Что сажать в апреле в открытый грунт

Первые яркие цветы одуванчиков являются признаком того, что миновала угроза ночных заморозков и туманных утренников. Следовательно, пора смело высаживать в открытый грунт закаленные саженцы помидоров, перцев, баклажанов, физалиса и кочанных видов салата.

Что нужно сделать на даче в апреле. План важных работ

Апрель — наконец-то наступила настоящая весна, которая отличается от своего предшественника. Если март во многих регионах все еще воспринимается как зимний месяц, то апрель уже позволяет с уверенностью приступать к садовым работам, так как природа начинает просыпаться. Однако, не стоит упускать из виду, что предстоящие дела могут оказаться слишком многообразными, поэтому важен четкий план действий для успешного выполнения садовых работ в течение месяца.

Начало апреля в саду. Фото автора

Обязательные и необязательные работы в апреле

Важно понимать, что многие работы, обозначаемые в садоводческой практике как обязательные (в том числе и в апреле), на самом деле могут оказаться излишними. То есть их выполнение не всегда принципиально: иногда их просто можно избежать. При чтении литературы по уходу за садовыми растениями создается впечатление, что от садовода требуется непрерывное внимание к своим посадкам: то обработать одни, то опрыскать другие, весной сделать одно, а осенью — другое и так далее. В списках упоминается необходимость внесения удобрений несколько раз под корень, опрыскивания по листьям и т.д. — и это далеко не исчерпывающий перечень.

Я бы посоветовала обратить на это не слишком пристальное внимание. К счастью, природа не настолько уязвима, как считается. В противном случае жизнь на Земле закончилась бы намного раньше. Взгляните на дикие растения: кто заботится о них так, как садоводы о своих культурах? При этом все живы и здоровы. Поэтому важно вдумчиво подходить к информации, которую вы читаете.

План нужен реальный

План нужен реальный

Вместе с тем, наличие обоснованного и четкого плана работ — это полезный подход. Планируйте заранее, чтобы избежать рутинных действий, всегда знать, когда и что нужно делать, и таким образом избежать стрессовых ситуаций. Сад требует разнопланового ухода, и это касается не только роста огородных культур или заботы о плодовых деревьях и кустарниках, но также создания эстетической привлекательности вашего участка при помощи различных дизайнерских решений. При этом не следует переусердствовать — наличие четкого плана убережет вас от лишних усилий и суеты.

Что делать с рассадой в апреле?

Апрельские задачи по уходу за рассадой:

  • Посеять все, что до сих пор осталось непосеянным;
  • Провести пикировку для всех растений, предполагающих эту процедуру;
  • Вывести рассаду, пророщенные клубни и луковицы в теплицы и парники;
  • Начать закалку рассады, приучая её к солнцу, ветру и перепадам температур.

Посева много не бывает

Апрель — это период, когда рассада наконец-то может быть перенесена из домашних условий в теплицы или парники. В зависимости от климатических условий региона это может происходить как в начале, так и в конце месяца, освобождая пространство для новых посевов, таких как огурцы, кабачки, патиссоны, дыни, тыквы и арбузы. Эти культуры важно держать в тепле и под внимательным наблюдением в первое время.

Бахчевым от всходов до высадки в грунт нужен месяц. От срока высадки отсчитываем месяц назад, добавляем три дня на проращивание и сеем.

Особых единобразных сроков посева не существует, но существует оптимальный возраст рассады для переноса в открытый грунт. Для бахчевых нужно ориентироваться на один месяц от момента всходов до высадки в грунт. Сначала от даты высадки откладываем месяц назад, добавляем три дня на проращивание и осуществляем посев.

Твердые семена арбузов рекомендуется предварительно замочить в теплой (45-50 градусов) воде, а затем оставить на некоторое время под накрытием до остывания. Это ускоряет процесс прорастания семян, так как шкурка лопается быстрее.

Это интересно:  Готовимся к сезону рассады: грунт, семена, добавки, лампы, стеллажи, контейнеры, цены

Во избежание нехватки места в теплицах для огурцов и кабачков, целесообразно сеять их в меньших количествах, так как эти культуры отличаются высокой скоростью роста и их посев можно производить в несколько этапов, одновременно сменяя сорта.

Кабачки должны быть желанными! Чтобы получить плоды во второй половине лета, выбирайте сорта, устойчивые именно к заболеваниям, распространенным в данной местности.

В теплицах и парниках сейчас самое время сеять различные сорта капусты. Необходимо попробовать разные виды, чтобы отобрать наиболее желаемые. Также не забудьте о посеве однолетников, которых желательно иметь как можно больше на участке, таких как тагетес и настурция, так как они эффективно отпугивают различных вредителей. Для собственных удовольствий можно посеять кларкию, агератум, левкои, гвоздики, астры, годеции и другие цветы, которые доставят радость своим видом.

Пикировка в апреле — залог здоровья саженцев

В апреле все растения, которые нуждаются в пикировке, должны быть распикированы сразу после появления первых настоящих листьев. Чем дольше откладывается этот процесс, тем более длительное время потребуется растению для адаптации, и теряется смысл раннего посева.

И растениям нужна закалка

Рассаду, которая была вынесена из квартир, также нужно постепенно приучать к условиям теплицы. В солнечные дни ее следует прикрывать тонким укрывным материалом, а сквозняки организовывать сначала ненадолго и только в самую теплую погоду. В условиях угрозы заморозков, растения стоит укрывать специальными материалами. Это правило распространяется и на многолетники, которые были куплены и размещены в горшках, а также на те растения, которые ждали весеннего тепла в хранилище или на подоконниках.

Если все выведенные растения остаются без присмотра на всю неделю, обязательно используйте притеняющие и укрывающие материалы, чтобы растения не перегревались и не переохлаждались.

Клубни, луковицы и клубнелуковицы также нуждаются в укрытии с использованием дышащих тонких материалов, так как они не привыкли к воздействию прямых солнечных лучей. Это также защитит их от пересыхания.

Следует помнить, что теплицы и парники необходимо мыть, дезинфицировать и подготавливать еще в марте. В противном случае это станет вашей первой задачей.

Работы в саду в апреле

В саду дел много:

  • Проведение обрезки, формировки и прививки плодовых деревьев, а также отгибание веток;
  • Приучение к открытым условиям растений, которые были укрыты на зиму;
  • Обрезка и формировка декоративных деревьев и кустарников, цветущих летом;
  • Побелка стволов и обработка кроны, внесение удобрений;
  • Посадка саженцев;
  • Уборка участка.

Заботы о плодовом саде в апреле

Все операции с плодовыми деревьями следует проводить до распускания почек. Обработка крон фунгицидными препаратами, такими как медный или железный купорос, предпочтительна даже до момента набухания почек.

Подробнее о том, как проводить обрезку и формировку деревьев, можно прочитать в статье «Весенняя обрезка и формировка плодовых — когда, как и зачем».

Не стоит выбрасывать обрезанные молодые побеги — их можно использовать для приготовления чая. Также можно высушить другие ветки плодовых деревьев и добавить их при копчении или приготовлении шашлыков и барбекю для улучшения аромата.

Защита деревьев от грибковых заболеваний

При проведении побелки стволов в известковый раствор стоит добавлять медный купорос до получения слегка голубоватого цвета и около горсти золы на литр смеси. Это касается не только стволов, но и скелетных ветвей — такая обработка помогает избавиться от лишайников, которые в нашей влажной местности распространены в большом количестве. Научные исследования еще не установили четкого влияния лишайников на кору деревьев, однако в нашем опыте наблюдается, что деревья, не имеющие лишайников, живут дольше и имеют лучшую стойкость.

В минувшем году в рамках эксперимента я использовала такую смесь для побелки стволов и рукавов винограда сорта Кишмиш Лучистый: в результате в летний период обошлось только двумя обработками зольным раствором. Это особенно важно, поскольку предыдущие два года кусты страдали от болезненных заболеваний из-за грибков.

Белим не только стволы, но скелетные ветки - это помогает избавиться от лишайников на стволах.

Освобождение растений от укрытий

Укрытые на зиму растения требуют внимательного ухода, многие садоводы начали проветривать своих теплолюбивых питомцев еще в марте. Убирать укрытия сразу нельзя: зимой растения привыкли к комфортным условиям, и им нужно постепенно приучаться к свету и свежему воздуху. Сначала следует открыть укрытие с торцов и дать растению несколько дней подышать. Позже, в пасмурные дни, можно удалить укрытие полностью. Если солнечные дни безоблачные, проявите осторожность и снимите укрытие только с северной стороны, обеспечив дополнительную защиту от ветра.

Это интересно:  Огурцы вырастают уродливыми: что делать

Весенние подкормки

Весенние удобрения во многом зависят от точек зрения садоводов, состояния почвы и поставленных перед собой задач. Минеральные azotные удобрения активируют рост растений, как культурных, так и сорных, при этом ускоряя образование рыхлой структуры, что делает эту зелень особенно привлекательной для вредителей. На нормальных, плодородных садовых суглинках подобные удобрения не нужны, так как излишний рост плодов влечет за собой необходимость в дополнительной обрезке.

На нашем участке почва слабокислая и глинистая, поэтому мы применяем лишь золу. Если требуется более сложная подкормка, лучше использовать компост или сидераты.

У нас почва слабокислая глинистая, мы кормим только золой. Если нужен комплекс - лучше использовать компост или сидераты.

Новые жители сада

Посадка саженцев весной особенно актуальна для регионов с умеренным и континентальным климатом, в то время как на юге более успешно проходит осенняя посадка.

Репа

Репа

Эта овощная культура предпочитает легкие суглинистые почвы с уровнем pH 6-7. Наилучшими предшественниками для репы являются те же культуры, что и для редиса. При посеве в апреле ожидается урожай уже летом, а в июне можно провести повторный посев для получения корнеплодов, подходящих для хранения.

Семена сеют в бороздки глубиной 1-2 см, оставляя расстояние около 20 см между рядами. Поверхность слегка уплотняют, поливают и мульчируют перегноем. Всходы появляются на пятый-шестой день после посева. Спустя две недели после появления всходов выполнять прореживание, оставляя между растениями расстояние 10-12 см.

Редька

Редька

Для редьки выбирайте участки с плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем почвой. Важно также, чтобы в прошлом сезоне тут не росли капуста, редис, брюква или репа. Для получения урожая летом редьку высаживают в открытый грунт во второй половине апреля, а для зимнего хранения — с конца июня до середины июля.

Семена редьки сеют в бороздки, проделанные во влажной почве, на глубину 1,5-2 см, группами по три семени. Расстояние между бороздками составляет примерно 30 см, а между семенами в группе — 15-20 см. Всходы появляются на протяжении пары дней, и через 6-7 дней необходимо оставить только один самый крепкий росток в каждой группе.

Редька прекрасно переносит кратковременные заморозки до -5°С, поэтому в регионах с мягким климатом её можно сеять уже в начале апреля.

Мудрые подсказки природы

При планировании ранневесеннего посева в открытый грунт многие агрономы опираются не только на метеорологические прогнозы, но и на народные приметы, связанные с природными циклами многолетних растений, как дикорастущих, так и культурных. Наблюдения за фазами их роста упрощают предсказание оптимальных сроков посева, ведь растения чутко реагируют на изменения климата и знают, когда можно доверять солнечным лучам.

Посадку каждого отдельного овоща приурочивают к этапу пробуждения определенных деревьев, кустарников, травянистых первоцветов

Посадка конкретных видов овощей часто зависит от появления определенных деревьев, кустарников и травянистых первоцветов.

В разных географических широтах — в Подмосковье, средней полосе России, Сибири, на Урале или юге — появление мать-и-мачехи и возвращение перелетных птиц испокон веков служили сигналом к началу весенних работ по посеву и пахоте.

Кваканье проснувшихся лягушек и жаб после вскрытия водоемов сигнализирует о продолжительности светового дня и постепенном повышении температуры. Однако в первые дни месяца погода может быть неожиданной и переменчивой, не исключен снег, поэтому стоит предусмотреть укрытия для нежных сеянцев.

Обратите внимание на такие растения, как осина, орешник и козья ива. По их пушистым сережкам можно определить, пришла ли пора для посева летников, чьи всходы не боятся коротких холодов или требуют стратификации для прорастания. К таким растениям относятся, например, горечавка, целозия, львиный зев, вербена, цинния, нигелла, морозник, кальцеолярия, широколистный и карпатский колокольчик, водосбор, душистый горошек, маттиола, алиссум, эшшольция, мак, кохия, восточные васильки.

Это интересно:  5 идей использования засахаренного варенья

Когда на свет появляются перья лука-слизуна, витаминного батуна, лука Моли, озимого чеснока, черемши, а также ростки ревеня, гейхеры и пионов, это означать, что пора сажать шпинат и салатный цикорий.

После пробуждения крокусов приступают к высадке луковичных и капустных культур

С появлением крокусов можно начинать высаживать луковичные и капустные культуры.

Зацвела ольха и лещина, показались подснежники — это значит, что еще не поздно посеять ранние сорта томатов, перцев, а также пряные и лекарственные травы, такие как арника, валериана, базилик, чабрец, шалфей, мята, мелисса.

Цветение форзиции и рогатой фиалки сигнализирует о том, что настало время подготовки растений для клумб, бордюров и арок: кобеи, красно-огненной фасоли, ипомеи, настурции, годеции, эшшольции, агератума, китайской гвоздики, а также большинства астровых растений, таких как садовая ромашка, рудбекия, эхинацея, маргаритки, календулы, бархатцы, однолетние георгины, резеды, однолетние флоксы, и настурция.

Видео

Опытные садоводы из различных регионов рассказывают в видеосюжетах, какие овощи и цветы можно сажать в огороде в апреле:



Как увлеченный цветовод, я постоянно интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В целях самообразования периодически посещаю курсы по декоративному садоводству и слежу за специализированными выставками. В свободное время я стараюсь уделять внимание своим зеленым питомцам. Коллекционирую вариегаты и особенные сорта синнингий и сенполий. На даче, кроме работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимыми лилиями. В свободное время занимаюсь вышивкой и декупажем, а также люблю разгадывать японские кроссворды. В чтении предпочитаю печатные книги, хотя ценю и удобство электронных аналогов. Увлекаюсь кулинарией, собираю необычные рецепты и совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и с удовольствием слушаю советы.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.92 (12 голосов)

Одним из самых удобных методов заготовки урожая овощей, фруктов и ягод является заморозка. Некоторые люди полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. Однако исследования показали, что снижение пищевой ценности при заморозке практически минимально.

Новая разработка американских ученых — робот Tertill, который осуществляет прополку сорняков в огороде. Этот прибор был создан под руководством Джона Доунза, который также стал основателем робота-пылесоса, и способен работать при любых погодных условиях, автономно передвигаясь по неровной поверхности на колесах. Он срезает все растения ниже 3 см с помощью встроенного триммера.

Компост — это перепревшие органические остатки различных источников. Как приготовить компост? Нужно собрать в кучу или яму все, что угодно: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные сорняки до цветения, тонкие веточки. Все это следует переслаивать фосфоритной мукой или соломой, землей или торфом. Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования. Кучу накрывают пленкой. В процессе созревания компост регулярно ворошат или протыкают для притока кислорода. Обычно компост созревает в течение 2 лет, но с использованием современных добавок может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали экспериментировать с клонированием нескольких сортов винограда, которые произрастают в более холодных регионах. Изменение климата, ожидаемое на ближайшие 50 лет, грозит исчезновением этих сортов. Австралийские сорта известны своими отличными винодельческими качествами и устойчивостью к заболеваниям, распространенным в Европе и Америке.

В маленькой Дании у любого участка земли высокая цена, и это ведет к тому, что местные садоводы-огородники научились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах и пенопластовых ящиках, заполненных специальной земляной смесью. Такие агрономические методы позволяют получать урожай даже в условиях домашних условий.

Перегной — это перепревший навоз или птичий помет. Для его получения навоз укладывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт покрывают пленкой для стабилизации температуры и влажности. Это необходимо для повышения активности микроорганизмов. Удобрение созревает от 2 до 5 лет — в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. В результате получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий