Сорта роз устойчивые к болезням Топ15 лучших сортов роз устойчивых к болезням

У розы великолепный крупный и яркий цветок, состоящий из множества резных лепестков. Алый оттенок в начале распускания бутона постепенно сменяется на апельсиновый, затем персиковый, малиновый, и, наконец, при завершении цветения, цветок становится светло-розовым.

Топ-15 лучших сортов роз, устойчивых к болезням

Если вы хотите наслаждаться красотой роз, но не готовы расходовать свои летние дни на постоянные обработки и уход за больными растениями, этот список из 15 устойчивых к болезням сортов подарит вам возможность создать красивый сад, не требующий чрезмерного внимания. Каждая из этих роз обладает высоким уровнем устойчивости к болезням и великолепно чувствует себя в различных климатических условиях. Давайте начнем!

Топ-15: рейтинг сортов роз, которые эффективно противостоят болезням и вредителям.

При выборе роз для вашего сада важно собрать информацию о том, насколько устойчиво растение к двум разрушительным заболеваниям, которые трудно поддаются лечению:

Почему это особенно важно?

Эти болезни могут полностью уничтожить все розы в вашем саду. Поэтому основным критерием при выборе сортов является их способность противостоять черной пятнистости и мучнистой росе. Не менее важны также визуальная привлекательность роз и их аромат. Нельзя забывать о том, чтобы кусты хорошо переносили зимние условия.

Именно такие розы с описанными характеристиками станут основной темой нашего списка.

Bliss Parfuma

Bliss Parfuma

Розы, созданные немецким селекционером Кордесом, славятся своим энергичным ростом и выдающимися показателями здоровья. Bliss Parfuma занимает особое место среди них.

  • Это награжденный сорт, которого предпочитают известные розоводы за его классическое цветение в форме чаши и удивительный аромат, напоминающий ванильный персик.
  • Розы Bliss Parfuma имеют высокую устойчивость к заболеваниям и отличаются высокой продуктивностью, радуя великолепными абрикосово-розовыми цветами на протяжении всего лета.
  • Эти розы являются отличным выбором для контейнерного выращивания в ваших внутренних дворах и на клумбах.

Эта роза — надежный и великолепный выбор для наслаждения цветением летом с минимальными усилиями по уходу.

Зимостойкость

В общем смысле, зимостойкость — это свойство растения, которое определяет его способность противостоять неблагоприятным факторам внешней среды в зимний и ранневесенний периоды. В зависимости от уровня зимостойкости каждое растение можно отнести к определенной зоне. Шкала зон зимостойкости была разработана в департаменте сельского хозяйства США и с тех пор стала использоваться как стандарт во всем мире.

В соответствии с этой классификацией выделяют 9 основных зон зимостойкости:

На нашем сайте для каждого сорта роза указаны зоны зимостойкости, что значительно упрощает процесс выбора подходящих растений. Однако стоит отметить, что ограничение ассортимента в зависимости от зоны зимостойкости не является строго обязательным. Вы можете спокойно приобретать экзотические для вашего региона культуры, если готовы обеспечить им особый уход и условия для зимовки.

Сорта роз устойчивые к болезням Топ15 лучших сортов роз устойчивых к болезням

Иммунитет к заболеваниям

Многие из нас с ужасом вспоминают моменты, когда розы, в которые было вложено столько усилий и времени, заболевают. Причинами этого могут быть как незамеченные вовремя ранние признаки болезни, так и неблагоприятные погодные условия. Чтобы быть всегда готовыми к борьбе с болезнями, нужно ознакомиться с общей классификацией заболеваний роз и мерами их профилактики.

Это интересно:  10 самых популярных видов люпинов

Корневые гнили. Симптомами данного заболевания являются темнение, засыхание корней и появление гнойных очагов. Растение перестает получать необходимые питательные вещества и замедляет свой рост. На пораженных участках корней и в области корневой шейки образуются налеты различных оттенков: белого, серого, желтоватого, бурого и коричневого. На листьях и побегах также могут возникать пятна бурого или серого цвета, которые со временем увеличиваются.

Некрозы коры. На стеблях появляются удлиненные бурые пятна, кора деформируется и засыхает, образуя трещины. Если куст поражается некрозом, он быстро теряет свою декоративность. Листья и побеги начинают буреть и усыхать. На участках поражения могут образовываться споры грибка в виде налетов. Цветение становится малозаметным или может вообще отсутствовать. При отсутствии лечения кусты могут полностью засохнуть в течение 2-3 лет. Важно отметить, что небольшие трещины и мелкие нарушения, возникающие в процессе механической обработки саженцев, не считаются некрозами и не представляют опасности для здоровья растения.

Сорта роз устойчивые к болезням Топ15 лучших сортов роз устойчивых к болезням

Бактериальные заболевания. При поражении корневой системы образуются неровные бугорчатые наросты разного размера. Вначале они мягкие и светлых оттенков, со временем темнеют и затвердевают. На пораженных растениях наблюдается незначительный рост, а затем они могут полностью завянуть. При заболевании стеблей на коре появляются округлые бурые пятна, не имеющие окаймления. Пораженная кора отмирает, образуя язвы под ней. Листья тоже меняют окраску, формируя округлые темные пятна. На месте поражения часто остаются отверстия с тёмным окаймлением. Растение быстро теряет свою декоративность и в конечном итоге увядает. Часто корневой рак путают с наростами, образованными в результате плохих условий почвы, поэтому при обнаружении таких наростов важно следить за общим состоянием растения для точной идентификации болезни.

Налеты. Известны два основных типа налетов, поражающих розы: ржавчина и мучнистая роса. Ржавчина проявляется утолщением и трещинами на молодом побеге, из которых выбрасываются споры гриба в виде порошка желтого цвета. На листьях ржавчина обнаруживается в виде отдельных кругов без окаймления, желтого цвета. Пораженные листья преждевременно опадают, а побеги буреют и сохнут. Мучнистая роса появляется у роз с небольшими отличиями. Первоначально на растениях появляется белый мучнистый налет в виде отдельных пятен, который со временем становится более плотным и сереет. Листья также начинают буреть, сохнуть и опадать раньше времени.

Пятнистости листьев. Таким заболеванием характерно появление на листьях и побегах бурых или красно-бурых расплывчатых пятен, на которых может формироваться серый налет. В зоне границы между здоровыми и отмершими тканями часто наблюдается яркая желтая полоса. Поврежденные листья опадают раньше времени, а побеги буреют и подгорают. Бутоны могут погибать на стадии завязи.

В целях профилактики описанных заболеваний настоятельно рекомендуется проводить регулярные сезонные обработки соответствующими препаратами, своевременно собирать растительные остатки и осуществлять грамотный выбор посадочного материала — здоровых растений, обладающих хорошим иммунитетом. В широком ассортименте роз существует много сортов, устойчивых к различным заболеваниям.

Три почвопокровных розы

Эти розы цветут непрерывно в течение всего сезона: с июня до конца октября. Сорт Гартнерфройде отличается мощными побегами и абсолютно здоровыми листьями, даже несмотря на то, что я в этом году не проводила ни одной обработки фунгицидными препаратами. Эта роза прекрасно перезимовала под снегом и продолжает быть густо покрыта яркими цветами, хотя некоторые цветы из-за резкой смены температуры стали коричневыми.

Это интересно:  Родом из прерий: монарда

Сорт Надя Мейяндекор, с цветами сливочного оттенка, также отличается сильными побегами и обилием бутонов. Я не укорачиваю бутоны на этих розах, так как они могут справляться с серьезными похолоданиями и позднее раскрывать и цвести. Однако, несмотря на это, раскрытые цветы все же страдают от холодов.

Моя еще одна любимая роза — это Роза Четырех Сезонов. Она может цвести даже в ноябре, и ей не рекомендуют укрытие на зиму. Почвопокровные розы довольно гибкие; их стебли можно прикрепить к земле и оставить в таком положении без укрытия, хотя у нас бывают морозы до -40 °C. Я заметила, что после зимовки в укрытии кусты цветут намного лучше.

Черри Гел

Сейчас на этом кусте лишь одиночные цветы, но летом он был полностью покрыт букетными соцветиями. Этот куст привлекает внимание своими яркими темно-лососевыми цветами, которые бросаются в глаза даже издалека. Листья на кусте по-прежнему выглядят здоровыми, плотными и блестящими, почти без единого пятнышка, несмотря на отсутствие обработок.

Цвести этот сорт начинает очень рано, и после первой волны цветения практически сразу запускается вторая. Цветы продолжают выглядеть свежими, а куст продолжает формировать новые бутоны.

Роза Мэри Роуз (MARY ROSE)

Mary Rose — одна из лучших роз Д. Остина. Она выглядит и пахнет как настоящая английская роза. Цветение продолжается долго, с короткими перерывами между волнами. Куст крепкий и ветвистый, но, несмотря на это, не теряет аккуратный вид, отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Цветки ярко-розового цвета, хотя и немного неформенные, но обладают очарованием старинных роз. Размер цветков составляет около 7,5 см в диаметре, их розовая, чашевидная форма постепенно распускается, при этом внешние лепестки бледнеют и слегка отгибаются вниз.

Сорта роз устойчивые к болезням Топ15 лучших сортов роз устойчивых к болезням

Othello – это роскошная английская роза с идеально сформированными цветами и одним из самых сладких ароматов среди крупноцветковых роз.

Сорт Othello стал гордостью селекции Дэвида Остина.

Куст крепкий, прямостоячий, сильнорослый, густо ветвистый и колючий. Его высота составляет 1-1,2 метра, а при неблагоприятных условиях он разрастается вширь и может достигать лишь 80 см в высоту. Куст прекрасно сохраняет свою форму и имеет густую листву в нижней части кроны.

Роза ‘Queen of Sweden’

Сорта роз устойчивые к болезням Топ15 лучших сортов роз устойчивых к болезням

Роза необычайной свежести и очарования. Цветки прекрасны на всех стадиях распускания. Queen of Sweden цветет непрерывно и образует множество бутонов. Небольшие округлые бутоны распускаются в глубокочашевидные цветки, а затем постепенно трансформируются в слегка чашевидные розетки. Они очень аккуратные и симметричные, что добавляет им особую привлекательность. Цвет нежно-розовый, иногда с оттенками абрикоса. Хотя цветки не очень крупные, обилие цветения компенсирует этот недостаток.

Уход за розами

Правильная посадка роз — это залог успешного роста и цветения. Однако, поскольку розы являются прихотливыми растениями, важно обеспечить им надлежащий уход.

Полив. Полив розам необходим с середины мая и до конца лета:

  • в июне-июле — 1 раз в неделю по ведру на небольшие кусты и по 2 ведра на высокорослые;
  • в августе — 1 раз в 2 недели по полведра на небольшие кусты и по ведру на крупные.
Это интересно:  Вьющиеся растения для балкона

Лучше всего поливать растения утром, чтобы к вечеру почва успела подсохнуть. Если влага останется на ночь, это может способствовать развитию грибковых заболеваний.

Подкормка. Классическая схема подкормки роз выглядит следующим образом:

  • в конце апреля: 10 г мочевины (примерно 1 ст. ложка) на 10 л воды;
  • в первой декаде мая: 10 г мочевины на 10 л воды;
  • в начале формирования бутонов: 15 г кальциевой селитры (1 ст. ложка) на 10 л воды;
  • через 2 недели после третьей подкормки: 1 ст. ложка Кемиры Универсал на 10 л воды;
  • через 2 недели снова: 15 г калимагнезии (1 ст. ложка) на 10 л воды.

Норма расхода удобрений в этих случаях — ведро на 3 куста.

Кроме того, с начала мая до середины июля каждые 2 недели необходимо подкармливать розы коровяком в соотношении 1:10 (1 ведро на 3 куста).

С середины сентября каждые 2 недели розам нужны фосфор и калий: по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды — ведро на 3 куста.

Сорта роз устойчивые к болезням Топ15 лучших сортов роз устойчивых к болезням

Обрезка. Розы обрезают по-разному в зависимости от их группы (4). Разница заключается в количестве почек, которые оставляют на побегах:

  • чайно-гибридные — 2-3 почки;
  • флорибунда, миниатюрные — 3-4 почки;
  • полиантовые низкорослые — 2-3 почки;
  • полуплетистые, ремонтантные и шрабы — 6-8 почек.

У плетистых роз типа Рамблер, побеги укорачивают до 35 см.

Плетистые сорта Клаймбер, почвопокровные и парковые розы не нуждаются в обрезке.

Популярные вопросы и ответы

О выборе сортов и уходе за розами мы обсудили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какие розы лучше: привитые или корнесобственные?

У каждого вида есть свои плюсы и минусы, однако общая картина выглядит так:

У роз, привитых на шиповник, корневая система лучше выдерживает жестокие бесснежные зимы. Однако, если замерзнут побеги выше места прививки, вы потеряете сорт.

Корнесобственные розы более теплолюбивы, но если их побеги подмерзнут, куст сможет восстановиться от штамба, и корни можно утеплить мульчей.

Какие розы самые морозостойкие?

Самыми морозостойкими считаются видовые шиповники, некоторые из которых отличаются своей красотой. Рекомендуем обратить внимание на парковые розы канадской селекции. Розы Дэвида Остина и компании Кордес также хорошо переносят зимние условия в средней полосе, а все остальные сорта, как правило, требуют более теплых условий.

Какие цветы можно сажать рядом с розами?

Существует два классических варианта: клематисы и ароматные травы. Клематисы можно направить по опорам, которые устанавливаются в розарии, или позволить им стелиться по земле в окружении роз. Среди ароматных трав, которые прекрасно смотрится в компании роз, выделяются шалфей, котовник, тимьян, лофант, монарда и декоративные виды лука.

Источники

  1. Киселев Г.Е. Цветоводство // М.: Сельхозгиз, 1949 – 716 с.
  2. Дьякова Т.Н. Декоративные деревья и кустарники: новое в дизайне вашего сада // М.: Колос, 2001 – 360 с.
  3. Соколова Т.А. Декоративное растениеводство. Древоводство // М.: Издательский центр Академия, 2004 – 352 с.
  4. Головкин Б.Н. и др. Декоративные растения СССР // М.: Мысль, 1986 – 320 с.
Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий