Утечка газа в квартире: причины и Ваши действия

Если в кухне или других помещениях вашей квартиры вы неожиданно почувствовали неприятный запах, не стоит паниковать. Спокойно выполните следующие шаги для обеспечения безопасности.

Что делать при утечке газа

Газ используется в быту весьма широко. Утечка газа в квартире в 2024 году может привести к различным последствиям, включая отравления, асфиксию и даже взрывы, которые способны унести множество жизней. Юристы Европейской Юридической Службы предоставят информацию о том, как правильно обращаться с газовыми приборами, что делать в случае утечки, чем она опасна, а также какие службы следует немедленно вызвать.

Что делать при утечке газа

Как пахнет газ

Природный газ — это углеводородное вещество, которое активно используется как в быту, так и в промышленности. Люди употребляют его для приготовления пищи, отопления помещений и передвижения на личном автотранспорте. При правильном использовании газ абсолютно не представляет опасности для человека. Однако, к сожалению, в новостях часто сообщают о случаях отравлений и взрывов в жилых домах, вызванных утечками голубого топлива.

Если вам кажется, что природный газ имеет запах, вы ошибаетесь. На самом деле, данная газообразная смесь не пахнет вообще. Чтобы облегчить процесс обнаружения утечки, к газу добавляют специфический ароматизатор. В результате газ начинает источать неприятный запах, напоминающий протухшие яйца, что делает его легко различимым среди других ароматов.

Какой запах у газа?

На самом деле, природный газ не имеет заметного запаха. Для решения этой проблемы специалисты газовой службы проводят одоризацию — добавление в газ одоранта. Обычно используются прозрачные жидкости, такие как метил-, этил- или пропилмеркаптан. Благодаря этому газ начинает источать зловонный аромат, напоминающий запах гнилых яиц.

Появление неприятного запаха сигнализирует об утечке голубого топлива, что повышает безопасность жильцов. Однако в некоторых случаях запах может отсутствовать. В такой ситуации о неисправности оборудования могут свидетельствовать звуки, такие как свист или шипение в месте потенциальной утечки, а также изменение цвета пламени конфорки на плите с синего на красный или желтый.

Чем газ опасен для здоровья?

Уже при наличии пяти процентов содержания бытового газа в воздухе кухни или комнаты существенно возрастает риск взрыва газовоздушной смеси при контакте с искрой, например, когда загорается непотушенная сигарета или неосторожно подожженная спичка.

Длительное пребывание в помещении или на ограниченном пространстве с высоким содержанием природного газа может привести к серьезным нарушениям в состоянии здоровья. Человек может ощущать слабость, головную боль, тяжесть в голове, болезненные ощущения в области висков и лба. Также ускоряется сердечный ритм, а кожа может покраснеть. При этом возможны головокружение, рвота, резкие мышечные боли и сонливость. Если не покинуть загазованное помещение немедленно, может произойти потеря сознания, судороги и даже смертельный исход из-за остановки сердца и дыхания.

Это интересно:  Чем отмыть суперклей: проверенные способы

Если кто-то получил сильное отравление газом, необходимо немедленно вынести его на свежий воздух, аккуратно уложив на спину так, чтобы голова была выше нижней части тела, и сразу же вызвать бригаду скорой помощи.

Куда звонить при появлении запаха газа в квартире

Вызвать аварийную службу можно как в Москве, так и в Подмосковье по единому номеру экстренных вызовов 112, а также позвонив по номеру экстренного вызова службы газа 04. (В некоторых сотовых сетях необходимо набирать 104).

Отслеживать выполнение вызова и вызвать бригаду аварийной службы Мособлгаза можно через мобильное приложение Системы-112 Московской области.

Если требуется ремонт оборудования в Подмосковье, вы можете позвонить по номеру 8(495)122-40-04.

В Подмосковье действуют 69 бригад в ночное время и 91 бригада в дневное. Полную информацию о контактных данных служб можно найти на сайте Мособлгаза.

Что делать, если запах газа появился в подъезде

В данной ситуации постарайтесь оповестить жильцов подъезда и вывести их на улицу, в безопасное место.

Категорически нельзя использовать лифт и электроосвещение, так как это может привести к возникновению искры и, следовательно, к взрыву.

После выхода на свежий воздух вызовите аварийную бригаду по номерам 04 (104) или 112.

Перед прибытие газовой службы желательно открыть дверь подъезда, чтобы помещение проветривалось.

Как правильно пользоваться баллонами с газом

Нарушение правил хранения или использования емкостей с газом может привести к взрыву, поэтому очень важно соблюдать следующие рекомендации:

Утечка газа в квартире: причины и Ваши действия

  1. Храните газовые баллоны исключительно в хорошо проветриваемых помещениях. Баллон должен находиться в вертикальном положении, его нельзя класть. Подвалы с высокой влажностью не подходят для хранения. Не следует закапывать баллон, и место его нахождения не должно быть подвергнуто воздействию солнечных лучей.
  2. Не меняйте оборудование, если поблизости есть открытый огонь или работающие электрические приборы. Все краны должны быть плотно закрыты. После замены старого баллона обязательно проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора – при образовании пузырьков необходимо подтянуть стык.
  3. Все газовые установки должны проверяться и ремонтироваться исключительно специалистами с соответствующей квалификацией.
  4. Газовые баллоны, которые вы не используете в данный момент, следует хранить в отдельном помещении.
  5. Регулярно очищайте горелки от загрязнений, чтобы избежать их засорения.

Бытовой газ и причины взрыва

Бытовой газ и причины взрыва

Профилактические меры

На сегодняшний день существует множество способов обеспечить безопасность вашего жилья. Существуют также специальные устройства, которые могут своевременно выявить утечку газа и предупредить об этом людей. Эти устройства называются датчиками утечки газа для бытового использования. Они различаются как по цене, так и по принципам действия.

Это интересно:  ТОП-12 лучших мини-кондиционеров – рейтинг 2024 года

Наиболее простым и доступным по стоимости является электронный вариант. Он просто подключается к розетке, и при утечке газа начинает издавать звуковой и/или световой сигнал. Главным недостатком этого устройства является его бесполезность при отключении электроэнергии.

Датчик утечки газа

Датчик утечки газа

Аккумуляторный тип устройства предполагает наличие батареи, что позволяет датчику работать без электричества до двух суток. Самым эффективным и более дорогим вариантом являются комплексные системы датчиков, которые не только реагируют на пары газа в воздухе, но включают и пожарную сигнализацию.

Тем не менее, датчики утечки газа для быта лишь предупреждают о возникшей ситуации, но не способны предотвратить и, соответственно, ликвидировать ее.

Следует придерживаться профилактических мер, чтобы предотвратить утечку и её последствия.

  1. Проверяйте интенсивность и качество дымоходной тяги, особенно если у вас есть отопительные печи или камины, особенно во время работы газовых приборов.
  2. Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении. Периодически открывайте окна для проветривания.
  3. Во время приготовления пищи не отходите далеко от плиты, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.
  4. Не позволяйте маленьким детям использовать газовую плиту в отсутствие взрослых.
  5. Перед выходом из квартиры закрывайте кран подачи газа, а также рекомендуется отключать от электрической сети бытовые приборы.
  6. Следите за исправностью оборудования и периодически проверяйте его с помощью мыльного раствора.
  7. Не храните газовые баллоны для ремонта в квартире или на территории дома.

Существуют также некоторые строгие запреты, о которых необходимо помнить. Не начинайте перепланировку или капитальный ремонт в помещении, где имеются газовые коммуникации и емкости, без получения соответствующего разрешения. Если у вас нет специализированных навыков, не пытайтесь осуществлять ремонты, замены или установку такого оборудования самостоятельно. Любое неосторожное действие может привести к серьезным последствиям.

Не закрывайте и не заклеивайте каналы и люки, необходимые для вентиляции, не вносите изменения в их конструкции. Не изменяйте конструкцию приборов, предназначенных для газоотведения. Если у вас есть автоматические устройства регулирования, не отключайте их.

Газовые устройства в квартире стали настолько привычными, что многие перестали воспринимать их как потенциальную угрозу. Такое легкомысленное отношение может привести к утечкам, которые в лучшем случае вызовут легкое отравление, а в худшем — приведут к взрывам и гибели людей.

Что делать, если пахнет газом

В квартире. Выключите конфорки и закройте подачу газа. Откройте все окна и двери и покиньте помещение. На выходе предупредите соседей. Не забудьте вызвать газовую службу.

В подъезде. Опросите соседей, возможно, они тоже заметили запах газа или что-то с газом произошло у них. Позвоните в газовую службу. Не забудьте сообщить в управляющую компанию или ТСЖ.

Это интересно:  Как варить сосиски

Куда звонить и как сообщить о проблеме. Звоните на 104 или 112 – это единые номера для всех регионов. Выйдите на улицу из загазованного помещения и только после этого свяжитесь с оператором. Сохраняйте спокойствие и четко расскажите о произошедшем, укажите точный адрес и свои контактные данные.

Даже если визуально вам и вашим соседям кажется, что все в порядке, предосторожность и дополнительная проверка никогда не помешают. Газовое оборудование может эксплуатироваться десятки лет, особенно в старых зданиях. Лучше провести дополнительную проверку, чтобы точно убедиться в отсутствии утечки газа. Специалисты газовой службы реагируют на такие вызовы разумно и спокойно, поэтому не стоит их бояться.

инфографика

Чего нельзя делать в загазованном помещении

  • Не зажигайте плиту или газовый водонагреватель для проверки.
  • Не курите, как обычные, так и электронные сигареты.
  • Не используйте спички, зажигалки и не жгите свечи.
  • Не включайте и не отключайте электрические приборы.
  • Не разговаривайте по стационарным и мобильным телефонам в замкнутом помещении – вызовите аварийные службы на улице.
  • Не спускайтесь на лифте.

Обеспечивайте техническое обслуживание. Газовики производят такое обслуживание согласно графику раз в год. Позволяйте специалистам входить в квартиру в срок — это даст вам уверенность в том, что оборудование проверено. В противном случае, вы можете стать причиной отключения газа во всем подъезде.

Следите за газовым оборудованием. Не повреждайте газовые шланги, не сжимайте их, не отрывайте. Избегайте использования устаревших газовых плит и водонагревателей — в среднем их срок службы составляет 10–15 лет, после чего возникают проблемы. Не пытайтесь устанавливать или ремонтировать плиты и газовые трубопроводные системы самостоятельно.

Грамотно пользуйтесь вентиляцией. Вентиляционные и дымовые выходы нельзя закрывать, демонтировать или загораживать мусором. Следите за состоянием вентиляции — специализированные службы должны проверять её раз в год. Если вы заметили, что вентиляция работает не должным образом, немедленно звоните в вашу управляющую компанию или ТСЖ для проверки и очищения системы.

Вот еще несколько правил безопасности

  • Не используйте сложное газовое оборудование или газовые баллоны в квартирах без соответствующих разрешений или при отсутствии опыта.
  • Не допускайте маленьких детей к плитам и водонагревателям.
  • Не обогревайте помещение с использованием газа.
  • Проветривайте помещения во время приготовления пищи на газу.
  • Следите за тем, чтобы вода не попадала на конфорки и не гасила пламя.
  • Не сушите белье над плитой.
  • Не спите рядом с газовыми приборами.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Теплякова; инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова; видео: YouTube / МЧС России

Не забудьте подписаться на ФедералПресс в Дзен. Новости, а также оставайтесь в курсе самых актуальных новостей в канале Дзен. Все самое важное и оперативное – в телеграм-канале ФедералПресс.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий