Это не курорт уровня скандинавских тюрем, но и не нары с парашей. Криминолог — о том, как живут россиянки в тюрьмах

И мы встретили идеальную чистоту и порядок, современный комплекс для банных и прачечных услуг, разве что хаммам там и не хватает. Все здесь сделано с заботой о людях.

Слёзы под запретом: 9 заповедей российской женской тюрьмы

В 2018 году в российских колониях находилось примерно 45 тысяч женщин. Для сравнения, во Франции их количество составляет всего 3 000. Новый проект подготовил серию публикаций о женских исправительных учреждениях в России, о женщинах-заключённых и их родных. Эта история представляет собой своеобразную экскурсию в мир женских тюрем. Как защитить свое «я»? Можно ли заводить друзей в таких условиях? Чего ожидают осужденные от своих родственников?

Об авторе: Наталья Дмитриева (имя изменено), 46 лет, Москва. Журналистка, которая на различных этапах своей карьеры работала в разных федеральных изданиях и PR-агентствах. В 2013 году она была осуждена по статье 105, часть 1, по обвинению в убийстве. Наталья утверждает, что обвинение основывалось на косвенных доказательствах, но, послушав адвоката, частично признала вину, чтобы получить срок в 7 лет вместо 12. Освободилась осенью 2019 года.

Не хотелось жить

По дороге в московское СИЗО я в отчаянии просила конвойных застрелить меня: «Я сейчас сбегу, а вы стреляйте, соглашаетесь?» На это молодой парень с автоматом ответил: «Ничего не получится, девушка, мы можем стрелять только по ногам.»
В душевой, уже находясь в СИЗО, я смотрела на высокие потолки, надеясь найти балку, чтобы покончить с собой. Но ничего. Моя надежда на избавление от страха и ужаса заключения угасала с каждой минутой.

В каптерке рядом с душевой, где выдавались матрасы и белье, на меня налетела группа женщин с большими баулами. Это был транзит из одной тюрьмы в другую. Они казались веселыми, упитанными и румяными. Разложив свои закуски (так в тюрьме называют перекус), косметички, они начали приходить в себя, есть и постоянно смеяться. Они пытались меня приободрить: «Ты в первый раз здесь? Не бойся, подруга, ведь жизнь продолжается.» Выяснилось, что одна из них отбывает срок в 9 лет, другая — в 15. «Как вы можете смеяться? Вы ненормальные?» — спросила я с искренним удивлением, и они рассмеялись еще громче.

Позже я поняла, что они были правы. Везде есть жизнь.

И современная российская тюрьма может значительно отличаться от распространенных стереотипов: «Бьют, грязь, крысы, отбирают еду, издеваются над слабыми.» У меня есть другой опыт. В СИЗО мои сокамерницы приняли меня как родную, утешали и делились последним, пока я ждала свои первые посылки. Это были обычные женщины. Большинство из них оказались здесь по глупости, за наркотики или случайно убили сожителей, которые били и унижали их. Настоящих матерых преступниц — единицы. Все как в жизни: разные характеры и разный социальный статус. Есть нищие и состоятельные заключенные. Их разнообразие значительное. Бояться никого не стоит, но и доверяться никому не следует.

Женская колония Россия

Заповедь 1. Защищайте личное пространство

Это должна быть ваша первоочередная задача. Причем это относится как к физическому, так и к психологическому аспектам. Женщины, как и любые сообщества, образуют группы или небольшой коллектив, чтобы легче было жить в колонии. Однако не следует делать это сразу же по приезду, хотя соблазн будет велик. Желающие установления дружбы и совместного ведения хозяйства (так называемое «семейничание») появятся почти сразу, особенно если вы получаете посылки с воли. Как только вас отметят после карантина и определят в один из отрядов, ждите, что к вам начнут подкатывать разные женщины с предложением попить чаю и пообщаться. Один из первых шагов — четко обозначить свои границы и тактично, но твердо отказывать, стараясь никого не обидеть.

Вот интересная история. Девушка с карантина попала в плен к опытной аферистке. Эта женщина не работала, и начала «помогать» девушке: стирала, готовила. Но вскоре она перешла на полное иждивение своей жертвы: ела ее еду, курила ее сигареты, а общалась со своими родными с ее телефонной карточки. Будучи хорошим психологом, она манипулировала своим подопечным, искореняя все попытки прекратить отношения. Поэтому с самого начала четко и однозначно определяйте свои границы. Предупреждайте всех, что не нужно вас беспокоить, когда вы читаете или чем-то занимаетесь. Например, вы можете сказать, что не стоит вас считать «табачным ларьком». Как только вы начнете раздавать сигареты направо и налево, вскоре сами окажетесь без них, и отговорка о том, что «у меня нету» вызовет недовольство и обвинения в жадности. «Как это так? Всегда давала, а сейчас нет?»

Это интересно:  Беременна в 14. Как девочки-подростки справляются со взрослыми проблемами

Кроме того, прекратите злословие в адрес других — скажите, что вам это не интересно, иначе окажетесь втянутыми в очередную бессмысленную ссору. Не бойтесь не раз подчеркивать свое личное пространство. Пара жестких отказов при попытках вторгнуться в ваше пространство заставят «стайку» в конечном итоге отстать от вас. Они начнут уважать вас, поверьте.

Фото: РИА Новости

Заповедь 4. Демонстрируйте силу. Я беру, потому что я могу

Речь идет, конечно, о моральной силе. Физическое превосходство в современных женских колониях уже не играет такой значимой роли. Женщины, обладающие такими качествами, можно пересчитать по пальцам. Обычно это бывшие спортсменки. Но подобных случаев не так много — шансы показать свою силу у них возникают редко. Обычно это происходит, когда требуется передвинуть мебель или руки на стройке. Драк же практически не происходит. Дерутся как раз те, кто не умеет по-другому решать свои проблемы, то есть слабаки. Намного важнее проявлять силу духа. Эта сила четко ощущается в коллективе. Сравнение с коллективом, конечно, не совсем лестное, но я говорю только о главных его чертах: слабых унижают, сильных уважают или боятся. А сила заключается в том, чтобы защищать свои границы и оставаться собой, не опускаться до мелочных разборок, сплетен и нытья.

Фото: РИА Новости

Вы на зоне еще не были.

Существуют ли различия в бытовых условиях женских и мужских колоний?

— В женских значительно лучше организована жизнь, визуально заметно больше порядка и опрятности. Питание тоже лучше — не потому, что набор продуктов отличается, хотя для женщин предусмотрены специальные нормы питания. Дело в том, что повара в колониях — осужденные, и женщины готовят для себя вкуснее. Я сам пробовал και могу сравнить. Мужчины в большинстве своем не так склонны заботиться о быте.

В прошлом году я ездил в командировку в исправительное учреждение в Нижнем Тагиле (ИК-6, женская колония). Перед тем как отправиться в колонию, заглянул в одно из общежитий местного учебного заведения. Там я увидел печальные бытовые условия: линолеум местами с дырами и пузырями, плесень в душе, облезлые стены. Я сказал коменданту: «Как так можно, это же неуважение к обучающимся, так нельзя.» Он ответил, что денег на это не выделяют. Девушки, которые поднимали жалобы, получали в ответ: «Вы на зоне еще не были, вот там действительно ужасные условия». И мы после этого общежития как раз направились в зону.

И мы встретили там идеальную чистоту и порядок, современный банно-прачечный комплекс, разве что хаммам там и не хватает. Все здесь сделано с заботой о людях.

Данил Сергеев, криминолог

Женщины сами организуют свою жизнь. Я заметил, кстати, что в ИК-6 у всех одинаковая форма бровей. Оказалось, что единственная осужденная, работающая парикмахером в банно-прачечном комбинате, делает макияж и стрижки всем желающим, к ней записываются на процедуры.

Хотя ФСИН всё время недовольны, я, наблюдая за этими учреждениями на протяжении двадцати лет, отмечаю, что за последние десять лет там сделано больше для улучшения бытовых условий, чем когда-либо прежде. Это, конечно, не курорт в стиле скандинавских тюрем, но и не нары с помоями.

Это не курорт уровня скандинавских тюрем, но и не нары с парашей. Криминолог — о том, как живут россиянки в тюрьмах

Существуют ли в женских колониях касты? Контролируется ли соблюдение воровских традиций, есть ли влияние криминальных авторитетов?

— Ярко выраженных каст как в мужских зонах нет. Так же как и смотрящих (уголовные авторитеты, которые неофициально управляют зоной и контролируют соблюдение воровских законов. — Прим. ред.). Конечно, есть авторитетные преступницы, имеющие криминальный опыт или просто сильные личности, которые ранее управляли зонами. Однако дело больше не в криминальном прошлом, а в характере и жизненном опыте. Чем дольше человек находится в тюрьме, тем лучше он понимает, как там жить.

Каста как таковая никогда не существовала. Нет воровских традиций и обращения по кличкам.

Данил Сергеев, криминолог

То есть бывает, что к кому-то прилипает бытовое прозвище, но это не связано с воровскими традициями. В основном обращаются по именам. Клички, кстати, во всех зонах под запретом, за обращение по кличкам предусмотрено взыскание. Хотя я помню времена двадцатилетней давности, когда сотрудники сами обращались к осужденным по кличкам: «Эй, Деревяшка, подойди сюда». Сейчас такого нет.

В мужских колониях в последние годы начали появляться осужденные, которые не умеют ни читать, ни писать, то есть те, кто вообще не учился в школе. В женских таких случаев не встречается. В целом обстановка там спокойнее. Хотя любая тюрьма — это все равно страшно. Какой бы хороший ни был начальник, какие бы хорошие ни были бытовые условия, тюрьма есть тюрьма.

Это интересно:  Эра Водолея: как новая эпоха повлияет на жизнь людей

О сотрудниках женских зон

Во время репортажа в тагильской ИК-6 мы заметили, что почти все сотрудники там женщины.

— Да, в женских зонах действительно в основном работают женщины. Законодательство позволяет проводить личные обыски и досмотры только женщинами. Хотя мужчины тоже могут работать в колонии, например, начальником. Но основная работа с осужденными ведется женщинами. На мой взгляд, особой специфики в работе сотрудников женских зон нет, хотя женщины, вероятно, более милосердны по натуре.

Говоря о сотрудниках, хочу рассказать о нашем замечательном преподавателе, доценте УрГЮУ Вере Гавриловне Лещенко. Вера Гавриловна — бывшая сотрудница ФСИН. В 90-ые годы она возглавляла последнюю в стране колонию строгого режима для женщин, расположенную на Камчатке.

Вера Гавриловна Лещенко — это уникальная и колоритная личность, которая с 18 лет работала в пенитенциарной системе. Она начинала с надзирателя в томском СИЗО, окончила омскую школу милиции с красным дипломом, затем институт МВД, преподавала на кафедре уголовно-исполнительного права в нашей академии (УрГЮУ). Переехав с Камчатки в Екатеринбург, она работала начальником отдела в СИЗО № 1. Защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Религиозное воздействие на осужденных». Она выбрала эту тему, так как с детства была очень верующим человеком, и её звали Вера, а дочь её — Надежда.

Заключенные её уважали, любили и побаивались, и во время бунтов она выступала переговорщиком. После выхода на пенсию ушла работать в Екатеринбургскую епархию в качестве руководителя юридической службы, затем помогала патриархии. Однажды приютил у себя бездомную старушку с деменцией, подобрав её на улице; она прожила у Веры несколько лет, после чего бабушку устроили в монастырь с личной помощью владыки Викентия.

На её лекции всегда было более 100% явки — слушать её приходили студенты из других потоков и вузов. Вера Гавриловна ушла из жизни в 2020 году от заболевания в День России, 12 июня. Её похоронили у алтаря храма Николо-Сольбинской обители в Переславле-Залесском, она много помогала этому монастырю.

Представляете, какой путь: от надзирателя тюремного замка (так мы называем СИЗО) до алтаря храма! Работа в тюрьме не сломала её и не ожесточила.

Данил Сергеев, криминолог

Выдающийся профессор и доктор юридических наук Алексей Иванович Александров, бывший депутат Госдумы, сказал однажды такую фразу: «Чтобы работать в тюрьме, нужно так любить людей, как никто другой не любит». Таким должен быть идеальный сотрудник ФСИН. Если вы хотите, чтобы эти люди вышли на свободу без злобы и желания совершить новые преступления, если вы хотите их исправить, надо любить людей. Вера Гавриловна была именно таким человеком и действительно любила людей.

Случайный пассажир

Как выглядит портрет типичной осужденной из женской колонии? Как провести её описание?

— Часто журналисты задают вопрос: «Какой он, портрет российского преступника?» Но нет единого портрета. Все зависит от различных факторов, включая region.

В женских учреждениях довольно высокая доля осужденных за наркотические преступления — подавляющее большинство женщин отбывает наказание именно по наркотическим статьям. В мужских колониях также есть много наркопреступников, но не подавляющее большинство. Кроме наркопреступлений, большинство мужчин отбывает срок за убийства, разбой и т.д. Женщины менее склонны к таким насилиям. Очень редко можно встретить женщин, осужденных за серийные убийства, как, например, в случае с Красноуфимкой.

Красноуфимская маньячка — так СМИ называли убийцу и грабителя Ирину Гайдамачук. Она стала виновницей смерти семнадцати пожилых женщин в возрасте от 61 до 90 лет. Большая часть преступлений была совершена в Красноуфимске, где Гайдамачук жила с мужем и детьми. Она входила в доверие к пожилым женщинам, представляясь соцработницей. Была задержана в 2010 году и приговорена к 20 годам заключения.

Также запомнился случай на Дальнем Востоке, когда серийной убийцей оказалась пожилая женщина.

На счету 80-летней пенсионерки из Хабаровского края, Софии Жуковой, три жертвы: 8-летняя девочка-соседка, 77-летняя родственница и местный дворник. Перерывы между преступлениями составляли несколько лет. Первые два убийства долго не удавалось раскрыть; никому не приходило в голову, что такое преступление могла совершить пожилая женщина. Она не дожила до приговора, умерла во время судебного разбирательства от ковида.

Случайный пассажир

Самая известная серийная преступница в России — Антонина Макарова, известная как Тонька-пулеметчица. Хотя возможно, будет не совсем корректно назвать её серийной убийцей; она является военной преступницей времён Великой Отечественной войны. Она может похвастаться наибольшим числом жертв — полторы тысячи мирных жителей, которых она расстреливала по приказу немецкого командования. Она стреляла людей из пулемета, забирая их вещи и ценности. Это не тот случай, когда палача заставили, по свидетельствам очевидцев, она делала это с удовольствием.

Это интересно:  Беременна в 14. Как девочки-подростки справляются со взрослыми проблемами

Антонина Макарова совершала свои преступления на территории Брянской области при немецкой администрации. Много лет после окончания войны ей удавалось скрываться от правосудия, и никто из её окружения, ни знакомые, ни коллеги, ни муж и дети не знали о её прошлом. Макарову нашли лишь в 70-х годах, она была приговорена к высшей мере наказания — расстрелу.

Если углубиться в историю, то в XVIII веке была Дарья Салтыкова, также известная как Салтычиха. Это редкий случай: она, судя по всему, обладала признаками маньяка. Екатерина II жестоко расправилась с ней: её не казнили, а заживо сгноили в тюрьме, закопав в темной яме, кормили отбросами. Хотя судьба после суда была ужасной, но, возможно, она это заслужила.

Дарья Салтыкова — богатая помещица, вошедшая в историю как садистка и серийная убийца. На её счету, как минимум, 38 подтвержденных убийств её крестьян-крепостных. Показательный суд над ней и суровый приговор по указу Екатерины II стали символом нового времени законности.

Однако, повторю, это единичные, редкие случаи. В криминальном мире женщин немного. Как пример, знаменитая Сонька — Золотая Ручка (кличка известной мошенницы и воровки XIX века. — Прим. ред.). Или мать известного сих пор вора в законе Саши Севера (настоящее имя — Александр Северов). Мать провела за решеткой более сорока лет и, по сути, воспитывала сына вором. Если подвести итоги, то их семья, общая, составляет сто лет заключения. Однако в основном, женщины, попадающие в места лишения свободы, становятся там случайными пассажирами.

Лена, 53 года. Продажа детей

Она заманивала и перепродавала маленьких детей. В колонии начала активно посещать молитвенные собрания и изменилась. Теперь ей осталось отбыть всего два года. Недавно с воли пришла ужасная новость — утонула её 19-летняя дочь.

Подпольный базар

В колонии постоянно функционирует подпольный рынок. Продавцы-посредники, которые называются базаркомами, помогают как продавцам, так и покупателям, при этом извлекая выгоду для себя. Валюта здесь — сигареты, чай, конфеты. Процесс товарообмена. Начальство, как правило, закрывает на это глаза (не пойман — не вор, но если попадешься — карцер). Иногда товар берется в кредит или с отсрочкой, часто происходит мошенничество, когда деньги не возвращают. Все это остается безнаказанным, поскольку никто не может пожаловаться: начальство прижмет, а другие осужденные не поддержат того, кто стал «лохом».

За достаточно серьезные нарушения дисциплины (драки, неподчинение начальству и т.д.) осужденных помещают в карцер на несколько дней: это комната под стражей, с ограниченным доступом даже на прогулку. Ни покурить, ни общаться с другими. Однако это дает возможность поддержать своё эго: не слабачка. Но из-за этого на судебных слушаниях, которые решают вопрос об условном досрочном освобождении, приходится расплакаться, получая отказ судьи из-за времени, проведенного в карцере. Это и становится завершением всех попыток выглядеть героем.

Наташа, 30 лет. Взяла вину на себя. Убийство

Сейчас она едва может ходить с тростью после нескольких операций на тазобедренных суставах из-за врожденных вывихов. Она взяла на себя вину за убийство своей 21-летней сестры в пьяной компании, надеясь спасти её, и, как инвалид, получить меньший срок. Но в итоге обе оказались в одной тюрьме. Наташа — на 10 лет.

Женская колония общего режима № 9 в Новосибирске

Сны в Зоне

Тут особенно внимательны к снам и приметам. Если снится хлеб, который распадается или церковь — это к свободе. Если заправляется постель — это знак того, что не пройдешь суды. Снег или ложка упадет — к свободе, вниз — это к получению передачи. Если чешется ягодица или локоть — это к свиданию. А чешутся колени или локти — это означает смену места.

На свободе люди редко заглядывают в себя, их заботят внешние факторы. А в тюрьме единственное внимание направлено на свое внутреннее состояние. Знаки, приметы, сны здесь становятся исключительно важными.

Также в тюрьме люди начинают бояться свободы. Очень мало тех, кто планирует жить честно после выхода. Это своего рода университет для преступников, уникальная школа, обучающая тому, как не попасться вновь.

Текст составлен из рассказов заключенных и бывших заключенных. Их истории, фразы, выводы и убеждения.

Связанные посты в моем блоге:

  • Мужская зона. Фотоистория
  • Про лечение наркомании
  • Как рождаются дети. Фоторепортаж
  • Один день из жизни стриптизёрши
  • Условия для жизни в разных странах: фотообзор фрилансера
  • Как отправиться в путешествия далеко и надолго туда, куда хочется

(c) Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий