Система BI-RADS для УЗИ: описание, классификация, иллюстрации

Категория 3 применяется, в случае если пациент или врач настаивает на проведении биопсии; в рекомендации сонографического протокола следует отметить, что биопсия будет осуществлена по просьбе пациента или их лечащего врача.

Американский Колледж Радиологии ввел 1-ю версию лексикона BI-RADS (система для анализа и протоколирования результатов лучевых исследований молочной железы) для ультразвуковых исследований (УЗИ) в 2003 году, с целью стандартизировать диагностическое описание объемных образований в ткани молочной железы. Спустя десять лет после его внедрения в клиническую практику, некоторые параметры продемонстрировали высокую степень специфичности и чувствительности, тогда как другие оказались неприемлемыми для точной диагностики. В 2013 году была представлена 2-я версия лексикона BI-RADS для УЗИ, а также 5-е издание атласа BI-RADS.

Для корректного описания и классификации образования необходимо визуализировать его в двух перпендикулярных плоскостях.

В соответствии с лексиконом, каждое образование характеризуется его формой, ориентацией, контурами, эхоструктурой и дорсальными артефактами, а также изменениями со стороны окружающих тканей. Исходя из этих характеристик, образование классифицируется в определенную категорию, которая указывает на рекомендованную клиническую стратегию (см. таблицу и комментарии). Из-за широкой вариабельности вероятности малигнизации, 4-я категория была дополнительно разделена на подкатегории 4a, 4b и 4c, где вероятность малигнизации составляет 2-10%, 10-50% и 50-95% соответственно (American College of Radiology 2013).

Описание ультразвукового лексикона BI-RADS

Структура молочной железы
а) Однородная – в основном жировая.
б) Однородная – фиброзно-железистая.
в) Неоднородная.
Объемное образование
Форма круглая — овальная — неправильная.
Контуры четкие ровные или нечеткие неровные: нечеткие, угловатые, микродольчатые, со спикулами.
Ориентация параллельная — не параллельная.
Эхо-структура анэхогенная — гиперэхогенная — смешанная (кистозно-солидная) гипоэхогенная — изоэхогенная — гетерогенная.
Дорзальные артефакты нет — звукоусиление — звукоослабление/тень — смешанный.
Кальцинаты
В образовании — за пределами образования — внутрипротоковые.
Ассоциированные симптомы
Нарушение общей архитектоники молочной железы — изменения в протоках — утолщение кожи — втяжение кожи — отек — характер васкуляризации (отсутствует, внутри образования, вокруг образования) — эластичность.
Особые случаи
Простая киста — сгруппированные кисты — осложненная киста — образование в коже или на коже — инородное тело (в том числе импланты) — интрамаммарный лимфоузел — артериовенозная аномалия — болезнь Мондора — послеоперационное скопление жидкости — стеатонекроз.

Ориентация образования определяется как параллельная (что свидетельствует о доброкачественности) или не параллельная (что является подозрительным признаком) по отношению к коже.

Эхогенность вносит значимый вклад в оценку образования наряду с другими признаками, однако сама по себе имеет низкую специфичность.

Это интересно:  Энциклопедия вегетарианства

Дорзальные артефакты, которые отражают такие характеристики, как звукоослабление и звукопроведение опухоли, имеют дополнительное значение в оценке, но, как и эхогенность, они имеют низкую специфичность.

Кальцинаты, будучи плохо видимыми при УЗИ в сравнении с маммографией, могут быть определены как эхогенные включения, включая те, которые находятся внутри образования.

К особым случаям относятся образования, обладающие уникальными патогномоничными ультразвуковыми признаками.

Категории:

0 – требуется дополнительное обследование. Например, может потребоваться проведение маммографии или магнитно-резонансной томографии (МРТ), если исследование началось с УЗИ. Либо, наоборот, сделать УЗИ, если первоначально была проведена маммография.

1 – нормальная структура молочной железы без изменений. Происходит регулярный скрининг в соответствии с возрастом.

2 – доброкачественные изменения, которые никогда не перерастут в рак. Это могут быть фиброаденома или простая киста. Рекомендуется рутинный скрининг.

3 – вероятно доброкачественные изменения, требующие повторного исследования через короткий срок, обычно через 6 месяцев. Риск злокачественности не превышает 2%. Эту категорию выставляют, например, при первом обнаружении фиброаденомы.

4 – состояние, подозрительное на наличие злокачественности, требуется морфологическая оценка, то есть биопсия. При этом необходимо проводить трепан-биопсию (толстоигольная биопсия), а не тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАПБ). Использование ТАПБ может привести к большому количеству ложноотрицательных результатов. 4 категория условно делится еще на три подкатегории, указание подкатегории желательно, но не обязательно.

Подкатегории:

А – вероятность злокачественности 2%-10%,

Дообследование

Если вам присвоили категорию 4а, не следует паниковать! Это значит, что необходимо провести трепан-биопсию, которая с вероятностью около 95% покажет доброкачественный результат. Иными словами, из 100 пункций, проведенных женщинам с категорией 4а, максимум 10 может показаться инвазивным раком молочной железы, в остальных 90 случаях изменения окажутся неопасными.

В Российской Федерации онкологи предлагают секторальную резекцию молочной железы для оценки изменений, однако это можно считать избыточной манипуляцией: требует госпитализации, общего наркоза, операции, раны и послеоперационного периода. Как правило, в большинстве случаев результаты показываются доброкачественными — при этом женщина могла бы избежать необходимости в операции. В тех редких случаях, когда рак все же выявляется, может потребоваться последующая операция большего объема, что потребует повторной госпитализации, анестезии и хирургического вмешательства. Поэтому большинство стран перешли на трепан-биопсию, хотя её точность несколько ниже, она составляет около 90%.

5 категория – высокая вероятность злокачественности (95% и более). Эта категория также требует проведения биопсии, аналогично категории 4.

6 – подтвержденный рак молочной железы.

Прогноз: риск рака молочной железы при различных значениях BI-RADS

Основная масса профилактических маммограмм имеет результаты 1 или 2 по классификации BI-RADS. В других случаях вероятность злокачественности составляет:

  • 2% — для 3 категории;
  • 30% — для 4 категории;
  • 95% — для 5 категории.

В маммологическом центре L7 работают опытные маммологи-онкологи. Диагностика осуществляется с помощью современного оборудования, обеспечивающего 95% точность. Чтобы записаться на консультацию к специалисту в клинике L7:

Это интересно:  Заметка: почему они долго не стареют, или Секреты молодости испанцев

Проблемы интеграции системы в практическую работу

Система BI-RADS является универсальной, конкретной и гибкой. Она была широко валидирована и опробована в различных странах как ближнего, так и дальнего зарубежья. Тем не менее, BI-RADS сложно изучать, и её внедрение в практику потоковых сонографических исследований требует значительных временных и трудовых затрат. Вдобавок в Беларуси в настоящее время отсутствует единая база данных пациентов с очаговыми образованиями молочной железы, а также результатов их сонографической и рентгеновской маммографии.

Анализ нормативной базы:

Инструкция по применению от 03.10.2008, регистрационный номер 076-0708 включает ультразвуковое исследование таких органов, как органы брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, плода, поверхностных органов, головного мозга и тазобедренных суставов у детей, а также сердца и сосудов (включает показания, оборудование, технические характеристики и унифицированные протоколы).

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.02.2018 номер 17 включает клинический протокол медицинского наблюдения и оказания медицинской помощи женщинам в акушерстве и гинекологии.

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.08.2016 номер 96 касается инструкции о порядке проведения диспансеризации.

Из анализа указанных документов можно сделать вывод, что внедрение системы BI-RADS в диагностический и лечебный процесс не противоречит действующему законодательству и может быть реализовано.

Ключевым моментом для успешного преодоления трудностей, связанных с интеграцией системы BI-RADS, является стремление врачей-специалистов (гинекологов, врачей лучевой диагностики, онкологов) повышать свои знания и навыки. На первой стадии освоения системы необходимо уделить больше времени и внимания пациентам. На следующем этапе интеграция BI-RADS в сонографическую и рентгеновскую маммографию может стать катализатором для создания единой базы данных пациентов и их заболеваний.

Техника проведения манипуляции

Маммография осуществляется в рентгенкабинете. Пациентка становится или создает комфортное положение сидя у аппарата (это зависит от конструкции устройства). Молочные железы помещаются на специальную пластину, и сверху они прижимаются другой планкой.

В области талии пациентки накрывают защитным свинцовым фартуком. Лаборант или врач выходят из кабинета и дистанционно активируют аппаратуру. Обязательно проводится обследование обеих грудей, даже если подозрительные уплотнения были найдены только в одной из них.

Если требуется, женщине могут сделать дополнительные снимки молочной железы в косом или боковом проекциях. Иногда также назначают прицельную маммографию, то есть увеличенную рентгенографию, фиксирующую ткани обнаруженного подозрительного образования, молочных протоков или долек органа. Длительность манипуляции составляет от 5 до 10 минут.

В течение нескольких часов после рентгенологического исследования молочной железы пациентка может испытывать болезненные ощущения в области воздействия, что вызвано механическим сдавливанием железы пластинами во время процедуры. Это нормальная реакция организма и обычно проходит самостоятельно, без необходимости медикаментозного лечения.

Некоторое время врач занимается расшифровкой данных обследования, после чего женщина может отправляться домой. Результаты обследования и снимки тканей, а также описания к ним, обычно доступны через несколько минут após исследования. Важно продемонстрировать результаты лечащему врачу для анализа состояния, назначения лечения и дальнейшего наблюдения за возможными злокачественными изменениями клеток органа.

Это интересно:  Какие опасности таит в себе сон на закате солнца

Расшифровка результатов маммографии

Depositphotos_160209916_s-2019.jpg

Фотобанк Depositphotos

Данные диагностики молочных желез предоставляются в виде визуальных изображений с обозначением выявленных (или отсутствующих) отклонений от нормы. Особенности структуры тканей груди обозначаются буквами латинского алфавита:

  • A – большую часть органа составляет жировая ткань;
  • B – структура жировая с вкраплениями фиброзных и железистых волокон;
  • C – ткань груди содержит примерно равное количество железистых, фиброзных и жировых клеток;
  • D – присутствуют только фиброзные и железистые ткани.

Во время исследования молочной железы врач также анализирует образования, если таковые имеются. Оценка производится по шкале BI-RADS, которая делится на несколько категорий, обозначаемых цифрами, в зависимости от уровня вероятности развития рака молочной железы.

BI-RADS — 0

Это обозначение используется, когда имеются возможные отклонения от нормы, однако снимок недостаточно информативен.

Женщине назначаются дополнительные обследования органа (например, УЗИ или повторная маммография). Также сравниваются данные с предыдущими диагностическими процедурами, чтобы отслеживать изменения клеток груди.

BI-RADS — 1

Отрицательный результат исследования, что указывает на нормальную железистую ткань. Интерпретация свидетельствует об отсутствии злокачественных изменений. Груди симметричны, не наблюдается подозрительных образований в молочной железе, а сама женщина не испытывает дискомфортных ощущений.

BI-RADS — 2

Осуществуется диагностика наличия доброкачественных узлов. Результат исследования все еще считается отрицательным, поскольку отсутствуют признаки рака груди.

Следует сохранить данные исследования, чтобы врач имел возможность отслеживать динамику возможных злокачественных изменений образований.

BI-RADS — 3

К этой категории относятся опухоли, которые оказываются доброкачественными в 98% случаев, но не поддаются однозначной дифференциации от рака.

Что касается пациенток с такими результатами, то им настоятельно рекомендуется наблюдение у онколога и повторная маммография через полгода. Процедура продолжается до тех пор, пока образование не стабилизируется или не будет получен точный диагноз. Процесс изучения тканей молочной железы может длиться до двух лет.

Регулярные исследования позволяют женщинам с результатом BI-RADS — 3 избежать ненужных биопсий. Это помогает обнаружить негативные изменения клеток на ранней стадии развития заболевания, когда вероятность перерождения составляет 20-30%, и своевременно принять меры, направленные на остановку прогрессирования рака.

BI-RADS — 4

Выявляется подозрительное новообразование. Оценка вероятности малигнизации в этой группе делится на три категории:

  • 4A — низкий риск;
  • 4B — средний риск рака;
  • 4C — высокий риск злокачественности уплотнения.

Для уточнения природы найденной опухоли требуется выполнение биопсии.

BI-RADS — 5

Результат исследования указывает на 95% вероятность присутствия злокачественного новообразования. Пациентку обязательно направляют на биопсию.

BI-RADS — 6

Эта категория диагностики устанавливается только для опухоли молочной железы, которая была ранее подтверждена другим обследованием (например, гистологическим исследованием).

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий