ТОП-10 лучших сортов семян огурцов для засолки с фото и описанием

Этот надежный раннеспелый партенокарпический гибрид подходит для выращивания как в одну волну, так и в две. Первая волну можно использовать для свежих салатов, а вторая — для заготовок на зиму. Огурцы этого сорта обладают замечательным вкусом и ароматом, даже если они перерастут, горечи в них не будет.

Огурцы для засолки: 11 урожайных сортов

Многие дачники стремятся вырастить не только свежие овощи для ежедневного питания, но и запасы на зимний период. В настоящее время такие запасы делаются не столько с целью самообеспечения, сколько из-за убеждения, что домашние маринованные и соленые огурцы, приготовленные по традиционным рецептам, имеют гораздо более насыщенный и приятный вкус, чем их магазинные аналоги, несмотря на то, что в магазинах выбор довольно велик. Опытные огородники подсказывают, что часто бывает целесообразнее отличать сорта огурцов, предназначенные для свежих салатов, от тех, которые лучше подходят для консервации и заготовки на зиму.

Какие сорта я могу вырастить для консервирования?

Особенности огурцов для заготовок

Какие характеристики должны быть у огурцов, которые мы будем извлекать зимой из консервной банки? Во-первых, нужно, чтобы они были целыми, с ярким зеленым окрасом. Во-вторых, плоды не должны быть мятыми, склизкими или с пустотами внутри; они должны быть плотными при срезке. И, конечно же, на первом месте стоит их вкус — они должны быть хрустящими, крепкими и содержать нежные семена.

Что необходимо учитывать хозяйке при подготовке заготовок? Для многих важно, чтобы урожай формировался одновременно, что позволяет пошагово проводить процесс засолки не более двух раз за лето. При этом огурцы должны быть равномерного размера, чтобы они достигали необходимой кондиции в одно и то же время. Это также облегчает планирование количества соли и других ингредиентов, которые потребуются для заливки.

Для заготовки удобнее использовать огурцы одного размера

Для заготовок удобнее использовать огурцы одинакового размера

А стоит также обратить внимание на то, что для маринования предпочтительнее использовать мини-корнишоны и корнишоны — плоды длиной 5-7 см и до 9 см соответственно. В процесс засолки (без применения уксуса) лучше включать сорта и гибриды, опыленные пчелами, а не самоопыляемые. Существует также несколько народных примет: черношипые огурцы считаются более подходящими для заготовок по сравнению с белошипыми, и чем больше бугорков имеют плоды, тем более крепкими они останутся после процесса засолки.

20 популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования

shutterstock.com: Сорта огурцов для консервирования

Правильный выбор сорта является основой для получения качественных заготовок. Разберитесь, какие огурцы идеально подходят для консервирования и заготовки, а также чем они отличаются от сортов, предназначенных для салатов.

Важные мероприятия на этой неделе

Южное Подмосковье, 46 неделя

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, необходимо не только точно следовать рецепту, но и выбирать сорта, подходящие для этих целей. Мы предлагаем вам ознакомиться с 20 наиболее популярных сортов (и гибридов) для консервирования, семена которых стоит приобрести и вырастить.

Это интересно:  Проволочник фото и описание как бороться 10 способов избавиться от проволочника в огороде секреты которые работают

Характеристики огурцов для засолки

ТОП-10 лучших сортов семян огурцов для засолки с фото и описанием

Существует несколько факторов, позволяющих судить о том, подходят ли огурцы для приготовления заготовок:

  • цвет кожуры,
  • наличие бугорков или шипов,
  • размер плода,
  • вкус и толщина кожуры.

Огуречный цвет определяется сортом и степенью зрелости плодов. Для засолки и консервирования идеально подходят бережно собранные темно-зеленые огурцы. Не стоит брать плоды, которые уже перезрели и приобрели желтоватый оттенок, так как их кожура и семена будут чересчур жесткими.

В зависимости от сортовой принадлежности, шипы на огурцах могут быть белыми или черными. Для заготовок лучше всего подходят огурцы с черными шипами — такая кожица отлично впитывает рассол. В свою очередь, плоды с белыми шипами обычно относятся к салатным сортам. Их можно консервировать, но огурцы не будут держать хрусткость, что важно при засолке.

Для консервирования в банках оптимально подойдут небольшие плоды, длиной до 10 см. Их легко укладывать, а в заготовках они выглядят очень привлекательно.

Плоды с тонкой кожурой не сохранили бы хрусткость. Следовательно, если кожу легко можно проколоть ногтем — такие плоды лучше оставить на рынке. Также не подойдут для консервирования огурцы, имеющие горький вкус.

Гибкий и упругий хвостик растения свидетельствует о его свежести. Такие огурцы идеально подходят для приготовления заготовок.

Существуют и универсальные сорта огурцов, которые можно успешно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Их плоды продолговатые, длиной около 8-11 см, а кожица и мякоть имеют среднюю плотность, что делает их более универсальными — такие огурцы можно использовать как в свежем виде, так и для консервации. Однако, стоит отметить, что в таком случае они не будут особенно хрустящими.

Предлагаем вниманию читателей обзор 20 самых популярных сортов и гибридов огурцов, идеально подходящих для засолки и консервирования.

Лилипут

Огурцы для засолки на зиму: 10 лучших сортов с фото и описанием

Лилипут является одним из лучших сортов, предназначенных для получения пикулей и корнишонов. Этот сорт характеризуется долгим сроком хранения.

Это самоопыляемый корнишон, у которого перерасслабленные плоды почти не увеличиваются в размерах и не желтеют. У основания плодов Лилипут широкий и тёмный, а верхушка узкая и светлая. Шипы на них белого цвета, а срок хранения значительно увеличен.

Кураж

Огурцы для засолки на зиму: 10 лучших сортов с фото и описанием

Плоды сорта Кураж слегка изогнуты и достигают размера до 15 см. Они отлично подойдут для консервирования и бочковой засолки. Его кожица имеет равномерный желтовато-зеленый оттенок с крупными бугорками. Мякоть будет хрустящей, без крупных семенных каналов и пустот внутри.

ТОП-10 лучших сортов огурцов для засолки

Тотоша F1

Огурец F1 Тотоша

Новый скороспелый гибрид огурцов корнишона Тотоша идеально подходит для консервирования и заготовок. Этот самоопыляемый сорт, выведенный в Сибири, прекрасно растёт на дачных участках Сибири, Урала, Подмосковья и других регионах страны, а его урожай может достигать 30 кг с одного квадратного метра.

У Тотоши формируется букетная завязь, в каждом узле может появляться до четырёх плодов длиной 9-10 см. Эти корнишоны отличает хрустящая консистенция, плотность и отсутствие горечи. Цвет спелых плодов — тёмно-зелёный.

Сахарный малыш F1

Огурец F1 Сахарный малыш

Раннеспелый огурец Сахарный малыш начинает давать урожай уже через 40-43 дня после всходов. Он формирует плоды в пучках — каждый пучок может включать до пяти огурчиков.

Этот партенокарпический гибрид будет хорош для возделывания как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды этого сорта плотные, сладкие и лишены горечи, что делает их идеальными для консервации и заготовок.

Это интересно:  Секреты и правила выращивания клубники в открытом грунте: 8 сортов, которые порадуют урожаем

ГОСТ F1 2020

Огурец ГОСТ F1 2020

Новый гибридный сорт ГОСТ F1 2020 можно рекомендовать для консервирования и заготовок. Его можно успешно вырастить как в теплицах, так и под временным пленочным укрытием. Данный сорт способностей выживать и плодоношения даже при невысоких температурах, около +10 градусов, что не характерно для большинства огуречных сортов. Поэтому огурцы ГОСТ F1 2020 успешно вырастают в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, в Ленинградской области и других центральных регионах. Они будут плодоносить даже до заморозков.

Плоды этого гибрида достигают длины до 9 см, не перерастают и имеют отличные товарные качества, что делает их весьма желанными для соления. В солёном виде они остаются хрустящими и очень вкусными.

Хрустик F1

Огурец F1 Хрустик

Скороспелый гибрид Хрустик начинает плодоносить через 44-48 дней после появления всходов. Этому сорту подходит как тепличный, так и уличный способ выращивания с временным укрытием.

Этот сорт самоопыляемых пучковых огурцов идеален для консервирования и засолки, поскольку в его плодах никогда нет горечи. Огурцы достигают длины 12 см, имеют ароматный, сладковатый и хрустящий вкус. Урожайность составляет около 11 кг на квадратный метр, а в каждом узле образуется от 7 до 8 завязей букетного типа.

Петербургский экспресс F1

Огурец F1 Петербургский экспресс

Название гибрида Петербургский экспресс говорит само за себя — это огурцы с ультраранним сроком созревания. После появления всходов вы сможете собрать урожай уже через 38-40 дней, и плоды будут ровными, хрустящими и идеально подходящими для засолки. Они не имеют горечи и вырастают до 10 см в длину.

Недостаток этого сорта в том, что он обладает хорошей устойчивостью к холодам, что позволяет ему продолжать развитие даже в условиях кратковременных похолоданий. Этот сорт подходит для выращивания в теплицах в Ленинградской и Московской областях, на Урале и в Сибири. Для парникового способа рекомендуем использовать рассадный метод.

Богатая грядка F1

Огурец F1 Богатая грядка

Как самостоятельно выбрать подходящий сорт огурцов для заготовок

Не всегда удается отыскать в продаже семена тех сортов, которые были рекомендованы знакомыми или встреченные на интернет-ресурсах. Поэтому часто дачникам приходится самостоятельно выбирать из того, что доступно на прилавках. При выборе семян стоит обратить внимание на следующие характеристики, присущие огурцам, подходящим для засолки:

  • размер плодов не превышает 12 см, а лучше ниже;
  • кожура тонкая и бугристая;
  • насыщенно-зеленый оттенок;
  • плотная мякоть, не имеющая горечи;
  • умеренное количество семян.

Также вам будет интересно узнать о: 14 лучших сортах и гибридов белокочанной капусты для долгосрочного хранения, которые прекрасно подойдут для Сибири и Урала.

Это основные требования к плодам. Но также желательно выбирать гибриды женского типа опыления и с пучковым расположением завязей. Они должны быть стабильными к болезням и устойчивыми к похолоданиям. Именно такие сорта огурцов для заготовок мы описали в данной статье, уделив особое внимание гибридам, отлично подходящим для возделывания в Сибири, Урале, Подмосковье, Ленинградской области и любом другом регионе нашей страны.

Сорта для засолки на открытом грунте

Для успешного роста на открытом грунте лучше использовать пчелоопыляемые сорта огурцов для засолки, с длинными плетями, расположенными на земле. Это способствует поддержанию необходимого уровня влажности в почве. К тому же такие сорта обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям и понижениям температуры.

Это интересно:  Пермь стала лидером по экспорту мухоморов: комментарий миколога

Нежинский

Нежинский

Этот сорт пользуется заслуженной популярностью и считается лидером по своим вкусовым качествам среди огурцов для засолки. Рекомендуется его высаживать на широкие грядки, так как он имеет очень длинные плети (более 2 м). Плоды имеют ровную форму и красивую окраску, а кожура покрыта редкими бугорками.

Родничок F1

Родничок F1

Собрать урожай можно через 45-52 дня после посева семян. Плоды среднего размера с бугорками, а мякоть отличается приятным ароматом и плотностью.

Конкурент

ТОП-10 лучших сортов семян огурцов для засолки с фото и описанием

Среднеспелый сорт, обладающий высокой урожайностью. Его семена хорошо всходят, а сам сорт отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе. Плоды ярко-зеленого цвета, с часто расположенными мелкими бугорками, могут вырастать до 12 см.

Муромский

Муромский

Этот сорт прекрасно годится для возделывания в тенистых районах. Ярко-зеленые плоды имеют равномерную форму и хрустящую мякоть, что делает их идеальными для засолки.

Бочковой засолочный

Этот гибрид отличается душистой и хрустящей мякотью. В процессе засолки или консервирования он сохраняет все свои вкусовые качества. Сорт считается среднеспелым, и первые плоды можно собирать через 45 дней после посева.

Любители деликатесов обязательно оценят сорт Парижский корнишон. Из-за миниатюрных размеров (до 5 см в длину) плоды быстро засаливаются и имеют приятный хрустящий вкус. Эти компактные растения средней ветвистости подойдут для выращивания даже на балконе. При надлежащем уходе такие сорта обладают хорошей урожайностью.

ТОП-10 лучших сортов семян огурцов для засолки с фото и описанием

Полезные советы по выращиванию огурцов

В условиях открытого грунта растения более подвержены различным внешним факторам, которые могут оказать негативное влияние на их рост. Низкие температуры, ветер, вредители — все это существенно отражается как на внешнем состоянии растений, так и на их урожайности. Знание некоторых хитростей поможет вам добиться гарантированно хороших результатов.

Чтобы защитить огурцы от ветра, рядом можно высаживать высокие растения, которые выполнят роль барьера — такими могут быть кукуруза или подсолнечник. Эти растения создают более комфортный микроклимат и могут использоваться в качестве поддержки для вьющихся сортов. На приведенном фото хорошо видно, что совместная высадка кукурузы и огурцов вполне удачна.

ТОП-10 лучших сортов семян огурцов для засолки с фото и описанием

ТОП-10 лучших сортов семян огурцов для засолки с фото и описанием

  • Для привлечения пчел некоторые агрономы опрыскивают свои культуры сахарным раствором. Однако этого можно избежать, если рядом с огуречной грядкой высадить календулу. Этот цветок цветет в то же время, что и огурцы, и сможет привлечь пчел для опыления.
  • Огурцы не следует высаживать рядом с культурами семейства пасленовых (такими как томаты и картофель), так как они требуют совершенно разных условий для роста. Кроме того, пряные травы и ароматные зелени могут негативно сказаться на урожайности.
  • Сажая бобовые растения такие как низкорослая фасоль, бобы или горох между огурцами, вы губите два зайца сразу. Корни этих растений удерживают в почве азот, что положительно сказывается на росте огурцов. После сбора урожая рекомендуется не вырывать, а аккуратно обрезать стебли бобовых, оставляя корни в земле.
  • Огурцы на открытом грунте очень чувствительны к холодам. Поэтому всегда стоит иметь под рукой укрывной материал, чтобы защитить растения от внезапных похолоданий. Для этого во время формирования грядки можно установить специальные опоры для укрытий.

Для огурцов, предназначенных для заготовок, особенно важно следить за уровнем влажности в почве в период плодоношения. Если влаги не хватает, у плодов может появиться горечь, что делает их непригодными для консервации и засолки.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий