавдия, Колобок, Кустовая оранжевая, Оранжевое варенье, Прикорневая, Славянка и Сладкие караваи.
Когда проводить процедуру
Процедура выполняется с помощью секатора или ножниц. После первой обрезки необходимо регулярно следить за кустами, чтобы не допустить повторного появления пасынков и новых завязей. Первую формировку проводите по мере разрастания главного стебля до 1,5 метров, и на растении уже должны быть маленькие тыковки.
Во время прищипывания придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Обрезку пасынков, листьев, усов и укорочение стеблей старайтесь проводить утром или в дождливую погоду;
- Каждый куст следует пасынковать;
- Оставляйте на каждом тыквенном кусте по 1-3 стебля (главный и боковые), и раскладывайте их аккуратно на грядке;
- Обработанный конец стебля и расстояние между узлами рекомендуется присыпать грунтом, так как вскоре на этом месте могут появиться корни;
- Не обрезайте стебель сразу после тыковки, рекомендуйте отсчитать 5-6 листьев.
Садовод с 17-летним стажем и наш эксперт предупреждает:
Важно! Во время процедуры формирования рекомендовано проводить орошение грядок минеральными удобрениями. После формирования куста необходимо своевременно удалять сухие или больные листья, усы, стебли и пасынки.
При значительном разрастании зелёной массы требует её прореживания.
Помимо этой процедуры, на растении регулярно должны удаляться сухие или больные листья, усы, стебли и пасынки. При обильности зелёной массы также необходима процедура прореживания.
Советы и рекомендации огородникам
Определяясь с тем, как правильно формировать тыкву и осуществлять её начальный уход, стоит учесть некоторые нюансы её посадки, о которых не упомянуто ранее. За годы активного земледелия у каждого огородника возникают свои секреты и рекомендации по выращиванию и формированию тыквы.
При систематическом уходе за растениями каждый огородник открывает для себя какие-то уникальные методы успешной работы с тыквой.
Полезно помнить следующее:
- Тыква делится на плетистые и кустистые сорта, и в любом случае необходима практика прищипывания и пасынкования.
- Сажать тыкву нужно в прогретую землю, после завершения всех заморозков, независимо от того, сеете ли вы семена или высаживаете подрощенную рассаду.
- При посадке подготовленные для посева грядки стоит поливать обильным количеством тёплой воды (не менее двух литров на каждую лунку).
- За пару недель до сбора урожая лучше обрезать листья на растении — таким образом, оно сможет дозреть даже в условиях раннего завершения лета в регионе.
- Прищипывать растение и удалять лишние плети лучше всего ранним утром, чтобы вернуть возможность его быстрее восстановиться.
- При выборе удобрения для выращивания и формирования тыквы в открытом грунте используют как органические, так и специализированные вещества.
В качестве органических удобрений применяются:
- Древесная зола — её вносят в лунки перед посадкой в небольшом количестве.
- Разведенный водой навоз в соотношении 1:10 или птичий помет (1:20 литров), а также сухой помет.
- Травяной настой. Для этого подойдут любые сорняки, но наиболее эффективным будет настой на крапиве. Его готовят в пропорции 1,5:1 и оставляют на несколько дней (примерно неделю), после чего разбавляют водой в пропорции 1 литр настоя на 10 литров тёплой воды и поливают растение под корень. На один куст идет примерно половина литра такого настоя.
Если органические удобрения чаще готовятся самостоятельно, то минеральные приобретаются в специализированных магазинах. Как и в случае с органическими, перед применением их необходимо развести водой.
- Сульфат калия (разбавляется в соотношении 1:5);
- Азофоска;
- Специализированные средства, такие как AVA, Акварин, Растворин и т. д.
Хотя тыква считается неприхотливым растением, она требует некоторых усилий со стороны садовода. При этом, если почва на участке считается плодородной, то можно обойтись и без удобрений. Однако без удаления лишних стеблей и листьев вырастить хороший урожай тыквы практически невозможно.
Процессы прищипывания и пасынкования хотя и являются относительной простотой в исполнении, однако значительно повышают вероятность получения благоприятного урожая.
- 2.1 Плетистые сорта