Готовим зелёное удобрение, или Как полюбить сорняки

Без какого-либо применения удобрений даже самый опытный дачник вряд ли сможет стабильно получать обильные урожаи из года в год. Это связано с тем, что почва быстро теряет свои питательные вещества, а уровень урожайности неизбежно снижается. Чтобы избежать этой проблемы, целесообразно использовать зеленые удобрения, основанные на растительной массе.

Как приготовить универсальное зеленое удобрение: идеальная подкормка в первой половине лета

Регулярные подкормки растений, выращиваемых на даче, являются важным фактором для достижения пышного цветения декоративных культур и стабильно высокого урожая овощей и плодовых кустарников. Почитатели органического земледелия издавна предпочитают использовать удобрения, изготовленные только из натуральных компонентов, таких как растворы птичьего помета, навоза сельскохозяйственных животных, навозной жижи, а также сброженные настои трав и сорняков.

Опытные дачники и садоводы-любители, которые занимаются выращиванием ягод, фруктов и овощей на своих участках, весной и летом обычно располагают большим количеством растительного сырья. Остатки плодоножек клубники и садовой земляники, появляющиеся во время массовой переработки плодов, могут стать ценным компонентом для создания полезных подкормок. Кроме того, во время регулярного прополки вы удаляете множество сорняков. К тому же значительное количество зелени остается после обрезки, пасынкования или формирования таких культур, как огурцы, кабачки, томаты и баклажаны, а также при обрезке чесночных стрелок или прореживанию моркови, редиса и свеклы. Не стоит забывать о скошенной траве, оставшейся с газона или вдоль забора.

Для того чтобы приготовить зеленое удобрение, вам потребуется просто дать перебродить собранным растительным материалам, который вы получили в процессе ухода за садом и огородом. Чем больше компонентов вы используете, тем питательнее и более насыщенной получится ваша подкормка. Важно также укладывать сорняки с корнями, не очищая их от земли, так как это позволит смешать с раствором уникальные для вашего участка микроорганизмы, ускоряющие переработку органики.

Огород

Рецепт универсального зеленого удобрения

Заполните пластиковую бочку на две трети вегетативной массой растений. Включите в состав гнилые ягоды клубники, ботву редиса, жесткие стебли петрушки, шпината, щавеля и другие растения, если такие имеются.

Залейте растительную массу подогретой на солнце водой, оставив в емкости пространство, чтобы образовалась пена в процессе разложения органики. Затем накройте бочку пленкой с отверстиями для воздуха и оставьте для брожения на 10-12 дней. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекает процесс перегнивания зелени. Определить готовность маточного концентрата можно по изменению интенсивности запаха — он становится менее резким, а также по отсутствию пены на поверхности мутной жидкости зеленовато-бурого цвета. Энергично перемешайте смесь черенком лопаты и приготовьте рабочий раствор подкормки, используя соотношение 1-2 литра удобрения на ведро воды.

Из каких трав можно сделать наиболее ценные органические удобрения

Удобрение из травы и сорняков в бочке

На практике наиболее распространены настои из различных травянистых растений: крапивы, хвоща, сурепки, пижмы, ромашки и других.

Из растений, богатых белком, таких как клевер, люпин, сныть и крапива, можно получить удобрение с максимально возможным содержанием азота.

  • Отмершие листья;
  • Стебли и листья кустарников после обрезки;
  • Ягоды и плоды растений;
  • Ботва растений.

Однако важно помнить, что свежесобранной травы должно быть больше. Оптимальная пропорция травы и других добавок составляет 70% на 30%.

Готовим органическое удобрение из травы своими руками

Удобрение из травы и сорняков в бочке

  1. Для приготовления жидкого удобрения выберите любую пластиковую емкость с широким горлом. Это может быть ведро объемом 10 литров или бак на 200 литров — всё зависит от того, сколько грядок нужно подкормить и сколько травы вы соберете.
  2. Заполните емкость растительным сырьем до краев и залейте обычной водой. Закройте бочку крышкой или обвяжите ведро полиэтиленовой пленкой.
  3. Для ускорения брожения добавьте две-три столовых ложки мочевины или полстакана магазинного жидкого удобрения, такого как Гумат или Байкал. Также можно использовать один литр молочной сыворотки.
  4. Оставьте емкость в темном теплом месте (под навесом, в сарае, под широким кустом).
  5. Примерно через 10-14 дней откройте бочку и уберите из нее стебли и разложившуюся траву.
  6. Стебли и гнилую траву можно подсушить на солнце и использовать как мульчу, или же сразу отправить в компостную кучу для перегнивания. Это полезно, так как они уже содержат необходимые для разложения бактерии.
  7. Готовое зеленое удобрение из сорняков будет готово через две недели, когда масса перепреет и станет очень темной. Сроки зависят исключительно от температуры окружающей среды, при которой идет процесс брожения.
  8. Получившуюся темную массу перелейте в другую емкость, оставив всю образовавшуюся гущу на дне старой емкости. Она станет своеобразной закваской для следующей партии удобрения.
Это интересно:  Пятна на листьях огурцов – из-за чего появляются, что делать и чем лечить

Следует помнить, что при использовании скошенной травы в качестве удобрения для вашего участка вы вернете в почву ровно те микроэлементы, которые эта трава и усвоила из почвы.

Если почва бедна микроэлементами, переработка сорняков с вашего участка не добавит новых веществ в почву. Однако это не повод выбрасывать скошенную траву, так как жидкая подкормка из травы позитивно влияет на состояние почвы.

Из чего готовить бродилку?

Наиболее ценным сырьем для приготовления зеленого удобрения, безусловно, является крапива: в ее зеленой массе содержится много азота, она хорошо ферментируется и не содержит токсичных веществ, которые могли бы повредить другим растениям или человеку.

Крапива единодушно признается лучшим сырьем для приготовления зеленого удобрения

Крапива действительно считается одним из лучших растений для изготовления зеленого удобрения.

Необходимо немного подробнее остановиться на этом вопросе. Известно, что растения содержат разнообразные химические вещества — как полезные, так и токсичные, и не только для человека: в природе существует жестокая конкуренция, и фитонциды (летучие вещества), выделяемые разными культурами, часто служат способом подавления соперников.

Существуют вопросы о том, как меняется химический состав растительного сырья в процессе приготовления зеленого удобрения. Некоторые исследователи считают, что многие активные вещества сохраняются во время ферментации, и поэтому не все растения подходят для создания зеленого удобрения.

Например, по мнению некоторых исследователей, не следует использовать растения с ярко выраженным ароматом, горьким или острым вкусом (такие как полынь и другие). Или, по крайней мере, исключать применение удобрений из них для подкормки зелени, пряных трав, капусты, корнеплодов и тыквенных культур.

Существуют мнения, что пижма, тысячелистник и другие растения, обладающие инсектицидными свойствами, могут не только отпугивать насекомых, но и угнетать овощные культуры. Не рекомендовано также добавлять в бочку с будущим удобрением любые ядовитые растения, многие из лекарственных растений (включая календулу, подорожник, валериану и мать-и-мачеху) и содержащие млечный сок (кроме одуванчиков — они считаются безопасными). Даже мокрица и лебеда попадают под осуждение (хотя мнения по этому поводу могут разниться).

Всякая ли трава подходит для бродилки? Есть разные мнения.

Некоторые утверждают, что не вся трава подходит для приготовления бродилки, и существуют разные мнения по этому поводу.

С другой стороны, имеется практический опыт дачников, которые используют для заквашивания любые сорняки (даже с корнями и семенами) и не жалуются на результаты. Например, Наталья Гвоздева (Asmera2004) рекомендует использовать окопник (у которого также неоднозначная репутация) для подкормки растений. Удобрения всегда находятся вокруг нас.

Некоторые источники также рекомендуют включать лекарственные растения — такие как ромашка или тысячелистник в смеси, чтобы обогатить ее дополнительными полезными свойствами и избавиться от патогенов.

Это интересно:  Сроки сбора тепличных томатов

Кто прав в данном вопросе? Это остается спорным. Я полагаю, что многое зависит от дозировки: 1-2 растения пижмы на бочку удобрения вряд ли окажут серьезное воздействие. Но если вы не имеет собственного опыта, то лучше всего начать эксперименты с безопасных вариантов, таких как крапива, скошенная газонная трава или бобовые культуры, бедные на азот.

Подробный (с видео) рецепт приготовления зеленого удобрения из крапивы: Удобрение из крапивы: как приготовить травяной настой.

Как готовить бродилку?

Сначала берем бочку (или другую емкость большого объема). Наполняем ее зеленой массой примерно на 1/2 или 1/3 объема (не обязательно утрамбовывать; траву можно измельчить, но это не является обязательным). Заливаем водой (не до краев, учитывая, что брожение вызовет образование пены), накрываем пленкой или крышкой и оставляем в тепле.

Для приготовления бродилки нужна бочка, трава и вода

Для приготовления бродилки необходимы лишь бочка, трава и вода.

На этом этапе может показаться, что все очень просто. Однако на следующем этапе начинаются разногласия.

Нужны ли добавки и какие?

  • навоз или птичий помет;
  • компост;
  • черствый хлеб или дрожжи;
  • старое варенье;
  • пиво;
  • ЭМ-препараты;
  • минеральные удобрения;
  • зола;
  • яичная скорлупа.

Тем не менее, многие считают такие добавки излишними: трава и вода в тепле прекрасно проходят процесс брожения и без дополнительных стимуляторов, а полезные свойства, привнесенные с добавками, остаются спорными. Самые активные разногласия происходят по поводу добавления в бродилку золы и минеральных удобрений.

Зеленое удобрение каждый огородник готовит по-своему

Каждый огородник имеет свой подход к приготовлению зеленого удобрения.

Некоторые утверждают, что для бочки с удобрением необходима кислая среда, а добавление золы может испортить весь состав: вместо положительного брожения может начаться процесс гниения. Другие же уверены, что для правильного зеленого удобрения требуется щелочная среда, а кислая среда является признаком утратившего свои качества и губительного для почвы состава.

Я лично не проверяла кислотность и химический состав зеленого удобрения, поэтому не могу выступать в роли арбитра в этом споре. Считаю, что в бродилку лучше добавлять только те вещества, которые могут непосредственно способствовать процессу брожения (например, хлеб, варенье, навоз и подобные продукты). Все, что предназначено для улучшения качества смеси (от скорлупы до минералки), по моему мнению, следует вносить отдельно — в соответствии с потребностями различных культур.

Как понять, что бродилка готова?

На этот вопрос также есть простой ответ, с нюансами. Если говорить просто, то сигналом о готовности считается прекращение активного брожения. Как только смесь перестает пузыриться и пениться, это значит, что пришло время ее использования.

Готовность бродилки тоже определяют по-разному

Существуют разные способы определения готовности бродилки.

Сколько времени в этом процессе занимает сам процесс? Конечно, многое зависит от температуры: в холодную погоду брожение идет медленно, по сравнению с теплой. Однако как много конкретно? В рамках нескольких дней или недель?

Некоторые говорят, что удобрение готово уже через 3-5 дней. Другие рекомендуют выделять от 1 до 5 недель. Я, скорее, склоняюсь к тому, чтобы ориентироваться на внешние признаки — как при квашении капусты или домашнем виноделии.

А можно ли хранить готовое удобрение?

Скорее всего, нет. Вернемся к примеру с квашеной капустой: как только продукт готов, его следует убрать в прохладное место, иначе он будет перекисать, не так ли? А вот бродилку не удастся спрятать в холодильник. Как и перебродившее вино, превращающееся в уксус, так и готовое удобрение, если его не использовать вовремя, тоже будет портиться, отсюда могут возникнуть непредсказуемые проблемы для ваших растений.

Нормы внесения зелёного удобрения для различных культур

Разберем, как пользоваться и какие нормы внесения травяной бродилки:

Для молодых саженцев деревьев и взрослых кустов ягодных культур рекомендуется: 5-10 литров рабочего раствора на одно растение.

Это интересно:  Почему томаты при созревании окрашиваются неравномерно

Для овощных культур и садовой земляники: 10 литров на 1 квадратный метр грядки.

На взрослое плодоносящее дерево: от 50 до 100 литров подкормки.

Как видно, жестких норм внесения не существует, поскольку удобрение оказывает мягкое воздействие. Однако при регулярном использовании оно действительно дает отличные результаты. А что подразумевается под регулярным использованием? Как только раствор перебродил и стал готовым, вы его используете, активно загружая новую порцию, ожидаете 2 недели и снова удобряете. Так что, вполне можно использовать удобрение раз в две недели.

Помните, что перед внесением любого удобрения, растения нужно обильно полить водой.

Также травяную бродилку можно использовать для внекорневых подкормок по листьям. Однако, учитывая, что это самодельное удобрение, точно определить пропорции будет сложно. Рекомендую, как и все внекорневые подкормки, разводить травяную бродилку обильно водой и проверять на небольшом участке листьев перед использованием. Таким образом, вы сможете подстроить нужную концентрацию раствора, чтобы достичь эффекта, и при этом не повредить нежные листья, особенно весной, когда они еще слишком хрупкие.

Вот и все! Теперь вы знаете, как самостоятельно изготовить удобрение из ничего. Хотя оно не станет полной альтернативой плодородному грунту на грядке, оно значительно поможет вашим растениям нарастить нужную массу плодов и развить объем кроны.

Желаю вам чудесного лета и… побольше сорняков!

Читайте больше на эту тему:

  • Сад и огород 2861
  • Цветник и ландшафт 2267
  • Уход за садом 915
  • Особенности ухода 552
  • Удобрения и средства защиты 479
  • Органическое земледелие 226

Что делать с остатками травяного удобрения

Что делать с остатками травяного удобрения

Есть несколько способов использования остатков травяного удобрения.

Остатки травяной массы, образовавшиеся после приготовления настоя, можно использовать для мульчирования грядок. После этого важно тщательно полить их водой, обеспечивая тем самым доставку полезных микроорганизмов, которые остались на увлажненной траве, в почву, а не оставляя их погибать на солнце.

Кроме того, по мере разложения такая мульча передаст в почву множество необходимых веществ. Она также поможет сохранить землю рыхлой и влажной.

Остатки удобрения можно добавить в компостную кучу. Это увеличит скорость созревания компоста, а компост, изготовленный с использованием такого состава, будет содержать много полезных веществ, необходимых для нормального роста любых растений.

Лишний настой можно использовать и для новой закваски. Вам следует снова заполнить емкость зелеными растениями и запустить процесс брожения заново.

Удобрение из сорняков можно законсервировать. Для этого перелейте концентрат в плотно закрывающуюся емкость и уберите в темное прохладное место. Когда придет время следующей подкормки, разведите настой в обычных пропорциях и используйте по назначению. Несмотря на то что эффективность состава может снизиться, часть полезных свойств все же сохранится.

Если к моменту осени останутся остатки удобрения, используйте его для повышения плодородия почвы и улучшения её состава на следующий год. Для этого пролейте пустые грядки. Помимо этого, остатки травы, оставшиеся после приготовления, можно также засыпать в почву при её перекопке либо использовать для формирования теплых грядок.

Как понять, что удобрение испортилось

Как понять, что удобрение испортилось

О том, что раствор испорчен и больше не пригоден для использования, может говорить изменение цвета с темно-зеленого или коричневого на черный, а также большое количество плесени и невыносимо зловонный запах.

Ни в коем случае нельзя использовать испорченный травяной настой, так как вместо желаемой пользы такая подкормка может принести непоправимый вред вашим растениям.

Для того чтобы растения получили как можно больше пользы от подкормки, важно не только правильно ее приготовить, но и использовать в нужный период. Остатки не стоит выбрасывать — для них всегда найдется много рациональных способов применения.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий