Безусловно, сначала необходимо удалить все растительные остатки, включая ботву, гнилые или поврежденные клубни, остатки сорняков и так далее. Некоторые дачники дополнительно обрабатывают грядки раствором фитоспорина для профилактики болезней и борьбы с pathogenic микроорганизмами.
Что можно и что нельзя сажать после картошки: полезно знать каждому дачнику
Чтобы обеспечить богатый и здоровый урожай овощей, крайне важно следовать принципам севооборота, то есть чередования культур. Одна и та же культура не должна выращиваться на одной и той же грядке в течение нескольких лет подряд, иначе она вырождается. Так, картошку допустимо сажать на одном месте лишь два года подряд. После этого следует искать для нее новое место, но что же можно посадить на освободившейся грядке?
Картофель с давних времен считается нашим вторым хлебом. Конечно, для промышленного производства требуются большие площади, но даже на обычной даче огородники сажают хотя бы пару десятков кустиков, чтобы угощаться свежевыкопанными клубнями. Однако сажать ее каждый год на одном и том же месте нельзя, необходимо выбирать, чем заменить ее на грядке.
Если картофель на одном месте сажать слишком долго, в почве накапливаются патогенные микроорганизмы и размножаются насекомые-вредители.
Даже при смене сорта клубни становятся более мелкими, теряют иммунитет, а урожайность значительно снижается. Поэтому соблюдение правил севооборота является крайне важным шагом.
Однако далеко не все культуры могут хорошо расти на месте, где годом ранее росла картошка. При составлении плана севооборота нужно учитывать уникальные требования каждого вида растений.
Особенности выращивания картофеля: севооборот
Существует правило, гласящее, что не следует несколько лет подряд засеивать одну и ту же грядку одной и той же культурой, особенно с высоким потреблением микроэлементов:
- Во-первых, если один и тот же овощ будет расти на одном и том же участке год за годом, он будет вытягивать из почвы одни и те же элементы, что, в свою очередь, неизбежно приведет к снижению его урожайности.
- Во-вторых, есть значительный риск накопления на участке возбудителей болезней, которые будут продолжать размножаться из года в год на одной и той же культуре.
- В-третьих, такая неумелая практика сельского хозяйства способствует быстрому истощению почвы.
Картофель, в частности, является той самой требовательной культурой с высокой потребностью в питательных веществах. Следовательно, после его выращивания следует высаживать определенные овощи и травы, которые смогут хорошо расти на таком поработанном грунте.
Прежде всего, картофель извлекает из почвы фосфор и калий в больших количествах. Таким образом, перед тем как высаживать новую культуру (особенно если она также чувствительна ко всем этим микроэлементам), необходимо восполнить недостаток этих веществ в почве, добавив соответствующие удобрения.
Также важно освобождать потенциальную грядку от всех остатков картофеля, которые могут стать источником различных заболеваний.
Зачем вообще менять культуры?
Во-первых, все растения требуют питания и, следовательно, выносят из почвы определенные элементы. Даже несмотря на то, что мы добавляем удобрения и сеем сидераты, если каждое лето сажать овощи на одном и том же участке, баланс питательных веществ в почве может серьезно нарушиться.
Чередование культур помогает решить эту проблему: сменяя посадки, мы учитываем потребности различных растений, что делает расход питательных веществ более сбалансированным.
Во-вторых, каждая группа культур подвержена своим специфическим заболеваниям и вредителям. Если не менять посевы, в почве может накапливаться патогенная микрофлора, а вредители, имея постоянный источник питания, начинают активно размножаться.
Меняя местами посевы, мы решаем эту проблему и тем самым препятствуем накоплению болезнетворных микроорганизмов и размножению вредителей.
Что можно сажать после картофеля?
Одним словом, можно сажать все, кроме культур семейства пасленовых — таких как помидоры, перцы, баклажаны. Однако здесь могут быть некоторые исключения (но о них поговорим позже).
После картофеля можно выращивать все овощи, кроме пасленовых
Если почва на участке, где ранее рос картофель, истощена, то на следующий год стоит запланировать посадку тех культур, для которых необходимо вносить значительные дозы органических удобрений (например, тыквенных).
Бобовые (такие как горох, бобы, фасоль) также способствуют улучшению структуры почвы, но восстановить её плодородие только за счет их выращивания, без добавления удобрений, вряд ли удастся.
Что касается капусты, то по поводу ее выращивания после картофеля есть разные мнения, даже диаметрально противоположные. Из своего опыта могу сказать, что если весной добавлять компост под посадку (примерно 1/3-1/2 ведра на 1 растение), капуста после картошки удастся очень даже хорошо. И наоборот, картошка показывает высокий урожай там, где годом ранее росла капуста. При этом никаких противопоказаний для чередования этих культур я не заметила.
Капуста прекрасно удается там, где ранее росла картошка. Фото автора
Озимые лук и чеснок также замечательно чередуются с картошкой. Агротехника для их выращивания, как правило, обычная, но внесение подкормок в сезон обязательно, особенно весной (подробности об этом можно прочитать в статье «Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока»).
Что касается корнеплодов, то их не следует сажать после картофеля, если участок заражен проволочником — перед посадкой нужно избавиться от этого вредителя (как это сделать, читайте в статье «Как защитить картофель от проволочника. Сравнение распространенных способов»). В остальных случаях препятствий для посева моркови, свеклы и других корнеплодных культур после картофеля нет.
На своем огороде я использую самый простой способ севооборота. Вся огородная площадь делится пополам: на одной половине высаживается картофель, а на другой — остальные овощи. На следующий год они просто меняются местами.
Овощи растут там, где в прошлом году был картофель. Фото автора
Понятно, что потребности в питательных веществах, например, у капусты и свеклы различаются. Поэтому мы дополнительно вносим необходимые удобрения весной и проводим подкормки летом. Осенью у нас появляются другие задачи.
Какие культуры можно сажать после картофеля
Каждая культура так или иначе воздействует на почву. Некоторые из них больше потребляют определенные элементы, другие, наоборот, способствуют их накоплению. Важно учитывать эти факторы при выборе культур для посадки после картофеля на грядке.
- бобовые;
- крестоцветные;
- тыквенные.
К бобовым относятся горох, соя, фасоль. Эти растения обладают на своих корнях клубеньковыми бактериями – ризобиями, которые способны фиксировать азот. Таким образом, после посадки бобовых в почве увеличивается содержание азота, и улучшается структура грунта.
К крестоцветным относятся капуста, редис и репа. Эти культуры также способствуют восстановлению почвы и хорошо растут после картофеля, показывая высокую урожайность. При этом капусту можно высаживать любую: белокочанную, краснокочанную, пекинскую, кольраби, цветную или листовую.
Для посева после картофеля подойдут и тыквенные культуры. Например, можно сажать кабачки, патиссоны или тыкву. Причем, не имеет значения, будут это овощные или промышленные сорта. Эти культуры показывают отличные результаты после картошки.
Разобравшись с тем, какие овощи следует сажать после картошки, стоит также упомянуть о тех, которые, наоборот, не стоит высаживать на грядку.
Какие культуры не стоит сажать после картофеля
На грядке после картофеля в первую очередь не следует высаживать пасленовые. Таким образом, для томатов, перцев и баклажанов лучше подобрать другое место на огороде. В противном случае возрастает вероятность возникновения фитофтороза, а также эти овощи будут подвергаться нападениям колорадского жука, который переживает зиму в почве.
Также не рекомендуется сажать землянику и клубнику после картофеля. Существует риск, что в почве остались проволочник и медведка, которые могут погубить ягодные кустики.
Что можно сажать с картофелем в одну грядку: смешанные посадки
Совместные посадки активно используют современные огородники. Они решают несколько задач:
- рациональное использование посевных площадей;
- размещение на одной грядке различных культур, созревающих в разное время;
- взаимопомощь овощей в борьбе с вредителями.
В некоторых случаях смешанные посадки даже приводят к увеличению урожайности. Важно лишь правильно подобрать сочетания, так как некоторые виды растений способны угнетать друг друга. Нужно, чтобы у соседей по грядке различались потребности в питательных веществах, чтобы каждый конкретный элемент питания хватало всем овощам. Особенно значимо знать, какие растения способны отгонять вредителей (классический пример — совместные посевы лука, который отгоняет морковную муху, и моркови, которую не переносят луковые мухи).
Существуют специальные таблицы по выбору соседей для растений.
Практически все огородники между рядами картошки сажают кустовую фасоль, зная ее способность обогащать почву азотом. Картофельную нематоду успешно отгоняют посаженные рядом бархатцы или календула. Другие хорошие соседи для картошки:
- капуста;
- кукуруза;
- мята;
- редька;
- редис;
- чеснок;
- лук.
Фасоль является отличным соседом для картошки.
Редиска как уплотняющая культура вообще вне конкуренции: пока картошка вырастет, ее урожай уже можно будет собрать. По краям картофельной грядки обычно высаживаются горох или овощные бобы: сажать их посередине грядки не рекомендуется.
Ни в коем случае нельзя высаживать поблизости паслёновые: помидоры, баклажаны, перцы. Колорадский жук с удовольствием уничтожит любой из этих овощей. Нежелательная пара — картошка и огурцы. Что касается ягодных культур, то клубника — это проблема, так как ее близкое соседство вредит как картошке, так и ей самой. В этом виноваты нематоды и проволочник. Сажать картошку рядом с малиной или смородиной также нежелательно. Смородина и малинка не дают картошке дополнительных преимуществ. Плохим вариантом считается также посев подсолнечника, поскольку он забирает из почвы слишком много питательных веществ.
Странно, но картошка не переносит запах сельдерея или петрушки, так как они угнетают ее развитие.
Также нежелательно сажать рядом тыкву, хотя многие огородники практикуют такое сочетание. Это связано с риском заражения тыквы фитофторой. В то же время считается, что использования дощечек под плоды спасает тыкву от этой болезни. Тем не менее, плодам тыквы не следует контактировать с картофельной ботвой. Нейтральными соседями для картошки являются морковь и свекла.
Отзывы
Баклажаны, помидоры и перцы нельзя сажать после картофеля, у этих культур одни и те же вредители и болезни. Чтобы земля насытилась азотом после картофеля, лучше всего осенью посеять горчицу. Весной на этом месте после картофеля можно посадить редьку, редиску, салат, шпинат, репу или свеклу. А почву после картофеля хорошо оздоравливают календула (ноготки), бархатцы, настурция, чистотел, эти цветы можно сажать рядом с теми растениями, которые вы планируете высаживать после картофеля. Алесо
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/358704-chto-luchshe-vsego-sazhat-ili-sejat-posle-kartofelja.html
Если картофель ранний и урожай уже собран, до наступления холодов можно посадить на бывшем картофельном участке масляничную редьку, которая восстановит землю. А весной на этом месте уже можно будет сажать различные огородные культуры, такие как огурцы, морковь, свеклу, салат, петрушку, укроп, редис, репу или тыкву. Не нужно сажать растения семейства паслёновых, такие как помидоры и баклажаны. Рогнеда
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/358704-chto-luchshe-vsego-sazhat-ili-sejat-posle-kartofelja.html
После картофеля сажают огородные культуры, которые восстанавливают баланс полезных элементов в земле и улучшают ее плодородие. Рекомендуется сажать рожь, горчицу, овс. Если их сразу посеять рядами, почва весной при перекопке будет воздушной и без комков. Дольфаника
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/358704-chto-luchshe-vsego-sazhat-ili-sejat-posle-kartofelja.html
Очень хорошо почву очищают сидераты: посейте в тех местах, где планируете сажать помидоры, рано весной горчицу, клевер, люцерну. После того как они подрастут на высоту 10–15 см, заделайте их в почву. Это как оздоровит почву, так и добавит в нее органические вещества. Осенью хорошо сеять на всех свободных участках овес или рожь, причем рожь помогает против проволочника. Кондратьева Галина
https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=145205
По бокам грядки с картошкой можно высаживать свеклу и бобы, они прекрасно уживаются вместе. Также по краям грядки с картошкой можно высаживать цветы — календула. А на самой грядке допустимо высаживать морковь. Кат
http://plantus.ru/talk/posadka-rastenii/11/06/26/chto-posadit-s-kartoshkoi-6286
Я сажаю горох и укроп между рядами картошки, а кустовую фасоль по краям. Они отлично уживаются и не мешают друг другу. У нас также много лет растёт несколько головок чеснока рядом с картошкой. Смуглянка
http://plantus.ru/talk/posadka-rastenii/11/06/26/chto-posadit-s-kartoshkoi-6286
Считается, что картошку выводить не сложно, и чаще всего это так. Однако не стоит ей вредить, сажая рядом родственные культуры. И, конечно, после картошки на следующий год её близким родственникам на грядке не место. Остальные варианты следует рассматривать более внимательно.
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Что посадить после картофеля на следующий год
Вот список наиболее подходящих вариантов таких посадок.
1. Корнеплоды
Можно с уверенностью сказать, что различные корнеплоды, такие как свекла, морковь, репа и редька, будет чувствовать себя отлично. Однако перед посадкой необходимо удобрить почву, чтобы восполнить утраченные элементы.
Патогены и болезни, характерные для пасленовых, не угрожают корнеплодам. Однако стоит учитывать наличие проволочника и избавиться от него предварительно.
2. Тыквенные
Самыми выносливыми представителями тыквенных, вероятно, будут патиссоны и кабачки.
Но также можно сеять и огурцы или тыквы. В этом случае обязательно предварительное внесение удобрений, так как эти растения особенно чувствительны к недостатку питания.
3. Луковые
Все луковые культуры хорошо растут после пасленовых. У них разные заболевания и вредители. Фитонциды, содержащиеся в луках и чесноке, способствуют дезинфекции грядок. Поэтому после этих культур не остаются болезнетворные микроорганизмы.
Они также отпугивают насекомых-вредителей.
4. Бобовые
Бобовые неприхотливы к составу почвы, и способны расти даже на обедненных участках. В процессе их роста они накапливают азот и насыщают им субстрат.
После пасленовых можно сеять фасоль, горошек или бобы. Эти культуры обеспечат хороший урожай и частично восстановят плодородие почвы.
5. Капусты
Все крестоцветные отлично растут после картофеля. Вы можете высаживать любую капусту, и урожай будет хорошим.
Единственный исключение составляет белокочанная капуста, которая требует особых условий для почвы, и ей может не хватить необходимых микро- и макроэлементов. Необходимое количество удобрений следует внести до посадки.
Что нельзя высаживать после картошки
Существуют культуры, которые категорически не следует выращивать на освободившемся после картофеля месте. Прежде всего, это все пасленовые. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли сажать картошку после картошки, можно ответить отрицательно. Это также относится к томатам, баклажанам и перцам.
Почва истощается, накапливает насекомых-вредителей и патогенные микроорганизмы. Всё это создаёт серьезные препятствия для получения хорошего урожая на следующий год.
Согласно правилам севооборота, повторные посадки любых пасленовых можно проводить лишь через три-четыре года. Ускорить процесс можно, дав земле отдохнуть под паром и посеять сидераты. Поэтому ежегодно сажать картофель на одном месте не рекомендуется.
Если избежать этого невозможно, нужно регулярно вносить удобрения и проводить профилактические обработки.
Существует обоснованная причина для беспокойства о том, можно ли сажать клубнику после картофеля. Земляника или садовая клубника также не должна высаживаться после картофеля. Хотя они принадлежат к разным семействам, у них достаточно общих заболеваний.
Кроме того, у них есть общий враг — проволочник. Избавиться от него достаточно сложно. В неблагоприятных условиях ягодные кусты могут погибнуть.