Всё о посадке лука под зиму

Лук обычно высаживают весной, однако существует возможность осуществить посадку и осенью. Последний вариант имеет множество преимуществ, что делает его популярным среди садоводов в различных климатических условиях.

Посадка лука под зиму в Подмосковье

Посадка лука под зиму в Подмосковье способствует получению раннего урожая этой овощной культуры. Чтобы корнеплоды смогли успешно перенести холода, необходимо соблюсти правила подготовки и дальнейшего ухода за ними.

Осенняя посадка лука имеет множество значительных преимуществ. Среди них можно выделить следующие:

  • озимый лук реже подвергается атаке вредителей и грибковых инфекций;
  • прорастанию культуры не мешают сорняки на огороде;
  • луковицы впитывают достаточное количество влаги, оставшейся после таяния снега, что делает их более сочными.

При выполнении работ по посадке осенью огороднику предоставляется возможность неспешно выполнить все необходимые действия, поскольку в это время года в саду остается не так много дел. Кроме того, осенью легче выбрать подходящую местность для посадки, поскольку грядки в это время не заняты другими растениями.

Когда сажать лук под зиму в Подмосковье

Наиболее подходящее время для посадки лука под зиму в Подмосковье — это период с середины сентября до середины октября. Если посев проводить именно в указанные сроки, культурные растения смогут качественно укорениться до наступления заморозков, но при этом не успеют выпустить зеленые стрелки. В любом случае необходимо ориентироваться на погоду: при раннем наступлении холодов высаживать лук следует уже в начале сентября. В случае теплой и сухой осени посев можно отложить на более поздние сроки.

Посадка лука под зиму в Подмосковье

Какой лук сажают под зиму в Подмосковье

Посев лука под зиму в Подмосковье дает возможность получить урожай высокого качества. Однако не все сорта годятся для осенней посадки. В почву перед наступлением холодов можно сажать:

  • лук на репку;
  • чернушку;
  • шалот;
  • батун.

Однако сажать порей под зиму не рекомендуется, так как этот сорт плохо переносит холода и дает слабые всходы.

Выбор луковиц для озимого посева зависит от поставленной цели. Для выращивания на репку следует использовать небольшие луковицы диаметром до 1 см, так как они реже образуют стрелки. Если весной целью является получение сочных зеленых перьев, стоит выбирать севок покрупнее, диаметром до 3 см.

Как сажать лук под зиму

Для осенней посадки лука подходят грядки, на которых ранее выращивались помидоры, огурцы, горох, фасоль, любые зерновые, свекла, горчица, рапс или салаты. Однако не рекомендуется высаживать лук после бобовых культур, картофеля, люцерны или красного клевера, так как это может привести к поражению нематодами. Сажать лук после лука возможно, но не более одного раза — в третий год хорошего урожая, как правило, не удается добиться.

Грунт для подзимней посадки лука необходимо подготовить заранее. Наилучший урожай наблюдается на рыхлых, плодородных почвах. Поэтому при перекопке вносите 5-6 кг перегноя, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата на 1 квадратный метр. Перед самой посадкой почву рекомендуется посыпать древесной золой из расчета 10 г на квадратный метр.

Посадка лука

Затем необходимо прополоть грядку, выровнять и уплотнить ее поверхность. Нанести бороздки на расстоянии 20 см друг от друга и уложить в них сухой севок, оставляя между луковичками промежутки в 5-7 см. Мягко засыпьте луковицы грунтом, но не поливайте их — осенью в почве достаточно влаги. С наступлением заморозков накройте посадки слоем мульчи из сухих листьев, лапника или хвойного опада и накройте мульчу ветками, чтобы ее не сдуло ветром. Если зимы в вашем регионе снежные, то достаточно обойтись без дополнительных укрытий.

Также важно знать, на какую глубину сажать лук под зиму. Слишком заглубленные луковицы весной будут прорастать дольше, ожидая, пока земля прогреется, а те, что находятся на самой поверхности, могут замерзнуть или вымокнуть. Оптимальная глубина заглубления для севка при посадке составляет около 5 см.

Обработка лука-севка перед посадкой

Неважно, был ли посадочный материал приобретен в магазине или вырастили его самостоятельно — лук перед осенней посадкой необходимо перебрать и отсортировать. Прежде всего уберите все больные, гнилые, засохшие и поврежденные луковицы.

Это интересно:  Как правильно вырастить на огороде вкусный лук-батун

После сортировки разложите оставшиеся луковицы по размеру:

  • до 1 см в диаметре (овсюжка);
  • от 1 до 3 см в диаметре (севок);
  • больше 3 см в диаметре (выборка).

Первый и второй варианты подходят для посадки на луковицу, в то время как третий вариант формирует раннюю и обильную зелень.

Если у вас есть сомнения относительно здоровья посадочного материала, рекомендуется провести его предварительную обработку для обеззараживания.

Медный купорос

Для этой обработки луковицы помещают на полчаса в раствор медного купороса (30 г на ведро воды), после чего просушивают в теплом помещении в течение суток.

Сорта лука для посадки под зиму

Не все сорта подходят для подзимней посадки. При покупке посадочного материала обязательно изучайте описание сорта; ответственные производители указывают, для какого времени года сорт оптимален. К проверенным сортам репчатого лука, подходящим для осенней посадки в Подмосковье, относятся Штутгартер Ризен, Стурон, Шекспир, Сеншуй и Ледокол.

Репчатый лук сажают под зиму севком — это маленькие луковички, и посадка их осенью довольно проста, что позволяет справиться даже начинающему садоводу. Важно лишь правильно выбрать сорт и время.

Подготовка места для посадки лука-севка под зиму

Для успешной посадки лука под зиму стоит выбрать участок, где весной снег быстро сходит и не застаивается талые воды. Сажать лук на том же месте, где он рос в предыдущие годы, нежелательно, как и после чеснока, редьки или моркови. Для подзимней посадки рекомендуется использовать слегка приподнятые грядки, что защитит лук от промерзания зимой и от возможного затопления в период оттепелей или весеннего таяния снега.

Почву для посадки лука под зиму следует подготовить заранее, желательно за несколько дней до высадки. Обязательно перекопайте ее и внесите 4-7 кг перегноя (в зависимости от качества почвы), 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на квадратный метр. Также может быть полезно добавить немного древесной золы.

Место для посадки лука осенью под зиму готовят заранее

Место для посадки лука осенью под зиму готовят заранее.

Подготовка лука к посадке под зиму

Сначала нужно отсортировать посадочный материал по размеру. Мелкие луковички (около 1 см) обычно обеспечивают хороший урожай репки, но зелень у них будет не очень сильной. Луковицы среднего размера (диаметром до 3 см) могут давать и репку, и зелень. Крупные луковицы (от 3 см) обеспечивают отличную зелень, однако опытные садоводы часто упускают осеннюю посадку такого лука, поскольку он подвержен преждевременному стрелкованию. Мелкий лук-севок, наоборот, менее подвержен этому проблеме и лучше зимует, поэтому крупные луковицы гораздо целесообразнее оставить на весну.

Для посадки лука-севка под зиму лучше всего подходят самые мелкие луковки

Безусловно, перед посадкой нужно отбраковать все поврежденные, гнилые и непригодные для посадки луковицы. Количество необходимого посадочного материала вычисляют с учётом того, что примерно 10-15% луковок могут не взойти — это считается нормальным, и к этому следует быть готовым.

Перед осенней посадкой желательно обработать лук от возможных болезней. Это делается за 1-2 дня до высадки. Луковички можно замочить на полчаса или час в слабом растворе медного купороса (0,2%) или в темно-розовом растворе марганцовки. После обработки их обязательно нужно тщательно высушить в течение суток или дольше, если погода дождливая. Некоторые садоводы утверждают, что замачивание лука перед высадкой вовсе не обязательно и может даже ухудшить урожай — луковицы начинают активно впитывать воду, и это может привести к их вымерзанию, если температура внезапно понизится.

Посадка лука под зиму

Посадка лука под зиму для выращивания на репку и зеленое перо осуществляется идентично. Поверхность почвы на грядках выравнивают, следует нарезать бороздки или выкопать лунки. Глубина этих углублений в среднем составляет 5-8 см, но следует придерживаться правила, что после засыпки луковицы должны быть покрыты толщиной грунта около 4-5 см. Расстояние между бороздками или рядами лунок составляет порядка 20 см, а расстояние между отдельно взятыми луковками — 5-7 см. Таким образом, луковицы аккуратно располагают в бороздках и засыпают её. Полив потребуется лишь в том случае, если осень стоит сухая и дождей не было.

Посадка семян лука под зиму

  1. Семена лука, известные как чернушка, можно сеять и в очень поздние сроки, вплоть до снегопада. Обычно процесс начинается в конце октября и продолжается до декабря. Семенам лишь идет на пользу, если почва будет холодной — этот факт следует учитывать.
  2. Грунт для посева семян лука под зиму готовят так же, как для севка. Семена желательно сортировать по размеру: более крупные семена дают более ранние всходы, поэтому их можно сажать отдельно. Подвергать обработке перед посадкой следует только семена, которые были собраны самостоятельно или поступили из ненадежных источников. Посевной материал, купленный в магазине и упакованный на заводе, обычно уже прошел необходимую обработку. Для обработки семян использовать можно крепкий раствор марганцовки (выдержка 18-24 часа) или любой протравливающий препарат согласно инструкции. После обработки семена следует тщательно просушить при комнатной температуре.
  3. Семена лука под зиму сеют в бороздки глубиной до 2,5 см, оставляя промежуток в 18-20 см между бороздками. Следует сеять достаточно густо, до 100 семян на квадратный метр, так как не все из них могут взойти. Борозды засыпают слоем земли, разравнивают и, если температура не ниже нуля, умеренно поливают. Рекомендуется замульчировать посадки.
Это интересно:  Что можно заморозить из овощей и фруктов, чтобы сделать полезные заготовки

Посадка семян лука под зиму — хороший способ получить ранний урожай зелени

Посадка семян лука под зиму — отличный способ обеспечить себе ранний урожай свежей зелени!

Выбор места для подзимней посадки лука

В порыве безмерной радости от приближающейся работы с почвой не забывайте, что лук предпочитает рыхлую землю с нейтральной реакцией, то есть pH в пределах 6,0. Определить pH почвы можно с помощью специального теста, который доступен в любом садовом магазине. Просто купите нужный набор, смешайте почву с водой в стакане и сделайте тест. После этого сравните результат со шкалой, представленной на упаковке. На основе полученного результата вносите известь, если необходимо, по 250 г на квадратный метр, чтобы изменить кислотность почвы, или переходите к посадке озимого лука.

Когда с почвой на участке будет все в порядке, выберите подходящее место для грядки. Для озимого лука настоятельно рекомендуется выбирайте хорошо освещенные и проветриваемые участки. Однако важно, чтобы снег зимой мог оставаться на этом участке как можно дольше, в то время как весной он должен испаряться, а не стекать. Также важно, чтобы в этом месте не застаивалась ни поливная, ни дождевая вода.

Итак, запомните: поверхность почвы должна быть рыхлой (не глинистой), реакция должна быть нейтральной, место открытым и хорошо освещаемым (никакой тени) и доступным для воздуха, чтобы исключить затопление и болезни.

Важно! Лук под зиму сажайте в местах, где снег весной сходит максимально быстро и дружно, а также важно, чтобы влага не застаивалась. Напоминаем, что застой влаги — это страшная неприятность для лука.

Предшественники лука

Грядку следует выбрать, однако перед подготовкой почвы нужно обратиться к вашим записям и выяснить, какие культуры росли на этом участке ранее. Допустим, если на этом месте рос картофель, бобовые, петрушка, сельдерей или люцерна, от посадки лука лучше воздержаться, так как существует высокий риск заражения нематодами. Наилучшими предшественниками для озимого лука считаются культурные растения, такие как свекла, рапс, горох, кукуруза, салат, горчица и огурцы.

Удобрения под озимый лук

К удобрениям в России существует по какой-то причине особое отношение — как будто они являются причиной всех бед и несчастий. В данном случае я бы не рекомендовал, как советуют некоторые эксперты, вносить под озимый лук азотные удобрения, утверждая, что это способен ухудшить его зимовку. Лично я рекомендую вносить древесную золу, например, по 300 г на квадратный метр. А весной можно разбавить коровяк в 15 раз и вносить по одному литру на квадратный метр.

Что точно следует сделать, так это за 7-10 дней до посадки внести в почву по 15-20 г суперфосфата на квадратный метр, а в день высадки смешать с почвой также сульфат калия (5-8 г на квадратный метр).

Сроки посадки

Спешить при посадке не стоит, поэтому с высадкой озимого лука не нужно торопиться. Оптимальное время для высадки — это примерно за месяц до начала серьезных морозов (иначе как только он начнет прорастать, он уже не сможет противостоять холоду). Но сроки следует соблюдать в зависимости от теплотой и климатическими колебаниями в вашем регионе.

Например, в средней полосе России специалисты пишут, что оптимальное время для посадки лука под зиму — с 5 по 20 октября. Можете себе представить разброс сроков в 15 дней? Такое, казалось бы, короткое время, но погода может значительно измениться, и необходимо учитывать возможность резкого похолодания. Постарайтесь таким образом спланировать посадку, чтобы она завершилась как можно ближе к полной замерзанию почвы.

Понятно, что в каждом регионе этой срок будет варьироваться, а значит, остается надеяться на прогноз погоды. Например, если на протяжении 2-3 дней температура остается на уровне +5 и не поднимается, то это идеальное время для посадки лука. На своем опыте я могу сказать, что иногда в Покров (в середине октября) выпадает снег, который не тает, тогда как в другие годы снег может отсутствовать еще месяц после Покрова.

Это интересно:  Сроки уборки лука-репки в средней полосе

В заключение: следует избегать поспешности, отслеживать прогноз погоды и подбирать оптимальное время для посадки лука, чтобы он только начал образовывать корешки и не выпустил даже маленькие кончики листьев из почвы, так как это будет означать, что о хорошем урожае можно не мечтать. В противном случае, если он не сформирует корешки и останется в почве в том виде, как был посажен, то результат также не сможет быть хорошим. Идеально, если корешки начнут расти, а лук пробудится, однако замерзнет, а не замерзнет, до появление весны.

Укрытая грядка с луком, посаженным под зиму

Подготовка посадочного материала

Итак, мы разобрались с почвой и сроками посадки, теперь стоит заняться подготовкой посадочного материала лука. Это важный и обязательный процесс, игнорировать который нельзя. Почему необходимо перебрать лук перед высадкой? Для того чтобы удалить поврежденные и больные луковицы из общей массы, после чего лук обычно делится на несколько категорий в зависимости от размера. Обычно первая категория включает луковицы диаметром от 1 до 1,5 см, вторая категория — от 1,5 до 3 см, а отдельно следует выделить выборку, в которую крепятся крупные луковицы диаметром более 3 см. Все остальные лук, которые не попадают под эти категории, называются овсюжкой и откладываются в специальные коробочки.

Как правильно посадить лук под зиму

Луковые посадочной осенью можно проводить как семенами, так и севком. Рассмотрим, как правильно осуществить высадку обеих категорий.

Семенами

Семена лука, знаменитые как чернушка, лучше всего высаживать на подмерзшую землю. Канавки под чудо-семена желательно подготовить заранее.

Семена укладывают в бороздки достаточно плотно, поскольку не все всходят. В среднем, на погонный метр канавки расходуют 100 семян.

Лук

Бороздки засыпают торфом или перегноем, и аккуратно уплотняют. Полив в этом случае не нужен.

В зимние месяцы грядка должна быть накрыта снежным слоем. В тех районах, где выпадает недостаточно снега, грядку мульчируют.

Для мульчирования выбирают опилки или листву.

Важно. Весной мульчу необходимо убрать до появления первых всходов.

Лук-батун не образует полноценных луковиц. Его выращивают исключительно на зелень. Для него подходит подзимний посев. Он производится только на подмерзшую почвосмесь.

Сеять батун следует в небольшие лунки, которые располагаются на расстоянии 20-25 см друг от друга. В каждую такую лунку помещают много семян, после чего лунки пересыпают торфом или компостом. При необходимости мульчируют листвой или опилками.

Весной мулчу убирают и накрывают грядку пленкой. Это позволит получить ранние всходы и, следовательно, раннюю зелень.

Севком

При посадке лука севком подготовьте борозды на грядке. Они должны быть глубиной 50-70 мм и находиться на расстоянии минимум 200 мм друг от друга. Если сорт крупноплодный, то бороздки размещают еще реже.

Севок аккуратно укладывают в бороздки, не вдавливая в землю. Расстояние между луковицами следует делать в пределах 70-100 мм. Шейка должна быть расположена на 15-20 мм ниже уровня почвы.

Важно. Нарезать шейку севка перед высадкой следует избегать, так как это может стимулировать рост зелени, что зимой абсолютно нежелательно.

Лук

Канавки аккуратно засыпают почвой и уплотняют. Полив тоже не требуется.

Если через 10-12 дней после посадки осадков не было, необходимо полить гряды.

Если выращивают выборку, чтобы получить зелень, используют гнездовой метод. Луковички высаживают гнездами по 6-8 штук.

Во всех остальных случаях все посадочные работы выполняются аналогично севку.

Агротехнология выращивания озимого лука-шалота похожа на агрономическую практику для репчатого лука. Отметим, что нормы высадки отличаются. Шалот образует гнездо, состоящее из 20 мелких луковок, поэтому между рядами оставляют минимум 300 мм, а расстояние между головками в ряду увеличивают до 150-200 мм.

Важно также учесть, что лук-шалот очень чувствителен к повреждениям. При укладке в борозды его нельзя вдавливать в грунт, это может нанести вред корням, и растение не сможет нормально расти.

Послепосадочный уход

Особых требований по уходу за высаженным озимым луком нет. Если сроки посадки выборочно соблюдены, через три-четыре недели после высадки температура понижается до минусовых значений, начинается период зимовки.

Единственное, что можно сделать — это полить грядку через 10-12 дней после посадки.

Поливают только в том случае, если земля сильно высохла. А затем, через два-три дня, грядки нужно замульчировать.

Мульчирование служит укрытием, обеспечивающим защиту растения в зимний период. Для мульчирования используют сено, листву, торф и лапник. Чем меньше снега выпадает зимой, тем толще должен быть слой мульчи.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий