История о знаменитой Соньке Золотой Ручке

На следующее утро после дня рождения Соньки Кочубчик вернул алмаз в целости и сохранности. Однако, спустя некоторое время, стало известно, что возвращённый алмаз оказался ничем иным, как искусно изготовленной фальшивкой.

Королева преступного мира Сонька Золотая Ручка: трагическая судьба знаменитой воровки

Об этой удивительной фигуре существует множество мифов и легенд, её судьба стала темой для многих статей и даже фильмов. 1 апреля 2023 года исполнилось 177 лет со дня рождения известной преступницы.

Трудно установить, откуда пришла эта традиция, но на Ваганьковском кладбище есть особое место, где её почитают. У старого, почти разрушенного памятника часто собираются разные люди. Среди них можно встретить мужчин с характерными татуировками на руках. И как бы в подтверждение этого, ты вдруг обнаруживаешь интересную надпись на памятнике: «Сонечка, помоги нам стать хорошими ворами».

Именно здесь покоится известная воровка, непревзойденный мастер своего дела — Сонька Золотая Ручка. По крайней мере, так утверждают многие криминальные авторитеты.

Как по-настоящему звали Соньку Золотую Ручку?

Ещё в 1872 году эта необыкновенная женщина вошла в легендарный Клуб червонных валетов. И перед ней, хрупким существом с загадочными черными глазами, за которыми скрывался выдающийся ум, снимали шляпы самые опытные преступники.

Существуют слухи, что такой клуб позже основала сама Сонька Золотая Ручка. Интересно, что в эту организацию входили только её бывшие любовники и мужья. Однако среди них однажды оказался шведский подданный, страстно восхищавшийся обаятельной королевой преступного мира.

История о знаменитой Соньке Золотой Ручке

В сериале Соньку сыграла актриса Анастасия Микульчина.
Фото: кадр из сериала «Сонька Золотая ручка»

Шейндля-Сура Соломониак родилась 1 апреля 1846 года в малом поселке Повозки, что находилось недалеко от Варшавы. Спустя некоторое время она станет легендарной Сонькой. Её отец занимался скупкой краденых предметов, ростовщичеством и на досуге работал парикмахером. В их доме часто появлялись иностранцы, с которыми хозяин проводил какие-то тёмные делишки. Но маленькая Шейндля была счастлива в обществе гостей и вскоре достаточно уверенно начала говорить на пяти языках. Эти навыки пригодятся ей в её будущей воровской карьере.

Девочка рано потеряла мать, и вскоре её отец женился на новой женщине. Мачеха оказалась строгой и властной, что не позволяло Шейндле и её младшей сестре Фейге расслабиться. Однако, после смерти отца, мачеха не бросила девочек и отвезла их в Одессу. Она приложила все усилия, чтобы дочери получили достойное образование. Шейндля даже начала посещать уроки музыки, но в 12 лет неожиданно приняла решение сбежать из дома.

Детство будущей воровки

На самом деле, настоящее имя Софьи Ивановны Блювштейн — Шейндля Лейбовна. Девочка родилась в середине XIX века в поселении неподалёку от Варшавы. По разным источникам, год её рождения указывают либо 1846, либо 1851. Занятия её отца точно не известны, однако большинство историков предполагают, что он связывал свою деятельность с торговлей краденными вещами. В их доме нередко встречались иностранцы, благодаря которым Шейндля овладела навыками пяти языков.

Это интересно:  Как сегодня выглядят взрослые дети и внуки Натальи Варлей, Нины из Кавказской пленницы

Родители рано ушли из жизни, и девочка осталась с жестокой мачехой. Позже Шейндля переехала вместе с ней в Одессу, где продолжила обучение. Кроме обычных школьных предметов, девочка также занималась музыкой. Однако её примерное поведение закончилось в 12 лет, когда она сбежала из дома и начала работать помощницей у артистки цирка Юлии Пастраны. Пастрана, прославившаяся благодаря своей повышенной волосатости, любила роскошную жизнь и быстро приучила Шейндлю к красивой жизни. В это же время Шейндля изменила имя на Софью.

После смерти артистки, Софья сбежала за границу со своим возлюбленным из обеспеченной семьи. Однако их отношения не продлились долго, и девушке пришлось вернуться в Одессу. Не найдя подходящего занятия, она решила, что самый быстрый путь к богатству — это обман и воровство.

Сонька Золотая Ручка

Чем прославилась Сонька Золотая Ручка

Первое преступление, ставшее отправной точкой в карьере этой знаменитой воровки, она совершила в 1864 году. Подсев в поезде к торговцу Исааку Розенбанду, она попыталась украсть у него кошелек. Эта кража оказалась неудачной, и Софье грозил бы тюремный срок, если бы не её обаяние. Она смогла так обмануть Исаака, что тот женился на ней и перевёз в Москву.

Но даже неудача не сломила жизненный дух Соньки — она продолжала пытаться овладеть искусством воровства. В основном она действовала в поездах и отелях. Привлекая внимание единомышленников, она ждала, когда они уснут, чтобы забрать их деньги и ценности. Если же жертва не поддавалась на её уловки, она прибегала к опиуму или хлороформу. Якобы, проснувшись (или, наоборот, придя в себя), пострадавший не находил ни своих вещей, ни загадочной спутницы.

Одним из самых известных трюков Соньки считается её хитрость с ювелиром Карлом фон Мелем. Сначала она посетила психиатра, рассказав о том, что её муж сошел с ума и помешался на драгоценностях, поэтому требуется его госпитализация. Затем она пришла к фон Мелю, представилась как жена психиатра и попросила его принести выбранные украшения домой, пообещав расплатиться, когда тот прибудет. Когда ювелир пришел к врачу с коробкой драгоценностей, Сонька забрала эти драгоценности себе, а ювелира отправила в кабинет к «мужу». Конечно, психиатр принял фон Меля за психически больного человека, поскольку тот начал требовать от него деньги. Когда правда вскрылась, о Соньке уже ничего не было известно.

Личная жизнь

Бурная личная жизнь этой знаменитой преступницы была важной частью её криминального существования. У Соньки Золотой Ручки было множество сожителей из уголовной среды, которые становились её верными партнёрами в различных аферах.

Известно о трёх официальных браках мошенницы. С бакалейщиком Исааком Розенбада она родила дочь в 1865 году, которую назвали Сура-Ривка Исааковна. Насколько известно, мать оставила девочку на попечительство отца. Дальнейшая судьба Суры остается тайной.

Это интересно:  Почему возобновили расследование трагедии 65-летней давности и будет ли раскрыта тайна перевала Дятлова

В 1868 году Сонька Золотая Ручка вновь вышла замуж, на этот раз за обеспеченного пожилого еврея Шелома Школьника. Однако женского счастья с богачом она так и не нашла и вскоре вернулась к своей преступной деятельности.

В союзе с карточным шулером и вором Михаилом Блювштейном она стала матерью ещё двух дочерей — Таббы и Михелины. Эти молодые женщины унаследовали от матери таланты и стали театральными актрисами в Москве. Параллельно ходили слухи о том, что у Соньки был также сын по имени Мордох, однако подтвердить это родство на сегодняшний момент так и не удалось.

Могила Соньки Золотой Ручки

Тем не менее, все её замужества не имели для Соньки Золотой Ручки такого значения, как единственная любовь всей её жизни — Вольф Бромберг, который носил прозвище Володя Кочубчик. Этот молодой любовник стал роковой фигурой в жизни грабительницы и олицетворял её лебединую песнь.

Одесский шулер и налетчик оказался прирождённым альфонсом: он бездумно тратил и проигрывал все деньги, что Сонька зарабатывала. Увлеченная своей страстью, она вновь и вновь дарила любимому бриллианты, рискуя при этом попаданием в картежные заведения.

Чтобы избавиться от надоедливой возлюбленной, Кочубчик предал её властям крайне подлым образом. Он подарил ей роскошный подарок — бархотку с голубым алмазом, выкупленным у ювелира под дутыми залогами. На следующий день он вернул камень продавцу, требуя отменить покупку. После тщательной проверки ювелир обнаружил, что камень является подделкой. Обратившись в полицию, Кочубчик сообщил, что действовал под контролем Соньки Золотой Ручки. В другой версии событий утверждается, что Вольф сдал её властям во время своего пребывания в Одессе в 1880 году.

Смерть Соньки Золотой Ручки

Точно неизвестно, как встретила свою кончину и где была похоронена знаменитая воровка. Согласно официальной информации, она умерла от простуды в 1902 году, и её похоронили на кладбище в Александровском посту, находящемся в Сахалинской области.

Существует иная версия, что Сонька Золотая Ручка последние дни провела рядом с дочерьми в Москве. В эту легенду верят люди, которые посещают могилу и памятник на Ваганьковском кладбище, полагая, что они принадлежат именитой авантюристке. Полуразрушенный мемориал покрыт надписями, в которых молодые грабители просят покойницу о помощи в своих делах.

В Театре Красной Армии Раневская проработала до 1938 года. За это время она получила звание Заслуженной артистки, а главное — стала по-настоящему известной.

В Театре Красной Армии Раневская проработала до 1938 года. За этот период она стала Заслуженной артисткой и, что более важно, обрела истинную популярность. Роли предоставляли ей интересные, где она могла проявить своё многогранное дарование.

История человечества является историей культуры. Так как Гердер не создавал труд по всемирной истории, а занимался общесоциологическими исследованиями, его интересовали в первую очередь не факты, а уроки истории. Тем не менее, он старался делать выводы на основе анализа исторических событий.

ЗОЛОТОЙ ВЕК

В 1816 году вблизи Невского проспекта ещё оставалось много огородов, садов и пустырей. Антон Модюи разработал генеральный план центральной части города. Именно по его эскизам, одобренным Бетанкуром, перед Аничковым дворцом была заложена площадь со сквером.

Это интересно:  Как наказания приводят к убийствам: жуткая история Сильвии Лайкенс

Глава VI. История Пенденниса. Ньюкомы. История Эсмонда. Виргинцы. Вскоре по завершении Ярмарки тщеславия, то есть в начале 1849 года, началась публикация второго большого романа Теккерея — «История Пенденниса». В предисловии к этому произведению Теккерей выражает сожаление о том, что…

Аресты

В 1877 году членов клуба червонных валетов привлекли к уголовной ответственности за кражу чужого имущества. На суд попали 47 человек, среди которых оказалась и Софья Ивановна. Однако в тот раз ей удалось легко избежать наказания, поскольку у организации были хорошие адвокаты, благодаря которым ей даже не пришлось отбывать срок в тюрьме.

В 1879 году Сонька была почти поймана на месте преступления. У неё в доме нашли большую кучу украшений стоимостью около 40 тысяч рублей. И снова ей удалось избежать наказания — следствие не смогло установить, что эти драгоценности были украдены. Но в 1880 году, когда она попыталась вернуть купленный бриллиант в Одессе, подсовывая вместо него фальшивку, её всё же приговорили к ссылке в Сибирь — ни красноречие, ни актёрские таланты не помогли.

Сонька провела год в тюрьме в Иркутской губернии, но ей удалось сбежать. Условия, как именно это произошло, остаются неясными. Следующий раз её сослали в Смоленск на каторжные работы в 1885 году, и она сумела влюбить в себя охранника, с которым сбежала. В конечном итоге воровку отправили отбывать наказание на Сахалин, где её, маленькую и хрупкую, пришлось заковывать в кандалы. На тот момент Сонька считалась самой опасной женщиной-преступницей, что вызывало уважение у тюремщиков и трепет у других заключённых.

Смерть

К началу XX века имя Соньки Золотой Ручки стало настолько известным, что у неё появилось множество подражательниц. Пока Софья Ивановна томилась на Сахалине, по всей Европе регулярно происходили преступления, имеющие её характерные черты. Существует мнение, что в тюрьму попала другая женщина, а сама Сонька продолжала гастролировать со своей программой.

Согласно имеющимся документам, аферистка умерла в 1902 году от обычной простуды и была похоронена на острове. Также высказывается версия, что Софья эмигрировала в Америку и стала добропорядочной гражданкой Нью-Йорка. Ещё одна легенда утверждает, что состарившаяся мошенница инкогнито доживала свой век у дочерей в Москве.

На Ваганьковском кладбище есть могила, которую приписывают Соньке Золотой Ручке. У изголовья этой могилы стоит статуя женщины без рук и головы. Неизвестно, действительно ли под ней покоятся останки знаменитой воровки, но к этому памятнику, словно к священному месту, со всей России собираются преступники. Памятник обвешан надписями, где люди настоятельно просят Соломониак-Блювштейн о помощи. «Сонька, научи жить», «Соня, дай удачи во всех начинаниях», «Матушка, дай счастья жигану». Однако, в последнее время подобный вандализм на кладбище был ограничен; теперь рядом с Золотой Ручкой можно оставлять только записки на бумаге.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий