Компостная куча с нуля. Пошаговая инструкция для чайников


Слева: многолетние растения с жесткими стеблями и отцветшие розы необходимо сжигать. Справа: отцветшие флоксы, как потенциальный источник инфекции, следует также отправить в огонь. Фото автора

Компост своими руками: тонкости закладки отходов

Судя по отзывам на сайте, вопрос компостирования продолжает интриговать садоводов. Многие изучили методы создания компоста самостоятельно. Некоторые просто закладывают растительные остатки в специальные силосные ямы, тогда как другие не заморачиваются, оставляя отходы под деревьями и кустами или задевая их непосредственно в грядки. Однако есть и дачники, которые полагают, что процесс компостирования — это всего лишь модное увлечение, пришедшее к нам с Запада, которое не стоит брать на вооружение. Тем не менее, существует ряд правил компостирования, разработанных опытными практиками, с которыми стоит ознакомиться, чтобы добиться успешного результата. Ваша работа определенно принесет плоды!

Образцовый трёхсекционный компостный ящик с отверстиями в стенках, позволяющими воздуху проникать внутрь для аэрации компоста. Фото автора

Первый шаг — создать компостный ящик и выбрать подходящее место для него. Подробности вы можете найти в публикации «Каким должен быть идеальный компостный ящик». Он должен находиться не на открытом месте, а в укромном уголке сада, желательно в полутени. Также необходимо проложить удобные пути к ящику, поскольку вам придется чаще всего посещать его не менее одного-двух раз в день.

Почему именно ящик

Практиka показала, что именно ящик обеспечивает правильное и эффективное компостирование. Никакие ямы или кучи не способны справиться с этой задачей на должном уровне. Дело в том, что компоненты должны закладываться слоями, аналогично начинке кулебяки. Постепенно закладывая растительные остатки вместе с кухонными отходами и, при необходимости, добавляя немного земли (хоть даже и чистой глины, но не песка!) или торфа, вы создаете нечто похожее на слоеный пирог. Внутри этого пирога активизируются процессы ферментации и разложения благодаря аэробным бактериям. Именно поэтому слои не следует сжимать — это ограничивает поступление кислорода. Точно так же между досками ящика оставляют проветривающие щели. Кроме того, не нужно перелопачивать содержимое, несмотря на то что иногда это рекомендовано.

Компостный ящик размещен вдали в саду в тени деревьев. Фото автора

Компостный ящик расположен в дальнем углу сада, в тени деревьев. Фото автора

Часто задают вопрос о необходимости цементирования дна или укладки на него веток с глиной в соотношении 1:1. Мой ответ: ни в коем случае! Не нужно также укладывать песчаное основание. Достаточно просто естественного грунта! Никакое вымывание полезных веществ не произойдет, как порой полагают некоторые садоводы, поскольку связь с землей и живыми организмами, особенно с дождевыми червями, останется.

Интересные факты о компосте

Материалы для компоста Практически любые органические остатки растительного и животного происхождения
Условия для получения компоста Органика, кислород, вода
Емкости для компоста Специальные компостеры (доступные в продаже), ящики, бочки. Можно также компостировать прямо на земле, формируя бурты
Срок созревания компоста От 4 до 18 месяцев

Для получения качественного компоста важно строго следовать технологии его приготовления. Она несложная, но требует обязательного соблюдения.

Существует несколько ключевых моментов, которые следует учитывать.

Состав компостной кучи должен быть рыхлым. Для этого в первую очередь нужно выбрать правильный ящик. Он не должен быть слишком большим. Оптимальные размеры:

  • ширина — от 100 до 150 см;
  • высота — около 120 см;
  • длина — произвольная.

То, что ящик должен быть без дна, — это важно!

Ингредиенты должны быть разнообразными. Слово «компост» происходит от латинского слова «compositus», что означает «составной». Поэтому важно, чтобы в компосте были разные элементы. Например, если свалить в ящик лишь кухонные отходы, то они вскоре превратятся в зловонную липкую массу — просто сгниют.

Это интересно:  Посадка крыжовника осенью - гарантия отличной приживаемости

Для предотвращения этого на дно нужно укладывать крупные растительные остатки — ветки после обрезки деревьев, побеги малины, стебли подсолнечника и кукурузы. Эти элементы создадут воздушные карманы, благодаря которым компост сможет «дышать». Это крайне важно, ведь разложение твердых органических остатков наступает только в присутствии воздуха (1).

Компостная куча с нуля. Пошаговая инструкция для чайников

Следующим слоем должны быть сухие растительные остатки: сено, солома, высохшая ботва, опавшие листья и даже бумага с картоном. Их уровень должен составлять примерно 30 см. Третий слой — это влажные отходы: сорняки, трава, кухонные остатки. Хорошо добавить навоз (это необязательно) — 20% от влажных отходов, и землю (это обязательно, так как она играет роль закваски) — 10%. Слой с влажными компонентами должен быть толщиной около 10 см. После этого следует чередовать второй и третий слои, пока ящик не заполнится почти полностью. Завершающий слой компостной кучи должен составлять 5 см земли.

В результате всего этого количество сухих ингредиентов должно быть в 4–5 раз больше, чем влажных.

Чтобы компост не пересыхал, сверху его стоит накрыть полиэтиленовой пленкой. Время от времени необходимо проверять состояние компоста. Правильно созревающий компост на ощупь должен быть умеренно влажным, как отжатая губка.

Если возникает неприятный гнилостный запах, нужно воткнуть в кучу несколько толстых палок и слегка их пошевелить. Затем их извлеките — в образовавшиеся впадины начнет поступать воздух, и нежелательный процесс гниения перейдет в желаемый процесс разложения растительных остатков.

Если компост пересох, его следует слегка полить.

За один сезон компост полезно перемешивать пару раз — это также ускорит его созревание.

Основной элемент — это земля. Главным помощником в создании компоста являются дождевые черви. Они питаются перегнивающими растительными остатками и превращают их в гумус — основу плодородия почвы. Кроме того, они прокладывают множество тоннелей, через которые воздух проникает внутрь, что способствует более быстрому созреванию компоста. Именно по этой причине важно, чтобы они могли попасть в кучу. Если компост будет заложен на бетонном основании или в ящике с деревянным дном, дождевые черви туда не попадут, и процесс разложения будет значительно замедлен.

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Несомненно, в компосте любая органика может превратиться в удобрение, однако не всегда это будет безопасно. Поэтому необходимо знать, что можно, а что нельзя добавлять в компост.

Что можно добавлять. Говоря просто, можно все, кроме тех компонентов, которые подлежат запрету. Важно отдельно отметить два вида отходов:

  • кофейная гуща — обладает высокой питательной ценностью и благоприятно влияет на дождевых червей;
  • сорняки с семенами — многие садоводы опасаются добавлять их в компост, полагая, что семена разнесутся по участку при внесении компоста. Тем не менее это не так; семена погибают при температуре выше 42 °С, в то время как компост может разогреваться до 60-70 °С (2).

Что нельзя добавлять. Список запрещенных компонентов относительно небольшой, однако его очень важно помнить:

  • потертые листья и ботву с признаками болезней — как показали эксперименты, более 90% патогенных грибов выживает даже при температуре 90 °С;
  • очистки овощей, пораженных болезнями — например, кожура от подгнившего картофеля или шелуха от испорченного лука;
  • кожуру цитрусовых и бананов — они могут быть источниками грибных заболеваний;
  • бумагу с типографской краской — содержит опасный для здоровья человека свинец;
  • химические вещества и лекарства — они не разлагаются в компосте и в дальнейшем могут попасть в ваш урожай;
  • листья дуба, ивы, осины, тополей и других деревьев — они содержат вещества, угнетающие рост других растений;
  • хвою — она подкисляет компост, а большинство культурных растений предпочитают нейтральную реакцию почвы.

Зачем нужен компост

Компостирование

Компост — это темный рассыпчатый материал с земным запахом, получаемый в результате естественного разложения листьев, скошенной травы и других органических материалов.

Это интересно:  Посадка смородины осенью: основные правила

Процесс компостирования происходит без вмешательства человека, поскольку микробы и почвенные организмы работают круглосуточно, перерабатывая растительные и животные остатки.

Компостирование позволяет вам ускорить этот естественный процесс, чтобы регулярно производить компост для вашего огорода и сада. Готовый компост содержит основные питательные вещества, необходимые для роста растений, а также улучшает структуру почвы.

Что можно класть в компост

Компостирование

Компостирование в домашних условиях — это отличный способ утилизировать отходы из вашего холодильника, что помогает уменьшить количество пищевых отходов. При этом вы также можете компостировать определенные виды садовых отходов, чтобы не отправлять их на свалку.

Соберите эти материалы, чтобы правильно организовать компостную кучу:

  • отходы фруктов
  • отходы овощей
  • кофейная гуща
  • яичная скорлупа (хотя на ее разложение может уйти некоторое время)
  • кошенная трава и растительные остатки
  • сухие листья
  • мелко нарезанная древесная стружка и кора
  • измельченная газета
  • солома
  • опилки из необработанной древесины

Слой за слоем

Оптимальный размер для компостной ямы составляет 1,5 метра в ширину, 2 метра в длину и 1 метр в глубину. Если необходимо, можно сделать яму длиннее и разделить ее перегородкой, чтобы удобно хранить свежезакладку и готовый компост.

Если вы предпочитаете компостировать на поверхности, создайте компостную кучу. Ключ к успеху заключается в доступе воздуха, влаге и азоте. Компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не мокрой) и не слишком высокой (основание около 1 метра, высота — 1-1,2 метра).

Компост

Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж из веток, чтобы жидкость, образующаяся в процессе ферментации, могла стекать вниз. Затем слоями укладывайте почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя каждый слой и периодически поливая водой. Если у вас есть прошлогодний компост, начните именно с него — он станет источником бактерий для нового субстрата.

Компостная куча с нуля. Пошаговая инструкция для чайников

Чтобы придать компостной куче форму, можно обнести ее деревом или сеткой, что защитит компост от птиц. На верхний слой компостной кучи или ямы насыпьте грунт и укройте темным спанбондом или соломой. Избегайте использования пленки, так как она не пропускает воздух, что может привести к гниению содержимого.

Основные правила:

  • Растительные остатки должны укладываться слоями толщиной 15-25 см, так как слишком толстые слои замедляют разложение.
  • Все компоненты необходимо тщательно перемешивать.
  • Посыпьте сверху садовой землей с добавлением извести.

Что можно класть в компост

  1. Растения-сидераты. Они быстро разлагаются, однако перед закладкой их следует немного подсушить.
  2. Сено и солома. Полезны для создания пористой структуры, но их необходимо измельчить и смешать с другими материалами.
  3. Опавшие листья. Хотя они бедны питательными веществами, их нужно подсушить, измельчить и смешать с другими компонентами. Листья дуба требуют добавления извести из-за своей плотности.
  4. Древесная стружка. Разлагается медленно, нуждается в добавлении зелени, костной муки и навоза.
  5. Древесная кора. Требует добавления азотосодержащих веществ (например, птичьего помета, навоза, мочевины) и извести.
  6. Пищевые остатки. Быстро разлагаются, поэтому их следует перемешивать с грубыми материалами для обеспечения вентиляции.
  7. Навоз. Очень богат азотом, что способствует ускорению разложения.
  8. Бумага. Хорошо разлагается, однако ее следует предварительно измельчить, увлажнить и хорошо смешать с другими компонентами.

Компостная куча с нуля. Пошаговая инструкция для чайников

Компоненты смеси

Для приготовления субстрата необходимо использовать два типа сырья.

Зеленая масса

Это азотистые компоненты: отходы фруктов и овощей, стебли и листья разных культур, скошенная трава, сорняки и т.д. В них содержится большое количество азота, который поддерживает необходимый для компостирования азотно-углеродный баланс.

Коричневая масса

Это углеродистые компоненты: стружка, солома, картон или бумага, мелко нарезанные ветки, кора и опавшие листья. Все они богаты клетчаткой. Клетчатка станет питательной средой для микроорганизмов, разлагающих органические вещества. Эти микроорганизмы обогащают удобрение как микро-, так и макроэлементами, а также разрыхляют его.

Чтобы компостирование прошло успешно, сырье следует укладывать в слои. Коричневая масса чередуется с зеленой. Первая — твёрдая и сухая, вторая — мягкая и влажная. Необходимо помнить, что органика разлагается с различной скоростью. Рыхлые углеродные отходы содержат много кислорода, для гниения им нужен азот, тогда как азотистые отходы при разложении сами поглощают кислород. Чтобы поддерживать баланс, нужно иметь примерно равные количества обоих типов компонентов. Оптимальное соотношение зеленой и коричневой массы составляет 1:1. Их можно укладывать по слоям или смешивать. Склеивание крупных комков не допускается, так как это нарушит аэрацию.

Это интересно:  Осенний уход за крыжовником

Компостная куча с нуля. Пошаговая инструкция для чайников

Важно не только знать, из чего можно создавать компост, но и помнить, что существует ряд материалов, которые категорически нельзя закладывать в компост. Перечислим их.

Что не кладут в компостную яму

  • Многолетние и обсеменившиеся сорняки с корневищами.
  • Части больных растений. Возбудители заболеваний не погибнут и могут заражать весь огород.
  • Глянцевая и мелованная бумага, а также цветные тканевые обрезки.
  • Свежесобранные опавшие листья. Они разлагаются медленно.
  • Фрагменты вечнозеленых растений и крупные части древесины. Все это длительно перегнивает.
  • Кожуру любых цитрусовых. Она отпугивает дождевых червей и негативно влияет на микроорганизмы.
  • Остатки пищи животного происхождения и крупные фрагменты костей. Им требуется много времени для разложения, и они издают неприятный запах.
  • Пластик, стекло и синтетические материалы.
  • Зараженные гербицидами, пестицидами и другими химическими веществами растительные остатки. Они уничтожают полезную микрофлору.
  • Фекалии плотоядных животных и людей. В них могут быть гельминты, которые не погибают в процессе компостирования.
  • Растения, содержащие ядовитые для микроорганизмов вещества. Это относится к ракитнику, акониту, клещевине, ландышу и всем пасленовым, включая помидоры и картофель.

Компостная куча с нуля. Пошаговая инструкция для чайников

Как закладывать компост

Для начала рассмотрим метод быстрого приготовления компоста из травы. Он очень прост и доступен. Обычно закладка производится в начале лета, тогда к окончанию сезона продукт будет готов. Также можно делать это осенью, когда много растительного материала подлежит утилизации. Для этого понадобятся пластиковые мешки. Лучше всего использовать большие и прочные мешки.

Садоводы часто используют пакеты для строительного мусора или обычные мусорные мешки объемом 150-250 литров. В мешки плотно закладывают по слоям материал, который рекомендуется предварительно измельчить. Перед укладкой его следует немного увлажнить. Слои пересыпаются землей. Плотно напакованные пакеты герметично закрываются и убираются на хранение. Через два-три месяца сырье перепреет и станет готовым к употреблению.

Однако чаще всего смесь готовится по классической методике, которая требует от девяти до двенадцати месяцев на созревание. Именно эта методика является наиболее распространенной среди садоводов. Давайте разберем по шагам, как правильно сделать компост.

1. Выбираем место для закладки

Лучшим местом для компостной кучи или ящика-компостника станет дальний уголок огорода. Здесь должно быть хотя бы некоторое затенение, так как солнечные лучи значительно замедляют процесс разложения. Также стоит учитывать, что рядом не должно быть больших деревьев, так как их обширная корневая система может быстро находить источник питания и вытягивать из компоста многие полезные элементы к моменту его готовности.

Место должно быть защищено от сильных ветров и сквозняков. Неприятный холод может значительно снизить температуру внутри компостника, что замедляет процессы разложения. Будет замечательно, если около конструкции будет достаточно пространства для размещения садовой тележки. В нее можно будет вывозить готовый продукт к грядкам, что значительно удобнее, чем носить его ведрами.

Важно! Содержимое компостника не должно пересыхать. В жаркую погоду его необходимо увлажнять. Поэтому желательно, чтобы в непосредственной близости находилась точка водоразбора. Компостную кучу или яму легко организовать. Сырье можно выкладывать прямо на землю или в заранее выкопанную траншею. Чтобы оно не пересыхало, сверху накрывайте его соломой, сухой травой и т. д. Хотя такая куча выглядит не очень привлекательно, ее всегда можно обнести невысоким забором.

Приготовить субстрат можно и в самодельном ящике-компостнике. Для его постройки подойдут узкие доски или сетка-рабицу. Это необходимо для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Передняя стенка обычно делается съемной, чтобы можно было перемешивать содержимое. Опытные фермеры рекомендуют разделять ящик на два-три отсека, куда сырье будет закладываться в разносрочные сроки. Это существенно упрощает процесс.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий