Суперсредства для защиты роз от ржавчины, мучнистой росы и пятнистости

Меры борьбы: Для профилактики нужно своевременно подкармливать растения фосфорно-калийными удобрениями и уничтожать растительные остатки. В случае заболевания применяют коллоидную серу, Тиовит Джет, Алирин-Б, Фундазол, Топаз и Чистоцвет. Все кусты в саду следует обрызгать указанными средствами.

Пятна на листьях роз: какие бывают и что делать?

Пятнистость на листьях — одна из самых распространенных причин, способствующих гибели роз. Поэтому крайне важно вовремя выявить, почему на розовых кустах стали появляться пятна, и какие меры борьбы с ними можно предпринять.

Патогенные грибки являются возбудителями пятнистостей на листьях роз. Начинающий садовод может не заметить появление пятен и, тем более, не понять, какая именно болезнь поразила растение. Поверим, что для вас будет полезно узнать о различных типах пятен и путях лечения заболеваний.

Роза — это любимое растение многих садоводов. Несмотря на появление множества новых устойчивых сортов, оно остается очень чувствительным к различным заболеваниям и вредителям. Особенно опасны патогенные грибки, которые проникают внутрь тканей роз, разрушая их на клеточном уровне. В результате кустарник начинает заболевать, и без надлежащего лечения может погибнуть.

Виды пятен на листьях роз

Существует несколько основных типов пятен, которые чаще всего можно обнаружить на листьях роз.

Коричневые и бурые пятна

Бурые пятна на листьях розы нередко свидетельствуют о бурой пятнистости

Бурые пятна на листьях розы, как правило, свидетельствуют о бурой пятнистости (церкоспорозе). Эта болезнь появляется, как правило, в середине лета и активно развивается при высоких температурах и повышенной влажности воздуха.

Грибок начинает поражать листья и молодые побеги. Изначально пятна возникают на нижних листьях и выглядят как небольшие коричневые или бурые точки. Со временем они сливаются, и болезнь охватывает весь кусторник.

Темно-бурые пятна также могут указывать на другие грибковые болезни роз: септориоз, песталоцию и филлостиктоз. Все эти грибковые заболевания лечатся аналогичным образом.

Чёрные пятна

Чёрная пятнистость — серьёзное грибковое заболевание роз

Чёрные пятна на листьях роз сигнализируют о чёрной пятнистости, причиной которой является гриб Marssonina rosae. Признаки инфекции выражаются в появлении мелких чёрных пятен, которые вскоре сливаются в одно большое чёрное пятно. Пораженные листья начинают опадать, что препятствует нормальному цветению и снижает иммунитет растения.

Гриб Марссонин предпочитает сырую и прохладную погоду. Обычно болезнь проявляется на розах с начала лета и продолжается вплоть до середины июля.

Чёрные пятна на листьях могут также изначально указывать на ложную мучнистую росу, или переноспороз. Эти болезни довольно схожи между собой: однако на начальных стадиях ложной мучнистой росы пятна имеют буровато-красный оттенок с фиолетовыми вкраплениями, и лишь со временем чернеют. В данном случае возбудителем является гриб из семейства Переноспоровых.

Белые пятна

Листья у больных роз скручиваются, растение слабеет

Наиболее частой причиной появления белых пятен на листьях роз является гриб Sphaerotheca pannosa, который вызывает мучнистую росу. Налёт, возникающий на листьях, лепестках и даже закрытых бутонах, со временем начинает темнеть, из него образуются споры гриба, что способствует дальнейшему распространению болезни по участку.

Это интересно:  Как пересаживать комнатные растения

Листья у пораженных роз скручиваются, а сами растения ослабевают, что может привести к их гибели зимой.

Способствующие факторы для развития болезни — это высокая влажность, загущённые посадки, избыток азота в почве и недостаток кальция.

Жёлтые пятна

Жёлтые пятна на листьях роз — свидетельство заболевания

Появление желтых пятен на листьях чаще всего обусловлено недостатком калия либо железа. В этом случае края листьев начинают постепенно желтеть, тогда как прожилки остаются зелеными. Со временем молодые листья могут принимать красновато-фиолетовый цвет. Обычно, больше всего элементов не хватает розам, произрастающим на песчаных и торфяных почвах.

Чтобы спасти розы в данной ситуации, необходимо использовать подходящие удобрения, такие как калимагнезия или сульфат калия.

Коричневые и бурые пятна на розах

Бурые пятна на листьях роз часто указывают на бурую пятнистость (церкоспороз). У таких пятен, как правило, имеется черная кайма. Это заболевание возникает под воздействием высокой температуры и высокой влажности воздуха.

Бурая пятнистость розы

Темно-бурые пятна могут также указывать на иные грибковые болезни роз, такие как септориоз, песталоцию и филлостиктоз. По внешним признакам пятен эти заболевания очень похожи, поэтому садоводам-новичкам не имеет смысла пытаться разобраться, какая именно болезнь поразила розу. Гораздо разумнее подготовиться и обеспечить наличие необходимых фунгицидов.

Черные пятна на розах

В начале лета, особенно в условиях прохладной и дождливой погоды, на листьях роз могут возникать темные пятна, которые постепенно сливаются и чернеют, иногда на этих участках формируются вздутия округлой или продолговатой формы.

Черная пятнистость розы

Такое заболевание называется черной пятнистостью. Его возбудитель – гриб Marssonina rosae. Вскоре пораженные листья опадают, что приводит к снижению иммунитета растения, а также отсутствию цветения.

Симптомы черной пятнистости могут быть схожи с признаками ложной мучнистой росы. Однако при этой болезни пятна на листьях могут иметь разные оттенки: помимо черного, они могут быть красновато-бурыми, пурпурными или фиолетовыми.

Ложная мучнистая роса на розе

Суперсредства для защиты роз от ржавчины, мучнистой росы и пятнистости

Задумываетесь о том, почему розы в вашем саду почернели? В данной статье вы найдёте ответы и эффективные решения данной проблемы.

Розы с глянцевыми и плотными листьями меньше подвержены пятнистостям.

Это интересно:  Сульфат магния: удобрение для роз, особенности применения, плюсы и минусы внесения

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность пятнистости на листьях роз, садоводы должны соблюдать несколько важнейших правил.

  • Регулярно осматривать розы. В течение всего вегетационного периода цветы требуют постоянного внимания. Это позволит вовремя заметить симптомы их заражения.
  • Подкармливать цветы. Регулярное удобрение помогает розам быть более устойчивыми к распространенным заболеваниям. Рекомендуется проводить подкормку 2-3 раза за сезон, используя универсальные комплексные удобрения. При недостатке определенных элементов в почве следует тренироваться по их соответствующему подкормке.
  • Проводить профилактические обработки. Общепринятым методом защиты растений от пятнистостей является регулярная обработка кустов химическими средствами. весной рекомендуется обрабатывать растения раствором медного купороса сразу после снятия укрытия. Осенью участок следует опрыскать раствором железного купороса, что лучше всего делать ближе к началу зимы.
  • Правильный полив. Полив куста роз следует проводить регулярно, что положительно скажется на их общем состоянии и внешнем виде. Важно аккуратно поливать растения, используя для этого теплую отстоянную воду. Струю рекомендуется направлять в основание куста, избегая попадания на листву и бутоны.
  • Борьба с сорняками. Устранение сорняков в сроки позволяет предотвратить быстрое распространение болезней. К тому же удаление сорняков дает розам возможность получать больше питательных веществ. В процессе удаления рекомендуется также рыхлить почву.
  • Уничтожение вредителей. Большинство насекомых являются переносчиками заболеваний. Поэтому с ними нужно бороться постоянно, применяя как промышленные препараты, так и народные средства.
  • Выращивание растений, устойчивых к грибковым болезням. Садоводы зачастую выбирают красивые цветы для клумб, например, шалфей, лаванду или бархатцы. Важно также расстояние между растениями — слишком близкое расположение усугубляет развитие болезней.
  • Своевременная обрезка. Регулярная обрезка обязательна для многих видов роз. Эту процедуру лучше всего выполнять весной после снятия укрытий. Работайте только с чистыми и продезинфицированными инструментами. Обрезку следует проводить для всех слабых, сухих и поврежденных побегов, а также для прореживания слишком загущенных кустов, срезы обрабатывайте садовым варом.
  • Содержать участок с розами в чистоте. Весной и осенью нужно придать порядку участок с цветами. Не забывайте собирать опавшую листву и другие растительные остатки. Их либо вывозят за пределы участка, либо сжигают. Осеннее перекапывание участка важно, особенно если летом растения страдали от болезней.
  • Выбор устойчивых к заболеваниям сортов роз. Частые пятнистости на питомцах могут быть признаком необходимости изменить ассортимент. Устойчивые к болезням виды следует приобретать в надежных питомниках.

Если соблюдать все рекомендации, розарий будет приносить садоводу минимум проблем.

Пятнистости роз: профилактика и лечение

Порой на листьях роз появляются пятна черного (или коричневого), либо серого цвета. Все начинается с малозаметных точек, которые при отсутствии должного лечения начинают сливаться в крупные участки по всему листу. Листья сохнут и опадают. Существует более десятка видов пятнистостей на розах, наиболее распространенными среди которых являются черная и бурая пятнистости, а также септориоз.

Это интересно:  Уход за Арекой

Пятнистость на розах

Обработка заболевших роз должна быть незамедлительной, иначе споры разлетятся на большие расстояния, угрожая заражением остальным растениям.

Для лечения садовых роз от пятнистостей, вызванных патогенными грибами, применяются фунгициды (такие как Фитоспорин-М, Абига-Пик, Топаз, Скор, Ровикур) или народные средства.

Одно простое и эффективное средство можно приготовить из луковой шелухи, взяв 40 г на 10 л воды. Настоять нужно не менее 8 часов, затем использовать для полива розовых кустов. Также можно использовать чесночную шелуху для этой цели.

Универсальное средство для защиты роз от грибковых инфекций можно приготовить, комбинируя следующие компоненты:

  1. Столовая сода — 1 ст. л.
  2. Растительное масло — 1 ст. л.
  3. Аспирин — 1 таблетка.
  4. Мыльный раствор или средство для мытья посуды — 1 ч. л.
  5. Вода — 1 л.

Сначала следует растворить в воде толченый аспирин, затем добавить остальные ингредиенты. Полезный раствор опрыскивают на розы с периодичностью 1 раз в 7-10 дней.

Бактериальный рак корней

Данное заболевание вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens, которая обитает в почве. Она проникает в растение через срезы или трещины.

Симптомы: на корнях, корневой шейке и иногда на стеблях образуются неровные бугорчатые наросты. В начале они мягкие и светлые, со временем темнеют, на ощупь становятся твердыми, а затем начинают гнить. Болезнь приводит к разрушению сосудов в тканях корней, что затрудняет поступление влаги и питательных веществ. Этапы заболевания можно определить по ухудшению общего состояния растения, в результате чего розы становятся слабыми, замедляют свой рост и, в конечном итоге, могут засохнуть.

Как правило, бактериальный рак чаще всего поражает старые растения.

Меры борьбы: прежде всего необходимо избавиться от пораженных корней и продезинфицировать оставшуюся часть растения раствором медного купороса (1%). Все удаленные участки следует уничтожить.

Мозаика

Мозаика на листьях роз.

Возбудителем данного заболевания является вирус Rose Mosaic Virus (RMV).

Симптомы: признаки заболевания проявляются после термического стресса или засухи. Листья становятся деформированными и меньше по размеру, появляются бело-желтые узоры, побеги замедляются в своем развитии, и качество цветения ухудшается. Растения становятся менее устойчивыми к внешним воздействиям.

Переносчик — тля или инструменты садовода.

Меры борьбы: вылечить вирусную инфекцию можно только в специализированной лаборатории. Для предотвращения заражения необходимо тщательно подбирать посадочный материал. Больные кусты уничтожают, чтобы остановить распространение инфекции.

Благодарим Анастасию Колупаеву — научного сотрудника лаборатории селекции и первичного семеноводства ФГБНУ ФИЦ Немчиновка за помощь в подготовке материала.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий