При выборе одноразовых горшочков важно следить за тем, чтобы содержание торфа в их составе составляло не менее 70%. Дополнительным плюсом считается наличие мела в составе, так как он помогает нейтрализовать повышенную кислотность торфа, которая может негативно влиять на чувствительные к ней растения.
Как высаживать рассаду в грунт и можно ли в торфяных горшочках?
Мы рассмотрим, как правильно высаживать молодую рассаду томатов, огурцов, перца, баклажанов, капусты и других культур, содержащуюся в торфяных горшочках, чтобы она успешно прижилась в открытом грунте после пересадки.
Пересадка всегда является определенным стрессом для растений. Когда вы перемещаете рассаду из защищённых тепличных условий, например, квартиры, в открытый грунт, ей потребуется некоторое время для адаптации. Успех в этой адаптации зависит от того, насколько тщательно вы подготовили рассаду к пересадке и как будет проведён этот процесс. В этой статье мы расскажем, как облегчить растениям переход к новым условиям существования.
Когда пересаживать рассаду?
Поскольку рассадным способом главным образом выращиваются теплолюбивые культуры, не стоит спешить с пересадкой в грунт. Лучше следить за погодными условиями и дождаться истинного тепла. Погода часто может быть непредсказуемой, поэтому точно установить дату пересадки трудно, но можно оценить примерные сроки, основываясь на среднесуточной температуре воздуха, определяемой многолетними наблюдениями, а также изучив информацию на пакетах с семенами. В них обычно указаны сроки для посева семян и их пересадки на постоянное место.
Пересадка рассады в открытый грунт возможна, как только минует угроза возвратных заморозков и среднесуточная температура не будет снижаться ниже 12-15 градусов Цельсия.
Обычно рассаду теплолюбивых растений, таких как помидоры, огурцы, перцы и баклажаны, высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда устанавливается стабильная теплая погода.
Что из себя представляют торфяные горшочки, из чего делают?
История применения недорогих одноразовых торфяных горшочков началась в 1950-х годах прошлого века. Первоначально эти контейнеры изготавливались путем прессования торфа с небольшим добавлением целлюлозы. Сегодня состав горшочков существенно изменился и представлен в различных вариантах. Большинство производителей используют смеси, состоящие из торфа, перегноя, плодородной почвы и древесной золы. Некоторые также добавляют жмых подсолнечника или кокосовую стружку, что значительно улучшает прочность горшочка, защищает от патогенных грибков и хорошо пропускает воду и воздух.
В случае, если поверхность горшочков гладкая, есть вероятность, что они на половину состоят из картона. Такие емкости часто отличаются более низкой ценой, но имеют свои недостатки — в процессе роста рассады высок риск гниения корней из-за недостаточной воздухопроницаемости стенок. Поэтому перед покупкой стоит детально изучить состав, уделяя внимание ключевым компонентам:
- Углерод — ускоряет рост сеянцев;
- Перегной — богат азотом, фосфором, магнием, калием и другими важными элементами;
- Целлюлоза — способствует удерживанию влаги;
- Древесная масса — является средой для размножения полезных бактерий, перерабатывающих органическое вещество;
- Почва — связывает компоненты.
Преимущества и недостатки использования
На протяжении многих лет садоводы обнаружили множество преимуществ от использования торфяных горшочков. К их ключевым плюсам относятся:
- Экологическая безопасность материала, поскольку он состоит из органики;
- Оптимальная структура стенок — хорошая пропускная способность для влаги и воздуха;
- Минимизация стресса для растения при пересадке; благодаря тому что корни остаются в горшочке, растение быстрее адаптируется к новой среде.
- Горшок полностью разлагается в почве;
- Не требуется дополнительное удобрение молодых растений, так как при разложении горшка к ним поступают питательные вещества и микроэлементы;
- Торфяные емкости способны задерживать влагу, обеспечивая ею молодые растения.
Однако у торфяных горшков также есть недостатки. Это особенно актуально для тех, что сделаны с использованием некачественных удобрений или материалов. Среди основных минусов:
- При высоком проценте картона в составе существует риск развития корневой плесени после пересадки в грунт;
- Пористая структура стенок приводит к быстрому испарению воды. Поэтому необходимо тщательно следить за режимом полива, чтобы избежать пересыхания почвы и гибели растений;
- Корни могут испытывать заморозки;
- Торф, входящий в состав горшочка, повышает кислотность почвы, что плохо переносится некоторыми культурами;
- Горшочки одноразовые, их нельзя использовать повторно.
Плюсы и минусы
Контейнеры для проращивания растений имеют определённые преимущества, однако они также имеют недостатки, которые зависят от качества самой емкости. Первый вариант торфяных горшочков был исключительно из торфо-перегнойного материала. Позже для удешевления начали выпускать торфяные аналоги.
В последнее время на рынке появились более доступные варианты таких изделий, изготовленные из вторичных материалов, таких как картон. Качество этих товаров варьируется в зависимости от процесса переработки и состава сырья. Как правило, качественная торфяная тара стоит дороже дешевых аналогов. Однако такие изделия имеют ряд преимуществ:
- Используемые материалы экологически безопасны;
- Пористая структура позволяет корням растений получать достаточное количество кислорода;
- Во время полива вода не задерживается внутри, а в свободном потоке уходит;
- Поливать высаженные растения можно через дренажное отверстие, позволяя корням впитывать влагу снизу;
- На стенках изделий не образуется плесень и гниль;
- Торфяные горшки разлагаются в почве, что также полезно для растений;
- Корни высаженных культур могут свободно проходить сквозь дно горшочков.
Кроме того, после разложения горшка растения продолжают получать необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности. Качественные торфо-перегнойные стаканчики отличаются прочностью, способны выдерживать содержимое и сохраняют форму до момента пересадки в землю.
Большим плюсом таких горшочков является то, что корни растений остаются защищёнными от повреждений при высадке вместе с тарой.
Недостатки могут проявляться у менее качественных изделий, таких как картонные или горшки низких сортов. Такие контейнеры могут не полностью разлагаться в земле, и, следовательно, растения не получат нужных питательных веществ. Выбор некачественного горшка может привести к образованию плесени на стенках.
При выборе тары стоит обратить внимание на такие моменты:
- Предпочтительно выбирать небольшие по размеру емкости;
- Для лучшего оттока влаги лучше проделать отверстия в дне;
- Субстрат должен быть достаточно рыхлым, чтобы пропускать воду.
При высаживании рассады в грунт рекомендуется надрезать дно или стенки горшочка, так как в противном случае корни растений могут не иметь возможности выбраться за пределы стенок, что замедлит их рост.
Некоторым растениям не подходит кислый грунт, и в таких случаях лучше обогатить землю специальными минеральными комплексами, известью или мелом.
Формы и размеры
Торфяные горшочки можно найти различных форм и размеров для выращивания рассады. Традиционно распространены изделия округлой и квадратной формы. Именно последний вариант предпочитается многими садоводами, так как такие емкости занимают меньше места и их можно разместить более плотно. Большие модели обычно имеют диаметр 10 см и высоту в 10 см, а их объем составляет 0,5 литра. Маленькие стаканчики имеют объем 50 мл.
Существуют и промежуточные размеры, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для каждой конкретной ситуации. Прямоугольная или квадратная тара может соединяться между собой кассетным способом.
При желании её можно разделить на отдельные ячейки, используя нож или ножницы.
Как сажать в торфяные горшочки огурцы
Ныне, выбирая емкость для выращивания рассады, можно столкнуться с огромным разнообразием. В этой статье мы подробнее остановимся на торфяных стаканчиках для рассады — проанализируем их плюсы и минусы.
Торфяные горшки представляют собой пустотелые стаканчики конусообразной формы. Это формованный и прессованный сухой торф, который удобен в транспортировке и имеет длительный срок хранения.
В отличие от подручных средств, таких как пластиковые, бумажные или керамические емкости, торфяные горшки являются экологически чистым домом для растений. Они не содержат патогенной микрофлоры и семян сорняков, а уровень токсичных химических веществ, таких как тяжелые металлы, остатки пестицидов и бензопирены, ниже предельно допустимых норм (ПДК), установленных для почвы, предназначенной для сельскохозяйственного использования. Торф легок, чист и безопасен в применении, а также лишён семян сорняков и болезнетворных микроорганизмов.
Толщина стенок качественных горшков варьируется от 1 до 1,5 мм, что гарантирует беспрепятственное развитие корней растений, при этом сохраняя прочность контейнера и его способность быстро разлагаться в земле (в течение 32 дней после высадки). Это избавляет фермеров от необходимости собирать необработанные части горшков после окончания уборки.
В рекламе торфяных горшочков акцентируется внимание на том, что используя такие ёмкости, практически любой любитель-овощевод может добиться превосходных результатов в работе с рассадой:
- 100% всхожесть семян;
- сбалансированное питание для молодых растений органическими и минеральными веществами;
- быстрый рост, здоровое развитие и укоренение растений;
- оптимальная влагоемкость и воздухопроницаемость горшков;
- защита растений от бактериальных заболеваний;
- высокая приживаемость саженцев благодаря полностью сформированной корневой системе;
- защита корней от повреждений и пересыхания во время пересадки или транспортировки;
- ускоренное развитие из-за низкого риска травмирования корневой системы.
Однако, насколько все эти перспективы реальны? Судя по собственному опыту и огромному количеству отзывов в Интернете, редко кто может добиться изначально заявленных результатов. Причин этой проблемы много:
- Горшочки, продаваемые как торфяные, часто на самом деле изготавливаются из обычного прессованного картона. Коробка разлагается медленнее, чем торф, что может привести к тому, что осенью при обработке почвы дачник может найти неразложившийся горшочек с запутанным клубком корней. Корни некоторых растений слишком нежные и не могут пробить чрезмерно плотные стенки, созданные прессовкой.
- Торфяные емкости для рассады быстро теряют влагу, что усложняет контроль полива. Если полить недостаточно, растение пересохнет. Если же перелить, на горшке и субстрате для посадки может возникнуть плесень, что крайне неблагоприятно для рассады.
- Снижение температуры грунта также негативно сказывается на нежных корнях, что происходит из-за интенсивного испарения воды со стенок горшка.
В итоге существуют как положительные, так и отрицательные стороны, а истина находится где-то посередине. Для того чтобы сохранить преимущества и минимизировать ущерб от негативных факторов, можно воспользоваться следующими советами:
- Чтобы облегчить проход нежных корней через стенки горшка, заранее проделайте в нескольких местах отверстия (это можно сделать с помощью дырокола);
- Каждый стаканчик можно обернуть в полиэтилен (подойдет пленка для пищевых продуктов);
- После покупки новые стаканчики желательно замочить в растворе гуматного удобрения с микроэлементами, что послужит питанием для растений и ускорит разложение горшочков.
- Если вы решили, что вашей рассаде будет лучше в других контейнерах и не знаете, что делать с уже купленными горшками, смело сажайте в них растения с мощной корневой системой. Например, тыкву; её крепкие корни легко пробьют стенки и такую рассаду можно высаживать прямо в стакане на постоянное место!
Особенности выращивания рассады овощных растений и цветов в торфяных горшочках
Процесс выращивания рассады любого вида растений в домашних условиях является сложным и требует соблюдения всех необходимых условий для прорастания семян. Многие владельцы дачных и приусадебных участков прикладывают немалые усилия, чтобы вырастить крепкие и выносливые растения, которые затем смогут дать богатый урожай или невероятное цветение.
Высаживание рассады помогает сократить период вегетационного роста в открытом грунте и значительно ускорить время сбора урожая, особенно актуально в холодных климатических зонах, где летний период значительно короче по сравнению с более теплыми регионами.
При посеве особое внимание следует уделить выбору контейнера, который не должен быть слишком глубоким и тяжелым, но в то же время вместительным и удобным для транспортировки.
На современном рынке для дачников было представлено совершенно новое предложение — торфяные горшочки для рассады, которые являются удобным вариантом для её выращивания. Комфорт — важное свойство для владельца земельного участка, однако торф важен также для создания оптимальных условий для роста побегов и минимизации повреждений корней растений при высадке в открытый грунт.
Торфяная тара бывает различных видов — круглые, квадратные, в форме стаканчиков или секционных форм, которые могут использоваться индивидуально или блоками, с различными параметрами диаметра и глубины: 100×100 мм, 90×90 мм, 80×80 мм, 70×70 мм, 60×60 мм, 50×50 мм, с толщиной стенок от 1,5 до 2,5 мм.
Качественная торфяная тара обычно продается в упаковке, что помогает соблюсти необходимые условия для хранения и минимизировать риск преждевременного размокания.
Глубина и диаметр торфяных стаканчиков для рассады выбираются исходя из размера будущих побегов растений. Обычно на упаковке указаны рекомендации по проращиванию семян конкретных культур с использованием данного типа горшочков.
Положительные и отрицательные стороны применения торфяных горшочков для выращивания рассады
Выращивание рассады в торфяных горшках открывает новые перспективы и вызывает множество вопросов о целесообразности использования таких контейнеров.
К положительным аспектам применения торфяных горшочков для рассады можно отнести:
- Торф для рассады — это экологически и биологически стерильная емкость для прорастания и роста корневой системы;
- Используя торфяной горшок для рассады, можно высадить её в открытый грунт прямо в емкости, которая под воздействием влаги растворится в почве в течение месяца, одновременно удобряя её;
- Торфяная тара не содержит семян разных сорных культур и болезнетворных микробов;
- Всхожесть семян в торфяной емкости гарантирована на уровне 100%;
- При пересадке рассады в грунт корневая система остается нетронутой;
- Транспортировка растений осуществляется без риска пересыхания почвы;
- Побеги рассады получают сбалансированное питание необходимыми минеральными и органическими веществами;
- Каждое растение защищено от болезнетворных бактерий и микрофлоры;
- Выращивание рассады в торфяном безвредном жилище позволяет увеличить урожай на 30% и собрать его в два раза быстрее, чем при традиционном способе высадки.
Особенности выращивания рассады в торфяных одноразовых горшках
Для получения крепкой и здоровой рассады рекомендуется следовать ряду советов и рекомендаций.
Как правило, в торфо-перегнойных горшочках не предусмотрены дренажные отверстия, поэтому их обязательно нужно пробить в стенках и дне. Наличие таких отверстий облегчает прорастание корней и помогает контролировать уровень влаги в почвосмеси, позволяя наладить её накопление или отведение лишней воды. Чтобы предотвратить замерзание корней из-за быстрой потери влаги, можно использовать полиэтиленовую пленку или агроволокно для укрытия контейнеров. Эти материалы помогают удерживать влагу внутри торфяных горшков. Перед заполнением торфяных горшочков грунтом их пропитывают раствором удобрений и после этого высушивают. Благодаря такому мероприятию сеянцы будут расти быстрее.
В каждый горшочек помещают по одному семени с соблюдением рекомендованных сроков посева и глубины заделки. Следите за развитием растений, чтобы у них было достаточно пространства, и чтобы они не мешали росту соседним сеянцам и не затеняли друг друга. Для этого своевременно увеличивайте расстояние между горшками, соблюдая необходимые параметры между ними. Сторонние стенки горшочков следует также периодически обрабатывать противогрибковыми препаратами для снижения риска грибковых паразитов.
Полив рассады в торфяных горшочках производится по мере подсыхания грунта. Для этого используется теплая отстоянная вода (+25 градусов). Если всходы только начали проклёвываться, увлажнение следует выполнять при помощи пульверизатора, чтобы избежать случайного вымывания корней. Можно также организовать капельный полив. Не допускайте излишнего увлажнения, поскольку это может привести к образованию зеленой плесени на стенках. В противном случае гибель молодых растений будет гарантирована.
Если мел не входит в состав торфяного горшка, рекомендуем перед заполнением его грунтом поместить на дно мелко толчёную яичную скорлупу. Это поможет снизить кислотность почвы и улучшить её дренажные свойства. Для удобства полива горшочки не следует заполнять почвосмесью до самого верха.
После посева горшочки рекомендуется держать в ящиках или контейнерах, укрытыми стеклом или пленкой. Воздух в этот момент должен поддерживаться на уровне примерно +25 градусов Цельсия. Не забывайте периодически открывать укрытие над сеянцами для проветривания. После появления первых всходов укрытия нужно снять, а торфяные стаканчики следует разместить в достаточно освещённом месте с пониженной температурой воздуха. В случае недостатка света придется обеспечить дополнительное освещение с помощью ламп. Как только начнётся активный рост рассады, можно аккуратно рыхлить верхний слой грунта, избегая повреждения корневой системы сеянцев.
Заблаговременно, за пару недель до высадки рассады в открытый грунт, её начинают закалять, вынося на свежий воздух сначала на короткое время, а затем постепенно увеличивая это время до 3-4 часов в день.
При высадке рассады главное преимущество торфяных горшочков становится очевидным — это безстрессовая пересадка вместе с горшком в открытый грунт.
За ранее готовится гряда, в которую почва перекапывается и обогащается минеральными удобрениями. Намечаются места для посадки. Торфяные емкости желательно увлажнить и слегка надрывать, чтобы корни могли вылезти наружу, после чего их помещают в заранее подготовленные ямки. Края лунок должны возвышаться над верхним краем горшка всего на пару сантиметров. Окружающую землю вокруг пересаженных растений рекомендуется присыпать древесной золой. Полить раствором марганцовки, разведённого до слабого розового цвета. Спустя 3-5 недель от торфяных горшков в почве не останется никаких следов.
Как изготовить торфяные горшочки своими руками
Торфяные горшочки легко можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно правильно следовать рецепту. Смесь для формовки горшочков должна состоять из следующих ингредиентов: 7 частей торфа, 1 части коровяка и 2 частей перегноя.
Торф и перегной необходимо тщательно просеять, чтобы избавиться от комков и твердых частиц. Коровяк следует разведённый с теплой водой, чтобы получить массу густой консистенции. Затем в эту массу добавляют два других компонента, а также немного извести, и всё тщательно перемешивают.
Для формовки горшочков используют две металлические формы в виде стаканов. Один из стаканов наполняют на треть приготовленной смесью и затем плотно вставляют другой стакан внутрь, сжимая его, пока не получатся горшочки. Затем их подсушивают, не снимая формы. После полного высыхания формы снимаются, а горшочки досушиваются до полного окончания процесса.