Иногда бывает трудно точно установить срок сбора урожая и, следовательно, время для плетения кос, так как луковицы желтеют неравномерно. Однако есть один основной признак — это полегание стеблей, что говорит о готовности, даже если они еще имеют зеленый цвет.
Пошаговая инструкция: как заплести лук в косы для хранения
Лук славится не только своими вкусовыми качествами, но также и полезными свойствами, благодаря которым его добавляют в разнообразные блюда. В каждом доме стараются держать запас луковиц. На Руси существует древняя традиция связывать лук в длинные пышные косы на зиму, и она продолжает оставаться популярной и в наши дни.
В данной статье мы расскажем о том, как правильно плести лук в косы для долгосрочного хранения.
- 1 Для чего хранить лук в косах
- 2 Когда лучше всего плести лук
- 3 Подготовка лука к заплетанию в косы
- 4 Как вязать лук в косы: пошаговая инструкция с фото
- 4.1 Способ 1
- 4.2 Способ 2
- 4.3 Способ 3
- 4.4 Способ 4
- 4.5 Косичка из пересушенных луковиц
Для чего хранить лук в косах
Плетение лука в косы является одним из лучших способов его хранения.
Причины тому следующие:
- Каждая луковица в косе хорошо вентилируется, что значительно снижает риск заболеваний и гниения.
- Овощи не впитывают запахи упаковки, сохраняя собственный аромат.
- Если некоторые луковицы начинают гнить, это возможно быстро заметить и удалить испорченные головки из косы.
- Все луковицы находятся на виду, что упрощает выбор головки подходящего размера для приготовляемых блюд.
- Грызунам труднее добраться до кос, которые висят под потолком, и испортить урожай.
- Связав лук на зиму в косы, вы экономите место.
- Это не только практично, но и эстетично: можно заплетать луковицы разных оттенков, добавляя цветы и украшая кухню. Это особенно гармонично впишется в интерьер в стиле кантри.
Единственным недостатком плетения кос из лука является трудоемкость работы. Однако удобство и привлекательный вид кос оправдывают затраченные усилия, и несколько часов на эту работу не будут напрасными.
С чего начать
Первым делом стоит выбрать метод плетения, так как для разных способов потребуется различная длина ботвы лука. Лук (или чеснок) следует немного подсушить, но не переусердствовать. Шейка и перо должны быть подготовлены таким образом, чтобы их было удобно скручивать, но не до состояния полностью сухого, иначе они просто рассыпятся в руках.
Эстетически привлекательны однотонные косы из луковиц одного сорта. Чтобы добавить интереса в простые плетенки, можно смешать лук с чесноком: этот дуэт выглядит более захватывающе, и вы всегда будете иметь под рукой самые необходимые продукты.
Просто, но со вкусом
Оптимальным решением будет создать несколько различных кос и использовать их поочередно, начиная с самой непривлекательной — красивую оставить на самую последнюю очередь для любования до следующего урожая. Если лук был собран вовремя и хорошо высушен, он сохранится до этого времени даже при комнатной температуре.
В случае, если вы не можете вырастить качественный лук, обязательно ознакомьтесь со статьей «Секреты лукового урожая». В ней собраны рекомендации по выбору сорта, срокам посадки, особенностям ухода, уборки и подготовки к хранению — вы найдёте ответы на все интересующие вас вопросы.
Как вам такие варианты?
Теперь пришло время перейти к самому главному — способам плетения. Многие применяют классический метод: коса из трех прядей. Тем, кто имеет дочек или внучек, это будет совсем не сложно. Другим ничто не должно помешать освоить эту легкую технику.
Классические косы
Если перо немного пересушено или кажется недостаточно прочным для работы, его можно дополнить шпагатом или бечевкой. Привяжите шнурок к шейке первой луковки (или нескольким головками) и продолжайте плетение как обычно.
Со шпагатом надежнее
Классический метод хорош тем, что даже новичок может быстро осваивать технику. Единственная сложность состоит в том, чтобы аккуратно расположить луковицы так, чтобы они плотно находились друг к другу, как зерна в початке кукурузы. Впрочем, если для вас это не критично, можно останавливаться на этом методе.
Давайте рассмотрим, как искусные хозяйки делают более плотные косы. Для этого подойдут сорта с плоскими или округлыми луковицами, а длина ботвы должна быть не менее 15 см. Также потребуется кусок шпагата, длина которого должна составлять как минимум вдвое больше предполагаемой длинны косы.
Сложив шпагат пополам, свяжите концы прочным узлом.
Начнем, благословясь
Прикрепите первую луковицу.
Крепление первой луковицы
Затем по очереди вплетаются остальные головки. Хвостиками обматывайте шейку, оставляя для маневра достаточно пространства: можно разместить несколько головок в одном ряду или уложить следующий ряд в шахматном порядке. В любом случае, плотность готового изделия будет высокой.
Следующие головки крепят вот так
Чтобы увидеть процесс более детально, вам стоит найти несколько минут для просмотра видео. Автор видео применяет немного другую технику крепления луковиц к основе, но принцип плетения остается тем же:Косы с декором
Если обычные гирлянды не вызвали у вас восторга, обратите внимание на более креативные варианты. Начну с косичек, которые поражают своей красотой. Такого декора на кухне, безусловно, не будет лишним, а любителей ярких цветов порадует гармоничное сочетание различных оттенков.
Луковая красотища
Лично мне больше нравятся пастельные оттенки, и я решила поискать несколько более сдержанных вариантов. И не напрасно: идей оказалось очень много, и все они потрясающе красивы! Увиденное вдохновляет на плетение овощных кос. К счастью, создание такой красоты не является трудоемким, скорее это становится радостью для души.
Эти гирлянды мне больше глянулись
Чесночные косы особенно меня впечатлили — они выглядят просто великолепно! Вы думаете, что сделать что-то подобное очень сложно? Поверьте, вашими опасениями не стоит беспокоиться: процесс создания чесночной гирлянды изложен очень понятно в одном комментарии. Обязательно прочтите, это может пригодиться вам!
Подобрать подходящие материалы для украшения гирлянд не составляет труда. Особенно это касается дачников: стоит лишь прогуляться по своей цветочной клумбе или его окрестностям, и этих материалов хватит с избытком! Можно использовать любые цветы (от пижмы и тысячелистника до гортензии и роз), симпатичные семенные коробочки, листья и гроздья ягод, шишки и орехи.
Соцветия на длинных стебельках можно вплетать в косы так же, как чесночные головки. Но, на мой взгляд, гораздо легче украшать готовое изделие: проще вставить цветочки между луковицами, чем заплетать с ними. К тому же декор не составляет труда изменить, если результат вам не понравился.
Нарядные чесночные гирлянды
Разумеется, любые растительные материалы следует предварительно подсушить, чтобы избежать создания условий для появления плесени или гнили. Не лишним будет использовать сухоцветы и лекарственные растения, а вот от ядовитых видов лучше отказаться, даже если они красивы. Береженого, как говорится, берегите.
На этом наши идеи о луке, достойные внимания, исчерпались. Понимаю ваше разочарование — всего лишь это… Но, подождите, мне кажется, я нашла способ сделать это разнообразнее: как мне кажется, отличные идеи можно позаимствовать из чесночных плетенок.
Какой лук удобно плести
Обратите внимание на фотографии ниже ↓.
На первом фото: шейка лука и зелень сильно пересохли. Такой лук невозможно заплести, так как вся ботва осыпается как песок.
На втором фото: шейка слишком сырая и толстая. Его сложно плести, так как ботва толстая, упругая и плохо сгибается.
На третьем фото: луковица идеальна для плетения. Она имеет оптимальную влажность, не пересушена и не сыра, на ощупь очень мягкая и легко сжимается пальцами.
Не забудьте аккуратно очистить луковицы от земли, не повредив их поверхность.
Плетение лука репчатого по шагам
Я использую этот метод уже 5 лет. Луковицы сидят надежно, даже спустя год не выпадают из кос.
Необходимые инструменты:
- Канцелярский нож или ножницы
- Полипропиленовый шпагат
- 2-3 гвоздя или самореза
Подготовка места
Найдите место, где можно повесить шпагат, имея доступ к нему со всех сторон. Вбейте гвоздь или вкрутите саморез в подходящее место для подвешивания будущей косы.
Подготовка шпагата
Чтобы получить сплетенную косу длиной 80 см, отрежьте шпагат длиной 2 метра и сложите его вдвое.
Возьмите два конца и завяжите узел, это будет верх косы.
Затем повесьте его на заранее подготовленный саморез. На этом подготовка шпагата закончена! Переходим к следующему шагу.
Плетение
На самом деле это довольно легко! Главное — запомнить последовательность действий.
Досушивание
Готовые косы лука нужно повесить в темное, хорошо проветриваемое помещение для окончательного досушивания. На этом этапе можно обрезать ножницами лишние кончики ботвы, которые свисают между луковицами.
Подготовка луковиц
Чтобы луковицы в косах хранились долго, их следует не только правильно сплести, но и тщательно подготовить. Включает в себя следующие действия:
- Сбор урожая лучше проводить утром, когда появляются солнечные лучи.
- Не вытягивайте луковицы из почвы, так как это может повредить их изнутри. Лучше аккуратно подкопать почву лопатой и осторожно вытащить лук.
- Смахните лишнюю землю с корнеплодов, но не стучите головками друг о друга, чтобы избежать их повреждений, иначе они начнут гнить.
- Разложите луковицы для просушивания на огороде или в помещении. Для первого варианта лучше выбрать солнечное место, так как лучи солнца способствуют естественному подсыханию и обеззараживанию. Под корнеплоды уложите ткань, которая позволяет воздуху проходить, чтобы они оставались чистыми и могли дышать со всех сторон.
- Не отрезайте перья сразу, так как они понадобятся для плетения. Длина хвостиков должна составлять как минимум 15-20 см.
- Не оставляйте корнеплоды на улице на ночь — лучше перенести их в помещение или накрыть пленкой. Это нужно, чтобы утренняя роса не принесла излишнюю влажность.
- Перед плетением кос удалите шелуху, которая легко снимается, но старайтесь не снимать ее полностью.
- Каждый овощ необходимо обтереть мягкой сухой тканью.
- Откалибруйте луковицы, отбирая целые, неповрежденные и полностью вызревшие плоды.
- Для плетения подберите репки одинакового размера.
- Следите за тем, чтобы ботва не пересыхала — она должна быть эластичной.
Способы плетения
Существуют различные методы плетения кос из луковичных культур, поэтому каждый садовод может выбрать для себя удобный и оптимальный. Стандартный общепринятый метод плетения изображен на фотографии:
Способ № 1:
- возьмите луковицы с длинной ботвой;
- отберите самый крупный овощ, который станет основой;
- приложите рядом еще одну луковицу и перекрестите отростки (хвостик лежит прямо, ботва слева имеет противоположное направление);
Если перья недостаточной длины, используйте веревку, прикладывая ее к ботве и вплетая вместе. Обратите внимание, что концы бечевок должны быть ровными и одинаковыми, а плотность плетения — максимально высокой. В конце завяжите петлю, на которую будут подвешиваться луковицы. Для этого следуйте следующим шагам:
- Вам необходимо 3 бечевки одной длины. Свяжите их в верхней части.
- К одной из веревок вверху прикрепите луковицу и сделайте прочный узел.
- К двум другим концам также прикладывайте клубни, но их не привязывайте, вместо этого начните трехпрядное плетение, как в предыдущем способе. В итоге получится уплотненная связка.
Способ № 2:
- Сложите длинную веревку пополам, сделав петлю, а внизу свяжите концы узлом.
- Пропустите хвостик большой луковицы в петлю, плотно затяните ее.
- Далее прикладывайте поочередно хвостики луковиц к одной веревке, потом к другой, плетя в виде горизонтальной восьмерки. Удерживайте кончик ботвы пальцами, пропустите его между веревочным кольцом.
- Вплетайте так остальные луковицы. В готовой плетенке остаются хвостики ботвы, которые затем можно обрезать обычными ножницами.
Способ № 3:
- Сложите длинную бечевку пополам, создавая петлю, в которую вставьте ботву одной луковицы. Должно получиться 3 пряди — одна из перьев должна находиться посередине, две — из веревок.
- По мере плетения добавляйте по одной корнеплод, вплетая их в боковые пряди (веревочные и луковые).
- Когда дойдете до конца (длина бечевки примерно 10 см), сделайте узел.
Способ № 4:
- Скрепите между собой по 2-3 луковицы любым удобным способом, стараясь не повредить ботву.
- Сложите веревку пополам, создав петлю, в которую проденьте перья первой пары овощей.
В итоге получится очень плотная плетенка. Удалите оставшиеся части хвостиков ножницами.
Если вы планируете использовать луковые косы как декоративный элемент, вплетите в них сухие цветы, колоски и другие аксессуары, которые соответствуют вашему интерьеру.
Какой лук подойдет для плетения
Чтобы равномерно распределить вес по всей длине похвостницы, выбирайте примерно одинаковые по размеру луковицы. Они должны быть полностью сухими, иначе одна гниющая луковица может негативно сказаться на здоровье нескольких «соседок».
Существуют болезни, которые могут в течение 1 — 2 месяцев погубить весь ваш луковый урожай.
Обычно лук собирают в конце лета или начале осени, когда погода сухая. В таких условиях луковые головки легко извлекаются из почвы. На протяжении следующих двух недель урожай выносят на солнце для просушки, не забывая переворачивать луковицы. На ночь лук необходимо уносить в помещение, чтобы избежать воздействия приземной росы, которая может нарушить процесс сушки.
Когда шелуха лука приобретет золотистый оттенок, выбирайте головки с длинными стеблями, очистите их от налипшей земли сухой тканью и переходите к выборе метода плетения. Не пропустите этот момент, ведь стебли должны быть сухими, но еще не слишком хрупкими.
Для плетения подходят луковицы с длиной стебля около 15 см. Тем не менее, некоторые способы плетения могут обойтись и коротким хвостиком.
Как плести лук
Мы протестировали несколько вариантов плетения и выбрали тот, который, на наш взгляд, оказался наилучшим.
Традиционные луковые косы не будут испытанием для матерей, когда-либо плетущих косы своим дочерям перед школой. В целом, метод требует определенной сноровки. Заплетая такую косу, после каждого нахлеста просто добавляйте по луковичке.
Луковые венки — это, безусловно, самый простой метод плетения. Каждая головка просто прикрепляется своим хвостиком, как при плетении обычного цветочного венка. Однако на практике выясняется, что такие венки имеют низкую надежность. Под весом венка луковые хвостики могут обрывать, в результате чего цепь рушится.
Оба предыдущих метода имеют свои недостатки. Например, не всегда можно найти нужное количество луковиц с длинными прочными хвостиками, как это требуется в этих случаях. К тому же подвешенные луковые головки все время стремятся уползти в сторону, и в результате цепь может выглядеть неравномерно или «лысой» с определенных ракурсов. Поэтому мы с уверенностью заявляем, что самый надежный способ, найденный нами в интернете — это четырехрядная цепь с использованием веревки, шнура или другой ленты.
Четырехрядная цепь выглядит аккуратно и может стать декором для вашей кухни, если вы предпочитаете этностиль в интерьере. Главное — это подбирать луковицы одинакового размера. При этом нагрузка в этом способе плетения распределяется на веревку, что означает меньшую вероятность обрушения конструкции под собственным весом. Вам не придется тщательно измерять хвостики, ведь для этой цепи они могут быть вдвое короче, чем для предыдущих методов.
Противно распространенному мнению, плести четырехрядную цепь вовсе не сложно. Сначала выберите прочную веревку и создайте обычное кольцо, прикрепив его к какому-либо гвоздю, крючку или ручке мебели. Первая луковица создаст определенные сложности: вам нужно продеть ее хвостик через кольцо и обмотать этим кольцом оба конца веревки. Для фиксации хвостиков последующих луковиц нужно просто обматывать их вокруг веревки, помещая в горизонтальную восьмерку (физики могут нарисовать знак бесконечности). Обычно полутора-двух восьмерок достаточно, чтобы надежно зафиксировать луковицу. При этом даже не нужно придерживать хвостики пальцами, так как веревка надежно удерживает луковицы, как это делают воздушные гимнасты под куполом цирка.
Как показала практика, одного человека достаточно, чтобы сплести четырехрядную цепь и при этом фотографировать процесс. При таком способе хранения луковый урожай занимает намного меньше места, хорошо вентилируется и всегда на виду, так что вы сможете моментально проверить его сохранность и использовать его в кулинарных шедеврах.