Однако само по себе обнаружение тел студентов не могло стать достаточной основой для возбуждения уголовного дела — как минимум до момента вскрытия. Поэтому вполне вероятно, что дело было возбуждено лишь после согласования с районным и областным комитетами КПСС. К тому же прокурор Темпалов не отличался богатыми следственными навыками, так как достиг карьерных высот в роли надзорного органов.
Тайна перевала Дятлова спустя 65 лет: причины трагедии, в которые по-прежнему не верят родственники
В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года произошла трагедия, в результате которой погибли девять туристов-лыжников, отправившихся в поход по уральским горам. Установить точную дату события не удалось, так как современные устройства отсутствовали в то время. В 2019 году близкие погибших подали запрос на возобновление расследования случившегося, и в 2020 году дело было закрыто с установлением официальной версии происшедшего. Тем не менее, даже спустя 65 лет многие люди выражают сомнение в данной версии.
Гибель группы туристов на горном перевале, который теперь носит название Перевал Дятлова, шокировала современников. Ужасная и необычная картина, открывшаяся тем, кто нашел тела молодых людей, поставила в тупик даже самых опытных экспертов и породила множество невероятных теорий. Удалось ли открыть правду о произошедшем?
Лыжня их звала: кто входил в группу Дятлова
23 января 1959 года увлеченный туризмом Игорь Дятлов, которому на тот момент было всего 23 года, сел на поезд на вокзале Свердловска. В его компании находились единомышленники, увлеченные совместными лыжными походами в горы: Зина Колмогорова, Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Юрий Юдин, Рустем Слободин, Николай Тибо-Бриньоль и Георгий (Юрий) Кривонищенко. Позже к ним присоединился инструктор туристической базы Семен Золотарев. Цель их похода была приурочена ко XXI съезду КПСС. Участники похода планировали за 16-18 дней преодолеть на лыжах не менее 300 километров по северной части Свердловской области и совершить восхождения на две вершины Северного Урала — Отортен и Ойка-Чакур, пройдя через безымянный на тот момент перевал.
На фотографии запечатлен момент перед отправлением в поход: Людмила Дубинина прощается с Юрием Юдиным, который передумал участвовать в походе.
Покорители гор
В Советском Союзе не существовало налаженной системы контроля и спасательных служб, в связи с чем туристы, выходящие на маршрут, были обязаны отправлять телеграммы в специально назначенные адреса, чаще всего в городские комитеты по физической культуре и спорту. Эти телеграммы были известны как контрольные сроки.
В группе Дятлова первоначально контрольные сроки были установлены на 26 января и 9 февраля, однако затем, по предложению маршрутной комиссии, они были изменены на 28 января и 12 февраля соответственно.
Важно отметить, что подготовка группы была оцениваема как очень высокая для тех времен. Все участники имели опыт в сложных походах, включая некоторые походы высшей третьей категории (за исключением Людмилы Дубининой, которая поднималась в горах только в качестве третьекурсницы), а четверо из них имели статус инструкторов. Евгений Масленников, работник спортивной секции Уральского политехнического института, на допросе сообщил, что большинство участников похода не оформили себе второй взрослый разряд по туризму, который они вполне заслужили.
Снаряжение группы также выглядело вполне адекватно для 1959 года: палатка на 12 мест, сшитая из двух обычных брезентовых палаток, обеспечивала защиту от непогоды.
В палатке была установлена печь, изготовленная Игорем Дятловым, с длинной горизонтальной трубой — это считалось неслышимой роскошью по тем временам (для трубы был сделан специальный вырез в стене палатки).
Опытность участников группы подтверждали и другие мелочи, запечатленные на фотографиях и описанные в протоколах осмотра места происшествия. Например, с обувью, оставленной у входа в палатку, туристы обращались очень строго — они следили за тем, чтобы снимать ее, так как мытье вещей в походе было затруднительным.
По тропе манси
Маршрут группы Дятлова до 1 февраля достаточно хорошо известен благодаря свидетельствам и, что более важно, благодаря дневникам участников — как общим, так и личным. 23 января группа выехала из Свердловска в Серов, куда прибыла утром 24 января. В тот же вечер туристы на так называемом трудовом поезде (который означал электричку в то время) отправились в Ивдель, куда прибыли около полуночи.
Утром 25 января Игорь Дятлов и его товарищи на автобусе доехали до поселка Вижай, который стал начальной и конечной точкой их маршрута. Ночью в местной гостинице (Доме колхозника) участники поговорили о начале похода и около 13:10 на открытом грузовике выехали в поселок лесозаготовителей №41 Ивдельлага.
После ночевки в доме рабочего они отправились на подводе в заброшенный поселок Второго Северного рудника, где тоже переночевали. Утром 28 января Юрий Юдин с воспаленной ногой отправился назад на той же подводе, в то время как группа, встав на лыжи, направилась на север вдоль реки Лозьва. Достигнув 30 января реки Ауспия, туристы продолжили путь по тропе манси.
31 января группа подошла к горе Холат-Сахль и попыталась подняться на её вершину, однако из-за сильного ветра возвратились вниз, заночевав в долине Ауспии.
Во избежание непогоды они обустроили там лабаз (временное укрытие, надежно защищенное от непогоды и диких животных), а 1 февраля снова поднялись — мимо Высоты 908 к Высоте 1079. В этом месте походники установили палатку — всего в 300 метрах от вершины, на уклоне с фактическим наклоном около 21 градуса (по официальному протоколу — 30 градусов).
Вид от палатки туристов группы Дятлова
Фото: из личного архива Игоря Надеждина
Они подготовили площадку, вытоптав снег и уложив лыжи, разложили вещи и поужинали, а затем начали готовиться ко сну, фиксируя события и впечатления в дневниках. По версии следователей, основанных на данных 1959 года, это могло происходить около 20:00 по московскому времени.
3D модель перевала Дятлова
КАК УМИРАЛИ ОСТАЛЬНЫЕ?
Дятлов, Слободин и Колмогорова друг за другом начали подниматься обратно по склону, но из-за переохлаждения их силы иссякли. Остальные четверо — Золотарев, Дубинина, Тибо-Бриньоль и Колеватов — отошли от кедра на 50 метров к юго-западу от костра в овраг четвертого притока Лозьвы. Они разгребли снег, соорудили настил из мелких деревьев и рассчитали на холодную ночевку. Тем не менее, их планам помешала стихия: в этом месте произошла снежная подвижка.
Согласно заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы, проведенной шестью специалистами, жуткие переломы ребер у Людмилы и Семена были вызваны именно снежным обвалом высотой до трех метров. В результате все четверо были сметены с настила и завалены снегом.
Судя по заключению геодезиста Управления Росреестра по Свердловской области, крутизна ската, то есть угол наклона склона к горизонтальной плоскости в месте, где были обнаружены тела Колеватова, Дубининой, Золотарева и Тибо-Бриньоля, равен 11 градусов. Русло правого истока четвертого притока Лозьвы имеет обрывистые берега, особенно с левой стороны. Высота этого обрыва достигает около двух метров, и квартала зимней погоды его высота может достигать трех и более метров, что наводит на мысль о том, что туристы во время раскопок могли спровоцировать сход снега.
— Кроме Кривонищенко и Дорошенко остальные погибли 2 февраля примерно в интервале с 1 до 2 часов ночи, через 4-5 часов после последнего приема пищи, — уверяет Андрей Курьяков. – Для большинства из них причиной гибели стало переохлаждение, а Золотарев и Дубинина погибли от травм грудной клетки.
— Получается, группа случайно оказалась в неудачное время и в неудачном месте? – напоследок задал вопрос эксперт. — Если бы они остановились на сто метров дальше, вероятно, остались бы живы?
— Вероятно, да. Но даже в таких ужасных погодных условиях они сделали все возможное для выживания. Простая идея о том, что мороз, метель и темнота оказались чем-то более мощным, чем они.
Поисковые работы по поиску погибших туристов продолжались три месяца. ФОТО: Фонд памяти группы Дятлова
ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ
Некоторые утверждают, что причиной трагедии стала неудача в испытаниях ракетной техники.
Поддерживающие версию о техногенной катастрофе сторонники уверяют, что туристы погибли в результате неудачного запуска ракетной техники. Они ссылаются на факт пуска ракеты 2 февраля с полигона Капустин Яр. Известно, что этот полет завершился аварией, но подробности инцидента остались засекреченными.
Прокуроры смогли установить, что запуск действительно состоялся, однако, по данным, которые теперь рассекречены Минобороны, он не имел отношения к трагедии на перевале, так как ракета летела совершенно в другом направлении и упала недалеко от города Эмба в Ахтюбинской области Республики Казахстан, преодолев расстояние в 1500 километров.
СПРАВКА КП
Какие экспертизы были проведены?
— Экспертиза фотопленок и негативов с изображением палатки погибших туристов и окрестностей, сделанные участниками поисков в 1959 году.
— Микроклиматическая экспертиза, проведенная в ФГБУ Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова (г. Санкт-Петербург).
— Фототехническая экспертиза, результаты которой дали возможность установить расстояния от палатки до ближайших вершин по фотографиям 1959 года и по современным изображениям 2019 года (для проверки точности методики определения местоположения палатки).
Перевал Дятлова: туристов погубила лавина
По итогам прокурорской проверки причиной трагедии стал сход лавины, приведший к гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Перевал Дятлова: спецпроект «Комсомольской правды»
Маршрут, версии, следствие (подробности)
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Аудио: Главная тайна века наконец разгадана. От чего погибли туристы на перевале Дятлова
Возрастной контент сайта 18 +
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Почему было возобновлено расследование трагедии давности 65 лет и будет ли раскрыта тайна перевала Дятлова
Узнайте информацию на почте один раз в день с самой читаемой статьей. Подписывайтесь на нас в Facebook и ВКонтакте.
Одно из самых загадочных происшествий XX века — гибель группы туристов в горах Северного Урала — 2 февраля 2024 года отметит 65-летие. За эти годы состоялось несколько расследований, на место трагедии выезжали десятки экспедиций, выдвинуты свыше 75 версий произошедшего, но перевал Дятлова, названный в честь руководителя группы, продолжает прятать зловещую тайну гибели девяти молодых людей. Возобновленное в 2019 году расследование еще раз подтвердило одну из самых вероятных гипотез, однако, вряд ли приближает к окончательной разгадке этой истории.
Что произошло в 1959 году на перевале Дятлова
В конце января 1959 года группа студентов Уральского политехнического института, возглавляемая 23-летним Игорем Дятловым, который на тот момент имел несколько лет опыта в горном туризме, отправилась в лыжный поход по горам Северного Урала. Семь юношей и две девушки планировали пройти маршрут протяженностью около 300 километров, подняться на две горные вершины и затем спуститься в поселок Вижай, чтобы отправить телеграмму о завершении своего похода. Однако, ни в назначенный день, ни позже не поступило от них никаких известий.
После нескольких дней ожидания по предполагаемому маршруту студентов была направлена поисковая группа спасателей. Первоначально на склоне горы Холатчахль была найдена занесенная снегом палатка, разрезанная изнутри. В полутора километрах от неё были обнаружены тела двух погибших студентов. Вскоре нашли ещё троих, среди которых был и лидер группы Игорь Дятлов. Последние четверо были найдены только весной, когда снег на склонах начал таять.
Все погибшие туристы были найдены в странных позах, полураздетыми, у всех наблюдались переломы и серьезные повреждения грудной клетки. У одной из девушек отсутствовал язык и часть черепа. Такие травмы не соответствовали причинам, которые официальное расследование назвало стихийными силами природы.
Две девушки группы Дятлова — Зинаида Колмогорова и Людмила Дубинина
Спустя время это дело было засекречено, и до 1970-х годов не публиковались никакие материалы о его расследовании. Тем не менее интерес общественности и СМИ к этому делу со временем лишь увеличивался, порождая множество мифов и легенд.
Почему было возобновлено расследование дела, которое, вероятно, никогда не будет раскрыто
На протяжении многих лет исследователи пытались разгадать, что произошло 2 февраля 1959 года на перевале Дятлова. За этот период выдвинуто более 75 различных теорий, от мистических до криминальных, но ни одна из них не имела под собой достаточных доказательств.
Под гребнем снежной волны
Наиболее правдоподобной версией, объясняющей естественные причины гибели туристов, является сход лавины.
Готовясь к ночевке, туристы установили палатку прямо на склоне горы, то есть на пологом участке местности. Для этого им пришлось вырезать в снегу углубление. В результате этого они фактически подрезали снежный пласт, что неожиданно привело к его движению и засыпке убежища, при этом серьезно травмировав особо неудачных членов группы. В попытке выбраться из-за снежного заточения, туристы разрезали палатку изнутри и перенесли пострадавших вниз по склону, где соорудили настил для их дальнейшей транспортировки.
Настил из молодых пихт, найденный неподалеку от оврага с телами
Однако сход лавины не объясняет, почему туристы прошли целых 1,5 километра вниз по склону и только там поняли, что рискуют замерзнуть насмерть.
Это также не объясняет то, почему некоторые туристы получили травмы, в то время как вещи в палатке остались нетронутыми, включая походную печь, считающуюся легко деформируемой. На одной из фотографий, сделанных после обнаружения палатки, видно, что пара лыж, стоящих у противоположных концов палатки, не была завалена снегом. Разрезы в палатке, сделанные участниками похода для выхода, находятся с той стороны, где не должно было быть завалов, так как лавина должна была заблокировать выход.
Поисковики Владислав Карелин (слева) и Юрий Коптелов возле палатки группы Дятлова, часть которой была частично раскопана от снега
Следует отметить, что существует и разновидность версии, согласно которой лавинное движение могло происходить в несколько этапов. Если первая волна только вынудила группу покинуть палатку, то вторая, настигшая их уже внизу, могла травмировать и окончательно добить туристов.
Измененное подсознание
Среди остальных природных факторов, способных объяснить самоубийственное поведение группы Дятлова, рассматриваются теории о нападении дикого животного (хотя следы зверей не были обнаружены), об экстраординарно низком давлении, которое могло быть вызвано вихревыми потоками воздуха, а также о предполагаемом ультразвуковом свисте, якобы исходящем от горных остатков. Последняя версия, согласно сторонникам теории, могла вводить их в состояние транса.
Изменение сознания стало объяснением бесконечных удачных действий туристов также и в других гипотезах. К примеру, некоторые предполагали, что туристы могли отравиться неизвестными продуктами, которые вызвали у них галлюцинации. Или же, что на группу пытались испытать экспериментальный допинг. Однако ни первая, ни вторая версии не имеют документального подтверждения (участники похода вели детализированные дневники и активно фотографировали происходящее), но обе дают возможность объяснить синхронность помутнения рассудка среди туристов.