Подлинная история Молодой гвардии: Виктор Третьякевич — Герой России. Теперь официально

Почти никто из членов Молодой гвардии не поддался требованиям командования и не покинул город. Разумеется, они стремились оказать помощь своим арестованным товарищам и не осознавали, что дни существования их команды уже исчислены, — отметил историк Мироненко.

Легенда и реальность. Можно ли доверять истории Молодой гвардии?

Картина Краснодонцы. Соколов-Скаля П.П. 1948 г.

В 1946 году в Советском Союзе увидел свет роман известного писателя Александра Фадеева, который носил название Молодая гвардия и был посвящен борьбе юных подпольщиков с фашистами.

Роман и фильм по горячим следам

Роман Фадеева стал настоящим бестселлером, продолжая оставаться популярным на протяжении нескольких десятилетий. За период советского правления Молодая гвардия увидела более 270 изданий с общим тиражом, превышающим 26 миллионов экземпляров.

Он был включен в учебные программы советских школ, и практически каждый советский школьник знал имена таких персонажей, как Олег Кошевой, Люба Шевцова и Ульяна Громова.

В 1948 году роман был адаптирован для кино, и фильм с тем же названием Молодая гвардия был снят режиссером Сергеем Герасимовым, который привлек студентов актерского факультета ВГИКа для исполнения ролей. Этот проект стал стартовой площадкой для многих известных актеров, таких как Нонна Мордюкова, Инна Макарова, Георгий Юматов, Вячеслав Тихонов.

И книга, и фильм имели уникальную особенность: они создавались не только на основе исторических событий, но и в очень краткие сроки после их осуществления. Актеры, готовясь к ролям, посещали места, где произошли события, общались с родными и друзьями погибших героев. Владимир Иванов, сыгравший Олега Кошевого, был на два года старше своего персонажа, а Нонна Мордюкова была всего на год младше Ульяны Громовой, и Инна Макарова—на пару лет младше Любы Шевцовой. Эти факторы придавали картине впечатляющую достоверность.

Однако с течением времени, особенно во времена распада СССР, быстрая работа над созданием художественных произведений станет использована как аргумент для утверждения, что история подпольной организации Молодая гвардия является вымыслом советской пропаганды.

Что же привлекло такое внимание к молодежным подпольщикам из Краснодона? Однажды существовали更 успешные группы, которые не получили и доли славы и признания, как эта организация молодогвардейцев?

Кто вошел в Молодую гвардию

Многие молодогвардейцы до войны были одноклассниками и учились в местной школе №4. Они организовали штаб подпольной группы: в него вошли начальник штаба Иван Земнухов, Василий Левашов, Георгий Арутюнянц и Сергей Тюленин, который предложил название организации. Позже к штабу присоединились Ульяна Громова, Олег Кошевой и Любовь Шевцова. В роли комиссара молодогвардейцев оказался Виктор Третьякевич, а командиром был назначен 22-летний лейтенант Иван Туркенич, оказавшийся в Краснодоне после побега из немецкого плена.

В общей сложности в операциях Молодой гвардии участвовали 47 юношей и 24 девушки, всего 71 человек. В состав организации входили представители разных национальностей: русские, украинцы, евреи, белорусы, армяне, азербайджанец и молдаванин.

Деятельностью этих подростков управляли члены взрослого подполья. Краснодон был также зоной действия партийной группы под руководством Филиппа Лютикова, который в мирное время возглавлял родительский комитет школы №4.

Чего достигла Молодая гвардия

На протяжении четырех месяцев своего существования члены Молодой гвардии успели выпустить и распространить более пяти тысяч антифашистских листовок, которые детально информировали о реальном положении дел на фронте. Молодые подпольщики призывали своих земляков к борьбе с фашистскими оккупантами и, совместно со взрослыми подпольщиками, устраивали саботажи на электромеханических мастерских города.

В ночь на 7 ноября 1942 года, в преддверии 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы установили восемь красных флагов на самых высоких зданиях Краснодона и соседних сел.

Юные подпольщики были полны решимости помешать угону людей на принудительные работы в Германию. В своих листовках они предостерегали местных жителей от попадания в вечное рабство и призывали к скрытности от оккупантов.

Фашисты для организации вывоза рабочей силы в Германию сначала регистрировали людей на специализированной бирже труда, которую народ прозвал «черной биржей». На людей, подлежащих вывозу, приходили домой, а иногда арестовывали прямо на улице.

Это интересно:  Переехали из большого города в деревню и остались там жить — личные истории

Третьего декабря, в День Конституции СССР, членами Молодой гвардии была сожжена черная биржа. Чтобы отвлечь внимание, для немецких офицеров был устроен концерт, три подростка проникли в здание и подожгли его с использованием горючей смеси. Большая часть хроник сгорела, что дало возможность спасти от угонов на принудительные работы несколько тысяч человек.

Молодогвардейцы неоднократно устраивали засады на дорогах, громили немецкие автомашины и, в декабре, им удалось освободить несколько десятков пленных красноармейцев. Более того, подростки постоянно обрывали фашистам телефонную и телеграфную связь, выводили из строя мельницы и другую технику, организовывали аварии на заводах.

К началу декабря 1942 года молодогвардейцы накопили целый арсенал: 15 автоматов, 80 винтовок, 10 пистолетов, около 15 тысяч патронов, 300 гранат и 65 килограммов взрывчатых веществ. Они готовились к вооруженному восстанию, однако реализовать свои планы не успели.

Месяц казней

Аресты членов Молодой гвардии начались 1 января 1943 года, и в течение десяти дней фашисты захватили практически всех подпольщиков. Те, кого арестовали последними, с ужасом обнаружили, что их товарищи, задержанные ранее, находились в четырех тюремных камерах местного полицейского управления: всех арестованных подвергали жестоким пыткам. Однако фашистам так и не удалось выведать у захваченных членов Молодой гвардии интересующие их сведения о партийном подполье и деятельности местных партизанских отрядов, с которыми подпольщики поддерживали связь. После этого молодогвардейцев начали вывезли внешним образом за пределы города и сбрасывали в шурф шахты №5. Одни из них подвергались расстрелу прямо у краев шахты, других сбрасывали в 58-метровый ствол живыми, а чтобы избавиться от шанса на выживание, сброшенных закидывали ручными гранатами. Четырех членов организации, среди которых были Любовь Шевцова и Олег Кошевой, расстреляли в лесу под Ровеньками.

Все горожане были осведомлены о страшных казнях, и когда 14 февраля 1943 года Красная Армия освободила Краснодон, уцелевшие подпольщики, а также родители погибших и активисты начали поднимать тела на поверхность. Именно в этот момент вся страна узнала о подвиге молодогвардцев и их жестоком убийстве. С этого момента началась литературная история Молодой гвардии. Первые сообщения о ней появились в местных газетах, спустя некоторое время подсоединилась московская пресса: 15 сентября 1943 года в газете Правда вышел очерк Александра Фадеева под названием Бессмертие. Материалы, собранные писателем в то время, легли в основу его романа Молодая гвардия. Именно по нему и фильму Сергея Герасимова, который вышел на экраны в 1948 году, большинство жителей Советского Союза узнали о подвиге молодогвардейцев. Скоро литературная версия истории краснодонских подпольщиков стала намного более известной, чем сами события: фильм показывали по всей стране, а роман Фадеева вошел в школьную программу.

Горловина шурфа шахты №5, в которую 15 января сбрасывали первых казненных молодогвардейцев

Горловина шурфа шахты №5, в которую 15 января сбрасывали первых казненных молодогвардейцев

Молодая гвардия — это не только роман

Тот факт, что участники Молодой гвардии стали литературными персонажами, не лучшим образом сказался на их посмертной судьбе. На слуху остались лишь несколько имен самых активных членов организации, и у многих, кто не знаком с подлинной историей молодогвардейцев, складывалось впечатление, что вся организация состояла из этих отдельных личностей. Хотя уже 1 мая 1944 года в Краснодоне был открыт музей Молодой гвардии, который за всю свою историю посетило более 11 миллионов человек, представление о комсомольцах-подпольщиках и их истории менялось с большой трудностью.

Ярким примером этого служит посмертная судьба Виктора Третьякевича, комиссара Молодой гвардии. На процессе над тремя предателями, причастными к уничтожению молодежного подполья, один из них обвинил Виктора в предательстве всех остальных, и эта ложь была воспринята как истина. Хотя в романе Фадеева фамилия Третьякевича не упоминается, вместо него фигурирует обобщенный персонаж Евгений Стахович, до конца 1950-х годов именно комиссар был считался ответственным за провал организации. Лишь в декабре 1960 года, после восстановления истины, Виктор Третьякевич был посмертно удостоен ордена Отечественной войны I степени (в то время как другие члены штаба получили звание Героя Советского Союза). После этого потребовались даже изменения в давно снятом фильме Герасимова, чтобы согласовать его с пересмотренной историей Молодой гвардии. Однако еще длительное время с именем Олега Кошевого, чья подпись стояла на комсомольских билетах, связывали расследование судьбы всей организации.

Это интересно:  Затерянные в Панаме - нераскрытые смерти Крис Кремерс и Лисанн Фрун

Фотографии основных участников подпольной комсомольской организации Молодая гвардия из фотоальбома Молодая гвардия, 1948 год. Снимка и фамилии комиссара молодогвардейцев Виктора Третьякевича здесь нет

Похороны погибших членов Молодой гвардии. 1 марта 1943 года, Краснодон

На современном этапе роман Молодая гвардия уже не изучается в российских школьных программах, а музей, посвященный истории этой организации, остался на территории другого государства. Тем не менее, на экраны продолжают выходить новые телесериалы, каждый из которых на новом уровне рассказывает о молодогвардейцах, и эта вторая волна беллетризации вновь затмевает подлинную историю краснодонских комсомольцев, которая, несомненно, заслуживает более глубокого изучения и понимания в современной России.

Обложка: Краснодонцы. Картина художника Павла Соколова-Скаля, 1948 год. Источник: virtualrm.spb.ru

Смотрите также:

Работа над ошибками

Александр Фадеев умер в 1956 году. В противном случае он, безусловно, переписал бы свой роман еще раз. Исправление невольной ошибки писателя взял на себя Первый канал. В мае 2015 года на этом канале был показан сериал режиссера Леонида Пляскина Молодая гвардия, в котором Виктор Третьякевич впервые показан в истинном свете — как бесстрашный герой, даже за мгновение до своей смерти сосредоточенный лишь на том, чтобы нанести удар врагу. У края шурфа, с перевязанными руками, он пытался сбить полицаев, тянуть их к себе, чтобы остановить. Виктору было всего 18 лет, а его роль в сериале исполнил молодой актер Никита Тезин.

Недавняя ошибка в отношении Третьякевича была исправлена 22 сентября этого года.

Спи спокойно, Герой.

Звезду Героя России будут хранить в музее

Во время открытия мемориала Непокоренные первый заместитель руководителя администрации Президента России Сергей Кириенко передал Звезду в Краснодонский музей Молодой гвардии.

— На основе собранных работниками музея архивов, было доказано, что он является настоящим героем, который до своей последней секунды боролся за свои идеи, свою страну и свое Отечество, — заявлял Кириенко. — И сегодня является днем исторической справедливости, поскольку мы находимся рядом с восстановленным мемориалом в честь молодогвардейцев, и эта память жива в сердцах сегодняшнего поколения.

Подлинная история Молодой гвардии: Виктор Третьякевич - Герой России. Теперь официально

Директор музея Наталья Николаенко выразила gratitude к руководству России за шанс хранить Звезду Героя России.

— Наконец-то правда восторжествовала, и награда нашла своего достойного героя. Это знаковое событие для истории Молодой гвардии и нашего города, — подтвердила Николаенко.

Возрастная категория сайта 18 +

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Дни подполья

В конце июля 1942 года небольшой шахтерский городок Краснодон в Донбассе был захвачен войсками нацистской Германии. Двадцатидвухлетний лейтенант-красноармеец Иван Туркенич, будущий командир Молодой гвардии, случайно оказался в эти дни в Краснодоне и описал события, последовавшие за оккупацией в своих дневниках, названных Дни подполья: гитлеровцы сразу же установили свои порядки, создали суд, биржу труда, назначили полицию, приехало гестапо. Начались аресты коммунистов, комсомольцев, старых партизан. Немцы понимали, что эти люди могут стать организаторами антифашистской борьбы и в первую очередь решили избавляться именно от них.

Тем не менее, уже в первые недели после оккупации в городе начали действовать подпольные антифашистские группы, в большинстве состоящие из местной молодежи. К концу сентября в Краснодоне уже организовалась партизанская группа.

Молодая гвардия возникла стихийно. Не имея какого-либо контакта с централизованными органами, молодые люди — украинцы, русские, белорусы, армяне — быстро объединили свои усилия для борьбы с фашистами, — рассказал в беседе с RT профессор исторического факультета МГУ Сергей Мироненко.

Одним из первых молодых партизан в Краснодоне стал семнадцатилетний Сергей Тюленин. Он распространял антифашистские листовки, написанные на кусочках старых газет, и добывал оружие. Понимая, что действия крупного отряда будут гораздо более эффективными, чем индивидуальные вылазки, Тюленин начал привлекать к партизанскому движению единомышленников-подростков, большинство из которых еще не достигли 18 лет. К сентябрю организация уже включала несколько десятков молодых людей, был сформирован штаб и разработан план действий.

митрий Овчаренко

23 немца были убиты, остальные в панике бежали: как советский солдат смог в одиночку расправиться с отрядом фашистов

28 января 1945 года в боях за освобождение Венгрии погиб Герой Советского Союза Дмитрий Овчаренко, за храбрость он получил золотую звезду.

Это интересно:  Воздушные замки Захи Хадид: загадки гениальности и архитектура мечты

К октябрю 1942 года все действующие одиночные подпольные группы объединились в одну организацию — Молодую гвардию. Название предложил Тюленин, возглавивший боевую группу. Ответственным за распространение информации назначили Георгия Арутюнянца, начальником разведки стал Иван Земнухов, а за безопасность отвечал Олег Кошевой. Среди других участников штаба были Василий Левашов, Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Командиром и начальником военного штаба стал Иван Туркенич, участник боев на Дону.

Надежды оккупантов запугать жителей Краснодона не оправдались. Напротив, сердца молодежи закипели гневом и жаждой мести, — писал Туркенич.

Молодая гвардия объединила более ста юношей и девушек в борьбе с нацистской оккупацией.

Подпольная организация просуществовала всего лишь полгода. За это время ее члены успели выпустить несколько тысяч антифашистских листовок, в которых они информировали о настоящем положении дел на фронте и призывали местное население сопротивляться немецким захватчикам.

Иван Туркенич вспоминал, что в начале у молодогвардейцев вообще не было оружия, за исключением дамского револьвера, каким-то образом сохраненного у Олега Кошевого. Позже мы нашли три автомата. С этим и начали борьбу. Но к началу декабря у нас на складе уже было 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, около 15 тысяч патронов, 10 пистолетов, 65 килограммов взрывчатых веществ и несколько сот метров бикфорда.

Гибель героев

В конце декабря 1942 года члены подпольной организации планировали поднять в городе вооруженное восстание. Тем не менее, эти амбициозные намерения не суждено было осуществить. 1 января 1943 года фашисты арестовали троих молодогвардейцев. Историки продолжают спорить, было ли среди них предатель или же молодые люди по неосторожности сами выдали себя гитлеровцам.

В первый же день арестов на общем собрании организации командир Иван Туркенич призвал молодогвардейцев перебраться в окрестные районы и временно не возвращаться домой.

Почти никто из членов Молодой гвардии не последовал указанию штаба и не покинул город. Необходимо отметить, что они стремились поддержать своих арестованных товарищей и не понимали, что время существования уже рассекреченной организации истекает, — подчеркнул Мироненко.

После первых трех арестов последовали несколько других. Пленных членов Молодой гвардии подвергали жестоким пыткам.

Девушку жестоко избивали, затем бросали в холодную камеру. Её стойкий характер, жизнерадостность и хладнокровие вызывали ярость у фашистов. Измученная, она продолжала находить силы петь в камере песенки, подбадривая своих товарищей, — описываются последние дни жизни восемнадцатилетней Любови Шевцовой в архивных документах музея Молодая гвардия, созданного в одной из школ Москвы.

Подлинная история Молодой гвардии: Виктор Третьякевич - Герой России. Теперь официально

  • Член штаба подпольной комсомольской организации Молодая гвардия Любовь Шевцова
  • РИА Новости

После месяца мучений Люба была расстреляна в Гремучем лесу, недалеко от города, вместе с Олегом Кошевым, Семеном Остапенко, Дмитрием Огурцовым и Виктором Субботиным. На ее теле были вырезаны несколько звёзд, лицо изуродовано разрывной пулей. У Семена Остапенко ударом приклада был размозжен череп, у Виктора Субботина разорваны конечности, у Олега Кошевого выдавлен глаз, а лицо покрыто следами побоев, — сообщает Павел Донцов в своем произведении Мемориальный музей Памяти погибших: путеводитель.

Подлинная история Молодой гвардии: Виктор Третьякевич - Герой России. Теперь официально

Связь времён и поколений: как в России ведутся поиски павших солдат Красной армии

3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата, а также ведутся поиски и идентификация останков советских воинов, павших во время Великой войны.

Раненых, павших от пыток и расстрелянных партизан — 49 молодогвардейцев и 22 участника других организаций — оккупанты сбросили в 58-метровый шурф одной из шахт Краснодона.

9 февраля 1943 года после ужасных пыток фашисты казнили последних захваченных молодогвардейцев. Избежать ареста удалось лишь 13 участникам организации, а выжили во время Великой Отечественной войны в конечном итоге всего десять.

Иван Туркенич, которому удалось избежать расправы и продолжать борьбу с немцами, так писал о судьбе своих товарищей: Товарищи были схвачены гестаповцами и погибли ужасной смертью. За их кровь, пока я жив и способен держать в руках оружие, буду беспощадно мстить врагам нашей страны!

Всего через несколько дней после гибели последних захваченных партизан — 14 февраля, на рассвете, в Краснодон вошла Советская армия. После окончательного освобождения города изуродованные тела молодогвардейцев были извлечены из шахты.

Подлинная история Молодой гвардии: Виктор Третьякевич - Герой России. Теперь официально

  • Похороны молодогвардейцев
  • РИА Новости
Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий