Вы, вероятно, встречали множество предметов интерьера, сделанных из обычных тыкв. Они могут включать в себя различные контейнеры, подсвечники и даже целые тыквенные вазы – и это всего лишь малая часть того, как тыква может быть использована в декоре.
Это действительно легко! Как высушить декоративные тыквы для украшения вашего дома на протяжении всего года?
Если на вашей даче еще не растут декоративные тыквы, настоятельно рекомендуем вам приобрести семена и посадить их в следующем сезоне. Если же тыквы уже растут, поспешите собрать плоды до наступления заморозков, а мы расскажем о том, что с ними можно сделать в дальнейшем.
Тыквы являются любимым элементом осеннего оформления. Многие садоводы выращивают их на своих участках. В конце сезона, когда на тыквенных плетях появляются яркие плоды с необычными формами, их часто используют для декора подоконников, обеденных столов, тумбочек и кухонных полок.
Как сохранить декоративные тыквы?
Высушить тыквы довольно просто, независимо от того, вырастили вы их сами или купили в магазине. Одним из преимуществ высушенных декоративных тыкв является их небольшой вес. Сухие небольшие тыквы можно использовать в венках и композициях, прикреплять их к подвесным гирляндам, вешать на стены и крючки.
Декоративные тыквы можно трансформировать в различные емкости: миски, вазочки, контейнеры с крышками, бутылки, кормушки для птиц и многие другие вещи. Если вы человек с творческим подходом, который любит рисовать и заниматься рукоделием, вы можете раскрасить тыкву или сделать с детьми поделку из нее.
Подготовка овоща
Как именно высушить тыкву для декора? Для того чтобы использовать этот безусловно креативный овощ для создания предметов интерьера и интересных дизайнерских решений, крайне важно правильно подготовить тыкву.
Ключевым этапом в этом процессе является сушка. Именно она делает тыкву настолько жесткой, что она может служить своим владельцам долгие годы в качестве поделки.
В данной статье мы подробно расскажем о том, как проходит процесс сушки. Как правильно подготовить тыкву для сушки? Важно уделить внимание именно подготовке тыквы к сушке, и речь здесь идет не только о предварительных действиях перед самим процессом.
Что касается сроков, когда необходимо убирать тыкву с огорода, вы можете изучить это в другой нашей статье.
Крайне важно подходить с умом к выбору самой тыквы, ведь это является залогом успешной сушки. Не все сорта тыквы подходят для создания поделок.
В специальных теплицах ежегодно высевается множество тыкв декоративных сортов, которые идеально подходят для творческих работ.
Позаботьтесь о том, чтобы изучить информацию о сортах декоративных тыкв и выбрать их исходя из внешнего вида. Как правило, такие тыквы характеризуются более округлыми формами и выраженными выпуклостями. Цвет такой тыквы обычно однородный и насыщенный, часто коричневый.
Помимо того, что тыква должна быть определенного сорта, она также должна быть полностью здоровой, чтобы выдержать процесс сушки. Здоровая тыква отличается равномерным цветом и отсутствием видимых признаков гниения или плесени.
К тому же, тыква обязательно должна иметь плодоножку. Без нее процесс сушки будет невозможен, поскольку из отверстия, где соединяется плодоножка с овощем, может вытекать сок, что приведет к провалу всего процесса. Важно также оценить тыкву на ощупь: она не должна быть мягкой, а скорее должна быть жесткой.
На поверхности овоща не должно быть повреждений. Также избегайте покупки тыквы слишком больших размеров для сушки в домашних условиях, так как такая сушка, скорее всего, окажется неудачной.
Следующий этап подготовки тыквы касается ваших действий, но теперь уже в домашних условиях. Здесь вам нужно тщательно подготовить тыкву к процессу сушки. Для этого, очистите тыкву от видимых загрязнений, аккуратно протерев ее тряпкой. Затем поставьте тыкву под душ и промойте с нескольких сторон теплой водой. Будьте аккуратны, чтобы не направлять струю воды слишком сильно – это может повредить кожицу овоща.
После промывания тщательно промокните тыкву полотенцем, убирая капли влаги. Оставьте овощ на час в темном и сухом помещении, после чего снова промокните полотенцем и оставьте на просушку еще на час. Как только вы убедитесь, что поверхность тыквы абсолютно суха, можно приступать к следующему этапу.
Как высушить тыкву для поделок? Сушить тыкву можно как целиком, так и частями, в зависимости от цели, которую вы преследуете. Если вы хотите нарезать овощ – порежьте тыкву на докоммерческие куски, предварительно удалив семена.
Средства и приборы
В чем сушить тыкву? Процесс сушки тыквы можно осуществлять с использованием различных средств.
В зависимости от того, каким образом вы хотите видеть конечный результат, существует множество технических устройств.
Многие предпочитают сушить тыкву в комнате по старинке, но не все понимают, что это связано с серьезными рисками.
В процессе хранения тыква может заплесневеть или начать портиться. Поэтому лучше не оставаться на старом методе и воспользоваться современными технологиями.
Сушку можно осуществлять как в духовке, так и в аэрогриле, электросушилке или микроволновой печи. Вариантов сушки много – главное следовать четким правилам сушки, и желаемый результат не заставит себя долго ждать.
При какой температуре сушить тыкву? Сушка тыквы может проходить при разной температуре в зависимости от используемой техники. Например, в духовке сушка может проходить при температуре 80 градусов.
Тыква должна находится в центре духового шкафа. Вам необходимо периодически поворачивать овощ по часовой стрелке для равномерного прогрева.
В аэрогриле температура будет составлять примерно 70 градусов. В электросушилке для сушки предполагается температура 80 градусов. Микроволновая печь обычно используется для небольших порций тыквы – сушка осуществляется при мощности в 600 Ватт.
Независимо от выбора устройства, вы всегда должны переворачивать тыкву, чтобы избежать пригорания с одной стороны.
Виды декоративных тыкв
Яркий и привлекательный внешний вид этого овоща, а также его способность сохраняться на протяжении многих лет при правильной сушке делают его популярным материалом для создания различных поделок. Селекционерам удалось вывести десятки сортов, которые не предназначены для употребления в пищу, но могут служить отличным материалом для создания различных предметов интерьера.
Разнообразие декоративных тыкв действительно впечатляет. Если вы собираетесь вырастить или купить такой овощ, легко потеряться среди разнообразных форм, размеров и расцветок.
Выбор плода можно осуществлять по различным критериям.
- По цвету: существуют не только традиционные оранжевые и желтые тыковки, но также белые (Бэби бу), почти черные (Крикет), двух- и даже трехцветные (Клейн биколор, Зеленый кушо).
- По форме: наряду с привычными круглыми вариантами, существуют звездчатые, бутылочные, чалмовидные (некоторые нахотно напоминают крепкий боровичок), с длинными шеями, грушевидные и так далее.
- По типу кожуры: гладкие, ребристые и бородавчатые.
Хотя можно высушить и обычную съедобную тыкву (декоративные сорта зачастую могут быть горькими, жесткими или безвкусными, и, как правило, их не едят), среди них встречаются весьма оригинальные экземпляры — с голубоватым оттенком, огромных размеров и так далее. Однако они, скорее всего, испортятся гораздо быстрее — всего за несколько месяцев.
Как засушить тыкву для декора
Для декоративных целей эту представителя семейства бахчевых обычно сушат целиком. Это можно сделать как традиционным способом на воздухе (который обеспечивает лучшие результаты, но занимает много времени), так и более быстрыми способами.
Классическая сушка
Данный метод консервации предельно прост. Овощи моют теплой водой или протирают влажной тряпкой, а затем вытирают сухой салфеткой. После этого их раскладывают на бумаге (включая старые газеты, бумажные полотенца) в теплом, темном и сухом месте так, чтобы они не касались друг друга. Помещение должно хорошо проветриваться, но старайтесь избегать сквозняков. Температура должна быть ровной, без резких перепадов.
Следите за плодами, чтобы своевременно убирать те, которые начали гнить или покрываться плесенью. Если же плесень незначительная и под ней твердая корка, можно аккуратно убрать ее и продолжать наблюдение несколько дней — возможно, тыква останется пригодной для поделок. Также признаком порчи является размягчение корки — такие овощи также следует немедленно убирать. Регулярно переворачивайте тыквы с одного бока на другой и меняйте подстилки.
Рекомендация: если есть такая возможность, сушить тыкву лучше в подвешенном состоянии или на решетке, чтобы обеспечить доступ воздуха со всех сторон.
Полное высыхание занимает от нескольких месяцев до полугода. Несмотря на желание ускорить срок, не следует торопиться с процессом сушки, иначе поделки не смогут храниться долго.
Определить, что заготовка высохла, можно по ее заметно уменьшившемуся весу и очень твердой корке. Также, если плод сушился целиком, то при встряхивании вы будете слышать звуки сухих семечек внутри. Если все сделано правильно, такой предмет может храниться до нескольких лет.
Ускоренный метод
Что делать, если нужно высушить целую тыкву для декора, но на это нет полгода? Существуют более быстрые методы, однако стоит учитывать, что результаты с ними не будут такими долговечными, как при естественном способе сушки.
Самый удобный способ для ускоренной сушки — использование электросушилки. Из-за ограниченной вместимости этого устройства вы сможете высушить только маленькие декоративные тыквы. При этом, чем сочнее плод и чем толще слой его мякоти, тем дольше будет процесс сушки. Весь процесс должен проходить при температуре около 45 градусов и длиться от нескольких дней до нескольких недель (в зависимости от сорта и размеров заготовки для поделки).
Как высушить тыкву для рукоделия
Сушить декоративную тыковку можно целиком или частями, в зависимости от результата, который вы хотите получить. Существует несколько методов подготовки овоща для творчества.
Сушка целиком
Для получения целого изделия выбирайте небольшой плод. Сушить тыкву можно в сухом помещении, где отсутствуют насекомые. Это займет как минимум три месяца, в течение которых овощ регулярно переворачивается, проверяя на наличие гнили или плесени. Также можно использовать духовой шкаф для ускорения процесса.
В духовке
Это наиболее простой и быстрый способ сушки. Алгоритм действий выглядит так:
- Предварительно разогрейте духовку до 60 градусов и выложите тыкву на противень, устланный пергаментом. Дверцу держите приоткрытой.
- Каждые 10-15 минут переворачивайте овощ и проверяйте его состояние.
- Сушите от 2 до 8 часов, в зависимости от размера тыквы.
Совет!
Этим способом можно сушить как целую тыкву, так и ее ломтики.
Как определить готовность
Существует несколько признаков, свидетельствующих о готовности плода к дальнейшему использованию в творчестве:
- Сухая тыква обладает коричневым цветом как снаружи, так и изнутри.
- Кожура должна быть твердой, а внутренняя сторона – сухой.
- При взвешивании высушенный плод весит значительно меньше, чем свежий.
- Если плод сушили целиком, то при встряхивании можно услышать звук сухих семян.
Хранение
Когда овощ предназначен для длительного хранения в домашних условиях, важно предпринять меры предосторожности, чтобы предотвратить его разрушение и порчу. Главное требование заключается в минимизации контакта высушенной тыквы с влагой. Сырость может быстро запустить процесс гниения и развития грибковых образований.
Температура в помещении должна находиться в пределах 10–30 градусов. Как холод, так и жара, особенно яркие солнечные лучи, могут пагубно повлиять на тыкву. Существует также риск заражения высушенных плодов насекомыми; защитить их можно, покрыв поверхность лаком акрилом или бесцветным маникюрным лаком. Различные химические обработки и покраски также помогают продлить срок службы изделий. Неправильное соблюдение правил сушки и хранения натуральных продуктов может привести к их быстрому разрушению, что повлечет за собой необходимость выбрасывать их.
В быту посуда из декоративных сортов тыквы известна с давних времен. В некоторых из них хранили даже воду и другие жидкости. Повсеместно замечено, что если поместить сосуд из высушенной тыквы в прохладной обстановке, он способен поддерживать жидкость внутри настолько же свежей, как если бы она была только что набрана из подземного источника. Настойки, созданные в такой посуде, часто являются полезными при недомоганиях желудка и диабете.
Полезные советы
Чтобы вырастить тыкву с отличными внешними признаками, можете использовать такие сорта, как Кукурбита или Лагенария. У первого сорта плоды небольшого размера, овальной формы, с ярким, ровным цветом кожуры. Однако со временем они могут потерять свои декоративные качества и утратить оттенки, если их не покрыть несколькими слоями лака. Второй вид характеризуется разнообразием оригинальных форм, которые могут сами по себе стать элементом декора в небольших кафе, на домашней кухне или в гостевой комнате в стиле кантри. Из таких тыкв можно также сделать маленькие фонарики, но без серьезной обработки они быстро потеряют свои привлекательные бежевые или золотистые оттенки.
Многие заготавливают крупные тыквы для создания осенних украшений на праздник Хэллоуин. Эта традиция является наследием ирландских переселенцев в Северной Америке, где регулярно проводятся выставки удивительных поделок из различных сортов этой овощной культуры. Для такого использования желательно подготовить несколько очищенных тыкв соответствующего сорта и размера для настойки.
Чтобы облегчить процесс вырезания различных ритуальных отверстий в символических плодах, их не следует пересушивать, а держать в прохладном помещении. Это позволит сохранить кожуру достаточно мягкой, чтобы ее удобно резать без риска сломать большие участки хрупкой пересушенной оболочки.
Бутылочный сорт можно быстро высушить, поместив его в духовой шкаф при температуре 40 градусов и постоянно поворачивая. Такие тыквы также неплохо сушатся естественным образом в течение 2-3 месяцев. Небольшие экземпляры можно высушить за пару часов с помощью обычного бытового фена, но это следует делать с остановками, чтобы не пересушить и не сделать корку слишком ломкой. Если на поверхности корки появляются шелушения, ее можно аккуратно отшлифовать мелкой наждачной бумагой и затем покрыть защитным слоем лака или краски.