Система. Политика Одда стала связующим звеном в становлении раннефеодальной государственной структуры. Обязательный ежегодный налог с племён, а также выезды по сбору дани в значительной степени сформировали первичные элементы налоговой и судебной систем, которые легли в основу будущего государства.
Почему князь Олег назван «вещим»
Со школьной скамьи мы знакомы с поэмой «Песня о Вещем Олеге», где описываются славные подвиги первого Киево-Русского князя, который стал полководцем и основателем Великорусской державы. Именно ему принадлежит знаменитая фраза: «Киев — мать городов русских». Однако за что князь получил титул «Вещий Олег»?
Дата рождения великого князя остаётся неизвестной (по мнению историков, он был немного младше Рюрика). Олег родом из Норвегии, а именно из деревни Халоголанд, и происходил из состоятельной семьи бондов.
Бонд (или карл) – это определение сословия викингов, проживавших в древней Норвегии. Бонды не принадлежали к аристократии, но были свободны и имели свое хозяйство.
Родители назвали своего сына Оддом. Впоследствии, подросшим и проявившим смелость, его стали называть Орваром, что в переводе означает «стрела». Сестра Одда вышла замуж за предводителя варягов Рюрика, став его супругой.
Орвар служил Рюрику честно и доблестно, завоевывая уважение. На смертном одре, в 879 году, Рюрик, не ошибившись в выборе, оставил Одду новгородский престол и опеку над своим единственным сыном – Игорем. Орвар стал наставником и другом княжича, воспитывая его образованным и мужественным человеком.
Одд ответственно подошел к титулу, который ему подарил Рюрик. В течение своего княжения (879-912 годов) он следовал и исполнял главную задачу правителей того времени – расширение границ своего государства и увеличения богатства княжеских владений.
Почему же Олег, если князя по именованию Оддо? Олег — это не личное имя, а тронный титул, который использовался вместо наречённого имени. А что же означает «Олег»? В буквальном смысле это «Священный». Титул часто встречается в скандинавских хрониках. Одд приобрёл титул Олег, который подразумевает «Священный жрец» и «вождь».
Внешняя и внутренняя политика
Получив власть, Одд начал покорять непокорные племена, которые отказывались платить дань. Спустя несколько лет Олег покорил славянские и финно-угорские племена. Под его правлением оказались кривичи, чудь, весь и словены. Вместе с варягами и новыми воинами древнерусский князь начал военный поход, в результате которого захватил такие важные города, как Любеч и Смоленск.
Обладая сильным войском, князь намеревался покорить Киев, находившийся под контролем самозванцев Аскольда и Дира.
Но Олег не хотел рисковать жизнями своих воинов в прямом вооружённом захвате Киева, а продолжительная осада его тоже не устраивала. Вместо этого он решил применить хитрость. Замаскировав свои корабли под торговые суда, Одд пригласил киевских правителей на переговоры за пределами городских стен.
Согласно легенде, на встрече Олег представил Аскольду и Диру нового ставленника для Киева, подопечного Игоря. Затем он безжалостно расправился с непокорными врагами. Покорив Киев, Одд объединил Восточную и Северную Русь, положив начало Киевской Руси (Древнерусскому государству).
Вся политика великого князя, как внешняя, так и внутренняя, базировалась на получении максимальной выгоды для Руси. Отчаянный Одд был готов на рискованные и оригинальные шаги, чтобы реализовать свои планы. Он стал зачинателем новой эры, объединив политику и военные действия. Его образ и легендарные заслуги нашли отражение в двух великих произведениях: «Новгородская летопись» и «Повесть временных лет».
Можно подытожить достижения киевского владыки следующим образом:
- Сумел договориться с варягами, ограничив их кровопролитные набеги на Русь: русичи начали платить ежегодную дань.
- Провел успешные военные действия в районе Каспия против арабского халифата.
- В 885 году совершил удачный военный поход на уличей – племя восточных славян, которое обитало на юго-западе Руси, занимая территорию от Дуная до Днепра.
- После осады Константинополя в 907 году заключил выгодное соглашение о торговле с русскими купцами.
- Подчинил себе тиверцев, древлян, восточных хорватов, а также вятичей, сиверян, дулибив и радимичей (славянские племена).
- Завоевал финно-угорские племена, такие как меря и чудь.
Почему Олега прозвали Вещим?
На протяжении правления Олег прославился как умный и дальновидный правитель. Он обладал силой, бесстрашием и хитростью, и не случайно его назвали Вещим. В эпоху язычества его считали великим пророком, предчувствующим грядущие опасности. Существует две основные версии происхождения его прозвища.
Византийские приключения
Укрепив свои позиции в Киеве, Олег с мощной и подготовленной дружиной отправился на Константинополь, чтобы продемонстрировать мощь Руси и одновременно расширить её территории.
В то время Византию возглавлял император Лев IV. Увидев огромное войско и множество кораблей, он закрыл входы в город и обнес гавань крепкими цепями. Однако Олег нашел способ обойти это препятствие. Он хитростью захватил Царьград с суши, где корабли не могли подойти.
Князь прославился своим неординарным решением: он водрузил корабли на колеса и отправил их в атаку. Ему повезло с попутным ветром, который поддерживал его замысел – природа сама способствовала его планам! Увидев эту фантастическую картину — военные суда, движущиеся по земле, — Лев IV поспешил сдаться, открыв ворота города.
Наградой за победу стал договор, по которому Киевская Русь могла диктовать условия торговли с Византией, что сделало её могущественным государством в Азии и Европе.
Но хитрые византийцы начали замышлять отравление Олега и его воинов. На пиру в честь князя, проявив осторожность и мудрость, Одд отклонил заморские угощения и приказал своим воинам воздержаться от еды. Голодным дружинникам он объяснил, что пища могла быть ядовитой, и что враги желают лишить их жизни. Позже, когда правда открылась, за князем прочно утвердилось прозвище Вещий.
С тех пор Византия обрела уважение к князю Олегу и мощной Киевской Руси. А щит князя, прибитый над воротами Константинополя, ещё больше укрепил веру его дружинников в силу и могущество Одда.
Тайны волхвования
Согласно другой версии, князя Олега прозвали Вещим из-за его увлечения волхвованием (колдовством). Олег был не только талантливым полководцем и блестящим политиком, о котором писались поэмы и песни, он также обладал скрытыми знаниями волхва.
Волхвы — это почитаемые мудрецы и жрецы в древнерусской культуре. Чародеи, колдуны, маги и волшебники обладали огромной властью и влиянием в обществе. Их сила и мудрость были связаны с тайными знаниями о мире, недоступными другим людям.
Неужели именно поэтому ему всё удавалось? Казалось, что Олег был под защитой небесных сил, которые содействовали ему в укреплении и расширении Руси. Великий князь не совершил ни одной ошибки и не проиграл ни одной битвы. Кто, кроме мага, был способен на такое?
Первый, самый таинственный и самый успешный правитель славян вдохнул жизнь в единое государство – Русь. И эта страна, родившаяся под покровом Вещего Олега, насыщенная могуществом и волшебством, продолжает своё существование с гордой головы и открытым сердцем. Непобежденная и мудрая Россия.
И меря, и чудь, и кривичи
Олег, прежде всего, как полководец, уже в 882 году собрал огромную дружину и двинулся на Смоленск и Любеч. Покорив эти города и посадив там своих ставленников, он продолжил свой путь по Днепру к Киеву.
Автор «Повести временных лет» подробно описывает племена, находившиеся под властью Олега и имевшие представителя в его дружине, что было весьма значимо.
В год 6390 (от сотворения мира) Олег отправился в поход, взяв с собой воинов: варягов, словен, чудь, мерю, весь, кривичей — и пришел к Смоленску. Он принял власть в этом городе и посадил своего мужа. Оттуда он отправился вниз и захватил Любеч.
Таким образом, Олегу в самом начале подчинялись не менее пяти славянских племён, включая как небольшие племена, такие как весь и чудь, так и более крупные — новгородские словене и кривичи, что представляло собой союз древних племён, в который входили жители Полоцка, Пскова, Твери и Смоленска.
Таким образом, Урманского князя поддержали жители огромных северных районов будущей Руси. Кривичи активно взаимодействовали с варягами, и имеются документальные свидетельства, что именно они строили для них корабли. Очевидно, в этом походе варяги представляли собой командное звено или ядро княжеской дружины, состоявшей из хорошо подготовленных воинов.
И уличи, и русы.
То, что произошло под Киевом, известно благодаря летописям: подойдя к городу, Олег хитростью заманил к себе князей Аскольда и Дира. Он заявил им, что «несть князя ни роду князя, но Азъ есмь роду князя!», предъявив им наследника Рюрика Игоря, а затем убил обоих и стал княжить в Киеве.
Летописи также указывают, что при дворе князя были как варяги, так и словене, а других называли русью, который платил дань, как и те же словене (каждый год варяги только от Новгорода собирали 300 гривен), а также кривичи и меря.
В последующие годы Олег продолжал подчинять славянские племена: через год он покорил древлян, которые обитали между Днепром и Припятью, затем северян и радимичей, живших к востоку и северо-востоку от Киева, защищая их от хазар; а с тиверцами и уличами он заключил военный союз.
Почему князя прозвали Вещим Олегом?
Имя Олег имеет скандинавские корни, вероятно, оно произошло от Хельге, что в переводе означает «святой» или «целитель».
Своё прозвище князь получил в 907 году, отправляясь на завоевание Царьграда, столицы Византии. Чтобы спасти город, греки перекрыли бухту. Тогда Вещий Олег приказал поставить корабли на колеса. Это новшество так поразило греков, что они открыли ворота города, а князю Олегу принесли угощения и вино, от которых он с мудростью отказался, полагая, что они отравлены. Греки сказали: Это не Олег, а святой Дмитрий, посланный нам Богом. После этого они согласились платить дань тому, кого сами назвали Вещим князем.
Однако эта версия встречи зафиксирована только в одном летописном источнике. Зато другая версия, описанная А. С. Пушкиным в произведении «Вещий Олег», подтверждается множеством исторических документов.
Гибель Вещего Олега
На картине Виктора Васнецова «Песнь о вещем Олеге» (1899 год) изображен момент встречи Олега с волхвом.
Согласно легенде, Вещий Олег как-то раз спросил у волхвов, от чего ему суждено умереть. Они предсказали, что князь примет смерть от своего любимого коня. В ответ на это, чтобы избежать данной судьбы, Олег отправил своего скакуна в конюшню и приказал заботиться о нем и кормить, но больше никогда его не оседлал. В 912 году, вспомнив о коне, князь решил навестить его, но к тому времени животное уже погибло. Олег, полагая, что волхвы ошиблись, пошел посмотреть на останки коня. Наступив на череп, он произнёс: «От сего ли черепа смерть мне принять?», и вдруг из черепа выползла ядовитая змея, укусившая Вещего Олега, в результате чего он вскоре и скончался.
В «Повести временных лет» описывается, что перед смертью Олега произошло небесное знамение — появление «звезды великой на западе копейным образом».
Историки до сих пор не могут точно указать даты и факты о Вещем Олеге, поскольку сохранившихся достоверных свидетельств недостаточно. Вся его судьба, полная тайн, остается загадкой и сегодня.
У нас к вам небольшая просьба — эту историю удалось раскопать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое регулярное пожертвование помогает редакции в работе и создании важных материалов для людей.
Вещий Олег: магия или особый дар?
Существует мнение, что прозвище «Вещий» Олег получил не зря, что подтверждается историческими событиями. Во время византийского похода князь заблаговременно позаботился о том, чтобы не допустить войско Олега в столицу. Император приказал закрыть городские ворота и перегородить цепями проход в гавань, тем самым полностью ограничив доступ к городу. Тем не менее, такая предусмотрительность не смогла остановить Олега. Проявив смекалку, он принял решение сконструировать специальные колеса для своих кораблей. Когда дунул попутный ветер, древнерусские суда необычным образом приблизились к городу. Именно эта выдающаяся находчивость Олега даёт основание считать, что он действительно обладал выдающимися способностями, которые многие правители того времени могли бы только завидовать.
Почему князя прозвали Вещим?
Олега стали звать «Вещим» после похода на Царьград, что подтвердило его выдающиеся способности. Вернувшись на родину, он стал всем известным и уважаемым военачальником. Но ещё больше доказал свои способности князь, когда каким-то образом сумел почувствовать яд в угощениях, предложенных ему византийцами. Отказавшись от еды, он тем самым предостерег себя от неминуемой гибели. У князя, вероятно, было очень развитое интуитивное чутьё, которое позволяло ему действовать заранее и достигать своих целей.
Более подробно о Вещем Олеге будет рассказано в этом видеоматериале. Не забывайте оставлять свои пожелания и комментарии к материалу.
Почему народ прозвал Олега Вещим: легенда о князе
В летописях представлены две версии биографии Олега: традиционная (из «Повести временных лет») и ранняя версия из первой новгородской летописи. В последней содержатся фрагменты более ранних летописных сборников (на которых также основана «Повесть временных лет»), однако в ней наблюдаются неточности в хронологии событий X века.
Согласно «Повести временных лет», Олег приходился родственником Рюриковичам.
В. Н. Татищев, ссылаясь на летопись Иоакима, называет его зятем, братом жены Рюрика, которую он именует Эфандой. Точное происхождение князя Олега в «Повести временных лет» не указано. Легенды, связанные с его личностью, также сохранились в скандинавских полумифических сюжетах о Одде Орваре (Стреле), что свидетельствует о широкой известности принца в Скандинавии.
После смерти основателя династии Рюриковичей в 879 году Олег принял на себя обязанности царствования в Новгороде как опекун маленького сына Рюрика, Игоря. Однако, согласно археологическим данным, в IX веке Новгорода не существовало.
Исторический портрет
Дата рождения великого князя остаётся неизвестной, его биография также под вопросом (по версии историков, он был немного моложе Рюрика). Олег происходил из Норвегии (деревня Галоголанд) и принадлежал к состоятельной семье.
Бонд (или Карл) – это определённый класс викингов древней Норвегии. Бонды не входили в группу дворян, но были свободными людьми и имели своё собственное хозяйство.
Родители дали мальчику имя Одд. По мере взросления, проявив мужество, юношу стали звать Орваром (что в переводе означает «стрела»). Сестра Одда обручилась с предводителем варягов Рюриком и стала его женой.
Орвар служил Рюрику преданно и носил звание Главнокомандующего. Вождь варягов Рюрик не ошибся в своём выборе, когда, находясь на смертном одре в 879 году, завещал Одду новгородский престол и опеку над своим единственным сыном Игорем. Орвар стал другом и отцом княжичу, воспитав Игоря образованным и мужественным человеком.
Одд также ответственно отнесся к титулу, подаренному ему Рюриком. За годы княжения (879-912) он с успехом исполнял главную задачу правителей того времени: расширение границ своего государства и преумножение богатств княжеских владений.
Постает вопрос: почему князя называют Олегом, если его настоящее имя Одд? Олег не является личным именем. Это тронный титул, который использовался вместо имени. Кроме того, «Олег» в буквальном смысле переводится как «Священный». Такие названия встречаются в скандинавских летописях. Одд стал известен под титулом Олег, имея в виду «Священный жрец и вождь».
Внешняя и внутренняя политика
Кругом власти, Одд начал подчинять себе неподконтрольные племена, отказываясь платить дань. Спустя несколько лет, Олег смог покорить славянские и финно-угорские племена. У его ног оказались кривичи, чудь, весь и словены. Со своими варягами и новыми воинами древнерусский князь отправился в военный поход и захватил крупные города Любеч и Смоленск.
Вооруженный сильным войском, князь намеревался завоевать Киев, где властвовали непокорные воеводы Дир и Аскольд.
Но Олег не собирался тратить солдат на прямой захват Киева. Его не устраивала даже многолетняя осада города. Князь использовал хитрость. Он скрывал корабли под маской торговых судов и вызвал киевских правителей на переговоры за пределами городских стен.
По легенде, во время встречи Олег показал Аскольду и Диру нового ставленника, подопечного Игоря, и затем расправился с двумя неподчинёнными врагами. Покорив Киев, Одд собрал Восточную и Северную Руси в единое орудие, тем самым создав Киевскую Русь (древнерусское государство).