Чтобы герань цвела, как ухаживать за нею в домашних условиях и на даче? Необходимые условия появления бутонов

Шаг 4. Удалите все отцветшие соцветия и пожелтевшие листья. В конце этой процедуры центральная часть кроны должна оставаться открытой, чтобы вокруг нее мог свободно циркулировать воздух, что способствует более здоровой среде для растения.

Как сохранить цветение герани на всё лето: 4 секрета для достижения успеха

Сохранить герань в здоровом, сильном состоянии и с обильным цветением в течение всего лета вовсе не так сложно, как может показаться. На самом деле, если следовать нескольким простым рекомендациям по уходу за растением, можно добиться великолепного цветения с конца весны и до первых осенних заморозков!

Чтобы добиться еще более насыщенного цветения герани, важно строго соблюдать все правила её содержания и ухода.

Герань уже давно завоевала любовь садоводов, стремящихся к яркому и продолжительному летнему цветению.

Благодаря длинным, тонким стеблям с яркими цветками, герань отлично подходит как для посадки непосредственно в клумбах, так и для заполнения цветочных горшков, контейнеров и подвесных корзин. Эти растения делают пространство более красочным и живописным.

Кроме того, герани крайне редко подвержены нападению насекомых или других вредителей. Более того, во многих огородах их даже высаживают рядом с капустой, так как считается, что они эффективно отпугивают капустных гусениц.

А какие же герани великолепные! Они бывают белыми, красными, розовыми, фиолетовыми, лососевыми и даже оранжевыми, так что каждый может выбрать сорт по своему вкусу.

К сожалению, к середине лета многие садоводы начинают сталкиваться с определенными трудностями в уходе за геранью. Без должного внимания и заботы растения становятся вялыми, а цветение становится скудным и невыразительным.

Однако, к счастью, для того чтобы вернуть эти растения к жизни, требуется совсем немного усилий и знаний.

4 простых совета о том, как продлить цветение герани

4 простых совета как продлить цветение герани

Придерживаясь нескольких простых рекомендаций, вы сможете в кратчайшие сроки добиться того, чтобы ваши герани начали активно зацвести и радовать вас своими яркими цветами до поздней осени!

Об удобрении и удалении соцветий

Для сбалансированного развития листьев, стеблей, корневой системы и для обеспечения обильного цветения пеларгонии необходимы подкормки с использованием универсального удобрения. Это могут быть такие комплексные препараты, как Кристалон, Мастер, Растворин или Терафлекс. Важно, чтобы производитель был надежным, но в целом выбор конкретного бренда не имеет решающего значения.

Удобрение должно содержать равные пропорции азота, фосфора и калия, то есть формула NPK должна примерно соответствовать следующим значениям: 20:20:20 или 18:18:18.

Если допустить перекос в сторону какого-либо одного элемента, это может негативно сказаться на развитии растения. Например, избыток азота приведет к тому, что зеленая масса начнет избыточно разрастаться, но цветоносов на пеларгонии будет гораздо меньше. Если же будет повышено содержание калия, то в этом случае можете наблюдать обильное цветение в ущерб развитию листьев и стеблей.

Это интересно:  Аспарагус: уход за комнатным растением в домашних условиях

Для стимуляции формирования новых цветков необходимо убирать увядшие соцветия вместе с цветоносами. Таким образом можно заставить пеларгонию цвететь непрерывно. На наших растениях имеется множество бутонов, которые готовы скоро раскрыться. И это будет продолжаться до тех пор, пока не изменятся условия содержания, то есть пока не наступит холодная осень.

Три новых пеларгонии

Мы настолько увлечены выращиванием пеларгоний, что заказали у коллекционера еще три черенка различных сортов. Такие потрясающие пеларгонии я никогда не видел, хотя у меня уже довольно солидный опыт в их выращивании. Нам прислали черенок красной пеларгонии Розамунда, черенок сорта Сансет и еще один, название которого я, увы, забыл.

Черенки были высажены в небольшие контейнеры и, в целом, выглядят вполне здоровыми. Их листья слегка посветлели во время пересылки, но в этом нет ничего страшного: все изменится к лучшему буквально за несколько дней. На поверхность почвы в контейнерах помещена влажная туалетная бумага, но так как растения дышат и испаряют влагу даже в неблагоприятных условиях, почва немного подсохла.

Я подготовил большие емкости для молодых пеларгоний и в ближайшее время планирую пересадить их в субстрат Класманн. Чтобы черенок не почувствовал пересадки, я помещаю контейнер с ним в новую емкость, заполняю пустое пространство субстратом, уплотняю его и затем вынимаю контейнер с растением, оставляя в новом субстрате углубление. Теперь необходимо как можно осторожнее вынуть черенок из контейнера и поместить его с земляным комом в образовавшуюся лунку.

Если черенок несколько вытянут, его можно заглубить до начала ветвления при пересадке.

После пересадки рекомендуется полить черенки раствором, приготовленным из 2 граммов янтарной кислоты, растворенной в 10 литрах воды. В качестве укоренителя также можно использовать Радифарм или Корневин – любое средство, стимулирующее рост корней, будет подходящим. После полива с укоренителем пеларгонии очень быстро начинают восстанавливаться и оживать.

Всего вам самого доброго.

Важность обрезки

Процесс формирования пеларгонии следует проводить обязательно, поскольку именно это становится залогом ее ветвления. Ветвление гарантирует формирование пышного кустика, а следовательно, и обилие цветков. Подрезке подлежат:

Обрезка герани

  • старые цветоносы;
  • вытянутые боковые побеги;
  • верхушки пеларгоний.

Не стоит выбрасывать обрезанные побеги, так как их можно без труда укоренить в стакане с водой, а затем посадить в небольшой горшочек. Герань не капризна, и веточки довольно быстро дадут корешки. Листочки герани сами по себе корешков не дадут, а хорошо знакомый всем метод вегетативного размножения путем деления куста работает очень эффективно, при условии, что материнское растение было в нормальном, здоровом состоянии.

Чем подкармливать пеларгонию для стимуляции цветения

В каждом цветочном магазине обычно имеется целая витрина, заполненная пузырьками, бутылочками, пакетиками и наборами цветных палочек для внесения непосредственно в грунт. Пеларгонию можно подкармливать любым универсальным удобрением для комнатных и садовых растений с пометкой «Для обильного цветения».

Подкормка герани

По общему правилу, подкормку следует проводить не реже одного раза в неделю с весны до начала осени и один раз в две–три недели в остальное время года. Будьте осторожны с подкормкой, так как легко можно переусердствовать. Не превышайте рекомендуемую дозировку, а вносить удобрения лучше всего в предварительно увлажненный грунт.

Необходимые домашние условия для образования бутонов

Для создания комфортной среды для герани важно подобрать подходящие условия в помещении:

  • Горшок. Герань предпочитает небольшие горшки. В просторных ёмкостях она больше наращивает зеленую массу и корни, чем цветет.
  • Почва. Герань желательно высаживать в плодородную, богатую питательными веществами почву.
  • Дренаж. Нельзя допускать застой воды, так как это может привести к загниванию корней и гибели растения.
  • Освещение. Место для выращивания герани должно быть светлым и теплым. Если растение располагается на подоконнике, его следует оградить от прямых солнечных лучей. Под палящим солнцем герань очень быстро теряет свою декоративность и может пострадать.
  • Удобрения. Недостаток питательных веществ может привести к увяданию растения. Листья могут пожелтеть и опасть, что влияет на общее состояние герани. В качестве подкормки будут полезны калийные и фосфорные удобрения. При использовании комплексных удобрений следует обращать внимание на содержание азота: его доля не должна превышать 11 процентов. В противном случае герань будет активно наращивать листву, а цветение может задержаться. Подкармливать желательно один раз в неделю.
Это интересно:  4 эффективных метода, чтобы избавиться от плесени в цветочных горшках

Уход за растением

Рассмотрим, как правильно ухаживать за геранью, чтобы она радовала вас цветением на протяжении всего года или же цвела на даче все лето, обеспечивая максимальную декоративность.

Что нужно сделать, чтобы оно зацвело весной?

Цветение герани весной

Весной герани обязательно нужна пересадка (но можно ли пересаживать в период цветения?). В этот момент в растении закладываются необходимые питательные элементы. Герань достаточно чувствительна к этой процедуре, поэтому достаточно провести перевалку в новый, немного больший горшок. В магазинный грунт желательно добавить сульфат магния и азот.

Если вы готовите почвенную смесь самостоятельно, то в нее обязательно нужно включить полный комплекс минеральных удобрений. Для этого подойдут гранулированные подкормки пролонгированного действия, которые необходимо смешать с землей при пересадке. Со временем они растворятся в грунте, отдают необходимые питательные вещества для роста герани в течение длительного времени.

Герани требуются аккуратные условия полива. Их не следует переувлажнять, так как гораздо предпочтительнее немного просушить грунт, чем залить. Избыток влаги способен привести к загниванию корней и, как следствие, к гибели растения.

Как добиться, чтобы бутоны были круглый год?

Продлить период цветения возможно за счет обрезки отцветших соцветий. Правильная обрезка значительно стимулирует герань на активный рост и оформление будущих цветков. После осенней обрезки на растении может оставаться всего 2-3 почки. В этом нет ничего страшного, так как после обрезки герань обязательно должна находиться в прохладном помещении до января.

Растение должно отдохнуть. Уже в январе его можно перемещать в более теплое помещение. Как только герань начнет расти, её следует прищипнуть для формирования новых побегов.

Что делать, чтобы распускалось на улице или на даче всё лето?

Основное условие для удачного цветения герани – это правильное место для ее посадки. Герань предпочитает солнечные участки, а для оптимального цветения на протяжении всего лета рекомендуется обеспечить легкую тень в жаркие дни. Почва, в которой будет расти герань, должна быть плодородной и обладать хорошей дренажной способностью. Суглинистые и глинистые почвы для этих растений совершенно не подходят.

Герань на улице

Для обеспечения обильного и продолжительного цветения обязательно нужно обеспечить герани регулярный полив. При недостаточной влажности почвы цветки могут быть мелкими или вовсе не образоваться.

Не менее важным является своевременное удаление отцветших соцветий, что обеспечит максимальную декоративность на протяжении всего лета. Также обрезка будет способствовать образованию боковых побегов, что увеличит щедрость цветения. Перед началом цветения желательно внести в почву удобрения с высоким содержанием фосфора, что поможет создать пышный и густой куст.

Это интересно:  Буддлея — посадка и уход в открытом грунте, фото и описание видов и сортов

Для того чтобы получить большое количество крупных соцветий, стоит применять калийные удобрения. Подкармливать герань необходимо примерно один раз в две недели в период формирования соцветий и в момент их активного роста.

Пересадка и почва

Пересадка всегда является стрессом для герани. Она требуется только в случае, если корни оказались слишком разросшимися, или же, если растение необходимо срочно спасти от перезаливания. Пересаживать пеларгонию сразу после покупки довольно рискованно, так как ей потребуется как минимум месяц для адаптации к новым условиям.

  • В любом случае, пересадка герани допустима только весной и летом. Зимой пересаженное растение может не прижиться в новом грунте.

Пересадка герани

Как правильно пересадить герань?

Для начала убедитесь, что цветоносы еще не начали зацветать, в противном случае их лучше отломить или отложить пересадку до окончания цветения. Далее следует придерживаться этой пошаговой инструкции:

  1. Выберите новый горшок, который будет немного больше предыдущего;
  2. Подготовьте почву для пересадки герани. Она должна быть рыхлой, хорошо дренируемой и с нейтральной кислотностью. Подойдет универсальный субстрат для цветущих комнатных растений;
  3. На дно горшка насыпьте слой дренажа толщиной 1,5-2 см.

Опустите герань в новый горшок вместе со старым земляным комом (или без него, если растение очень залито) на такую глубину, чтобы ствол был прикрыт грунтом, а на поверхности оставался видимым только центр куста. Держа растение в руках, насыпайте грунт в горшок. После первых нескольких горстей почвы можно добавить универсальное удобрение пролонгированного действия, например, Осмокот (Osmocote) или DuraTec (Дюратек), исходя из расчета 3 грамма на один литровый горшок.

Подкормка герани

Герань относится к числу растений, которые нуждаются в регулярных подкормках минеральными удобрениями.

Вот три основных правила подкормки герани:

  • Удобрять герань следует с марта до середины сентября;
  • Подкармливать пеларгонию необходимо один раз в два недели;
  • Перед проведением подкормки обязательно увлажните грунт.

Какие удобрения лучше подбирать для пеларгоний? Практически подойдут любые комплексные удобрения для цветущих растений. Как правило, в эти удобрения входят фосфор, калий, медь, бор, марганец, кальций, железо и азот. Важно, чтобы содержание азота было минимальным, иначе активный рост герани будет увлечен формированием листьев, и цветение наступит значительно позже. Подкармливать растение с использованием минерального комплекса следует по инструкции производителя.

Вот несколько дополнительных вариантов подкормок:

  • Азотные удобрения. Их стоит использовать, чтобы стимулировать рост новых побегов после обрезки растения.
  • Йод. Это эффективный стимулятор во время цветения (раз в 10 дней), а также средство для предотвращения грибковых заболеваний. Йод разводят с водой в пропорции 2 капли на 1 литр воды. Для одного среднегоршечного растения потребуется примерно 50 мл полученного раствора. Подкормку следует осторожно вводить по стенкам горшка, избегая попадания на корни и стебель.
  • Сернокислый магний. Подкормку проводят 1 раз в месяц для стимуляции цветения. Раствор готовят из расчета: 5 г магния на 1,5 литра теплой воды. Для одного среднего горшка потребуется 50 мл раствора.
  • Древесный уголь. Он отлично заменяет минеральные комплексы, поскольку содержит фосфор и калий. Раствор готовится из расчета 1 столовая ложка золы на 1 литр воды. Рекомендуемая доза — 100 мл на 1 горшок.
Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий