Сорт лука является среднеспелым и отличается высокой урожайностью. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, имеют светло-желтые сухие чешуи и могут достигать веса до 300 граммов. Это делает данный сорт идеальным для длительного хранения. Он также обладает устойчивостью к различным болезням, поражению вредителями, а также к стрелкованию, что значительно упрощает уход за растениями.
Какие сорта лука сажают под зиму: ТОП-10 лучших видов
Посадка лука под зиму — это не сложнее, чем посадка весной, и может предоставить ряд преимуществ. При таком методе зелёное перо становится готовым к употреблению на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. После сбора урожая лука огородник сможет воспользоваться освободившимся пространством для высадки других скороспелых овощей. Однако необходимо учитывать некоторые особенности подзимней посадки. Важно правильно выбрать сроки посадки, а также сорт: не каждый сорт лука подходит для осеннего посева. Неверный выбор может привести к сбросу мелких луковиц вместо ожидаемого обильного урожая.
Чтобы получить свежую зелень лука на 2-3 недели раньше, рекомендуется сеять севок осенью. Ниже представлены десять сортов лука, которые идеально подходят для осенней посадки.
При выборе лука для подзимней посадки важно определиться с сортом и грамотно подобрать посадочный материал. В торговле предлагается множество специальных озимых сортов лука-севка. Мы расскажем, на какие из них стоит обратить внимание и как выбрать качественный севок.
Преимущества и недостатки посева лука под зиму
Озимый лук является отличным источником витаминов весной, когда организм испытывает их дефицит.
Поэтому многие огородники стараются посеять хотя бы небольшую часть севка по завершении основных дачных работ.
Весной времени на всё не хватает, и, в отличие от осени, когда в хорошую погоду можно не только подвести итоги сезона, но и подготовить будущее, остаться без свежей зелени недостаточно приятно.
Кроме лука, в осеннее время также высаживаются такие холодостойкие культуры как морковь, петрушка и редис.
Преимущества осенней посадки лука включают:
- Всходы появляются на 2-3 недели раньше по сравнению с весенней посадкой, и в середине лета луковицы готовы к уборке, что позволяет использовать грядки для весенних салатов, укропа или дайкона, которые можно высаживать во второй половине июля;
- Посаженный осенью севок практически полностью защищён от вредителей, особенно от луковой мухи. К моменту их активизации весной растения уже окрепнут;
- К моменту прорастания сорняков лук будет уже достаточно сильным, что облегчит процесс прополки;
- При соблюдении правильной агротехники возможен рост крупных луковиц и повышение урожайности;
- В период активного роста пера дополнительный полив не требуется, так как в почве сохраняется достаточное количество влаги от снега;
- Осенью можно высаживать также и самый мелкий севок, который сложно сохранить до весны.
Среди недостатков осенней посадки выделяются:
- Даже небольшой отход от технологии может привести к тому, что такой лук будет храниться хуже, чем яровой;
- Сложно точно определить сроки работ, так как погодные условия могут меняться от года к году;
- Для подзимней посадки требуется больше севка (учитывая вероятность вымерзания).
Следует отметить, что осенняя посадка любых культур связана с определённым риском: морозы могут наступить раньше, чем планировалось, или, наоборот, задержаться, и в течение зимы возможны длительные оттепели, которые могут запустить вегетацию растений и привести к их гибели в результате резкого похолодания.
Тем не менее, оставив все эти нюансы в стороне, подзимние посевы и посадки становятся выгодным решением для огородников.
Преимущества посадки лука под зиму
Подзимние посадки лука отличаются высокой стабильностью. Это касается как устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, так и вероятности получения обильного урожая. Поскольку весной погода становится всё более непредсказуемой, весенние посадки становятся менее надежными — в худшем случае, урожай может быть полностью утрачено из-за неожиданных природных условий. Чаще всего, однако, лук высаживается осенью для более рационального использования времени.
Во-первых, осенние посевы позволяют значительно освободить рабочее время весной, предоставляя возможность заняться посадкой и посевом других растений в самый плотный период. Во-вторых, первый ожидаемый урожай от лука, высаженного под зиму, появляется значительно быстрее.
Более того, выбор посадочного материала осенью весьма разнообразен, и есть уверенность в его свежести, что устраняет переживания о долгосрочном хранении. Мелкий севок по доступным ценам заполняет прилавки, и даже наименее привлекательные луковички могут стать отличным материалом для посадки.
Также стоит отметить ещё одно недооцененное преимущество: такой лук гораздо более устойчив к вредителям. А если вы высаживаете мелкие луковички, то он будет ещё меньше подвержен стрелкованию.
Выбор сортов
Для осеннего позднего посева отлично подходят чернушка, шалот (семейный лук) или многоклубневый лук, в то время как такие сорта, как батун и порей, высевают под зиму крайне редко. Однако осень остается самым подходящим сезоном для посадок лука-севка, как на зелень, так и для получения качественного урожая луковиц.
Несмотря на разнообразие сортов, особых ограничений по видам для осеннего посева нет. Подходит любой сорт лука, способный пережить зиму в вашей местности — главное, чтобы он был районированным, а не сюрпризом из южных регионов.
Преимущественно выбирать стоит гибриды, устойчивые к стрелкованию и заболеваниям, хотя подойдут и практически любые морозостойкие сорта. Садовые центры и специализированные магазины предлагают специальные озимые сорта, но чаще они не сильно отличаются от весеннего ассортимента.
При выборе лука эта задача может быть основана на его внешних характеристиках и вкусовых предпочтениях, что зависит от личных предпочтений: можно обрести лучшие кулинарные сорта, сладкие и острые, а также те, которые хорошо хранятся или предназначены для длительного хранения. Для зимней посадки подходят лук белого, желтого, красного и фиолетового цветов, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта.
Лучшие современные гибриды
Ассортимент сортов постоянно обновляется, и среди новых гибридов, подходящих как для репки, так и для зелени, можно выделить:
- Ранний, круглый, неострый Радар (Radar);
- Ранний, круглый, желтый Штутгартер Стэнфилд (Stuttgarter Stanfield);
- Ранний, крупноплодный, светло-золотой Сеншу Йеллоу (Senshyu Yellow);
- Среднеранний золотой, удлинённо-округлый, острый Центурион (Centurion);
- Среднеранний, круглый, желтый Геркулес;
- Средний, длительно хранящийся, острый, круглый сорт Штур (Stur);
- Средний, круглый, белый и сладкий Снежный шар (Snowball);
- Средний, овальный, желтый Голиат (Goliat);
- Средний, золотистый и высокоустойчивый Коррадо (Corrado F1);
- Поздний, желтый, плосковатый Штутгартер Ризен (Stuttgarter Riesen);
- Поздний, сигаровидный, коричневый Бирнформиге (Birnformige);
- Поздний, фиолетовый, плоский и сладкий Красный барон (Red Baron);
- Поздний, круглый, длительно сохраняющийся Ред Кармен (Red Karmen);
- Поздний, продолговатый, длительно сохраняющийся бронзовый Сеттон (Setton), улучшенный гибрид известного сорта Стурон (Sturon).
Также могут использоваться более старые, но проверенные сорта — Халцедон, Стригуновский, Золотничок, Бессоновский, Мягковский-300, Арзамасский, Касатик и другие.
Однако нет необходимости зацикливаться на конкретном сорте. Даже пересортица или смеси севка, которые можно найти на обычных рынках, могут быть столь же успешными для подзимней посадки, как и элитные сорта, причем гарантированно адаптированы к местным климатическим условиям и имеют хорошую устойчивость.
8 сортов салатного репчатого лука для посадки под зиму
В этом разделе представлены сорта сладкого и полуострого лука, подходящие для осенней посадки под зиму. Многие из них называют салатными, и некоторые из них могут быть сохранены на протяжении зимних месяцев.
Радар
Лук сорта Радар популярен благодаря своему полуострому и даже сладкому вкусу. Этот сорт идеально подходит для употребления в сыром виде, и его часто именуют Рейдер. Средний вес луковицы составляет около 250 г, но они могут достигать 350 г. Хоть сорт и является суперранним, он прекрасно сохраняется до следующего урожая. Его можно выращивать осенью как в Урале, так и в Сибири.
Ред Барон
Сорт Ред Барон можно сразу узнать по его красным или темно-фиолетовым круглым луковицам и сладковатому, слабоострому вкусу. Вес луковиц обычно составляет около 150 г. Этот сорт является лечебным, так как его мякоть содержит множество антоцианов, оказывающих бактерицидное, противовирусное, мочегонное и антиоксидантное действие.
Многие огородники сажают его под зиму для получения ранних урожаев и добавления в салаты. Он идеально подходит для приготовления различных запеканок, салатов и мясных блюд.
Лук Ред Барон обладает продолжительным сроком хранения — несмотря на обещанные 12 месяцев, многие огородники утверждают, что он хорошо сохраняется до полутора лет и даже дольше.
Шекспир
Этот сорт отличается коричневой чешуей и белоснежной, практически не острой мякотью. Лук сорта Шекспир демонстрирует отличную морозостойкость и подходит для озимой посадки. Он также является суперранним сортом, что означает, что он будет готов к употреблению уже в июне.
Его главные преимущества включают:
- не поддается гниению;
- устойчив к нападению луковой мухи;
- не стрелкуется.
Такой лук можно сажать осенью не только в Средней полосе и южнее, но и в Сибири, а также на Урале.
Кармен
Как и сорт Ред Барон, Кармен отличается высоким содержанием антоцианов и также относится к лечебным сортам. Он ранний, с нежным сладким вкусом и поэтому считается салатным. Луковицы имеют продолговатую форму и прекрасно хранятся около 10-11 месяцев.
Купидо
Этот очень ранний сорт выдает некрупные луковицы (около 150 г) с полусладким вкусом. Его мякоть сочная и вкусная, в остальном характеристики аналогичны сортам, подобным Коррадо (описание данного сорта представлено выше).
Бамбергер
Этот сорт похож на лук Дельфин, является голландским и отличается нежным вкусом без горечи, с легкой сладостью. Вес луковиц составляет 100-150 г, они могут храниться до 12 месяцев.
Арзамасский
Сорт относится к среднеспелым, обладает острым вкусом. Луковицы плотные, округлые или удлиненно-округлые, с белой мякотью и темно-желтой с коричневым оттенком оболочкой. Срок от массового прорастания до полегания листьев составляет 68-86 дней. Урожайность варьируется от 1,4 до 3,2 кг на квадратный метр. Этот сорт хорошо переносит холод, луковицы идеально хранятся, но могут быть подвержены атакам пероноспороза и луковой мухи.
Даниловский
Этот сорт также относится к среднеспелым и характеризуется хорошей урожайностью и удовлетворительной лежкостью. Луковицы имеют красно-фиолетовую окраску и плоскоокруглую форму, могут вырастать до 150 г. Вкус имеет полутонкость, с легкой сладостью. Сорт сравнительно устойчив к пероноспорозу.
Общие критерии
Новичку может быть сложно различить один севок от другого, и он может ограничиться лишь вниманием к размерам, цвету или вкусу. На самом деле существует больше критериев.
Прежде всего, следует обратить внимание на сроки созревания: это может быть скороспелый (вегетационный период до 90 дней), среднеспелый (100-110 дней) или поздний (более 120 дней). Под зиму рекомендуется сажать ранние и среднеспелые сорта, чтобы получить урожай репчатого лука значительно раньше соседей — этот аспект особенно важен, если вы планируете выращивать лук для продажи.
Также важно учитывать тип разветвления: малогнездной (формируется 1-2 луковицы), среднегнездной (2-4 луковицы) или многогнездной (5 и более луковиц, вес каждой из которых обычно не превышает 50 г). Хотя этот параметр не влияет на зимостойкость, он критично важен для общей урожайности и выбора схемы посадки.
Размер взрослой луковицы также не критично важен для определения зимостойкости.
Одним из самых значимых факторов при выборе севка является его адаптация к короткому или длинному световому дню. Для подзимней посадки следует выбирать только севок, приспособленный к короткому и среднему световому дню. Уже в апреле такие растения начинают активно расти, а к июню могут дать урожай.
Характеристики, такие как вкус, форма и цвет луковиц, не влияют на зимостойкость, однако они являются важными для итогового урожая. Вкус может быть сладким, полуострым или острым. Форма может быть вытянутой, овальной, круглой или приплюснутой. Цвета могут варьироваться от желтого, белого, красного до коричневого и фиолетового.
Некоторые сорта репчатого лука можно вырастить только из семян или рассады, как, например, Эксибишн. Этот теплолюбивый сорт не подходит для зимней посадки.
Лучшие сорта лука для подзимней посадки
Для осеннего посева подойдут различные голландские и некоторые отечественные сорта репчатого лука:
- Арзамасский — среднеспелый, среднегнездной отечественный сорт с желто-коричневой чешуей, не боится мороза, но может подвержен пероноспорозу и нападению луковой мухи.
- Бамбергер — среднепоздний немецкий сорт с вытянутыми желтыми луковицами небольших размеров, с полуострым вкусом.
- Даниловский — традиционный отечественный малогнездной среднеспелый сорт с красно-фиолетовой чешуей, вес луковиц 150-160 г, полутонкий вкус со сладковатым привкусом.
- Радар — популярный среднеспелый сорт голландской селекции, крупные плоскоокруглые луковицы с желтыми чешуйками, не подвержен стрелкованию, вкус полуострый.
- Ред Барон — известный раннеспелый сорт (вегетация около 90 дней) с крупными округлыми луковицами (до 200 г), с фиолетово-красными чешуйками. Вкус полуострый, присутствует сладковатый привкус.
- Сеншуй — японский высокоурожайный раннеспелый сорт для осеннего подсевания, устойчивый к пероноспорозу и стрелкованию, полукруглые жёлто-коричневые луковицы, сладкий вкус с ярким ароматом. Однако урожай не сохраняется долго.
- Стригуновский — классический отечественный раннеспелый малогнездной сорт, который хорошо переносит морозы и отличается длительным хранением. Вкус острый.
- Стурон — улучшенная версия популярного сорта Штутгартер Ризен от голландцев. Не стрелкуется, практически не болеет, высокая урожайность, его луковицы (до 200 г) хорошо хранятся, чешуйки желто-коричневые.
- Тимирязевский — проверенный российский раннеспелый малогнездный сорт, хорошо подходит для подзимней посадки даже в северных регионах, с хорошей урожайностью и отличной лежкостью. Желтоватые луковицы с небольшой массой, вкус острый.
- Трой — ранний голландский сорт с вегетационным периодом около 75 дней, хорошо переносит зимние морозы, практически не стрелкуется, крупные плоские округлые луковицы с золотистыми чешуйками, вкус полуострый.
- Центурион — среднеранний высокоурожайный гибрид с полукруглыми луковицами и желто-коричневыми чешуйками, средних размеров, острый вкус. Срок хранения урожая до 3 месяцев.
- Шекспир — хороший раннеспелый сорт (75-80 дней) для осеннего посева, не боится морозов, болезней и вредителей, не стрелкуется, крупные, слегка приплюснутые луковицы.
- Штутгартер Ризен — среднеспелый, неприхотливый сорт с крупными приплюснутыми луковицами, хорошее хранение. Чешуйки желто-коричневые, вкус полуострый.
- Эллан — ранний сорт лука, урожай которого созревает уже к первой декаде июня. Луковицы округлые, сладковатый вкус, чешуйки светло-коричневые.