Знаменитая фотография, на которой запечатлён Сталин с девочкой, по-прежнему актуальна и продолжает служить символом сталинской эпохи — это время с яркой визуализацией и одновременно мрачным, угнетающим содержанием.
И с боковой стороны синим карандашом написано очень чётко: УСТРАНИТЬ. История девочки, обнимающей Сталина
Вероятно, вы знакомы с всемирно известным снимком, на котором Сталин изображён с маленькой бурятской девочкой, радостно обнимающей его за шею. Это девочка звали Энгельсина Маркизова. Всего через год после того, как был сделан этот снимок, её отец был репрессирован, а сама она была отправлена в ссылку. В данной статье мы расскажем о трагической судьбе героини советских учебников и плакатов.
Энгельсина была той красотой, чьё присутствие в ресторане заставляло мужчин и женщин невольно бросать вилки. Так описывала её правозащитница Людмила Алексеева в воспоминаниях о своей подруге Энгельсине Дорбеевой, которая училась с ней на историческом факультете МГУ. Алексеева сама не сразу осознала, что Энгельсина — это именно та девочка из знаменитой фотографии 1936 года. Снимок становился основой для множества плакатов и скульптур, воспевающих Сталина как лучшего друга советских детей.
Данная фотография появилась в советских газетах в конце января 1936 года с известной фразой: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» Но и сегодня немногие помнят о зверских судьбах, которые ожидали как саму девочку, так и других детей во времена сталинизма, уж не говоря о их родителях. Однако обо всём по порядку.
Это вам привет от детей Бурят-Монголии!
Энгельсина Маркизова родилась 16 ноября 1928 года в Верхнеудинске Бурят-Монгольской АССР, ныне известном как Улан-Удэ, столица Бурятии. Её отец, Ардан Маркизов, состоял в рядах Гражданской войны и был преданным коммунистом — не случайно он назвал дочь в честь Фридриха Энгельса, а сына Владленом, сокращённо от Владимира Ленина. С 1936 года Маркизов занимал должность народного комиссара земледелия в своей республике.
Мать Энгельсины, Доминика Маркизова, была дочерью забайкальского казака. В то время, когда Энгельсина была небольшой девочкой, её мама училась на врача в Московском медицинском университете. Как рассказывает сама Энгельсина в документальном фильме «Сталин и Геля», её мама жила с детьми в Москве. В 1936 году к ним также приехал её отец с большой делегацией из Бурят-Монгольской АССР. На встрече делегации в Кремле, которая состоялась 27 января, присутствовали высокопоставленные лица советского государства, включая Сталина, Вячеслава Молотова, Климента Ворошилова и Михаила Калинина.
На эту встречу Ардан Маркизов взял свою дочь. Девочку подготовили заранее: красиво одели, купили ей два букета, которые она должна была вручить Сталину в подходящий момент. Однако, как это часто бывает с детьми, всё пошло не по плану. Маленькая Энгельсина, которой было всего 8 лет, утомилась ждать момента и просто вышла к столу президиума, где сидели все высокопоставленные партийные деятели.
«Меня нарядили очень красиво — мама купила мне новую матроску и дала туфельки, которые папа забыл сменить. Я так и стояла в президиуме в валенках. Мы с папой пришли к Кремлю, он очень волновался, а часовой сказал, что детей без пропуска пускают. Мы вошли в зал, все расселись за столиками. Начались выступления колхозников. Эти бесконечные речи продолжались очень долго. Мне было страшно скучно. Я терпела, но потом встала и пошла к президиуму…», — вспоминала Энгельсина.
Из интервью Энгельсины Дорбеевой для документального фильма «Сталин и Геля»
По словам Энгельсины, Сталин сидел к ней спиной. Климент Ворошилов заметил, что к нему бежит девочка, похлопал по спине и сказал: «К тебе пришли». Сталин с улыбкой принял букеты и поднял девочку на стол президиума. «Это вам привет от детей Бурят-Монголии!», — произнесла Энгельсина и поцеловала Сталина. Зал разразился бурными аплодисментами, а фотокамеры зажужжали, фиксируя этот исторический момент. В подарок на память Сталин вручил Энгельсине золотые часы с гравировкой и патефон.
На следующий день фотография девочки, обнимающей Сталина, моментально разошлась по советским газетам. Образ девочки стал важной частью культа Сталина, который при жизни возвеличивался не только как политик, но и как друг советских детей, подаривший им счастливое детство. Кроме того, Сталин стал именоваться «отцом народов», заботящимся о большом семействе советских граждан, независимо от их этнического происхождения. Этот снимок подошёл для пропаганды как нельзя лучше. На его основе создавались картины, монументальные росписи и скульптуры, которые украшали школы, театры, спортивные комплексы по всей стране.
Слава Энгельсины Маркизовой возросла в одно мгновение. Как отмечала она в документальном фильме «Сталин и Геля», в день публикации снимка в гостиницу, где она жила с родителями, привозили подарки и игрушки, которых вскоре стало так много, что они заполнили комнату. В Улан-Удэ девочку встречали как героиню и приглашали на различные мероприятия. Многие советские родители стали стричь своих детей под её прическу.
История легендарного снимка со Сталиным
Жизнь семилетней бурятской девочки изменилась в январе 1936 года, когда в Кремле проходил приём делегации Бурят-Монгольской республики, в которую входил её отец. Узнав о встрече с товарищем Сталиным, Энгельсина с детской настойчивостью попросила отца взять её с собой. К этому важному событию девочку подготовили с особой тщательностью: ей купили новое платье и туфли, а перед походом в Кремль были вручены два роскошных букета.
Сама встреча произошла 27 января. Отец и дочь миновали кремлевскую охрану и попали в просторный зал. Несмотря на то, что Энгельсине было всего 7 лет, она прекрасно понимала, кто такой Сталин и почему его так любят взрослые.
Мероприятие оказалось довольно скучным — долгие и нудные официальные речи о достижениях на русском и бурятском языках быстро утомили юную слушательницу. Энгельсина не раздумывая покинула своё место и направилась прямиком к вождю.
«Я подошла к нему со спины, он обернулся, поднял меня на стол президиума и принял оба букета. Я воскликнула: «Это от детей Бурят-Монгольской республики для Иосифа Виссарионовича Сталина», а затем поцеловала его», — вспоминала она.
Конечно, множество фотографов и журналистов не могли упустить из виду этот момент, когда Сталин обнимает маленькую девочку счастья. На следующий день Энгельсина проснулась знаменитой — на тот момент фотоснимок уже разлетелся по советским газетам. В их гостиницу, где Геля остановилась с родителями, начали приходить безчисленные подарки и игрушки.
В течение нескольких лет этот снимок с Энгельсиной и вождем играл ключевую роль в формировании образа Сталина как друга советских детей. Изображение массово тиражировалось на миллионах плакатов, которые развешивались повсюду, в детских учреждениях и на общественных мероприятиях.
Эта фотография стала своеобразной иллюстрацией к словосочетанию: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Прическа девочки, её каре с челкой, стала настоящей модой — многие родители по всей стране именно таким образом стригли своих детей.
Конец счастливого детства
Но то самое счастливое детство, которое Сталин якобы подарил Энгельсине, длилось недолго. В ноябре 1937 года НКВД арестовал её отца вместе с практически всем правительством Бурят-Монгольской республики.
Существует множество версий того, за что его обвинили; узнать точные причины до сих пор невозможно — они остаются в архивах ФСБ. По различным данным, Ардану Маркизову ставили в вину намеренные попытки навредить советскому народу по указанию японской разведки, или же обвиняли в подготовке покушения на самого вождя.
Летом 1938 года Ардан Маркизов и ещё 142 члена правительства Бурят-Монгольской АССР были расстреляны.
Понять, что на самом деле происходит с её семьёй, маленькой Энгельсине было невозможно. Вспомнив о доброжелательном приёме в Кремле, девочка решила, что Сталин не имеет отношения к тому, что произошло с её отцом. Она написала любимому правителю письмо, приложив к нему ту самую фотографию с приёма, но ответа так и не получила.
1936 год стал переломным в истории советских репрессий. В этом году была принята новая Конституция, в которой закрепили понятие «враг народа». Этот термин, помимо всего прочего, начал применяться не только к самим изменникам, но и к членам их семей.
Например, если за государственную измену арестовывали отца семьи, то за его жену заводилось отдельное дело, её лишали имущества, отправляли в лагеря и отнимали у неё детей. Судьба детей зависела от их возраста: самых маленьких выводили в специальные детские дома, а для подростков создавались отдельные дела.
Трагическая судьба родителей Маркизовой
Хорошее время для Гели быстро закончилось. В 1937 году её отца обвинили в шпионаже на пользу Японии и арестовали по делу, связанному с гибелью более 40 тысяч голов скота.
Теперь на всех фотографиях Сталин держал не просто милую бурятскую девочку, а дочь врага народа. В срочном порядке руководство Кремля заменило Маркизову другой девочкой, не связанной родственными узами с преступником.
Новой Гелей стала Мамлакат Нахангова — пионерка, награждённая орденом Ленина за ударный сбор хлопка. Все портреты и скульптуры, на которых была изображена Энгельсина, переименовывались в Мамлакат, которая до этого никому не была известна.
Wikipedia.org
В 1938 году Гелиного отца расстреляли, а её и её мать отправили в ссылку в Казахстан, где Доминика устроилась работать врачом в местной больнице. Спустя два года, после своей смены, Доминика была найдена мертвой. Геля осталась сиротой.
Обстоятельства её матери долго держались в секрете. Однако уже во взрослом возрасте Энгельсина утверждала, что обнаружила в архиве записку на имя Берии, содержащую следующее сообщение:
Здесь находится ссыльная Маркизова, которая хранит подарки от Сталина и пять портретов её дочери с вождём. Что с ней делать?
По утверждению женщины, текст записки заканчивался приговором — синим карандашом было указано «устранить».
Новая жизнь Энгельсины: семья, учеба и карьера
После трагической гибели матери сироту забрали московские родственники. Её удочерил дядя, Сергей Дорбеев, который когда-то работал в НКВД. Рискуя собственной жизнью, он обеспечил Энгельсине семью и новое имя — Дорбеева Энгельсина Сергеевна.
После завершения школы в 1948 году Энгельсина поступила в Московский государственный университет, выбрав отделение востоковедения, и училась там с дочерью Сталина, Светланой. После окончания вуза Дорбеева стала преподавать русский язык. Вдобавок она приобрела степень доктора востоковедения. Энгельсина трудилась в Индии, в МИД России, в библиотеке имени Ленина, а также в Институте востоковедения Академии наук СССР.
После распада Советского Союза Энгельсина появилась в документальном фильме, где высказала мнение о Сталине:
Дети приходили к мавзолею группами с портретами Сталина. И постепенно приходило осознание того, каков он был на самом деле и какую ужасную тиранию осуществлял. По его приказу миллионы людей были несправедливо осуждены и уничтожены. Лишь повзрослев, я поняла, кто он был.
Энгельсину, некогда знаменитую, лишили всего: родных, прошлого и даже её имени. Но эта сильная маленькая женщина выжила, стойко перенесла испытания, которые выпали на её долю, и одержала победу. Сегодня она известна не как символ счастливого детства советского времени, а как талантливый историк, специализирующийся на Юго-Восточной Азии.
Как сложилась судьба девочки, которая сфотографировалась со Сталиным: дочь репрессированного Гели Маркизова
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Этот снимок когда-то стал настоящим символом любви всех детей Советского Союза к своему вождю, Иосифу Сталину. Многие тогда завидовали девочке, сидящей на руках самого вождя. И сама Геля Маркизова гордилась тем, что не просто увидела, но и прикоснулась к «величайшему человеку в мире». Спустя годы она искренне плакала, услышав о смерти Сталина, несмотря на то что её отец был репрессирован, мать погибли, а её имя было вычеркнуто из истории.
Неприкрытое счастье
Она родилась в настоящей идеальной советской семье. Её отец, Ардан Маркизов, был активным участником революции и занимал пост народного комиссара земледелия Бурят-Монгольской АССР, а её мать, Доминика Маркизова, училась в медицинском институте в Москве. Полное имя Энгельсины было выбрано в честь Фридриха Энгельса, а её старший брат носил имя Владлен — в честь Владимира Ленина.
В январе 1936 года, когда советское руководство устраивало приём для делегаций республик, девочка находилась у матери в Москве, а её отец прибыл из Бурят-Монгольской АССР в качестве одного из руководителей. Когда Геля услышала разговор родителей о том, что папа идёт на встречу со Сталиным, она настойчиво просила его взять её с собой. Ардан не согласился, но настойчивая Доминика подготовила дочь, купив для неё два цветочных букета, нарядив её в красивое платье, и вся семья отправилась в Кремль.
Во время выступлений руководителей и делегатов Геля откровенно скучала и не дождалась нужного момента, чтобы вручить цветы. Устав от бесконечных речей, она встала и направилась к президиуму. Сталин впервые заметил девочку только тогда, когда Климент Ворошилов указал ему на пришедшую Гелю. Иосиф Виссарионович обернулся, поприветствовал её, принял оба букета и поднял на руки прямо на стол.
Геля, глядя на Сталина, громко произнесла, что это привет от детей Бурят-Монголии, а затем, по подсказке кого-то из присутствующих, поцеловала Сталина. Она вспоминает тот момент как высшее счастье. У неё было полное ощущение волшебства происходящего. Когда началась раздача подарков, девочка с любопытством спросила, будет ли подарок именно для неё. Сталин вручил ей золотые часы и патефон, поскольку выбрать что-то одно она просто не смогла.
На следующий день фотографии на которых Геля была на руках у Сталина, мгновенно разошлись по всем советским изданиям. Девочка сразу стала известной. Геля с гордостью показывала газетное сообщение всем, кто попадался ей на пути, и вскоре в гостиницу приходило много важных посторонних людей, желающих встретиться с девочкой, побывавшей на руках у Иосифа Виссарионовича. Каждый из них приносил игрушки и сладости, которые вскоре заполнили их номер. Когда семья отправилась в Улан-Удэ, её встречали как национальную героиню: с оркестром, цветами и аплодисментами. Геля была настоящим кумиром своего времени. Многие даже начали стричь детей так же, как Геля, а вдобавок все стремились носить такие матроски, как та, что была на ней в день встречи со Сталиным.
Трагический финал
В 1937 году отца Гели Маркизовой арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности. Под руководством матери Геля написала письмо товарищу Сталину, упомянув о том, какой её отец хороший человек и как он предан партии. Но ответа семья Ардана Маркизова так и не дождалась. В 1938 годы главу семьи расстреляли, но его жене не сообщили о произошедшем.
Доминику Маркизову также арестовали, но через год её отправили в ссылку вместе с дочерью и сыном. По некоторым данным, она отбывала ссылку в Туркестане, по другим — в Туркменской ССР. Подаренные Сталиным золотые часы и патефон Геля аккуратно увезла с собой и, впоследствии, не расставалась с этими драгоценностями. Мама Гели работала врачом на новом месте и раз в неделю отметалась в местном НКВД.
Спустя два года, находясь на дежурстве, медсестра обнаружила тело Доминики Маркизовой. Причины её смерти долго оставались неизвестными. Существуют разные версии. Энгельсина, получившая доступ к делам своей матери в ФСБ, была уверена, что её мама была устранена. Однако внучка Доминики, дочь Гели, придерживалась мнения о самоубийстве. По её словам, в отделении, где работала бабушка, умер ребёнок, и коллеги обвинили её в этом, что привело женщину к крайней мере — свести счёты с жизнью.
Дальнейшая судьба
Геля Маркизова после утраты матери оказалась в Москве. Непонятно, как ей удалось туда добраться: может быть, её нашли родные в приёмнике НКВД для детей врагов народа, или же она вместе с братом сама приехала в Москву, поскольку мама наказывала её забирать брата и отправляться к тёте в экстренных случаях. Как бы то ни было, девочку усыновили тётя с мужем, Сергеем Добреева. От прошлой жизни у неё осталось лишь имя, теперь девочка стала Энгельсиной Сергеевной Дорбеевой.
Её портреты продолжали висеть во многих городах, включая Москву. Но Гелю с ними перестали ассоциировать, особенно потому, что на всех фотографиях девочку, сидящую на руках у Сталина, стали называть теперь совершенно другим именем: Мамлакат Нахангова. Это была пионерка из Таджикской ССР, побившая рекорды по сбору хлопка и удостоенная ордена Ленина за свои достижения. Не мог же Иосиф Виссарионович держать на руках дочь врага народа, поэтому подписи под снимками и скульптурами, которые были уже изготовлены, заменяли.
Геля же осталась простой девочкой. В дальнейшем она переехала к двоюродной сестре в Йошкар-Олу, в 1947 году стала студенткой Марийского пединститута, но через год поступила на отделение востоковедения исторического факультета МГУ. О иронии судьбы, её однокурсницей оказалась дочь Сталина, Светлана, хотя девушки тогда не общались. В 1953 году, когда Сталин скончался, Энгельсина плакала. Как позже признается в одном из своих интервью, в ту пору плакали все, но она думала о том, что её восьмимесячная дочь никогда не увидит Сталина.
После получения диплома Энгельсина Дорбеевна работала в школе, затем в университете, в МИД, занималась научной деятельностью в Институте востоковедения и впоследствии стала сотрудником библиотеки имени Ленина. Она также написала работы по истории Камбоджи и защитила кандидатскую диссертацию. Энгельсина дважды была замужем. Первым её супругом стал культурный атташе в Индии Эрик Комаров. Вместе с ним она работала в Индии и родила от него дочь Лолу. Позже Лола Комарова стала известным российским психологом. Второй супруг Энгельсины и отец её сына Алексея — учёный-востоковед Марат Чешков.
Энгельсина Чешкова скончалась в 2004 году в Анталии, где отдыхала с сыном.