Попробуйте представить, как сейчас чувствует себя ваша дочь. Вскоре ей предстояло сосредоточиться на школе и подготовке к выпускным экзаменам, но теперь ее жизнь внезапно оказалась в хаосе. Вероятно, она переживает гораздо больше стрессов, чем вы.
Дочь-подросток беременна: чем ей помочь
Каждый год в России примерно 14 тысяч девочек в возрасте от 15 до 19 лет сталкиваются с беременностью. Однако это не происходит само по себе. Подросткам часто недостает информации из-за дефицита полового воспитания в школах и отсутствия открытых разговоров с родителями, что могло бы предотвратить возникновение данной проблемы. В этой статье мы рассмотрим, как предотвратить раннюю беременность и что предпринять, если ваша дочь оказалась в подобной ситуации.
В подростковом возрасте у школьников происходит изменение гормонального фона, начинается половое созревание. Естественно, увеличивается интерес к противоположному полу и сексуальной жизни. В результате может наступить ранняя беременность, но зачастую причины кроются не только в юношеской неопытности.
Отсутствие секспросвета. В России отсутствует наглядная программа полового воспитания. В школах эту тему должны затрагивать на уроках основ безопасности жизнедеятельности и биологии, однако во многих случаях она оказывается игнорируемой. В результате подростки ищут информацию в непроверенных источниках: у сверстников или в интернете. Первое источником можно назвать ненадежным, второе же порождает сложности с выбором действительно полезной и авторитетной информации. В итоге знания подростков о сексе и средствах контрацепции остаются ограниченными.
Отказ родителей обсуждать интимные темы. Многие мамы и папы предпочитают избегать разговоров о сексе с детьми. Они могут считать, что ребенок еще не готов к этому, или испытывать неловкость и смущение, что мешает вести подобные беседы.
Дефицит любви в семье. Когда подростку не хватает внимания и заботы со стороны родителей, он начинает искать эти эмоции в романтических отношениях. Подростку важно чувствовать себя нужным и любимым, а секс для него становится одним из способов этого добиться.
Что делать, если ваша дочь забеременела
Если вы узнаете о ранней беременности вашей дочери, важно понимать, что это случилось не по ее воле, а в значительной степени из-за недостатка знаний. Необходимо помнить, что ваша тревога может никак не соответствовать внутреннему состоянию молодого человека: может оказаться, что девушка испытывает страх и подавленность. Она может оказаться под давлением, и ее фактическое решение о том, как действовать дальше, может быть принуждено и ошибочным, особенно если она столкнется с недоверием, осуждением или отсутствием поддержки со стороны родителей.
1. Не обвиняйте ее. Позвольте себе принять, что ранняя беременность — это шокирующее известие для родителей. Под давлением эмоций они могут начать искать виноватых: себя, дочь, партнера или его родителей. Но это не лучший путь — вашему ребенку сейчас как никогда нужна ваша поддержка и забота.
2. Обсудите ситуацию. Проведите спокойную беседу с дочерью, дайте ей понять, что вы на ее стороне. Постарайтесь узнать, кто отец ребенка, и было ли согласие на половую связь. В некоторых случаях это может быть связано с правонарушением, и у вас есть право предпринять действия для защиты вашей дочери, вплоть до обращения в полицию. В данном случае девушке может потребоваться помощь психолога.
3. Посетите медицинскую клинику. Учитывая, что домашние тесты на беременность имеют точность лишь на уровне 85%, важно получить подтверждение у медицинского специалиста. Отведя дочь на УЗИ, врач сможет определить срок беременности, проконсультировать девочку и зарегистрировать ее на учете.
4. Обсудите дальнейшие шаги. Расскажите дочери о возможных вариантах, таких как сохранение беременности и аборт. Однако не пытайтесь навязывать свои взгляды; важно, чтобы она могла сама принять решение и понести за него ответственность.
Дополнительные статьи
Как реагировать, когда ваша девушка сообщает о беременности.
Об этой статье
wikiHow работает по принципу вики, что означает, что многие статьи написаны несколькими авторами. В процессе создания этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в частности, анонимно, 20 человек. Статья была просмотрена 12 276 раз.
Куки помогают делать WikiHow лучше. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашими правилами использования cookies.
К врачу по секрету? В муниципальную поликлинику!
Большинство, если не все частные клиники, не принимают несовершеннолетних пациенток без согласия, а иногда и присутствия законных представителей.
» Однако на государственные клиники это правило не распространяется: с 15 лет подростки имеют право самостоятельно обращаться к врачу.
Они также имеют право на прерывание беременности без необходимости получать согласие родителей (исключение составляют случаи, когда речь идет о наркозависимых девушках, которым разрешается принимать решение об аборте только с 16 лет). Соответственно, согласно статье 54 закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», можно принять решение о прерывании беременности без согласия родителей.
Родителям все расскажут, если они спросят
Итак, девушка посетила гинеколога и подтвердила свою беременность. Что следует делать дальше? Должен ли врач соблюдать врачебную тайну или обязан сообщать родителям о состоянии здоровья их дочери?
Ранее действовал закон, обязывающий врачей не разглашать информацию о здоровье пациента, которому исполнилось 15 лет, без его письменного согласия. Это касалось абсолютно всех, даже родителей.
Тем не менее с июля 2020 года законодательство изменилось: по новым поправкам к Закону о здравоохранении (ч. 2 ст. 22, 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья») согласие ребенка больше не обязательно для раскрытия информации о посещении врачей подростками старше 15 лет, их диагнозах и результатах обследования.
» Однако важно учитывать: хотя врач обязан сообщить родителям о беременности их дочери по их запросу, он не несет обязательства разыскивать их для этого.
Другими словами, если мама самостоятельно обратиться к врачу с вопросом о состоянии здоровья своей дочери и выяснить, была ли она на приеме у гинеколога, ей обязаны ответить. В противном случае, если родители сами не проявили интереса к здоровью ребенка, они не получат никакой информации (если, конечно, сама дочь не наберется смелости и не расскажет о своем состоянии, что, на наш взгляд, было бы оптимальным вариантом – прим. ред.).
- Врачебная тайна останется таковой, если девушка в 16 лет приобретает полную юридическую дееспособность по решению суда или органов опеки, а также в силу вступления в брак. Это возможно для наиболее зрелых и самостоятельных молодых людей.
- Врачи имеют право раскрывать информацию о здоровье молодой пациентки только родителям или законным представителям, но, например, бабушкам информацию сообщать не будут (если они не являются официальными опекунами).
Радоваться вместе
Для того чтобы материнство, независимо от возраста, было счастливым, необходимы комфортные условия.
В нашей стране несовершеннолетние матери зачастую ассоциируются с социальной незащищенностью, — считает Татьяна Фалина, многодетная мать. — По моему мнению, чаще обсуждаются несчастные случаи раннего материнства, а о положительных примерах не говорят.
Необходимо уходить от стереотипа, что молодая мама — плохая мама. Важно понимать, что все зависит не от возраста, а от наличия условий для счастья в материнстве. Будь то 15 или 30 лет, многое зависит от отношения отца ребенка, а также старших членов семьи к появлению нового члена. Уверена, что неопытность и безответственность юности могут быть преодолены, если нетрадиционно относиться к радости появления нового человека. Конечно, очень важно, чтобы беременная женщина имела место для жизни и средства к существованию.
Я стала мамой в 16 лет, а через два года родился второй ребенок. Для меня все трудности приносили радость: я наслаждалась постоянной возней с малышами, бессонными ночами и стиркой пеленок. Почему? Потому что я была поддержана моим мужем и мамой. А теперь представьте 30-летнюю женщину, запертую в четырех стенах. Она в силу рождения ребенка теряет возможность работать, ее круг общения существенно сужается, а любимый человек уходит. У нее есть такие же шансы почувствовать неприязнь к своему ребенку, как и у 15-летней девушки!
В каждое поколение есть старшие сестры, которые с раннего возраста помогают родителям воспитывать младших детей и находят в этом радость. А есть женщины, которым даже в сознательном возрасте необходимо постоянно настраиваться на общение со своим собственным ребенком.
Как бы мы не относились к несовершеннолетним матерям, они нуждаются в поддержке. Но не в финансовой помощи (в этом возрасте редко кто умеет разумно распоряжаться деньгами), а в реальных действиях. Это может быть возможность учиться, работать, а также помощь с жильем, одеждой и продуктами для ребенка.
Мнение власти
Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области, Маргарита Ушакова:
В нашем регионе окажет помощь несовершеннолетним беременным, например, областной центр социальной помощи семье и детям «Журавушка». Специалисты-психологи готовы проводить консультации как для девочек-подростков в ситуации беременности, так и для всех членов их семей, что являются важным аспектом, поскольку часто родителям сложно привыкнуть к новому статусу своей дочери.
Аналогичные услуги предоставляются в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Ласточка» в Нижегородском районе. Кроме того, Нижегородская епархия активно помогает нуждающимся несовершеннолетним мамам, предоставляя адресную помощь: одежду для детей, игрушки и продукты питания.
Мы в программе уполномоченного всегда готовы рассмотреть любое обращение и оказать помощь, направив людей к нужным специалистам.
Проблемы юных беременных
Основная угроза, которую несет ранняя беременность, заключается в том, что она в большинстве случаев оказывается незапланированной и вызывает сильный стресс и шок как для самой девушки, так и для ее партнера и родителей. Важно учитывать психологическое состояние юной матери, которая может быть под давлением и зачастую скрывает свое положение, в результате чего остается без полноценного медицинского сопровождения. Она может замыкаться в себе, и у нее могут проявляться невротические состояния и депрессии, что в конечном итоге может привести к суицидальным попыткам или оставлению ребенка в родильном доме.
Если беременность уже наступила, то ни в коем случае нельзя сваливать всю вину только на девушку, поскольку ответственность за эту ситуацию несет также и будущий отец, и родители обеих сторон, которые не обеспечили необходимой информацией, касающейся последствий их действий.
Нередко будущие отцы уклоняются от ответственности за судьбу своей девушки и ребенка, и более 70% таких беременностей прерываются искусственным путем. Это радикальный шаг, и он не всегда является верным, так как последствия аборта в молодом возрасте могут быть трагичными, в том числе ведущими к бесплодию.
Сама возможность зачатия ребенка может произойти в результате одного незащищенного акта, а сложность может возникнуть при дальнейшей беременности, если ее решено оставить. Нагрузка на привыкший к юному организму значительно возрастает, требуются витамины, минералы и другие нутриенты, активно задействуются органы и системы, важно тщательно следить за состоянием здоровья девушки, особенно на фоне стрессов, которые усугубляют все патологии. Многие осложнения беременности возникают именно из-за недостаточной зрелости метаболических систем и проблем в работе внутренних органов, а также из-за инфантильности репродуктивных органов. Вынашивание ребенка и последующие роды в таком возрасте могут стать серьезным стрессом и требуют поддержки и понимания со стороны родителей.
Прерывание беременности в 16 лет
Часто новость о беременности в подростковом возрасте заставляет девушек принимать необдуманные решения о прерывании беременности, и зачастую даже без ведома родителей. В этом контексте важно обсудить свои намерения с партнером и родителями, прежде чем принимать окончательное решение, чтобы все обстоятельства были взвешены. Если же это невозможно, то на помощь могут прийти специалисты женских консультаций — социальные работники или психологи. Любая будущая мама имеет возможность получить поддержку у таких специалистов.
Согласно законодательству, с 15 лет девушка вправе прервать беременность без согласия родителей; поправки касаются только тех девушек, которые страдают психическими заболеваниями или зависимостями от наркотиков. Методы прерывания беременности аналогичны традиционным: это могут быть как медикаментозный аборт, так и вакуум-экстракция или классическое выскабливание. Важно пройти процедуру как можно раньше, чтобы минимизировать возможные осложнения.
Материалы, представленные на данной странице, имеют информативный характер и предназначены исключительно для ознакомления. Для точных указаний по поводу здоровья необходимо обратиться к врачу.
Информация, размещенная на сайте, не может заменять консультацию врача, диагностику или назначение лечения.