Огородные секреты: 15 маленьких хитростей для дачников

В качестве временных дорожек я использую рулонные покрытия, которые просто настилаю на землю или газон во время сезонных работ, а затем с легкостью свертываю и убираю в укромное место.

Как иметь красивую дачу и делать для этого минимум: пять правил ленивого сада

Владеть ухоженным загородным участком и при этом затрачивать на это минимальное количество усилий — это мечта многих дачников. Ландшафтный дизайнер из Ярославля Ирина Межецкая уверена, что это вполне достижимо. Для этого необходимо следовать пяти простым правилам, о которых вы узнаете из этого материала на 76.RU.

Важно выбирать растения лишь у надежных поставщиков. Прежде чем совершить покупку, обязательно исследуйте корневую систему. От этого зависит, приживутся ли ваши саженцы и смогут ли они оставаться здоровыми и декоративными. В противном случае вы рискуете потратить лишние усилия и деньги на их дальнейшее лечение или даже замену.

— Существуют стандарты (ГОСТ) на выращивание растений, которые можно найти в интернете. Например, у растений, помещённых в контейнеры размером Р9 (9 х 9 х 9 см), должно быть минимум три веточки. Однако часто продавцы предлагают такие контейнеры только с 1–2 веточками. Если вы наткнулись на такое предложение, это должно вас насторожить, так как это может свидетельствовать о недобросовестности производителя, — подчеркнула Ирина Межецкая.

Также она рекомендовала избегать покупки растений, предназначенных для южных регионов, или, если вы все же решите это сделать, делайте это с полной уверенностью, так как уход за такими культурами потребует значительно больше времени и усилий.

Огородные секреты: 15 маленьких хитростей для дачников

Правильная посадка растения

Ирина Межецкая советует заранее спланировать размещение растений на вашем участке на бумаге, составив дендроплан. Затем перенесите границы будущих посадок на землю, чтобы убедиться, что в итоге получится именно то, что вы задумали. Иначе вы можете столкнуться с проблемой, когда начатое придется переделывать и повторно тратить время и силы.

— Высаживайте растения группами (или «куртинами») — это в дальнейшем значительно упрощает уход за ними. Соблюдайте рекомендованные нормы плотности посадки: более высокая плотность облегчит процесс прополки. В то же время не размещайте рядом растения, требующие различных видов подкормки или полива, — добавила специалист.

Это интересно:  Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Огородные секреты: 15 маленьких хитростей для дачников

Совет №2. Как защитить газон от вытаптывания?

На этот вопрос отвечают Ольга и Анатолий, авторы канала «Посад» в Яндекс.Дзене. Они делятся своими знаниями об организации комфортной дачной жизни и предлагают полезные советы по выращиванию овощей, фруктов и цветов.

Газон — это довольно капризный элемент ландшафта: иногда семена не прорастают, иногда появляются проплешины. Простое решение — установка газонной решетки, которая предотвратит вытаптывание травы. Такие решетки продаются в упаковках, содержащих несколько пластин. Одна пластина закрывает область чуть больше 0,2 квадратного метра. Газонные решетки соединяются друг с другом и не расползаются. Для укладки решеток вам необходимо углубить грунт на высоту решетки и выровнять площадку, а затем зафиксировать решетки вместе и уложить их.

Решетка для газонной травы

Для аккуратного результата край земли должен совпадать с краями решетки: так она будет незаметна и не помешает стрижке газона.

После укладки решеток переходим к главному этапу — посадке газона: засыпаем решетки землей и сеем семена. Можно сначала насыпать просеянный компост с комплексным трудновымываемым удобрением, если у вас песчаный грунт, и тщательно полить, чтобы земля лучше осела. Затем вторую часть земли смешиваем с оставшимися семенами газонной травы и засыпаем этой смесью ячейки решеток. Траве обязательно нужно дать время для роста и укоренения. Как только трава укоренится, ее можно косить с помощью триммера или газонокосилки.

Решетка для газонной травы

Совет №3. Какие растения посадить, чтобы спасти огород от сорняков?

Ответ представила Алла, автор канала «Дневник садовода» в Яндекс.Дзене, где собраны практические советы о дачной жизни. На ее канале можно найти информацию об удобрении овощей, методах борьбы с муравьями и том, как картофельные очистки могут помочь вашему огороду.

Сорняки — одна из самых больших проблем для садоводов. В магазинах есть множество средств, которое обещают бороться с растениями-паразитами. Но использование химикатов не является обязательным. Я расскажу о культурных растениях, которые помогут вам победить сорняки.

Фиалка душистая

Чтобы убедиться в эффективности данного метода, высаживайте фиалки небольшими участками. Благодаря их быстрому и густому росту, они способны вытеснить сорняки с вашей территории.

Фиалка душистая. Фото: wikipedia

Очиток едкий

Это великолепное растение отлично подходит для создания клумб: посадив очиток, вы создадите на клумбе плотный зеленый ковер, что не позволит сорнякам прорасти. На второй год роста очитка он зацветет мелкими желтыми цветочками.

Это интересно:  Юный натуралист: 7 приложений для изучения природы

Очиток едкий

Хоста

Хоста примечательна своей способностью расти как в тени, так и на солнце. Плотно высаживайте хосту под кустами, чтобы исключить появление сорняков.

Хоста

Барвинок

Барвинок образует густой зеленый ковёр, который не пропускает солнечные лучи, делая невозможным рост сорняков. Кроме того, он радует глаз своей сине-сиреневой расцветкой до глубокой осени.

Барвинок

Дицентра

Дицентра быстро разрастается по площади огорода или клумбы, что не дает сорнякам шанса на борьбу за жизненное пространство. Она цветет розовыми цветами, добавляя красоты в ваш сад.

Дицентра

Чёрный спанбонд или плёнка

Следующий прием позволит вам сократить не только время, затрачиваемое на прополку, но и частоту поливов. Перед высадкой рассады на грядки вы можете использовать черный нетканый материал плотностью от 60 г на квадратный метр или пленку того же цвета.

Для клубники, огурцов, перцев, помидоров, баклажанов и кабачков сделайте круглые отверстия диаметром 10-15 см в выбранном материале (чем больше культура, тем больше следует делать отверстие). Лучше всего выполнять эту работу до укладки материала на землю; резать круги, когда спанбонд или пленка уже лежат на грядке, не очень удобно.

После вырезания отверстий, укладываем этот материаль на грядку. Чтобы края материала не поднимались, я использую следующую хитрость: у меня есть ненужный узкий резиновый шланг. Я вбила в него большие гвозди длиной около 10 см через каждые 30 см. Затем я расположила такую окантовку по краю выбранного материала и вбила гвозди прямо в грунт, закрепляя края спанбонда или пленки. Грядка выглядит аккуратно, а шланг с гвоздями держат края укрывного материала.

Если у вас нет ненужного шланга, вы можете вырезать круги или квадраты из линолеума, чтобы эти заготовки были больше диаметра шляпки гвоздей. Затем зафиксируйте гвозди таким образом, как описано выше. Также сейчас можно приобрести плотный нетканый материал различных цветов, таких как синий, красный, желтый и зеленый, что позволит вам дополнительно украсить грядки.

Чёрный спанбонд или плёнка

Гидрогель

Гидрогель — еще один полезный прием, который поможет вам организовать огород без лишних хлопот. Перед посадкой выбранных культур гидрогель следует замочить в воде в соответствии с инструкцией. Затем в каждую лунку добавляют по 1-3 столовых ложки этого вещества и перемешивают его с почвой. В будущем, даже в засушливую погоду, растения будут способны поглощать влагу из гидрогеля и не погибнут от недостатка поливов. В периоды обильных дождей гидрогель также поможет предотвратить загнивание корней, впитывая излишнюю влагу.

Это интересно:  Скользкий тип масленок обыкновенный: лучший гриб для маринования

Для экономии лучше приобретать гидрогель большими объемами, например, по 500 или 900 грамм. Храня его в сухом месте, вы сможете использовать его долго.

Кирпич от слизней

У опытных дачников кирпичи располагаются на грядках не случайно — они служат своеобразными ловушками для слизней. Днем, когда солнечно и жарко, эти моллюски предпочитают прятаться в тенистых и прохладных укрытиях. Важно лишь размещать кирпичи так, чтобы с одной стороны оставался зазор между ними и землей, чтобы моллюски могли под них заползти. Переверните такой кирпич, и вы всегда найдете пару слизней.

Когда рассаду теплолюбивых культур — таких как томаты, перцы, огурцы — уже высадили в открытый грунт, а прогноз погоды предупреждает о холодах и понижении температуры, растения можно защитить с помощью мини-парников. Их достаточно легко создать из пятилитровых пластиковых бутылей для воды: достаточно аккуратно срезать днище и вставить бутылку в землю над рассадой, оставив верхнюю часть с горлышком над землей.

Мини-парники из пятилитровых пластиковых бутылей для воды

Мини-парники из пятилитровых пластиковых бутылей для воды

На ночь крышку горлышка следует закрывать, а днем можно оставлять открытой для проветривания.

Важно: такой мини-парник также поможет защитить рассаду от слизней.

Домики для насекомых

Старые деревянные поддоны могут стать отличным и достаточно эстетичным строительным материалом для создания домиков для полезных насекомых. Для этого просто поставьте поддоны один на другой и заполните все ниши материалами, в которых смогут зимовать полезные насекомые: например, невымытой глиной, соломой, ветками, полыми стеблями многолетников, а также кирпичами и шишками.

Совет: Для небольших садов можно соорудить миниатюрные домики из таких же наполнителей.

Домики для насекомых

Домики для насекомых

Вы также можете найти другие проекты жилья для полезных насекомых в статье «Как построить домик для букашек».

Бутылки

Огородные секреты: 15 маленьких хитростей для дачников

Лейка из пластиковой бутылки.

Когда вдруг понадобилась лейка, а под рукой её нет, не спешите бежать к соседям с просьбой одолжить её на несколько часов. У вас, наверняка, есть пластиковая бутылка с крышкой, которая может прийти на помощь. Прокалите тонкой спицей отверстия в крышке, наполните бутылку водой, и она станет отличной заменой лейки.

Вазоны

Огородные секреты: 15 маленьких хитростей для дачников

Вазоны с цветами на улице.

Если вы любите цветы, но ваш участок не позволяет высадить их в достаточном количестве, используйте растения в вазонах. Расставьте их по свободным участкам вашего двора или же сгруппируйте вместе, создав единую цветочную композицию, которая подчеркнет красоту вашего сада.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий