Когда собирать маслята: в каких лесах, места и время сбора в России

Гриб следует не вырывать с корнем, а аккуратно срезать его ножом, чтобы не повредить грибницу, которая обеспечит новое плодоношение в следующем году. При сборе грибов желательно укладывать их в корзину шляпкой вниз или на бок. Это предотвратит повреждения и сохранит их в хорошем состоянии. Избегайте использования мягких сумок или рюкзаков, так как грибы могут помяться и раскрошиться.

Маслята. Секреты опытного грибника

Маслята — одни из самых популярных грибов в России, которые также довольно массово встречаются в лесах. Сбор этих грибов может оказаться очень быстрым, ведь всего за несколько минут можно заполнить целую корзину, если знать, где и когда их искать. Ключом к успешной сборке грибов является правильный выбор места, времени и знание особенностей, связанных с их ростом. В этом контексте полезно учитывать советы нашего ведущего грибника Дмитрия Тихомирова и канала Живая Планета.

Когда собирать маслята: в каких лесах, места и время сбора в России

Когда собирать маслята: в каких лесах, места и время сбора в России

Правило первое: чистый лес

Обратите особое внимание на наличие лишайников в лесу. Если они присутствуют, значит, этот лес считается чистым. Кроме того, старайтесь собирать грибы как можно дальше от автомобильных дорог и трасс. Вблизи крупных магистралей вы вряд ли встретите лишайника-чистюлю (Lobaria pulmonaria), так как этот вид лишайника не переносит загрязнений воздуха, особенно серосодержащих веществ. Например, в Московском регионе его не видели на протяжении многих десятков лет, тогда как в центральном лесном заповеднике Тверской области он присутствует практически на каждом дереве. Таким образом, наличие лобарии пульмонарии и других лишайников служит хорошим признаком того, что в этом месте можно смело собирать грибы.

Когда собирать маслята: в каких лесах, места и время сбора в России

Правило второе: тип леса

Лесное разнообразие сортов деревьев отличается, и встречаться могут как чистые березовые рощи, так и сосновые борки. Присутствие определенных видов деревьев подсказывает, где могут расти грибы. Так, в дубовых или кленовых лесах искать маслята бесполезно. Подберезовики и лисички можно найти в березовых рощах, а белые грибы — в сосновом бору. Что касается подосиновиков, эти грибы очень неприхотливы, их споры успешно прорастают под елями, осинами и даже соснами. Маслята появляются в нескольких видах, однако отличить их порой бывает сложно, даже для специалистов. Главная особенность всех маслят — предпочтение хвойным лесам. При этом разные виды могут находиться под различными хвойными деревьями, такими как сосны или ели.

Когда собирать маслята: в каких лесах, места и время сбора в России

Правило третье: возраст леса

Определить возраст леса можно по наличию мухоморов, так как эти грибы начинают появляться только после 20 лет жизни леса. Боровики же появляются, когда сосняк достигнет возраста 25 лет, и начинают вытеснять маслята с привычных мест, что приводит к снижению их численности с каждым годом. В лесах среднего возраста, где деревья успели развить хвойную подстилку за 20-30 лет, наблюдается наибольшее разнообразие грибов. Молодые леса предоставляют скудный урожай, тогда как в старом лесу наблюдается высокая конкуренция между грибами — на его территории уже обосновались различные организмы. В сосновых лесах, где конкуренция минимальная, маслята развиваются гораздо активнее.

Не забывайте про старые колхозные поля. Именно на таких участках формируются молодые леса, и первыми грибами, которые развиваются в этих условиях, становятся маслята. Это, пожалуй, единственные грибы, комфортно чувствующие себя на тонкой хвойной подстилке молодых сосновых лесов. Обычно такие молодые насаждения находятся недалеко от старых сосняков.

Когда появляются маслята и какие грибы собирать нельзя

Когда собирать маслята: в каких лесах, места и время сбора в России

Маслята считаются болетовыми или трубчатыми грибами. Общей характеристикой этой группы является пористый гименофор, где созревают споры. Временно эта группа включает такие грибы, как боровики и маслята. Вероятность отравления болетовыми грибами значительно меньшая, чем у пластинчатых, так как многие ядовитые виды пластиков могут выглядеть как съедобные, в то время как некоторые съедобные могут легко отпугнуть грибника своим внешним видом. Ярким примером может быть строфария сине-зеленая, которая выглядит не очень привлекательно, но при этом безопасна.

Риск отравления болетовыми грибами в основном исходит от мест произрастания. Эти грибы действуют как губки, впитывая в себя вредные вещества. К примеру, подберезовики часто растут на железнодорожных насыпях, а подосиновики можно встретить вдоль оживленных магистралей. Логично предположить, что употребление таких грибов в пищу может представлять опасность.

В зависимости от погодных условий маслята могут появляться сразу после окончания сезона весенних сморчков со строчками.

Первая волна маслят начинается в начале лета. Однако следует спешить, так как маслята, найденные в июне, быстро становятся червивыми, а в знойное время начинают накапливать вредные вещества, что делает их малопригодными.

— Если температура на улице слишком высокая и вы находите плодовое тело, оно, скорее всего, появилось в неблагоприятных условиях, что может привести к высокому содержанию токсичных веществ внутри. Такие грибы лучше не собирать, — говорит кандидат биологических наук и старший преподаватель кафедры микологии и альгологии МГУ имени Ломоносова Владимир Гмошинский.

Маслята растут группами. Обнаружив один гриб, старайтесь проследить, куда направляются другие грибы в этой «семейке».

Это интересно:  Скользкий тип масленок обыкновенный: лучший гриб для маринования

Для получения большого урожая маслят в условиях, когда они будут чистыми и не червивыми, стоит дождаться перехода летней жары в осеннюю прохладу и собирать грибы вдали от крупных городов. Это время идеально подходит не только для сбора маслят, но и для урожая многих других грибов. Лучшими условиями для сбора маслят являются влажная и прохладная погода с температурой около +5 ℃, однако грибы могут появляться даже при температуре ниже нуля, до -4 ℃, когда другие виды грибов уже находятся в состоянии покоя.

Разные виды грибов часто растут рядом друг с другом, и их качество сильно зависит от погодных условий, в которых они появились — чем холоднее температура, тем более чистыми будут грибы, особенно маслята.

Зернистые маслята — фото и описание

Масленок зернистый (Suillus granulatus) также известен как масленок ранний или летний. Шляпка этого вида может достигать 11-12 см в диаметре у зрелых особей. В молодом возрасте она имеет округлую, выпуклую или подушкообразную форму.

С увеличением размера шляпка расправляется и приобретает плоский вид. Оттенок кожицы варьируется от желто-коричневого до каштанового и красно-бурого.

Маслята ложные и съедобные - фото, как отличить, описание грибов 4

Трубчатый слой гриба покрыт мелкими желтоватыми порами. Мясистая мякоть имеет слегка коричневый цвет. Характерной особенностью масленка зернистого является отсутствие кольца на ножке. Ножка цилиндрической формы, цельная и гладкая.

У масленка зернистого существуют двойники: маслята кедровые (Suillus plorans) и неокольцованные (Suillus collinitus). Кедровые маслята обитают под соснами, имеющими по 5 хвоинок в пучке, а неокольцованные виды — имеют темную шляпку с розоватым налетом на основании ножки.

Маслята ложные и съедобные - фото, как отличить, описание грибов 5

Когда растет: этот вид грибов можно встретить с июня до начала ноября.

Где можно найти: обычно масленок зернистый встречается вблизи молодых хвойных лесов, а также на песчаных почвах.

Масленок белый — фото и описание

Масленок белый (Suillus placidus), также известный как масленок мягкий или бледный, обычно не превышает 10 см в диаметре. Молодые грибочки имеют выпуклую и округлую форму шляпки. Цвет варьируется от желтоватого до грязно-белого.

При дождливой погоде поверхность шляпки становится гладкой и слизистой. Кожицу можно легко снять, а мякоть обладает сочной и мягкой текстурой.

Трубчатый слой имеет толщину около 5 мм, цвет может варьироваться от желтоватого до светло-желтого; по мере роста цвет меняется на желто-зеленый, а зрелые грибы приобретают буровато-светлый оттенок.

Ножка белого масленка может достигать 8 см в высоту, имеет сплошную цилиндрическую форму и не образует колец. В зрелом состоянии ножка покрыта красно-бурыми пятнами.

Маслята ложные и съедобные - фото, как отличить, описание грибов 6

Когда растет: первые экземпляры начинают появляться в июне и продолжаются до ноября.

Где можно найти: белые масленки растут в хвойных и смешанных лесах, предпочитая образовывать небольшие группы или встречаться поодиночке. Их также можно найти возле молодых сосен.

Где найти и как собирать маслята

Маслята довольно неприхотливы к условиям произрастания и могут встречаться в северных регионах Европы, Америки, Азии, Австралии и даже в Африке. Эти грибы в основном предпочитают хвойные леса, хотя некоторые подвиды также можно найти под лиственными деревьями, такими как березы и дубы.

Маслята часто растут группами или поодиночке на солнечных участках, таких как опушки, поляны, вырубки и молодые посадки сосен. В густых зарослях их встретить сложно. Первые маслята появляются в апреле или мае, в зависимости от погоды, и продолжают расти все лето и почти всю осень. В конце осени обычно встречаются только настоящие осенние маслята.

Эти грибы особенно любят влажность и активно прорастают после дождя. Издание Mycelium Society для грибников отмечает, что в летнюю жару, когда стоит сухая погода, маслята могут исчезать на 2–4 недели, после чего вновь появляются после дождей.

Отличить истинные и ложные виды маслят бывает сложно, особенно когда они начинают стареть. Поэтому лучше собирать грибочки, когда они ему 2–3 дня. Ценными для сбора считаются молодые экземпляры с диаметром шляпки до 5 см, так как старые масленки становятся темными и теряют свои вкусовые качества.

Собирая гриб, нужно либо выкручивать его, либо аккуратно срезать ножку острым ножом. Укладывайте маслята в корзину только после того, как вы окончательно идентифицировали их как съедобные. Если есть хотя бы малейшие сомнения, лучше положите гриб в другую корзину, как рекомендовано проектом WikiHow. После сбора грибов стоит проконсультироваться с опытными грибниками, чтобы избежать возможного отравления.

Это интересно:  Белые, рыжики и опята: где и какие грибы можно собирать осенью в Подмосковье

После сбора маслят на руках могут остаться липкие черные пятна. Чтобы отмыть руки после работы с этими грибами, можно воспользоваться лимонной кислотой. Для этого растворите один пакетик порошка в 1 литре теплой воды и подержите руки в полученном растворе 3–5 минут. После этого намыльте ладони мылом и тщательно смойте теплой водой.

Молодой мужчина с рюкзаком и корзиной срезает в осеннем лесу грибы

Как обрабатывать маслята и что из них приготовить

Вернувшись из леса, разложите собранные грибы на ровной поверхности для сортировки. Удалите мусор и выбросьте червивые и подозрительные экземпляры. Кулинарный сайт Allrecipes рекомендует мыть грибы непосредственно перед приготовлением, поскольку они быстро портятся.

Перед готовкой необходимо удалить кожицу со шляпок и подрезать ножки. Обязательно замочите маслята в холодной подсоленной воде на полчаса, чтобы удалить возможных червей, которые могут находиться в мякоти.

Как же готовить маслята? Их можно варить, жарить, тушить, мариновать и солить. Сочная и вкусная мякоть этих грибов идеально подходит для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Маслята также консервируют на зиму в маринованном и соленом виде.

Срезанные грибы с коричневыми шляпками лежат горкой в траве

Следуйте правилам приготовления маслят:

  • Варка. Сколько времени варить маслята? Их нужно варить в кипящей воде около 5 минут. Добавив щепотку лимонной кислоты, вы предотвратите потемнение грибов во время варки. После быстрой варки (5 минут) можно использовать грибы для приготовления различных блюд. Время полной варки маслят в подсоленной воде составляет 15–30 минут.
  • Жарка. Грибы нарезаются крупными кусочками и жарятся в разогретом сковороде масла в течение 3–5 минут. Можно предварительно отварить их, а затем поджарить.
  • Тушение. Очистите маслята, нарежьте кубиками, добавьте соль и тушите на слабом огне в кастрюле с разогретым растительным маслом 25–30 минут, либо используйте духовку.
  • Маринование. Отварите грибы целиком 20 минут, затем разместите их в банках со специями и залейте маринадом. Стерилизуйте банки по рецепту и закатайте крышками.
  • Соление. Очищенные маслята замочите в подсоленной воде на 30 минут. Затем отварите их со специями 25–30 минут, и дайте остыть для холодной засолки перед тем, как уложить в банки с маринадом согласно рецепту.

Время приготовления маслят зависит от их зрелости, размеров или степени нарезки. Почти все способы готовки требуют предварительного отваривания грибов. Эта процедура позволяет удалить токсины из мякоти, смягчить и убить горечь некоторых подвидов маслят, делая их вкус более приятным.

Для грибников маслята занимают первое место благодаря своим вкусовым и питательным свойствам. Этот гриб считается очень вкусным, сочным и полезным, а его сбор возможен на протяжении всего теплого сезона. Из маслят можно готовить множество низкокалорийных блюд, богатых белками.

Переработка маслят после сбора

Маслята подходят для разных способов кулинарной обработки, включая варку, жарку, запекание, консервирование на зиму, сушку и замораживание. Самые вкусные грибы встречаются осенью в молодом состоянии. Перед приготовлением их нужно очистить, промыть и обязательно удалить коричневую кожицу со шляпки, так как она может ухудшить внешний вид блюда своим красителем. Если кожица плохо отделяется, лучше подержать грибы пару минут в кипятке, а затем быстро ополоснуть холодной водой.

Важно! Чистить и перерабатывать грибы необходимо сразу после сбора, желательно в перчатках, так как пигменты с кожуры могут оставить стойкие темные пятна на коже.

Заключение

Маслята быстро растут и при благоприятных условиях способны всего за несколько часов благополучно созреть, превращаясь в полноценные грибы, из которых возможно создать разнообразные блюда. Правильный выбор времени и места для сбора этих природных даров обеспечивает успех в грибной охоте; а удовольствие, которое получает при этом грибник, не сравнимо с ничем другим.

Выращивание маслят

Маслята — грибы, которые трудно привить к домашним условиям. Для их успешного произрастания необходимы живые деревья, образующие симбиоз с микоризными грибами. Для сбора хорошего урожая нужно рассматривать участки, засаженные хвойными деревьями. Например, настоящий масленок (Suillus luteus) предпочитает песчаные почвы и формирует микоризу с сосной. Зернистый масленок (Suillus granulatus) отдает предпочтение известковым почвам в компании молодых сосен, расположенных по краям полян или на опушках сосновых бору. Оба вида грибов можно использовать для выращивания, но урожайность зернистого масленка выше, и он не имеет ядовитых двойников.

Самый надежный способ создать на своем участке плантацию маслят — это пересадить из леса небольшие сосенки с природной грибницей. Для начала стоит найти подходящую поляну. Подойдет любое дерево, рядом с которым удастся найти масленка на расстоянии 100 м. При сборе грибов отмечают подходящую сосенку и в нужный момент выкапывают ее с большим куском земли. Деревья лучше укореняются, если пересаживаются ранней весной или поздней осенью, исключительно в случае, если их основной корень не поврежден. Лучше всего выбирать деревца высотой около полуметра (между 30 и 70 см). Сосны желательно сажать на расстоянии не менее 5 метров друг от друга.
Если участок имеет много сосен, достаточно пересадить природную грибницу, выкапывая квадратные или прямоугольные пласты и транспортируя их в отдельные полиэтиленовые мешки для пересадки на глубину 10 см.

Это интересно:  Выбираем нескучный подарок дачнику к Новому году: 14 необычных и практичных идей

Для роста и начала плодоношения необходимы периодическое орошение (1-2 раза в день в особенно сухую погоду) и солнечный свет. Трава будет служить защитой и создаст благоприятный микроклимат. Периоды засухи без полива могут привести к высыханию грибов. Чрезмерное увлажнение также вредно, так как их рост зависит от испарения влаги с поверхности грибов.

Самый надежный способ воссоздать у себя на участке плантацию маслят – пересадить из леса небольшие сосенки с природной грибницей. Для начала стоит подыскать подходящую полянку. Подойдет любое деревце, рядом с которым удалось найти масленка в радиусе 100 м

Спустя несколько лет (обычно с четвертого года) после посадки появляются первые маслята, после чего они начинают увеличивать расстояние от сосны, образуя колонии и показывая расстояние, на котором корни дерева освоили почву. Если в сухую погоду маслята быстро начинают портиться, своевременный сбор решит эту проблему.

Вырастить маслята можно также через споры. Для этого нужно брать старые маслята, перезревшие и червивые, из которых развиваются споры. Шляпки измельчают руками и смешивают с речной или дождевой водой с небольшим количеством сахара (2-3 столовые ложки) или закваски от кваса, создавая однородную массу. При периодическом помешивании массу настаивают от одних суток до нескольких недель. Долгосрочное хранение и замораживание не допускаются. По достижении нужного состояния, массу процеживают, а жидкость разводят водой в соотношении 1:10, после чего поливают подготовленный участок и проводят мульчирование. Осенью при приходе холодов слой мульчи увеличивают.

На текущий момент можно приобрести готовый мицелий. Все, что требуется от садовода, — это внимательно изучить происхождение мицелия и создать необходимые условия согласно инструкции. Вблизи молодых сосен подготавливают несколько ямок глубиной 20 см, заполняя их до половины компостом. Далее укладывают мицелий и накрывают оставшимся компостом до самого верха. Мульчирование рекомендуется проводить мхом, листвой, хвоей, и аккуратно поливать вокруг лунки. Первые грибы появятся на второй год, а полное плодоношение наступит примерно на третий год.

Готовим маслята

Важно очищать маслята непосредственно после их сбора, так как максимальное время хранения в холодильнике составляет всего 12 часов. Защитную пленку с шляпки легко удалить ножом. Решение о необходимости снимать её остается на усмотрение каждого, однако считается, что она может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта или к появлению горечи в блюде. Более того, слизь на шляпке может зацеплять вредные вещества, загрязнения, мелких насекомых и неприятные запахи, находясь под воздействием внешних факторов на протяжении долгого времени.

Лучший способ приготовления маслят – жарка не менее 15 минут, тушение и варка в течение 30 минут с заменой бульона после кипения

Лучше всего очищать грибы в перчатках, так как пигменты оставляют стойкие темные пятна на коже. Чистить и мыть большое количество маслят удобно на улице или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать возможных негативных последствий у особо чувствительных людей. Для удобства стоит смазать руки и нож растительным маслом или использовать губки, а также применять горячую воду и пар: для этого грибы быстро окунают в кипящую воду, вынимают и держат на пару в течение 30 секунд. Замачивать грибы не рекомендуется.

Оптимальным методом приготовления маслят является жарка не менее 15 минут, а также тушение и варка в течение 30 минут с заменой бульона после кипения. Отваренные грибы подходят как ингредиенты для других блюд, так и могут быть заморожены. Храните отварные грибы в холодильнике не более пяти дней. Посол и сушка требуют значительно большего времени — не менее нескольких недель. Young маслята, маринованные способом, также могут быть очень вкусными.

Маслята имеют высокую питательную ценность и превосходные вкусовые качества. Они могут разнообразить как повседневное, так и праздничное меню, а также в сочетании с белыми, подберезовиками и подосиновиками придают блюдам особый аромат. Маслята имеют множество полезных свойств и содержат много витаминов, клетчатки и аминокислот, а также лецитин. Смолистые вещества помогают при устранении острой головной боли, а их потребление улучшает процесс выведения мочевой кислоты из организма. Несмотря на все замечательные свойства, не стоит слишком усердствовать с маслятами, так как хитин, содержащийся в клетчатке, и белки грибов могут затруднить их усвояемость в организме.

Собранные вовремя и правильно приготовленные маслята могут стать настоящим деликатесом на любом столе. Прогулки по лесу в поисках грибов превращаются в увлекательное и полезное занятие для всей семьи.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий