Из-за его дикой ревности произошли последствия, которые всколыхнули всю их компанию. Филька, охваченный страстью, решил сыграть на чувствах окружающих: сначала он сообщил своей подруге, что Коля пойдет на каток с Женей, но при этом сопернику нашептал, что собирается вести Таню в театр. Эти манипуляции лишь подлили масла в огонь и усугубили напряжение в отношениях между парнями.
Первая любовь Тани. Как была написана Дикая собака Динго
Это произведение считается одним из лучших в мире о трогательных чувствах мальчика и девочки. Главная героиня, описанная писателем, — это его собственная дочь, которая росла вдали от него, что создает особую глубину и аутентичность рассказа.
Долгое время «Дикая собака Динго» оставалась самой популярной книгой для подростков, и до сегодняшнего дня её продолжают переиздавать. В частности, в 2013 году Министерство образования России включило эту повесть в список рекомендованных книг для школьников. Произведение было издано в таких странах, как ФРГ, Швейцария и Австрия, а во Франции оно увидело свет под названием «Первая любовь Тани».
Школьная повесть
Рувим Фраерман завершил написание своей повести «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» в 1939 году, потратив на это всего лишь около месяца. Обычно писатель работал долго и мучительно, однако в этот раз он, похоже, просто записал свои размышления, накопившиеся за все предвоенные годы.
В тот период он жил в Мещере и общался с такими литературными фигурами, как Паустовский и Гайдар. Формально это был заказ от издательства: Фраерману поручили написать историю, основанную на жизни советских школьников. Но в его произведении нет ни перевоспитавшихся хулиганов, ни обозначенной силы коллектива, ни разоблаченных врагов народа — элементов, характерных для детской литературы того времени.
Что представляет собой эта школьная повесть, никто толком не мог объяснить. Тем не менее, такая работа была необходима. Редакторы требовали создания подобного текста. Споры и обсуждения велись много, и писатель сам не мог понять, о чем ему стоит писать. Он делился, что хотел показать молодым людям нечто положительное, отобразить очарование первых неуверенных встреч и зарождающиеся высокие, чистые чувства.
Анализируя повесть с точки зрения современной психоаналитической критики, некоторые исследователи считают, что её следует воспринимать не только как историю любви, но и как рассказ о процессе взросления Тани и её поиске своей истинной сущности. Этот процесс ведет её к пониманию и прощению отца, который оставил её в восьмимесячном возрасте, забравшись к другой женщине. Для Рувима Исаевича этот аспект был особенно важен, поскольку его дочери тоже пришлось расти вдали от него, на Дальнем Востоке.
Наиболее широкой популярности «Дикая собака Динго» достигла только в 1960-х годах, после выхода одноименного фильма с молодой Галиной Польских в главной роли. Этот фильм удостоился первой премии на Венецианском кинофестивале в 1962 году, и после этого во всех библиотеках страны молодежь стала выстраиваться в очереди за книгой.
Заказ на школьную повесть
Тематика развода родителей, одиночество и описание не совсем логичных и странных поступков подростков — все это резко контрастировало с эталонной детской прозой 1930-х годов. Частично публикацию можно оправдать тем, что Фраерман выполнял государственный заказ: в 1938 году ему было поручено написать школьную повесть. Формально он выполнил это задание, так как в книге присутствуют элементы школьной жизни — школа, учителя, пионерский отряд. Также он в какой-то мере ответил на другое требование редакторов, касающееся изображения детской дружбы и заложенного в ней альтруизма. Тем не менее, это не объясняет, как и почему текст вышел за пределы традиционных форматов школьных повестей.
Место действия
События повести разворачиваются на Дальнем Востоке, предположительно в Хабаровском крае, на границе с Китаем. В 1938-1939 годах эти территории находились в центре советской прессы — сначала в свете вооруженного конфликта на озере Хасан, а затем, уже после выхода повести, в связи с боями у реки Халхин-Гол, граничащей с Монголией. Обе операции привели к военным столкновениям между Красной армией и японскими войсками, с большими человеческими потерями.
В 1939 году Дальний Восток стал темой популярной кинокомедии «Девушка с характером», а также известной песни на стихи Евгения Долматовского «Коричневая пуговка», в которых обе истории объединялись эпизодом поиска японского шпиона. В одном случае это осуществляется молодой девушкой, в другом — подростками. Однако Фраерман не использует аналогичный сюжет: в повести появляются пограничники, а Танин отец, полковник, приезжает на Дальний Восток из Москвы по службе. При этом военно-стратегический статус места действия больше никоим образом не подчеркивается. В повести минимальные упоминания про тайгу и природные пейзажи. Фраерман воевал на Дальнем Востоке во время Гражданской войны и хорошо знал окрестности, а в 1934 году он также побывал там в составе писательской делегации. Вероятно, этот географический аспект мог стать одним из аргументов в пользу публикации повести, которая с точки зрения соцреалистических канонов являлась неформатной.
Решение школьных проблем: интеграция нейропсихологического подхода и подготовка детей к школе
Дополнительная скидка: 10% ( только до 15 ноября )
К этой скидке может добавиться и скидка вашего образовательного учреждения, размер которой зависит от количества ваших коллег, прошедших курсы «Инфоурок».
В настоящее время дополнительные накопительные скидки, которые варьируются от 2% до 25%, предоставляются 67.260 образовательным учреждениям. Чтобы выяснить, какая скидка доступна для всех сотрудников вашего учебного заведения, пожалуйста, войдите в свой личный кабинет на платформе «Инфоурок».
- На данный момент обучается 35 человек из 16 регионов.
- Этот курс уже прошли 56 человек.
Курс повышения квалификации.
Правовое обеспечение деятельности организаций и оказание юридической помощи физическим лицам и их объединениям
ВНИМАНИЕ!
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
Мы рады видеть вас в нашей библиотеке!
Библиотека открыта для читателей с понедельника по пятницу с 10:30 до 19:00, в воскресенье — с 10:00 до 18:00. Суббота — выходной день.
Последняя пятница месяца — санитарный день.
В связи с необходимостью соблюдать противоэпидемические меры в период увеличения сезонных вирусных заболеваний, просим вас:
— посещать библиотеку после гигиенической обработки рук дезинфицирующими средствами, предлагаемых на входе;
— в случае любого недомогания воздержаться от посещения библиотеки, воспользовавшись услугами электронной библиотеки Литрес;
— по возможности заранее делать заказ необходимых изданий до посещения библиотеки, позвонив по номеру 8(3822) 26-56-72. ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Просим вас ознакомиться с Временными правилами пользования ТОДЮБ в условиях ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией COVID-19.
Режим работы библиотеки: понедельник-пятница с 10:30 до 19:00, воскресенье с 10:00 до 18:00, суббота — выходной.
До новых встреч! —>
Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви
Фраерман Р. И.
В 2024 году исполняется 85 лет повести «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» Рувима Исаевич Фраермана.
Фраерман, Рувим Исаевич. Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви: для среднего школьного возраста / Р. Фраерман. — Москва: Искатель-книга, 2018. – 142 с.
Произведение «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» — это творение писателя и журналиста Рувима Исаевича Фраермана. Главная героиня Таня живет в небольшом городке и мечтает о необъятном: о дальних странах и об австралийской дикой собаке динго. Но вместо того чтобы отправиться в путешествие, судьба уготовила ей встречу с отцом, который оставил её с матерью много лет назад, а также с его приемным сыном. Ревность, внезапно охватившая сердце девочки, shocking неожиданно перерастает в первую любовь — полную порывистых, горьких и трепетных чувств. В этой книге обычные подростки учатся в школе, выполняют домашние задания, играют и иногда получают двойки, но вдруг в них пробуждаются такие глубочайшие чувства, о которых они даже не догадывались.
Книга доступна на старшем абонементе.
Рувим Исакович Фраерман — российский писатель и журналист, родился 22 сентября 1891 года в Могилеве (сегодня Беларусь). Его первые стихотворные произведения появились в журнале Могилевского реального училища «Труд ученика». Первую беллетристическую работу он опубликовал в 1924 году в журнале «Сибирские огни», выпустив повесть «Огневка». В сибирской печати также вышли его стихи, такие как «Сибирь» и «На рассвете». В Солотче Рязанской области Фраерман написал несколько рассказов и сказок. Он также работал над пьесой «Волшебное существо» в соавторстве с А. П. Платоновым. В Солотче была написана и его повесть «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви». В 1962 году режиссёр Ю. Карасик снял одноименный фильм. Когда началась Великая Отечественная война, Фраерман вступил в московское ополчение. После войны он вновь вернулся к писательству, вновь сосредоточившись на литературе для детей и подростков.
Рецензии критиков
Советские литературные критики отошлись от восторженных оценок книги Фраермана. Они отметили, что автор слишком погрузился в возвышенные эмоции. Несколько негативных отзывов были опубликованы, в том числе:
- А. Марголина;
- М. Балина;
- М. Майофис.
Повесть плохо вписывалась в каноны 30-х годов. Автор уделил недостаточно внимания значимости коллектива и испортил завершающие эпизоды произведения. Вместо того чтобы довести историю до счастливого конца, Фраерман выбрал путь, побуждающий читателей задуматься о неизбежных потерях жизни.
Фраерман, исполняя заказ, вынужден был создать детскую школьную повесть. Однако раньше ни один российский автор не работал в подобном направлении. Произведение получилось таким, что им зачитывались не только дети, но и взрослые. Хотя подростки зачастую не могли понять мотивы и поступки героев.
Критики подчёркивали, что в произведении отсутствует четкое разделение персонажей на положительных и отрицательных, что- тем самым усложняет анализ сюжета и затрудняет эмоциональное воспитание читателей. Всего за месяц писатель создал приключенческую повесть, наполненную элементами русской классической прозы. Однако, по своей сути, это стало грустным произведением, подчеркивающим, что в жизни неизменно предстоит искать компромиссы и адаптироваться под обстоятельства.
Отзывы читателей
Перед тем как погрузиться в чтение повести, можно ознакомиться с мнением тех, кто уже испытал волшебство произведения Фраермана. Мнения разделились: некоторым книга пришлась по душе, в то время как другие сочли её слишком жестокой.
«Я читала эту повесть в 14 лет и сейчас снова открыла книгу. Поняла, что знакомиться с ней нужно в юношестве. Взрослый человек не сможет понять поступки главных героев, не сможет проникнуться их чувствами. Следует самому влюбиться впервые, чтобы в полной мере ощутить всю красоту сюжета.»
«Моему сыну недавно задали эту повесть на лето. Я сама уже и забыла о чем книга, пришлось перечитывать. Если в детстве меня увлекали такие рассказы, то сейчас она мне не понравилась. Я никогда не смогу простить Тане её поступок с Тигром. Зачем нужен был этот эпизод? Какой смысл она достигла, принеся в жертву свою собаку? Да и концовка вызывает лишь разочарование. Всё слишком печально и уныло.»
«Считаю, что подобные вещи пишутся исключительно для девочек. Сюжет вообще несоответствующий действительности. Как девочка могла самостоятельно загрузить парня на сани, и управляться с упряжкой собак? А потом совершенно без проблем их заменить? Я не понял, почему автор в конце решил увести персонажей из этой истории.»
«Судьба матери не сложилась, теперь еще и дочери судьба разбивается в первых отношениях. Жестокая книга, разочаровал момент со смертью собаки. Можно было бы ввести любой предмет, чтобы отвлечь собак, а не убивать живое существо. Не рекомендую эту историю никому, ни взрослым, ни детям.»