Для работы понадобятся следующие инструменты: пила-ножовка, предназначенная для древесины; шуруповерт; рулетка; строительный уровень. Рекомендуется также иметь наготове торцовочную дисковую пилу, электрорубанок и фрезер. Из материалов вам понадобятся: доски нужных размеров, деревянные бруски или металлические соединительные уголки, саморезы для древесины, а также средства для защиты древесины от гниения.
Многоярусная грядка для клубники своими руками
Создание многоярусной грядки для клубники — это замечательное решение для эффективного использования посадочной площади на дачном или приусадебном участке. Такой подход позволяет не только увеличить количество растений, но и приносит эстетическое удовольствие. Многие садоводы выбирают данный стиль садоводства из-за его привлекательности, позволяя вырастить сладкие, ароматные ягоды, которые так любят многие.
Многоярусные грядки для клубники можно создать из различных материалов, что делает этот процесс еще более доступным и интересным.
Достоинства и недостатки
Популярность многоярусных грядок объясняется их многочисленными преимуществами:
- Грядки можно устанавливать практически в любом уголке участка, при условии, что это место достаточно освещено, ведь клубника — светолюбивое и теплолюбивое растение;
- Конструкции гармонично вписываются в ландшафт и могут служить красивым дополнением к общему дизайну участка;
- Для изготовления многоярусных грядок можно использовать практически любой доступный материал — от деревянных досок, пластиковых труб и горшков до оцинкованного металла и профнастила. В качестве дополнительных конструктивных элементов могут послужить и водосточные желоба, и мешки;
- Обработка почвы в многоярусных конструкциях сводится к минимуму — достаточно проводить лишь косметическую прополку и рыхление, благодаря высоте, которой обладают такие грядки;
- Существует ограничение роста сорняков, так как их корни не проникают внутрь конструкции — это значительно облегчает уход за растениями;
- Снижает риск переувлажнения — особенно актуально для регионов с повышенной влажностью;
- Растения на многоярусных грядках реже подвергаются болезням и нападению грызунов, а также насекомых-вредителей благодаря тому, что они расположены на высоте и не имеют прямого контакта с почвой.
Компактные размеры кустов клубники позволяют сажать их в контейнерах, которые могут быть как подвесными, так и закрепленными на стационарных опорах.
Тем не менее, многоярусные грядки имеют и свои недостатки, которые, однако, не лишают их популярности:
- Создание таких конструкций требует определенных навыков, инструментов и определенных финансовых вложений на покупку недостающих материалов;
- Если грядки сделаны из емкостей с ограниченным объемом (например, трубы, желоба, горшки), то потребуется регулярный контроль влажности и необходимость вносить удобрения, а также позаботиться о зимнем укрытии;
- Капельная система полива является оптимальным вариантом, однако ее установка также потребует финансовых затрат.
Основной недостаток таких конструкций заключается в необходимости постоянного контроля влажности почвы, что требует определенных усилий со стороны огородника (фото: Сергей Ширяев).
Что представляет собой грядка в форме пирамиды для клубники
Пирамидальная грядка — это вертикальная конструкция, которая позволяет рационально использовать доступное пространство на дачном участке. В зависимости от предпочтений оформителя, такая грядка может быть выполнена в форме острого треугольника, напоминая елку, либо в виде детской песочницы с несколькими ярусами. Необычная форма значительно облегчает такие процессы, как полив, прополка и сбор ягод.
Вы самостоятельно определяете количество уровней в своей грядке в форме пирамиды.
Виды пирамидальных грядок для клубники
Пирамидальные грядки для клубники могут иметь различные формы и размеры, но наиболее распространенные их варианты включают следующее:
- Квадратные — классическая форма, которая чаще всего встречается на дачных участках. Они состоят из квадратов различного размера, расположенных друг над другом: самый большой на дне и самый маленький сверху. Высоту можно варьировать, однако стоит учитывать два фактора: чем выше грядка, тем сложнее ухаживать за верхним ярусом, и тем больше нагрузка на нижние уровни.
- Ромбовые — подобны квадратным, однако последующие квадраты располагаются, поворачиваясь на 45 градусов.
- Прямоугольные — аналогично квадратным, с отличием в том, что они занимают больше места и обеспечивают более обширное пространство для высадки.
- Треугольные — компактные, с меньшей площадью основания, что позволяет создавать более высокие конструкции, сохраняя их удобство в уходе за растениями на всех уровнях.
- Круглые — такие грядки выглядят как многоярусные клумбы, при этом по эффективности и удобству аналогичны квадратным.
Поскольку пирамидальные каркасы для клубники не продаются в магазинах, многие дачники обмениваются чертежами и создают их своими руками, подстраивая размеры под свои потребности и возможности.
Пирамидальная грядка для ягод
Для создания высоких клумб в виде пирамиды вам понадобятся следующие материалы:
- ножовка;
- 11 деревянных досок размером 40 на 5 на 20 см;
- саморезы и шуруповерт;
- рулетка и карандаш;
- земля и рассада клубники.
Сначала изготавливается основа из четырех брусков, предназначенных для опор. Для этого возьмите доску длиной 2 метра и сделайте под углом острые надрезы для удобного соединения различных элементов.
Затем уложите на ровную поверхность две доски по 2 метра с угловыми срезами и закрепите их между собой. В основание добавьте рейку, зафиксировав ее с обеих сторон. Ее размеры должны составлять 5 на 40 на 5 см. Завершив создание части пирамиды, установите ее в вертикальном положении и закрепите вторую и третью стороны.
После создания каркаса пирамиды измерьте длину реек, предназначенных для формирования ярусов грядок. Их следует размещать на расстоянии 25-35 см друг от друга. Все концы реек должны быть обрезаны под углом 30°. По окончании сборки заполните конструкцию плодородной земельной смесью, утрамбуйте. После этого можно высаживать клубнику.
Конструкции из пластиковых труб
Для создания пирамидальных конструкций из пластиковых труб понадобятся:
- ПВХ-трубы диаметром не менее 11 см и длиной 180-250 см;
- труба аналогичной длины, но диаметром 2 см;
- лопата;
- дрель или острый нож.
В больших трубах просверлите отверстия диаметром 2-5 см с расстоянием в 12-15 см между ними. Если корневая система клубники очень развита, следует делать отверстия большими.
Для устойчивости конструкции вкопайте каждую трубу на 50 см в землю. Создайте дренажный слой, лучше всего подойдет гравий, затем наполните трубы почвой и хорошенько утрамбовать.
Теперь подготовьте меньшую трубу:
- вдоль трубы проделайте несколько отверстий с помощью шила или сверла;
- оберните ее мешковиной, а затем капроновой нитью;
- закрепите нижнюю часть трубки с помощью заглушки из дерева, пробки или цементного раствора;
- в качестве воронки используйте обрезанную пластиковую бутылку.
Таким образом, труба для полива помещается внутрь более толстой конструкции и заполняется аккуратно почвой. Теперь можно начинать высаживание клубники.
Садовые контейнеры
Выращивание садовой земляники не обязательно требует выделения специализированной площади в открытом грунте. Она отлично растет и в контейнерах (канистрах, ящиках, горшках и т.д.). Контейнеры можно расположить в саду, на террасе, веранде, балконе или теплице. Любой вазон можно заполнить только клубникой или сочетать с декоративными цветами и другими растениями.
Подвесные корзины могут использоваться не только для цветов. В них также удачно выращивается садовая земляника. Если вы можете регулярно поливать эти растения в летние месяцы, подвесные конструкции дадут возможность собрать немного ягод даже тем, кто считает, что у них нет подходящего места для сада.
Штабельные грядки для клубники
Для оптимального использования свободного пространства стоит рассмотреть возможность штабелирования контейнеров для клубники. Здесь самый крупный контейнер станет основой, на нее помещается контейнер меньшего размера, и в завершение устанавливается самый маленький. В результате получается конструкция, напоминающая пирамиду. Клубнику высаживают по краям нижних и средних контейнеров, а также в центре верхнего контейнера.
Шаг 5. Высаживаем рассаду клубники на грядку
После формирования грядок их необходимо укрыть специальным укрывным материалом, нарезанным согласно размерам грядок. Каждый кусок материала следует натянуть и плотно уложить на поверхность. Весь процесс должен быть максимально аккуратным, чтобы избежать заломов. Чтобы укрывной материал не сдувало ветром, его следует надежно закрепить при помощи доступных средств, таких как доски, камни, кирпичи и т.д.
Теперь на укрытой грядке следует наметить места, где будут размещены кусты клубники. Для этого в укрывном материале вырезают отверстия диаметром 7-10 см. Расстояние между растениями в ряду должно составлять 25-30 см, а между рядами — 30-35 см.
Лучшая схема высадки — вырезание отверстий в шахматном порядке. Это особенно удобно для кустов клубники, так как они не будут мешать друг другу в процессе роста.
Некоторые садоводы предпочитают не вырезать круги, а делать надрезы в виде креста. Однако такой способ нежелателен, так как со временем эти надрезы могут расширяться, и укрывной материал не сможет эффективно выполнять свои главные функции — удержание влаги и сдерживание роста сорняков.
По окончании вырезки отверстий можно приступать к посадке клубничных кустов. Для этого используют либо кореневые образования с усы, либо рассаду, выращенную в контейнерах. Второй вариант предпочтительнее, так как такая рассада, как правило, более жизнеспособна и быстрее адаптируется к новым условиям.
Перед посадкой рекомендуется выдержать корни саженцев с открытой корневой системой в растворе любого стимулятора корнеобразования (согласно инструкции).
Когда именно проводить посадку клубники весной, зависит от климатических условий вашего региона. Обратите внимание на долгосрочный прогноз погоды. В средней полосе России высадка клубники начинается с начала до середины мая. Желательно осуществлять посадку в ненастную погоду или вечером, чтобы предотвратить стресс для растений. Высаживайте кустики аккуратно, чтобы не повредить корни. Глубина посадки должна быть аналогичной стандартной — корни должны быть полностью укрыты землей, а точка роста («сердечко») должна находиться на поверхности грядки.
Шаг 6. Ухаживаем за клубникой
Уход за клубникой, выращиваемой по финской технологии, не требует значительных усилий. В основном забота заключается в организации качественного полива, внесении удобрений и обрезке усов.
Полив
Полив клубники должен осуществляться по мере необходимости. Важно, чтобы вода для полива была температурой, которая не слишком холодная и не слишком горячая. С началом мая и до конца сентября клубника нуждается в регулярном поливе. Летние дни, когда нет сильной жары, достаточно поливать растения раз в три дня, а в жаркие дни — ежедневно.
Обработки против болезней и вредителей
Чтобы предотвратить атаки насекомых и заболеваний, нужно заблаговременно позаботиться о профилактике. В начале весны кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью для борьбы с болезнями, а для защиты от вредителей применяют такие препараты, как Актару, Алатар, Искру, Инта-Ц-М и другие разрешенные инсектициды. Также рекомендуется провести профилактическую обработку после сбора ягод (используйте те же препараты).
Подкормки
Чтобы добиться высоких урожаев клубники, необходимо вовремя проводить ее подкормки, причём для каждой стадии роста нужны разные виды удобрений.
Как только на растениях появятся первые зеленые листья, необходимо внести удобрения, содержащие калий или азот. Многие дачники применяют эффективную простую смесь: 0,5 литра навоза или куриного помета и 1 ст. л. сульфата аммония разводят в ведре воды (примерно 10 литров) и поливают кусты, используя по 1 литру смеси на каждый.
Вторично клубнику подкармливают после появления первых завязей. В этот период вносят удобрения с содержанием калия, азота, кальция, фосфора и микроэлементов. Рекомендуется использовать такой раствор: 2 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. сульфата калия на 10 литров воды, либо 2 ст. л. калийной селитры в 10 литров воды. Также можно использовать подкормку на основе биогумуса: 1 стакан биогумуса настаивают в 10 литрах воды в течение суток, а затем разводят пополам с водой. Важно! Подкормку необходимо вносить в объеме 0,5 литра под каждый куст.
Летом в качестве подкормки применяют монофосфат калия в пропорции 1 ст. л. на 10 литров воды.
Если ягоды начинают мельчать и терять сладость, это сигнал о том, что необходимо срочно позаботиться о подкормке клубники полезными веществами.
В осенний период (в начале сентября и в конце октября) клубнике полезны микроэлементы, такие как калий, фосфор и натрий. Многие дачники применяют раствор суперфосфатов в пропорции 10 г на ведро воды. Для уже подрезанных кустов одинаково хорош раствор из 2 ст. л. нитрофоски и 20 г калийной соли на ведро воды. Под каждый куст выливают около 1 литра раствора.
Своевременная осенняя подкормка клубники — это залог её успешного развития и хорошего урожая в будущем году. В данном материале мы также расскажем о том, какие удобрения лучше использовать: органические или минеральные, и как их правильно вносить.