Недоношенные дети, родившиеся раньше срока, долгое время считались генетически ущербными — как будто в своем развитии эти малыши существенно отставали от тех, кто состоялся в положенный срок. Нередко такие младенцы просто оставались без помощи и умирали в безизвестности.
Страшный аттракцион с детьми в инкубаторах от врача Мартина Коуни обернулся благом
Мартин Коуни не имел медицинской квалификации, что сделало его подход еще более единственным. Однако он стремился продемонстрировать обществу настоящую борьбу между жизнью и смертью. Для этого он организовал платное шоу с недоношенными детьми, помещая их в инкубаторы и выставляя на обозрение зрителей.
Цирковая фантастика и фрик-шоу всегда пользовались популярностью у различных слоев населения. В 30-х годах в США Мартин Коуни предложил организовать нечто похожее — выставку недоношенных детей. В еженедельной газете World’s Fair сообщалось, что эти малыши выглядят так, будто являются крошечными обезьянками, что привлекало множество зевак.
Как врач Мартин Коуни стал показывать младенцев публике
Коуни оказался самозванцем, не имеющим медицинского диплома. Тем не менее, его выставка вывела на свет 6500 недоношенных младенцев и стала значительным шагом вперед в медицины. Концепция использования инкубаторов для спасения жизни детей была внедрена, и в 1896 году Коуни впервые презентовал свою идею на научной выставке в Берлине.
Медики с дипломами наблюдали за Коуни с презрением, считая его лишь удачливым предпринимателем и шоуменом.
Сам Коуни утверждал, что понимал, как помочь недоношенным детям, но у него не было достаточно средств для реализации своей идеи — для ухода за каждым ребенком в инкубаторе нужно было тратить около 15 долларов в день (что эквивалентно примерно 400 трем с половиной тысячам рублей по современным меркам). Поэтому он решил создать эксперимент, который бы позволил людям платить за вход, а собранные средства использовать для ухода за младенцами.
Коуни позже делился своими мыслями о том, что планирует закрыть выставку, как только в медицинских учреждениях начнут применяться на практике методы ухода за недоношенными детьми.
Тут вы увидите странных маленьких существ
Идея организации шоу была вдохновлена концепцией известного шоумена Лайона и быстро была подхвачена загадочным Мартином Коуни. Лишь немногие могли точно сказать, кто он и откуда — по одной версии, он родился в Польше в 70-х годах XIX века, по другой — в Германии, немного раньше. Одни источники утверждают, что Коуни получил медицинское образование во Франции, другие — опровергают эту информацию. По всей видимости, именно вторые источники правы, так как в архивных записях о нем нет никаких данных. Проводившие исследования его ранней жизни также нередко приходили к неудаче.
К концу XIX века Мартин стал известной фигурой в узких кругах шоуменов с собственным развлекательным представлением. К тому времени, уже в начале 1900-х, он начал позиционировать себя как педиатра, который специализируется на уходе за недоношенными детьми. В 1903 году он приобрел сразу несколько инкубаторов, разместил их в арендованном помещении развлекательного парка в США, заполнил их младенцами и издал сотни рекламных листовок. Он приглашал всех желающих на свое новое шоу: аттракционы с малышами весом менее 900 граммов, что привлекло внимание журналистов, которые стали публиковать громкие заголовки: «Тут вы увидите странных маленьких существ» (до 25 одновременно). Это зрелище было почти непривычным современному человеку, который не ценил полноценное существование этих детей, да и предполагать, что они станут полноценными людьми, казалось неподъемной задачей.
С момента открытия выставки, она точно стала настоящим хитом. Люди стояли в длинных очередях, желая увидеть этих трогательных детей.
Посетители воспринимали выставку младенцев как необычное шоу, но истинной жизненной целью Мартина было дать всем этим детям великолепный шанс на выживание. Каждый раз, когда аттракцион закрывался от глаз зрителей, помещение обрабатывали антисептиками. К малышам приходили кормилицы, которые, согласно рекомендациям Коуни, придерживались строгой диеты, чтобы их молоко было максимально насыщенным полезными микроэлементами для недоношенных детей. Если кто-либо из них был пойман за курением или употреблением алкоголя, Мартин не стеснялся выгнать его немедленно. Кроме того, все новорожденные находились под постоянным наблюдением медсестер, одной из которых была его собственная дочь.
Дон Раффел, журналист и автор биографии Мартина, подчеркивает, что именно медсестры стали залогом его успеха. Они были настоящими профессионалами, которые знали, как правильно ухаживать за недоношенными детьми, как их правильно кормить — эту задачу выполнить было крайне сложно. Медсестры очень заботились о малышах. Помещения были безупречно чистыми, в отличие от того, что можно было увидеть в больницах того времени.
Средняя стоимость содержания одного ребенка для Мартина составляла 15 долларов в день, что в современных условиях равняется примерно 400 долларам или 29 тысячам рублей.
Вырученные от продажи билетов средства покрывали зарплату медицинского персонала. Сам Коуни не брал никаких денег для себя.
Вторая волна популярности
Поскольку никто из зрителей не знал о подлинных целях Мартина, вскоре его начали обвинять в алчности и бесчеловечности. Коуни подвергался резкой критике и насмешкам. На улицах его встречали яркими оскорблениями, в него бросали камни и другие предметы. Медицинские работники посчитали Коуни самозванцем, нарушающим врачебную этику. Однако Мартин просто не обращал на них внимания и продолжал свою деятельность, сосредоточившись на помощи детям.
Отношение к нему изменилось только тогда, когда первые дети, которые стали участниками его шоу, начали выписываться из его учреждения. Эти маленькие пациенты возвратились к родителям здоровыми и упитанными. И это пробудило у общества другую реакцию, перейдя во вторую волну популярности Мартина.
В те времена лишь 15–20% недоношенных малышей могли выжить, но благодаря усилиям Коуни эта цифра увеличилась в три раза: большинство детей, которых он выставлял на аттракционе, действительно выживали.
Это стало стимулом для врачей перестать экономить и закупать хотя бы несколько инкубаторов для своих медицинских учреждений. Кроме того, родители начали самостоятельно приносить своих недоношенных детей к Мартину, прося его разместить их в этих «волшебных» инкубаторах. Мартин никогда не взимал с родителей деньги за свои услуги и не обращал внимания на социальный статус семей. Он приходил на помощь всем, кто искал его помощи. Когда места на выставке стали заканчиваться, Мартин открыл новые экспозиции.
Одна из выставок с живыми младенцами в инкубаторах.
Со временем, пусть и казалось бы, очень циничный бизнесмен начал искренне заботиться о жизнях невинных детей, которых он спасал. Вероятно, эту перемену вызвало то, что в 1906 году его собственная дочь родилась недоношенной. Помещение своего ребенка в инкубатор изменило восприятие Коуни по многим аспектам его работы. Он стал более внимательно подходить к процессу подбора персонала, настоятельно придерживаясь высочайших требований. В дополнение ко всему, инфанторий стал поддерживаться в идеальной чистоте, а детей перестали кормить продуктами на основе коровьего молока, новшества заключались в нанимании кормилиц, соблюдавших строгую здоровую диету, исключающую сладости и газировку.
Тысячи родителей начали привозить своих недоношенных дочерей и сыновей в инфанторий доктора Коуни, чтобы спасти их жизни. И хотя дополнительные затраты, связанные с обеспечением наилучшего ухода, были значительными, Мартин отказался брать плату за свои услуги с родителей. Они только оплачивали входной взнос.
Мартин Куни нанял несколько дестяков медсестер, чтобы ухаживать за детьми.
Многие считали Коуни фальшивым врачом, но истинные медицинские профессионалы презирали его, считая позором для медицинского сообщества. Некоторые полагали, что сохранение жизней недоношенных, ослабленных и больных детей — это не просто пустая трата времени, но и преступление против чистоты и здоровья будущего населения. Какое-то время велась попытка насильного возвращения младенцев в больницы, где выжить могли лишь самые сильные. В конечном итоге около 90% детей, помещенных в инкубаторы, окрепли и смогли вернуться в свои семьи, в то время как в обычных больницах выживаемость была лишь 15% среди недоношенных младенцев.
Одним из немногих врачей, которые всерьез отнеслись к работе Коуни, был Джулиус Хесс, ныне считающийся основоположником американской неонатологии. Доктор Хесс начал сотрудничать с Коуни, и вместе они привезли инфанторий на Всемирную выставку в Чикаго. Наблюдение за тем, как инкубаторы Мартина Коуни спасают жизни младенцев, произвело неизгладимое впечатление на публику, и в последствии Чикаго стал первым городом в США, который разместил инкубаторы в своих больницах.
Фальшивый доктор-шоумен…
Большинство медицинских работников были убеждены, что Мартин — самозванец. Они пренебрежительно относились к нему, называя его шоуменом и стараясь держаться подальше от него.
Тем не менее, этот шоумен из Пруссии смог спасти приблизительно 6500 младенцев и существенно изменить отношение медицины к недоношенным детям. К началу 40-х годов в больницах стали открывать специализированные отделения для их лечения и ухода.
Мартин ушел из жизни в 1950-х годах, дожив до 80 лет. Он оставил после себя незначительные наследства, и ушел в мир иной в бедности. Это занятие было немалым бременем — забота о детях, от которых открещивалось медицинское сообщество того времени, была крайне тяжелой задачей.
Фальшивый доктор-шоумен
Большинство медицинских работников продолжали настаивать на том, что Мартин — фальшивый врач. Они пренебрежительно относились к нему, считая его просто шоуменом и стараясь избегать всякого общения с ним.
Тем не менее, данный шоумен из Пруссии спас жизни примерно 6500 недоношенных детей и смог значительно изменить медико-социальные отношения к ним. К началу 40-х годов в больницах начали появляться специализированные отделения для ухода за такими малышами.
Мартин скончался в 1950-х годах в возрасте 80 лет. Сам он ни о чем не пожил и умер в бедности. Это было трудным бизнесом — заботиться о детях, которых оставляло без внимания медицинское сообщество того времени.
Какой же он замечательный человек. ) Смелый, решительный и предприимчивый. С сияющим добрым лицом. Он спас тысячи жизней и проложил путь к спасению еще многих. Подобных «липовых» врачей было бы неплохо иметь больше и сегодня.
Только зарегистрированные участники могут участвовать в обсуждении, и только после модерации.
Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь.
Рекомендуем
НОВЫЙ НОМЕР —> НОЯБРЬ 2024 —> ПОДДЕРЖАТЬ АРХИВ
Чтобы начать загрузку, выберите файл на компьютере
Друзья, если вы решили зарегистрироваться в нашем Мегаполисе, вам придется немного постараться и ответить на некоторые вопросы. Возможно, вам даже придется загрузить пару своих фотографий. Я понимаю, что это не всегда легко. Ох, как это сложно.
Мой знакомый позвонил мне по этому поводу и начал выражать недовольство.
Типа: Ну зачем все так сложно? Может, тебе еще и размер обуви попросить?! На что я ему ответил: Чтобы просто почитать, не нужно регистрироваться. Всегда рад видеть вас.
Но если после прочтения вы решите резко спорить со мной, вот тут-то и потребуется, чтобы вы оставили немного информации о себе. Может, даже размер обуви. Чтобы я понимал, с кем веду разговор, прежде чем принять решение — стоит ли со мной спорить…
Это, конечно, шутка. Но я хотел бы вам пояснить, что мы не создаем альтернативу Твиттеру или ВКонтакте. Они интереснее. Мы разрабатываем журнал — научно-популярный периодический выпуск, который должен не только информировать, но и делиться мнениями, вести дебаты, ругаться и так далее, оставаясь при этом журналом.
Мы создаем платформу для тех, кто хочет поделиться своими историями и мнениями, и не боится это делать. Поэтому давайте без обид. Я буду вам благодарен, если вы решите сделать этот шаг. Удачи.