Микоян в Америке и советский пищепром

В 1936 году Анастас Микоян подписал распоряжение о производстве новых мясных изделий, что стало началом массового производства советских сосисок и колбас. Их не только активно производили, но и громко рекламировали — в магазинах развешивались плакаты, призывающие покупателей приобретать сосиски.

Сгущёнка, мороженое и хамбургеры: как в СССР появились вкусняшки из США

Анастас Микоян, занимавший пост наркома пищевой промышленности, был одной из наиболее влиятельных фигур в советской власти. По заданию Сталина он отправился в Соединенные Штаты, чтобы исследовать передовые технологии американской пищевой индустрии и попытаться внедрить их в условиях СССР. Интересно, что из этой поездки осенью 1936 года начался значительный шаг вперед в советском производстве.

В середине 1930-х годов советские граждане с интересом открывали для себя американскую культуру. К примеру, известные писатели Ильф и Петров вернулись из поездки по Америке с впечатляющими путевыми заметками, где возвели в культ местные еду, напитки и высокий уровень сервиса. Они даже писали, что комфорт в США «не является признаком роскоши, а доступен каждому. «Кока-кола» действительно освежает и, по их мнению, полезна для здоровья, подобно тому, как это было у Льва Толстого.

Вояж министра

Легендарный нарком пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян отправился в Америку, получив задачу от самого Сталина: изучить, как организованы процессы в пищевой отрасли на американских предприятиях, найти наиболее интересные идеи и технологии, которые можно было бы перенести в привычную для СССР реальность. В результате этой поездки в нашей стране появились сгущенное молоко в консервных банках, городские булки, консервированный горошек, а также величайшее мороженое в вафельном стаканчике, которое стало настоящим символом детского счастья. Именно Анастасу Ивановичу мы обязаны этим приятным воспоминаниям детства.

Анастас Микоян

Сосиски

По возвращении Микояна в Москву на базе его усилий был создан первый колбасный завод «Микояновский мясокомбинат». На этом заводе начали производить множество сортов колбасы, начиная от популярной «Докторской» и до «Брауншвейгской».

Если до этого шампанское считалось напитком только для богатых, то после поездки Микояна ситуация изменилась. Он перенял технологию производства шампанского в Окленде и адаптировал ее так, что этот изысканный напиток стал доступен даже простым рабочим наркома.

Фабричный майонез

Нарком узнал о производстве майонеза во время посещения Сельскохозяйственной выставки в Чикаго. Изначально в СССР к этому продукту относились с недоверием, однако вскоре в гастрономах появились настенные объявления о том, что «Майонез — лучшее готовое приправление». Граждане быстро убедились в этом на собственном опыте.

До поездки в Америку мороженое в Советском Союзе делали вручную, что делало его довольно дорогим удовольствием. Однако после того, как Микоян узнал о промышленном производстве мороженого в США, жизнь советских детей немедленно изменилась, и мороженое стало доступным лакомством.

Это интересно:  Анна Джейн

Советское мороженое

12 марта 1941 года в СССР был введен один из самых строгих стандартов в мире: ГОСТ 117-41, регламентирующий изготовление мороженого сливочного, пломбира и фруктово-ягодного. Так советские граждане получили возможность наслаждаться мороженым. На самом деле массовое производство мороженого стартовало уже в 1938 году, а усилия наркома в этом направлении принесли неоценимый успех. Даже Сталин отмечал: «Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так важен коммунизм, сколько решение проблемы хорошего мороженого».

Микоян в Америке и советский пищепром

До поездки Микояна в Соединенные Штаты мороженое действительно производилось, но методом кустарного производства: рецептуры были разными, а контроль качества отсутствовал. Вернувшись, Микоян привез современное оборудование для массового производства этого любимого лакомства.

На протяжении долгих лет рецептура мороженого оставалась неизменной, а любое ее нарушение преследовалось строго. Однако после того, как Брежнев удалил Микояна с поста, контроль за производством передали регионам, что привело к некоторому снижению качества знаменитого бренда.

Советское шампанское

Шампанское! Символ благосостояния и праздника. Руководство СССР решило поддержать рабочих, открыв для них доступ к некоторым изысканным удовольствиям жизни. Однако традиционное шампанское было дорого, а его производство занимало долгий период. На помощь вновь пришел опыт американцев: наконец-то «Советское шампанское» начало изготавливаться по технологии, заимствованной из США и Италии. Поход этот быстро обрел популярность, особенно сладкие и полусладкие сорта, а брюты в основном шли на экспорт, благодаря настойчивости наркома.

Микоян в Америке и советский пищепром

Оплошности зарубежного путешествия

В своих мемуарах Микоян упоминает забавное обстоятельство, как перед поездкой за границу его переодели из привычной советской формы в новую европейскую одежду. В результате советская делегация, прилетевшая в Берлин, привлекла к себе внимание прохожих: все участники были одеты в одинаковые шляпы, ботинки и костюмы. Ситуацию удалось исправить, только когда делегация добралась до США, где участники смогли купить различные костюмы. Неприятный случай произошел с Микояном на борту парохода Нормандия. В ресторане Микоян, заинтересованный хорошими французскими винами, попросил официанта представить ему самые лучшие сорта, однако вскоре заметил, что все предлагаемые напитки были довольно дешёвыми. На его вопрос о дорогих винах официант ответил, что они оставлены для богатых американцев, которые не разбираются в винах, так как долгое время жили в условиях сухого закона.

На протяжении двух месяцев Микоян и его команда путешествовали по США, преодолев более 20 тыс. км. Они осмотрели заводы, изготовляющие консервы, упаковке пищи, производившие хлеб, бисквиты, а также заводы, занимающиеся алкоголем, производством чая. Главным открытием для Микояна стали холодильники, уровень технической организации в этой сфере в США его поразил.

Вернувшись в СССР, он инициировал строительство двух крупнейших холодильников в Москве и Ленинграде с применением передового американского проектирования. Вместо множества вспомогательных зданий, необходимые функции были сосредоточены в одном здании современного холодильника. За дизайн отвечал знаменитый архитектор Жолтовский. Микоян с гордостью отметил: «Ни в чем не уступая американским, наш холодильник был оформлен даже лучше».

Это интересно:  Липовый врач-шоумен развлекал публику недоношенными детьми и спас тем самым 6500 малышей

Мороженое

Время, проведённое в США, принесло много полезных знаний о производстве мороженого. В это время мороженое в СССР производилось в основном мелкими мастерами. После возвращения Микояна в Москву была запущена первая фабрика мороженого с разнообразием видов, вкусом и качеством, которые резко отличались от прежних, кустарных изделий.

Микояна впечатлило, насколько повсеместно используют домашние холодильники в американских домах. Вернувшись, он попытался уговорить Сталина наладить массовое производство высококачественных холодильников. Однако Сталин отклонил это предложение, ссылаясь на то, что в большинстве регионов страны зимой длинная, а в летние месяцы люди привыкли хранить продукты в ледниках и погребах, так что необходимости в холодильниках нет. Микоян согласился, это была убедительная мысль. А массовое серийное производство домашних холодильников удалось организовать только после войны.

К концу 1930-х годов Сталин и партийное руководство приняли решение о возобновлении высоких темпов роста тяжелой промышленности, что дало возможность ускорить модернизацию легкой и пищевой индустрии. Третья пятилетка, начавшаяся в 1938 году, ознаменовалась ростом тяжелой индустрии и переработкой домашней структуры управления, на что оказали влияние репрессивно-идеологические меры.

Американские каникулы

Микоян в Америке и советский пищепром

Год 1936-й стал важной вехой для кулинарных и промышленных новшеств, связанных с деятельностью наркома. Сам Микоян позже описывал этот поворот так: «Получив после долгого перерыва в начале августа очередной отпуск, я собирался провести его в Крыму, когда Сталин неожиданно предложил мне вместо этого поехать в Америку. Заодно это будет полезное изучение пищевой промышленности, чтобы затем внедрить лучшее из увиденного в Советский Союз!»

Микоян понял, что предложение было серьезным, несмотря на его спонтанность. У него были обязательства перед семьей и главное — перед женой, которой он обещал провести отпуск вместе. Сталин предложил взять с собой и супругу, и тогда путешествие стало возможным.

По прибытии в США, сделав свое первое зарубежное путешествие, Микоян оказался в роли важного чиновника, отвечающего за государственные закупки. Сталин выделил средства наркому для покупки зарубежного оборудования, если оно его заинтересует. Однако в начале Микояну было сложно справиться с обилием нового, которое его поразило.

По дороге через Берлин нарком и его команда стали центром внимания из-за одинаковых костюмов. Микоян, опомнившись, понял, что им срочно необходимы новые наряды. Интересно, что это явный сигнал о том, что в целом положение с производством одежды и качества товаров в СССР явно требовало изменений.

Америка произвела на Микояна большее впечатление, чем Европейские страны. За два месяца он проехал более 20 тыс. км, посетив множество заводов по производству консервов, упаковки и хлеба. Одно из его главных впечатлений — американские холодильники, которые он считал делом «гигантской важности». Вернувшись в Кремль, он попытался убедить Сталина в необходимости массового производства холодильников, но его не поняли. Сталин считал, что перепрофилирование заводов сделает ущерб существующим оборонным заказам и не представлял холодильники, как предмет, представляющий значительную ценность, ставя под сомнение их необходимость.

Это интересно:  Как сложилась судьба девочки, которая сфотографировалась со Сталиным: дочь репрессированного Геля Маркизова

После Второй мировой войны стал необходимым внедрение холодильников, и это стало заслугой Микояна.

Нарком и два миллиона гамбургеров

Микоян в Америке и советский пищепром

Тем не менее, другое начинание наркома вызвало быстрое одобрение в Кремле. Инспектируя американские предприятия, Микоян был поражен популярностью «хамбургеров». Наладить их массовое производство в СССР было довольно просто. «Существуют машины, производящие 5000 котлет в час! Конечно, это довольно недорого. Котлеты производятся либо на мясокомбинате, либо из фарша прямо в магазинах.», — поделился Микоян о своих планах, заказав 25 машин для производства, которые могли бы производить около двух миллионов котлет в день. Так, советские граждане перед войной познакомились с адаптированной версией американского фастфуда. Микоян проявил широкий взгляд, ведь его не смутила и идея по запуску производства американской газировки, но, наконец, он отказался от идеи, посчитав «Кока-колу» слишком дорогой и легко заменимой. В итоге нишу на советском рынке занял лимонад.

Микоян в Америке и советский пищепром

Что касается сладкого, Микоян не собирался отказываться. Изучив технологию производства мороженого в стаканчиках, нарком настоял на том, чтобы этот процесс поставили на сборочную линию в СССР. В скором времени в стране начали производить разнообразные пломбиры и эскимо. В партийной среде шутливо говорили: «Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так важен коммунизм, как добрая работа по производству вкусного мороженого».

Важно отметить, что период работы Микояна в качестве наркома с 1934 по 1938 год совпал с важными изменениями в советской системе, когда начался поворот в сторону потребительского изобилия. Критика мещанского благосостояния осталась позади, и со временем новые имена, как Микоян, стали символом этого нового подхода. Как тогда заметил Михаил Калинин: «Мороженое любят все».

Пожалуй, именно поэтому Микояну удалось не только пережить сталинские репрессии, но и занять высокую должность председателя президиума Верховного Совета в 1964–1965 годах. Хотя настоящая власть находилась уже у Брежнева, Микоян остался в игре, что отразилось в шутливом выражении: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича», указывая на его популярность среди партийных деятелей.

Свидетельство о регистрации СМИ №03247 было выдано 02 апреля 1999 года Государственным комитетом Российской Федерации по печати.

Некоторые публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе используются
рекомендательные технологии.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий