Петербург уходил под воду в 1824 и 1924 годах: станет ли этот год для города роковым

Восстановительные работы после наводнения начались на следующий день. Рабочие откачивали воду из нижних этажей зданий, вставляли выбитые стекла и восстанавливали печи в домах, пострадавших от стихии.

История великой катастрофы: самое крупное наводнение в Петербурге

Непосредственно в ночь с 18 на 19 ноября 1824 года сигнальные фонари были зажжены на Адмиралтейской башне. Это знаменовало начало одного из самых разрушительных и ужасных наводнений в истории Санкт-Петербурга.

Fyodor Alekseyev, Public domain, via Wikimedia Commons

Наводнения в Петербурге происходят достаточно часто: за всю историю города зафиксировано более 300 случаев затоплений, большинство из которых происходили осенью. Однако наводнение в ноябре 1824 года считается самым катастрофическим с момента основания города. На пике стихии уровень воды достигал 4 метров и даже выше.

Буря как предвестник

Утро 19 ноября (7 ноября по старому стилю) оказалось сырым и очень холодным. Холодный дождь падал, а сильный ветер заставлял петербуржцев спешить по своим делам, ничего не подозревая о грозящей опасности. К 10 часам утра ветер усилился, разразилась настоящая буря: мусор летел по улицам, крыши покрытий срывались, а деревья вырывались с корнями. Однако многие петербуржцы толпами устремились к берегам Невы, чтобы полюбоваться на мощные волны, разбивающиеся о гранитные набережные. Не осознавая приближающейся беды, они стали очевидцами, как вода начала фонтанами бить из решёток подземных труб, постепенно заполоняя улицы города.

К 12 часам дня затоплено было уже две трети городских территорий, и вода продолжала подниматься. Она залила нижние этажи зданий, ломала заборы и разрушала различные конструкции. Улицы выглядели как бурные реки, по которым неслись обломки дров, двери, оконные рамы, ограды и даже полицейские будки. В этот момент охвативший людей панический страх был абсолютно понятен: никто не знал, куда бежать и как спастись от нарастающей стихии.

Люди бросались в шлюпки и лодки, искали укрытие на чердаках и крышах зданий, взбирались на деревья, а многие пытались успеть спасти свои вещи и запасы еды в погребах, где в конечном итоге и погибали. По Неве неслись разрушительные обломки зданий и барки с дровами и углём, а Чёрная речка была завалена потопленными домами.

интересные факты, наводнение в петербурге

Отрывок из поэмы «Медный всадник»

Фото: ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

В поэме, написанной Александром Пушкиным, описаны ужасающие последствия наводнения:

Ужасный день! Нева всю ночь
Рвалася к морю против бури,
Не одолев их буйной дури.
И спорить стало ей невмочь.
Поутру над ее брегами
Теснился кучами народ,
Любуясь брызгами, горами
И пеной разъяренных вод.
Но силой ветров от залива
Перегражденная Нева
Обратно шла, гневна, бурлива,
И затопляла острова,
Погода пуще свирепела,
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась. Пред нею
Всё побежало, всё вокруг
Вдруг опустело — воды вдруг
Втекли в подземные подвалы,
К решеткам хлынули каналы,
И всплыл Петрополь как тритон,
По пояс в воду погружен.

А.С. Пушкин, 1833 г.

Народные приметы, поведение зверей и другие знаки предвещали бедствие задолго до его начала. Известный физик и механик Роспини выражал серьезное беспокойство по поводу низкого давления в барометрах. Однако никто из властей не принял это во внимание.

Нева повернулась вспять

Вечером 6 ноября (по старому стилю) 1824 года сильный юго-западный ветер начал бушевать в Петербурге. На Адмиралтейской башне были зажжены фонари, сигнализировавшие горожанам о надвигающемся бедствии. К 10 часам утра следующего дня ветер перерос в бурю, которая разрушала здания и вырывала деревья с корнями.

Это интересно:  Жизнь после КВН — кто стал знаменитым

Очевидцы утверждали, что буря «обратила естественное течение Невы в противоположную сторону». Вода начала подниматься с угрожающей скоростью. В течение короткого времени затопило две трети города.

В то время как многие наблюдали за бушующей стихией с любопытством, лишь немногие осознавали всю опасность происходящего. Около трех часов дня на город хлынули потоки воды, заливая экипажи и ломая фонарные столбы.

Немногие осознали предстоящее несчастье: одни с любопытством смотрели, как вода фонтанами бьет из решеток подземных труб, другие, заметив, как уровень воды постепенно поднимается, вовсе не беспокоились о спасении своего имущества и даже жизни, пока наконец вода не залила улицы со всех сторон, заливая экипажи, потопляя первые этажи домов, разрушая заборы, мостки, крыльца и фонарные столбы, выбивая не только стекла, но и старые рамы и двери. Это привело к всеобщему смятению и ужасу среди жителей.

Из книги «Описание наводнения, бывшего в Санкт-Петербурге 7 ноября 1824 года»

«Невский проспект превратился в бурный пролив», ‒ писал позже А.С. Грибоедов в очерке, посвященном петербургскому наводнению. Сам Александр Сергеевич также оказался в числе тех, кто столкнулся с разрушительной силой воды: ему пришлось взобраться на чердак дома В.В. Погодина, чтобы спастись от воды, которая на тот момент поднялась более чем на 4 метра.

Император Александр I стал очевидцем наводнения. Потрясённый ужасом происходящего, он воскликнул: «За мои грехи Бог нас карает!»

Спасение утопающих

Когда стало окончательно ясно, что наводнение стало реальной угрозой, люди начали искать возможности для спасения. Кто-то поднимался на бревна и деревянные двери, другие пытались забраться на крыши и чердаки зданий.

По инициативе Грибоедова в Петербурге состоялась четверная дуэль.

«Вода затопила всю нашу Коломну. Я подошел к окну и увидел, как поток быстрых волн накатывает на возвышенные тротуары. Скоро их также захлестнет. Еще несколько минут, и чёрные пристенные столбики исчезнут в этой грозной, внезапно возникшей реке», – так описывал происходящее автор комедии «Горе от ума» Александр Грибоедов, который сам спасся, быстро поднявшись на чердак своего дома.

Некоторых маленьких детей пытались спасти, пряча их в деревянные ящики. К примеру, к одному из домов на Выборгской стороне прибило ящик из-под сахара, в котором находился младенец. Люди не гнушались даже хвататься за гривы лошадей, которые, как известно, умеют плавать и более выносливы в воде, чем люди.

Свидетели описывали не только ужасные картины, но и примеры взаимовыручки: одна женщина бежала по воде, держа на руках маленькую девочку, и вдруг увидела плывущего на бревне солдата — она бросила ему своего ребенка, а сама погрузилась в воду и утопла. Преступники, которые незадолго до этого были освобождены из исправительных учреждений, вместо того чтобы убежать, ринулись на помощь старушкам из соседних домов.

Государь вышел на балкон. Один из тех, кто окружал его, сбросил с себя мундир, нырнул в воду и на лодке отправился спасать пострадавших. Это был генерал-адъютант Бенкендорф. Он спас многих от неминуемой гибели, — отметил Грибоедов.

Наводнения в Петербурге

Вода размыла даже кладбища. Одной женщине пришлось похоронить мужа дважды: всего за несколько дней до наводнения она похоронила его на местном кладбище, а к 19 ноября гроб с телом буквально прибило к её порогу.

Разбираясь с последствиями

Происшествие стало огромной трагедией для всего Санкт-Петербурга. Материальный ущерб был колоссальным. С Васильевского острова открывался вид на разрушенные окрестности, где не осталось нескольких сотен домов; остались лишь груды разбитых зданий, в которых смешались все конструкции — фундамент и крыша, — так описывал увиденное Грибоедов.

Множество людей остались без крыши над головой и средств к существованию. Город предпринял экстренные меры для оказания помощи пострадавшим. Многие больницы и частные дома открыли свои двери для обездоленных, а дом военного губернатора был переоборудован в приют.

Это интересно:  10 историй о людях, которые загадочным образом исчезли

В разных частях города были созданы специальные комитеты, которые занимались помощью пострадавшим, раздавали еду, одежду и деньги на существование. Александр I выделил на помощь пострадавшим один миллион рублей, что побудило других дворян поступить аналогично. В результате в фонде помощи собрали более 4 миллионов рублей.

Правда ли, что Парголово произошло от финского пергана – черт или от имени Парко?

Уже 20 ноября начались восстановительные работы в городе: восстановление набережных, мостов и целых зданий. С подвалов и домов откачивалась вода. Прямо в здании императорской библиотеки был пойман крупный сиг.

Город постепенно восстанавливался, однако стало очевидно, что нужны меры предосторожности, чтобы подобные события не повторились. К тому моменту ученые уже знали, что подобные всплески воды были вызваны волнениями на Финском заливе. Для такого широкого морского пространства поднимающиеся волны не представляют больших опасностей, но приближаясь к узкому руслу Невы, они становились реальной угрозой для горожан.

За три века Санкт-Петербург пережил около 309 наводнений; последнее было зафиксировано в 2011 году (Следует отметить, что многие горожане не заметили этого наводнения, так как в Петербурге наводнением считается поднятие воды на уровне как минимум 1,60 метров выше нормального, что не приводит к полному затоплению улиц города — прим.ред.). Но самым разрушительным наводнением по-прежнему остается наводнение 1824 года.

Поэтому Пётр Базен в том же 1824 году разработал проект дамбы для Финского залива, чтобы защитить город от подобных катастроф. Реальное строительство дамбы началось только в 1979 году, а завершено было лишь в 2011 году.

Затопление в советское время

Спустя сто лет, 23 сентября 1924 года, произошло еще одно крупное наводнение. Высота воды достигла 380 см БСВ. Нева вышла из берегов около пяти вечера. Первыми оказались затоплены Стрелка Васильевского острова и Адмиралтейская набережная.

Из-за плохой погоды в городе отключился свет, не работали телефоны, сломался муниципальный водопровод, что привело к прекращению подачи воды в дома, а также к остановке общественного и частного транспорта. Вода размыла могилы на Смоленском кладбище. Всплыло около 20 тел, которые пришлось захоранивать повторно.

Официальное число жертв наводнения составило 16 человек. Без жилья остались 15 тысяч семей. Граждан эвакуировали теплоходами из затопленных домов. Ленинград был переведен на военно-полевой режим. Ущерб от наводнения 1924 года был колоссальным, и жителям города еще долго предстояло восстанавливать улицы, промышленные и жилые здания.

Петербургские наводнения в наши дни

На 260 сантиметров поднялся уровень воды в Неве 30 ноября 1999 года. В результате этого подтопило вестибюли четырех станций метро, произошли повреждения автомобильной дороги, расположенной на недостроенной дамбе, соединяющей Петербург с Кронштадтом. Сильный ветер сорвал с якоря стоявшую на Неве копию старинного судна и выбросил ее на набережную. По всему городу были повалены деревья и повреждены линии электропередач, а также трамвайные и троллейбусные проводы.

Семь лет спустя, 28 октября 2006 года, Санкт-Петербург вновь столкнулся с наводнением. Вода поднялась на 2 метра 24 сантиметра от нулевой отметки кронштадтского футштока. На Васильевском острове и в центре города были затоплены некоторые подвалы; на время закрылись станции метро Василеостровская и Спортивная.

Защитить город от наводнений удалось лишь в 2011 году, когда был завершен комплекс защитных сооружений. Дамба воспрепятствовала опасному наводнению 26 декабря 2011 года, вызванному штормом Святой Патрик. Уровень воды мог подняться до 294 см БСВ, что могло затопить до 17% территории города, включая историческую часть и ряд станций метрополитена. Это событие могло привести к гибели сотен тысяч людей.

Неудивительно, что крупные подъемы воды в Санкт-Петербурге наблюдались раз в столетие в 24 годах. Еще в 2022 году замдиректора по эксплуатации Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга Игорь Полищук выражал мнение: Так как все имеет цикличность, в 2024 году мы ожидаем новые стихийные бедствия и готовимся к этому серьезно.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Куда исчезли тела погибших после самого страшного наводнения в Петербурге

Подписывайтесь на обновления и получайте на почту один раз в сутки самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Это интересно:  Елизавета баварская личная жизнь Елизавета Баварская её свела с ума свекровь и убил случайный прохожий

Петербург уходил под воду в 1824 и 1924 годах: станет ли этот год для города роковым

В ноябре 1824 года Санкт-Петербург оказался под воздействием одного из самых мощных стихийных бедствий за всю свою историю. Внезапно подувший ветер чудовищной силы вызвал бурю на заливе, что привело к подъему уровня воды на два человеческих роста. Точное количество жертв этого наводнения определить сложно, так как оценки варьируются от 200 до 4000 человек. Ситуация усложнялась тем, что многие люди пропали без вести – сильный поток мог унести их тела в необъятные воды Финского залива. Материальный ущерб оценивался в миллионы рублей, и причины столь разрушительной катастрофы рассматривались разными специалистами.

Как разливалась Нева и что писал об этом Пушкин

Уровень воды превышал 4 метра.

Несколько дней до катастрофы ничего не предвещало беды. Петербург давно привык к частым дождям и резким ветрам. Но в ночь на 19 ноября 1824 года разразилась невиданная буря, а стихия невероятной силы резко поднимала уровень воды. С рассветом на Адмиралтейской башне зажгли предупредительные сигнальные огни, что свидетельствовало о надвигающемся наводнении. Однако большинство людей не придали этим знакам должного значения. Некоторые даже отправились к Неве, чтобы любоваться высоко поднявшейся водой. В условиях отсутствия мобильных средств связи жители центра даже не могли вообразить, что окраины у Финского залива уже затоплены. Полную силу стихия проявила к 10 утра, когда громогласные метровые волны разбивались о гранитные набережные. Это зрелище позже было описано Пушкиным в «Медном всаднике»:

Погода пуще свирепела,
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась.

Стихия действительно обрушилась на город неожиданно и неожиданно, захватив всех врасплох. Первыми пострадали деревянные постройки, не выдержавшие мощного натиска воды. Санкт-Петербург буквально за несколько минут оказался под водой. Уровень воды на имперских улицах превышал два человеческих роста, поднимаясь на 4-4,21 метра выше нормального уровня. Эффект от наводнения был столь силен, что только Рождественская, Литейная и Каретная части города уцелели. Император Александр I, ставший свидетелем буйства стихии, воскликнул: «За мои грехи Бог нас карает!».

Спасение утопающих и воспоминания очевидцев

Дворцовая площадь в день наводнения. /Фото: 1.bp.blogspot.com

Дворцовая площадь в день наводнения. /Фото: 1.bp.blogspot.com

Жители Санкт-Петербурга пытались спастись, кто как мог. Кто-то забирался на крыши зданий, другие стремились занять места на высоких мостах, некоторые держались на плаву, хватаясь за гривы лошадей или стремительно несясь на бревнах и дверях. Люди, бросающиеся в подвалы, чтобы спасти свои вещи, зачастую погибали. К 14:00 на Невском проспекте появился крупный катер с генерал-губернатором Петербурга графом Милорадовичем, который подбадривал жителей и предлагал им хоть некоторую помощь. Свидетели наводнения позже рассказывали, что только Зимний дворец, казалось, стоял как скала, выдерживая натиск бурлящих вод, которые поднимались почти до его крыши.

Нева кипела, как котел, с колоссальной силой меняя свое течение. Бурлящие воды уносили барки и суда, словно щепки. На Дворцовой площади образовался черный водоворот, в который, словно пух, закручивались листы железа с крыши Главного штаба. На 15:00 вода начала стремительно убывать, вскрывая разрушенные улицы. Размытые городские кладбища привели к тому, что к парадным прибила гробы из свежих могил. Одной женщине пришлось во второй раз хоронить своего мужа, тело которого оказалось почти у её порога.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий