Жить по 150 лет — наше будущее? Что о долголетии говорит наука и возможна ли вечная молодость

Рекордное достижение в 152 года, которому соответствовал житель СССР, азербайджанец Махмуд Эйвазов, вызывает споры среди представителей мирового сообщества. Книга рекордов Гиннесса не зарегистрировала этот случай, аргументируя это недостатком официальных документов, подтверждающих его возраст; однако данный рекорд был надлежащим образом задокументирован в Советском Союзе.

Прожил 152 года: 5 секретов долголетия Махмуда Эйвазова

Кто бы не мечтал о долгой и счастливой жизни, позволяющей встретить старость с ясным умом и живой памятью? А что, если представить себе жизнь в 152 года? В СССР был задокументирован случай долгожительства, когда азербайджанец Махмуд Эйвазов достиг этой вопиющей цифры.

Несмотря на то что имя Махмуда Эйвазова не нашло себе места в Книге рекордов Гиннесса из-за недостатка соответствующих документов, его история стала одной из самых известных о долгожителях в мире.

Три государства за одну жизнь

Махмуд Эйвазов, известный советский долгожитель, родился в 1808 году в Талышском ханстве. За время своей долгой жизни он успел пережить несколько исторических эпох, включая Российскую империю и Советский Союз. О его феноменальном возрасте стало широко известно после переписи населения в СССР, проведенной в 1959 году, когда ему официально исполнилось 150 лет. Кроме того, именно в этот момент был зафиксирован ещё один рекорд: Махмуд проработал впечатляющие 135 лет.

Все это время он трудился пастухом в отдаленном азербайджанском селе Пирасора Лерикского района, расположенном на высоте 2200 метров над уровнем моря. Узнав о его возрасте, советские власти выпустили почтовую марку в честь долгожителя. Однако при подготовке этой марки допустили ошибку, указав имя Махмуда как Мухамеда. Это недоразумение стало известным лишь после того, как несколько тысяч таких марок были выпущены и разошлись по почтам, что сделало их коллекционной редкостью.

Махмуд Эйвазов

Кто тут самый старый?

Долгожителями принято называть людей, доживших до 90–100 лет, хотя в различных научных исследованиях порой используется другая планка для определения начала долгожительства. Лица, которые пережили 110 лет, часто получают титул супердолгожителей и короткий период известности сразу после своего юбилея.

На сегодняшний день самый старый из подтвержденных долгожителей — француженка Жанна Кальман, якобы прожившая 122 года и ушедшая из жизни в 1997 году. Однако фраза «якобы» здесь не случайна, так как многие исследователи ставят под сомнение ее историю. Некоторые уверены, что за ее долгой жизнью стоят не только она, но и ее умершая мать, а также дочь, выдавшая себя за мать в поисках славы.

Это интересно:  Белковая диета: меню, польза и риски, отзыв врача

Помимо этого, стоит отметить, что статистика показывает: никто из официально признанных долгожителей, кроме Кальман, пока не дожил до 120 лет. Американка Сара Кнаусс же является единственной, чей возраст точно достигал 119 лет.

Сара Кнаусс

Тем не менее, легенды о людях, которые якобы прожили 130, 180, 250 лет и более, существуют в культурах различных народов. Более того, государства зачастую признавали таких людей на официальном уровне, и это происходило не только в религиозной Индии и мифологическом Китае, но и в атеистическом СССР.

Легенды Древнего мира

Наиболее известные долгожители в иудейской, христианской и исламской традициях — это библейские праотцы до потопа. Согласно писанию, Ной дожил до 930 лет, Мафусаил — до 969 лет, а его внук Ламех — до 777 лет. Хотя, многие исследователи ссылаются на искажения в священных текстах, произошедшие из-за многочисленных пересказов и переводов, что и привело к таким погодным отметкам.

Согласно одной из теорий, в оригинальном тексте имелся в виду не год, а месяц лунного календаря, длительность которого составляет от 29 до 30 дней. Если следовать этой версии, то возраст допотопных долгожителей становится вполне правдоподобным. Например, Ной мог умереть в 75 лет, а Мафусаил — в 78.

Тем не менее, учитывая среднюю продолжительность жизни в те времена, 75-летний человек мог казаться современникам почти бессмертным. В бронзовом веке средняя продолжительность жизни составляла 20-30 лет, в зависимости от региона и условий. Неудивительно, что человек, проживший три полных срока, казался обществу обладающим неким божественным налетом.

Примером долгожителя является и один из самых известных фараонов Египта Рамсес II, который жил около 90 лет, что воспринималось его подданными как явное доказательство божественного происхождения правителя. Представьте себе современного главу государства, который, дожив более чем до 200 лет, при этом 150 из которых управлял бы страной.

Рамсес II

Но если оставить в покое древность и обратиться к более свежим историческим фактам, окажется, что в истории есть также много легенд о долгожителях — многие из них смогли прославиться при жизни.

Сара Кнаусс

Жить по 150 лет — наше будущее? Что о долголетии говорит наука и возможна ли вечная молодость

Американка Сара Кнаусс считалась самой старой жительницей Земли с 16 апреля 1998 года до 30 декабря 1999 года. Она носила титул старейшего человека в истории, чей возраст не вызывал сомнений. Она дожила до 119 лет и пережила 23 администраторов в Белом доме.

Секретов в ее долголетии не было. Сара обожала шоколад, хотя это был не горький, как считается полезным для здоровья, а молочный вид. Она с удовольствием ела чипсы и орехи, что удивляет многих.

Это интересно:  Не больше третьего размера. Пять звезд, которые удалили грудные импланты

Когда журналисты поинтересовались у ее дочери Кэтрин, в чем же секрет долголетия ее матери, она ответила: «Она всегда была очень спокойным человеком, и ее ничего не беспокоит». Ее дочь также дожила до 101 года, что также свидетельствует о влиянии генетики.

Эмма Морано

Жить по 150 лет — наше будущее? Что о долголетии говорит наука и возможна ли вечная молодость

Эмма Морано дожила до 117 лет и 137 дней. Эта итальянка, в отличие от Жанны Кальман, никогда не курила и не пила алкоголь. В то время как с вредными привычками у нее все было в порядке, ее пищевые предпочтения были довольно необычными.

Каждый день Эмма ела по два сырых яйца и одно вареное, а также печенье. Это питание стало ее образом жизни почти на протяжении века, начиная с 1919 года, когда у нее диагностировали анемию и врач посоветовал ей есть яйца. Доктор, наблюдавший за ней в течение последних 27 лет жизни, утверждал, что Эмма почти не ела овощей и фруктов.

Кроме того, она очень редко обращалась к врачам и жила одна с 1938 года. Когда ее спрашивали о секрете долголетия, она отвечала, что это изоляция и оптимизм: «Я не хотела, чтобы кто-то доминировал надо мной», — говорила она журналистам.

Ген долголетия, омолаживающий сердце, — реальность

Итальянские ученые, занимающиеся исследованиями сердечно-сосудистой системы долгожителей, обнаружили специфическую генетическую мутацию, которая, по-видимому, играет ключевую роль в поддержании сердечно-сосудистых функций в пожилом возрасте. Через ряд экспериментов они продемонстрировали, как одна из форм генной терапии может осуществлять омоложение органов.

Жить по 150 лет — наше будущее? Что о долголетии говорит наука и возможна ли вечная молодость

Для лучшего объяснения: на протяжении более 15 лет исследователи изучают сердечно-сосудистую систему людей, доживших до 100 и более лет. Эти лица, по их словам, имеют существенно меньше заболеваний сердца по сравнению с 70-80-летними. Почему так? Эксперты утверждают, что этим можно объяснить «геном BPIFB4». Студии показывают, что наличие двух копий этого гена увеличивает вероятность дожить до глубокой старости. Однако, по наблюдениям, только 10% людей могут похвастаться этим уникальным геном.

Недавние исследования, опубликованные в этом январе, продемонстрировали продолжение изучения терапевтических преимуществ гена BPIFB4. Сначала на клетках сердца человека (взятых у доноров), а затем на пожилых животных. Клетки пожилых людей, отвечающие за образование новых кровеносных сосудов, с возрастом становятся менее эффективными, — пояснили ученые. Добавление BPIFB4 в пробирку помогло провести процесс омоложения сердца: клетки пожилых пациентов с сердечной недостаточностью начали нормально функционировать, доказав свою эффективность в образовании новых сосудов.

Жить по 150 лет — наше будущее? Что о долголетии говорит наука и возможна ли вечная молодость

В рамках исследования, в котором был использован LAV-BPIFB4, это генное вмешательство у пожилых мышей фактически позволило обратить вспять некоторые признаки старения сердца; суть в том, что органы старых животных начали работать так же, как сердца более молодежных особей.

Это интересно:  10 тактик, как вести себя с мужчиной нарциссом в отношениях

Следующее исследование, при котором LAV-BPIFB4 был введен 18-месячным мышам, подтвердило улучшение систолической функции и коронарного кровотока, которые были восстановлены до уровней, схожих с теми, что наблюдали у средневозрастных мышей, — утверждают ученые. — Таким образом, на человеческом уровне, это восстановление работы сердца подтверждает снижение биологических часов на более чем десять лет.

Тем не менее, важно понимать, что описанные методы генной инженерии находятся на начальных этапах, и до клинического применения еще весьма далеко. Другие виды омолаживающих процедур, такие как инъекции стволовыми клетками или замена органов тоже далеки от широкого применения. Механизмы старения до конца не исследованы, но вполне можно утверждать, что полностью избежать старения невозможно даже при создании идеальных условий для организма, так как в нем все равно будут накапливаться злокачественные или нефункциональные клетки, что приводит к смерти.

В любом случае в ближайшие годы тем, кто интересуется продлением своей жизни, придется следовать классическим рекомендациям, как бы устарело это ни звучало: здоровое питание, отказ от курения и алкоголя, а также регулярная физическая активность.

Физическая активность

Махмуд, в одном из интервью, напоминал об известной пословице: «Земля долго носит труженика и быстро проглатывает лентяя». В своей жизни он наглядно подтвердил эту истину, ведь всю свою жизнь посвятил работе пастухом и дополнительно трудился в колхозе.

Каждый день он выходил пасти овец, проходя немалые расстояния на свежем воздухе гор. И какая физическая активность может быть более естественной и полезной? Его трудоспособный стиль жизни позволял ему оставаться активным и чувствовать свою значимость, что также играло немалую роль для здоровья.

Сегодня многие люди ведут сидячий образ жизни, работая на малоподвижных работах. Но даже в суете и повседневной жизни важно находить время для коротких прогулок. Пусть они и не сопоставимы с многокилометровым маршрутом по лугам, но, безусловно, они лучше, чем отсутствие физической активности.

Умеренность в пище

Махмуд уделял особое внимание вопросу умеренности в пище. В интервью он подчеркивал: «Я видел людей, имеющих много хлеба, много мяса и много риса. Их главной заботой было лишь есть. У них выпячивались животы, и их тела страдали от нехватки воздуха, эгоизма и алчности…»

Он никогда не придавал особого значения пище, питаясь скромно и выбирая простую еду. Несмотря на свою титаническую трудоспособность, его питание оставалось сдержанным. Даже в преклонном возрасте он сохранял худощавую фигуру. Примечательным остается и тот факт, что Эйвазов никогда не употреблял алкогольные напитки, так как был глубоко верующим человеком.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий