Необходимо осознавать, что в таких обществах сексуальность проявлялась весьма агрессивно. Принцип «бьет — значит любит» указывает на жестокие формы демонстрации чувств, так как даже стандартные проявления сексуальности часто сочетались с унижением, насилием и прочими подобными действиями.
Автоматоны, кровать-качели и другие эротические забавы XVIII века
Восемнадцатый век, предшествующий девятнадцатому, не раз получил разные эпитеты. Одни называли его веком разума, другие — веком разврата, третьи вспоминали такие вещи, как парики и работорговлю, а кто-то вспоминал императриц, которые играли важную роль в истории этого времени. Все эти определения в какой-то мере правдивы, однако особенно актуально звучит название «век разврата».
Безусловно, имеются основания считать восемнадцатый век временем, насыщенным развратом.
Век открытий и свободы нравов
На протяжении восемнадцатого века в России произошли значительные изменения, начавшись с царствования Петра I и завершившись эпохой Екатерины Великой. Ломоносов, известный ученый, добрался до Москвы с рыболовным обозом, принялся за основы физической химии, открыл атмосферу на Венере, организовал первые научные экспедиции по стране и активно способствовал формированию литературного русского языка, который на тот момент многим представлялся недостаточно развитыми — поэтому многие предпочитали выражать свои мысли на немецком или французском языках. Тем временем, Александр Карамышев впервые подготовил обширный обзор отечественных растений, а Екатерина Дашкова отстояла право на букву Ё и вдохновила многие поколения использовать её в литературном языке.
В Европе в это же время Жан-Пьер Бланшар осуществил полёт над Парижем на воздушном шаре, Гийом Амонтон, самоучка и слабослышащий физик, открыл законы, носящие его имя, а также определил температуру кипения воды. Лаура Басси усердно изучала законы Ньютона в старейших университетах Италии, в то время как такие фигуры, как Сен-Жермен, Калиостро и Казанова, странствовали по городам и странам, зарабатывая на доверии и распространяя свои мистические идеи. Путешествия в то время стали чем-то привычным, и учёные из Польши и России, как и их британские и немецкие коллеги, находили себе славу и успех. Шпионы нередко переодевались в женщин, а авантюристки — в мужчин, в то время как императрица Елизавета устраивала балы, где подобные переодевания были обязательным атрибутом.
Это было время, когда будущая императрица могла начать свою жизнь как горничная у обычного священника. Когда Франция вербовала поляков для войны против Британии в Америке. Век, когда чернокожий человек в Европе уже не вызывал удивления, тогда как белый человек в Африке мог вызывать настоящий страх: эпоха работорговли и бездушного грабежа далеких земель.
Это было время, когда издавались книги для романтически настроенной молодежи, описывающие, как завоевать сердце девушки, не оскорбив её достоинство, чтобы с ней позже жениться (ну а для чего же еще, если не для этого?). Жены во многом воспитывались в негласном духе, либо храня верность мужьям, либо вступая в открытые браки и заводя второго мужа, пока муж, в свою очередь, находил себе любовницу. Нередко такие пары обедали вместе, гуляли и обменивались подарками. Веком разгульной свободы считался также и тот век, когда люди могли наблюдать за интимными сценами, происходящими после знатных ужинов, когда дамы и господа не стеснялись проявления своих чувств друг перед другом. Пётр I был особенно известен своим невежественным поведением, которое заключалось в том, что он во время таких встреч мог обнажиться, не принимая во внимание мнение дамы, и так же без стеснения вести себя при посторонних.
Это также был век, когда дамы без какого-либо смущения меняли одежду на глазах у родственников и друзей во время разговоров в уютных будуарах — это не считалось чем-то необычным. Кузен мог помогать связать чулки своей кузине, не имея при этом намерений её домогаться. Гости общались с хозяйкой о последних поэтических новостях, но при этом также невольно могли разглядывать её участки тела, сохраняя такой же холодный интерес, как и к картинам с нимфами, украшающим салоны. Некоторые дамы не стеснялись усаживаться на стуле с горшком, находясь в компании своих давних знакомых.
Как занимались сексом в России 18 и 19 века?
Когда мы пытаемся вспомнить о сексуальных отношениях в России в этот период, скорее всего, в нашем сознании возникнут образы нежных дворянских дам, испугавшихся при виде волосатых ног (и прочих мест) своего супруга или же от интимных разговоров. Так и описаны барышни в классической литературе.
Эти описания в значительной степени совпадали с реальностью. Состоятельные отцы действительно защищали своих юных дочерей от любых форм разврата и избегали разговоров о сексе с ними.
Когда нежные барышни, подобные описанным у Тургенева, выходили замуж, они безмерно удивлялись тому, какими грязными делами их заставляют заниматься их супруги. В некоторых случаях юные невесты, натянув шубку поверх ночной сорочки, в ужасе покидали свои новобрачные ложи и мчались в родительский дом, охваченные шоком от происходящего.
В дальнейшем стало считаться хорошим тоном соблюдать следующие правила:
- быть скромной женой;
- удовлетворяться с интимными отношениями лишь ради рождения детей;
- изображать отвращение к сексуальной жизни.
Для удовлетворений своих страстей мужчины отправлялись к любовницам, в публичные дома или заводили целые гаремы из симпатичных и юных крепостных крестьянок. Церковь не осуждала такое поведение, при условии, что мужчина не проявляет явного развратного поведения: достаточно было посещать церковные службы и без особых отклонений соблюдать пост. Оптимальным считалось посещение проституток не чаще двух раз в неделю.
Сексуальное пренебрежение к жёнам было воспринято как акт уважения. Чем для этого занимать постоянную супругу, если есть специально обученные и доступны уличные девушки? Принято считать, что чем меньше будет сексуальных отношений, тем здоровее будет супруга. Также считалось, что подобная мера поможет женщине дольше оставаться молодой и привлекательной.
Ближе к девятнадцатому веку женщины начали проявлять большую заинтересованность в вопросах секса. Существовал даже этап, когда в высшем обществе считалось хорошим тоном иметь любовника.
Однако отношения с такими партнёрами следовало строить весьма искусно и игриво, как бы тайно, но при этом с гордостью намекать на свои похождения подругам и сплетникам.
Как занимались сексом в Европе в 18 и 19 веке?
На протяжении всей европейской истории восемнадцатого и девятнадцатого веков этот период характеризуется как развратный. Сексуальные игрища были основным развлечением как для аристократов, так и для представителей низших классов.
Тема интимной жизни в восемнадцатом веке оставалась весьма актуальной и популярной. Изображения обнажённых половых органов или откровенные сцены совокупления можно было найти на шкатулках, рисунках, веерах и картах.
Даже развлекательные мероприятия для гостей в богатых домах в основном основывались на эротике. Например, для знати устраивались целые сады удовольствий, где обнажённые служанки пытались скрыться от подвыпивших мужчин. Если мужчине удавалось поймать одну из них, то она становилась его на всю ночь.
Квесты в спальни богатых гостей также сопровождались появлением юных девушек из прислуги, а специальных почётов удостаивались особенно знатные девственницы. Такие традиции щедрого гостеприимства постепенно переняли и русские дворяне.
В то время особенно популярными были оральный и анальный секс, что можно объяснить несколькими причинами:
- не приводили к беременности;
- считались безопасными от половых инфекций (хотя тогда это было мифом);
- позволяли женщине сохранять девственность.
Однако остаётся загадкой, как мужчины и женщины осмеливались на такие сексуальные практики, учитывая, что до середины девятнадцатого века люди в Европе могли не мыться неделями. Их гигиена заключалась в заливании тела душистыми жидкостями и редком протирании влажными тряпочками.
Что было у крестьян
Как знакомились
В крестьянской среде у молодежи было больше возможностей для романтических связей, благодаря праздникам и традиционным обрядам. Гендерный историк Наталья Пушкарёва утверждает, что во время празднования языческого бога женитвы Лады устраивались игры с эротическими элементами, во время которых участники могли петь срамные песни, танцевать и даже практиковать секс. Причём в таких праздниках могли участвовать и замужние люди. К сожалению, для девушек подобные игрища порой заканчивались утратой девственности, что вызывало осуждение со стороны церковников, хотя крестьяне порой относились к этому более терпимо.
Отголоски этого снисходительного отношения к добрачной сексуальной активности можно найти даже в советских фильмах. В частности, в фильме «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1967) незамужняя главная героиня оказывается беременной от местного шофёра. Как её воспринимают односельчане? Скорее, как неудачницу, но не осуждают.
Кадр из фильма «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1967), режиссёр Андрей Кончаловский
Кроме того, крестьянская молодежь могла социализироваться на девичьих беседах, аналогичных сельским клубам для юношей и девушек. На этих встречах молодые люди могли проводить время вместе без контроля взрослых, могли целоваться, обниматься и уживаться друг у друга на коленях — и таковые практики были вполне приемлемы. На этих же беседах делались предложения непосредственно девушкам, а не их родителям. Доктор исторических наук Анна Белова выражает мнение, что такие gatherings способствовали плавному переходу молодежи от детства к взрослой жизни.
Как женились
Отношение к сексу в крестьянской среде оставалось естественным — это явление перешло от язычества. Основной источник сведений о сексуальной жизни крестьян представлены церковными документами, где священники осуждали блуд и другие грехи, протестуя против развратной жизни отступников. Например, им предлагали возможность вести блудную жизнь только с одной женщиной: «Если не можете удержаться, будьте с одной». Церковь ставила перед собой цель искоренить язычество, включая раскрепощённость в сексуальных отношениях.
Традиция бракосочетания через венчание среди крестьян укрепилась не сразу. Языческий обряд, который использовался для женитьбы, заключался в похищении невесты с согласия. Этот ритуал сохранился и в XIX веке. По мнению Натальи Пушкарёвой, сохранившаяся традиция указывает на то, что согласие девушки учитывалось, и брак основывался на взаимной симпатии.
Церковь детально регламентировала супружеские отношения: заниматься сексом разрешалось только для продолжения рода, в особенно отведённые дни и только в определенных позах. Например, в церковных записях сохранилась формулировка «творить блуд созади». По мнению Пушкарёвой, многочисленные записи о различных мелочах блуда, а также пословицы, зафиксированные Далем, показывают, что церковные предписания не всегда исполнялись охотно крестьянами. Например, подобная пословица: «Грех — пока ноги вверх, а опустил — так Бог и простил».
Православная церковь на протяжении Нового времени в вопросах секса проявляла большую либеральность по сравнению с католической. Например, не было никаких запретов на секс с беременной женой (ограничивались лишь контакты во время месячных). Аборт и использование контрацептивов в виде зелий осуждались церковью, накладывались штрафы на женщин, других же часто отлучали от церкви. В это же время в Европе их могли обвинять в колдовстве и даже казнить.
Балерины и элитные проститутки
Так как женитьба на разведенной еврейке осуждалась в высшем обществе, постоянные визиты к любовнице считались вполне нормальным явлением и не вызывали порицания у окружающих.
Великий князь Николай Николаевич, дядя Александра III, имел открытые отношения с балериной Екатериной Числовой, которая родила ему пятерых детей. Матильда Кшесинская же одновременно имела романы с двумя великими князьями: Сергеем Михайловичем, дядей Николая II, и Андреем Владимировичем, двоюродным братом последнего императора. В это время она родила сына Владимира, но достоверно неизвестно, кто был его настоящим отцом. Отчество ему присвоили по имени старшего великого князя — Сергеевич. Однако в 1918 году Сергея Михайловича расстреляли большевики, а Матильда уехала в эмиграцию с младшим любовником Андреем. В своих воспоминаниях балерина позже утверждала, что её сын на самом деле является ребенком Андрея Владимировича.
Бутылочка
Александра Архипова:
Игра в бутылочку — в этой игре бутылка крутится, и тот, на кого она указывает, должен поцеловаться. Существует множество мнений относительно того, когда именно была придумана эта игра. Швед Эрик Густав Эстрем оставил интересный рассказ о том, как он, находясь в возрасте 22 лет, провёл Рождество в России 7 января 1913 года. Всё происходило в Нижнем Новгороде.
Нас познакомили с многими семьями, и мы погрузились в традиции празднования Рождества. Мы собирались вечерами, участвовали в играх и танцах до полуночи, многие из которых сопровождались песнями и «фантами». В большинстве из них условием фантов были поцелуи. Я целовался с нижегородскими девушками до боли в губах. Русские девушки бережно относятся к своим губам, но во время рождественских игр целоваться было разрешено.
Этот аспект очень важен, так как в этот период сохранилось особое поведение, позволяющее размышлять о Рождестве и святочных праздниках как о другом времени, когда можно позволить себе то, что обычно считается неприемлемым, включая поцелуи с теми, кого ты не знал ранее.
Существует также упоминание игры, связанной с поцелуями, однако в бедной городской среде её уже не называли. В ней предполагалось выбирать между выполнением желания или получением поцелуя. В игре, появившейся позже, появляется принцип рулетки, где тот, на кого выпадет жребий, должен выполнить какое-то действие.
Мария Гаврилова:
В традиционных деревенских условиях мы не наблюдаем подобной игры. Причины тому заключаются в следующем: во-первых, в деревне достаточно много других интересных игр; во-вторых, тяжело представить ситуацию, когда крестьяне могли бы играть в «бутылочку», потому что бутылка — это довольно ценный объект, который даже не стоит использовать небрежно. К тому же, в традиционной музыке и культуре стол, вокруг которого собираются, считается священным местом, за которым мешать или делать что-либо непристойное неуместно. Как известно, участникам игры нужно видеть друг друга, а на полу русские крестьяне не сидят.
Скорее всего, игра пришла к нам из международной среды. По своей сути она была аналогична настольной игре «компас», популярной в Европе в девятнадцатом веке. В её центре находилась подвижная стрелка, которую запускали, а игроки должны были делать ставки на разные сектора игрового поля, как в рулетке. Стрелка показывала на выигрышный сектор.
Александра Архипова:
Существуют два корпуса русских текстов, которые позволяют проверить распространенность соответствующих выражений. Это Национальный корпус русского языка и Большой корпус дневников на сайте prozhito.org. В обоих этих корпусах выражение «играть в бутылку» или «играть в бутылочку» начинает встречаться в устойчивом варианте с шестидесятых годов, но самое первое упоминание относится к 1941 году.
В одном из дневников старшеклассница писала: «Когда ушли воспитатели, мы стали играть в бутылочку, в голубков, одним словом, в игры с поцелуями. Все ребята смущались и только делали вид, что целуются; а когда зрители настаивали, то целуются в лоб или в руку. Я впервые принимала участие в такой игре.»
Этот вариант игры был довольно целомудренным и веселым. Примечательно, что в этом описании присутствует некоторый принудительный элемент: автор отмечает, что зрители настаивали на поцелуе. Этот аспект мы можем встретить и в традиционных играх.
Новая этика
Мы разделили постсоветские и позднесоветские эротические игры на два подтипа. Первые — это обычные игры, в которые, возможно, случайно внедрён эротический компонент. Эти игры могли быть разнообразными, например, игры, которые назывались «слепые жмурки», «слепой кот». В отличие от традиционных жмурок, игры, которые проводились в темноте, подразумевали, что поймав кого-то в этой темноте, ты мог его пощупать, а можешь и не пощупать. Эротический элемент здесь оказался случайным.
Второй тип игр представляет собой те игры, где телесный контакт или поцелуй — главная цель и сценарий. Среди повторяющихся игр, упомянутых в наших опросах, помимо «бутылочки», выделяются: «кис-брысь-мяу», «правда или действие», «арам-шим-шим» или «арам-зам-зам», «прищепки», «статуя любви», «танцы на газете», «поцелуй навылет» и «игра в князя». В большинстве этих игр присутствует элемент принуждения со стороны коллектива. Есть некие санкции, но они довольно слабо выражены по сравнению с ситуацией, о которой мы знаем из традиционной русской культуры, где имел место быть физический принуждающий аспект и публичное унижение участников.
Исследование, проведённое среди респондентов, позволило выявить, что 10% из них высказали скорее отрицательное отношение к таким играм, 45% оценили их положительно, 36% отнеслись нейтрально, то есть в общем рассматривая как допустимые. Или, когда мы спрашиваем о том, как родители относятся к этим практикам, большинство ответов заключались в том, что родители либо не знали, либо им было безразлично.
Многое изменилось в отношении к подобным играм. На вопрос о том, как бы вы отнеслись, если ваши ученики или дети стали бы участвовать в таких играх, ответы распределялись по-разному. Однако 25% опрошенных отметили, что это было бы приемлемо при условии предварительных разговоров о границах тела и допустимости их нарушения. Примером такого ответа может быть следующее: «При условии, что дети осознают, что могут отказаться выполнять условия игры в любой момент, когда это станет для них некомфортным или ненормально. В том месте, где целуются в щеку — это нормально, но в других надо объяснить детям, что они имеют право на отказ.»
Такое отношение полностью противоположно тому, которое существовало в русской культуре почти сто лет назад. Действительно, трудно представить себе ситуацию, когда шестнадцатилетняя девушка из вологодского поселка Николаевское могла бы давать отчёт о своих чувствах, когда ей объясняли, каковы её права и границы в игре.
Это действительно значительное отличие в отношении к играм: они перестали быть основанными на унижении, принуждении и конфузе участников. Главная радость теперь заключается не в том, чтобы заставить кого-то выполнить задание, а в той спонтанности и простоте, с которыми участники принимают участие друг с другом.