Экспериментируя с различными ингредиентами в своей кухне, я разработала интересный рецепт для приготовления легких и нежных постных котлеток, которые я назвала «постные бризольки». Эти котлеты обладают такой же толщиной и мягкостью, как традиционные бризольки, но не содержат продуктов животного происхождения.
Бризоль: что нужно знать каждой хозяйке?
Бризоль представляет собой кулинарный шедевр французской кухни. Это термин, который больше относится к методу приготовления, чем к конкретному блюду. С французского языка «бризоль» переводится как «запеченный в омлете» или «в яйце», что очень точно описывает процесс его приготовления и основные принципы, заложенные в технологию создания этого блюда.
Редакция 24СМИ поделится советами о том, как правильно можно приготовить «правильный» бризоль, ориентируясь на стандарты профессиональной кухни прямо у себя дома, а также предложит несколько уникальных рецептов с интересными начинками и основами.
Как правильно приготовить бризоль?
Почти каждая хозяйка, возможно, готовит бризоль на своей кухне, но даже не осознает этого. На самом деле, отбивные в кляре – это не что иное, как бризоль, поскольку они полностью соответствуют процессу приготовления, который присущ высоким стандартам французской кулинарии.
Бризоль можно готовить из филе различного вида мяса или рыбы, которые необходимо обжарить в льезоне. Главной особенностью этого блюда является способ его подачи — после обжаривания бризоль сворачивают в рулет и наполняют разнообразными начинками, которые могут быть подобраны по вкусу.
Поначалу процесс приготовления бризоля может показаться весьма сложным и недоступным для начинающих кулинаров. Однако это только предвзятое мнение, которое можно развеять благодаря следующим полезным кулинарным хитростям от профессионалов:
- Для достижения идеального сочетания сочности и нежности, лучше всего использовать филе любого мяса, которое не содержит жилок и жировых прослоек;
- Существует облегченный способ приготовления бризолей — они могут быть запечены в духовке, что позволяет даже тем, кто не слишком опытен в кулинарии, добиться красивой формы рулетов;
- Если вы готовите бризоль из фарша, можно немного упростить процесс: раскатав фарш в тонкую лепешку, аккуратно выложить его на сковороду, а затем просто залить яичной смесью сверху. Это гарантирует равномерное покрытие мясной основы омлетом и создает желаемую яичную корочку на поверхности бризоля;
- В случае, когда бризоль готовится из отбитого куска мяса, перед тем как обmaкать его в кляр, желательно запанировать в муке — это поможет сохранить сочность мяса во время обжаривания;
- Для начинки бризоля можно использовать разнообразные компоненты: овощи в любых сочетаниях, сырно-чесночную массу, свежую зелень, грибы и многие другие ингредиенты на ваш вкус.
Бризоль с фаршем и маринованными огурцами
Ингредиенты: 4 яйца, 300 г фарша, 4 ст. л. молока, 100 г сметаны, 2 маринованных огурца, зелень, специи по вкусу.
Приготовление: Сначала смешайте сметану с давленым чесноком и мелко нарезанным укропом. Затем приправьте фарш по вкусу и разделите его на 4 равные части. Маринованные огурцы порежьте соломкой. Фарш раскатайте в лепешки, используя пленку.
Взбейте одно яйцо с ложкой молока, вылейте его на сковороду, а сверху положите фарш. Обжаривайте на среднем огне до появления золотистой корочки, затем переверните и доведите до полной готовности под крышкой. Повторите ту же процедуру с оставшимися порциями, а затем смажьте бризоли сметаной и заверните в трубочки с огуречной начинкой.
Бризоль из куриного фарша с сыром
Сырная начинка прекрасно сочетается с куриным фаршем.
Ингредиенты: 400 г куриного фарша, 7 яиц, 2 ст. л. молока, специи по вкусу, 100 г сыра, 2 ст. л. майонеза, чеснок.
Приготовление: Приправьте куриный фарш по своему вкусу, тщательно его отбейте, затем разделите на равные части и раскатайте в тонкие лепешки. В отдельной емкости взбейте яйца вместе с молоком, и налейте половник яичной смеси на сковороду, после чего разместите на нее мясной блинчик.
Обжаривайте бризоль с обеих сторон, затем намажьте майонезом с чесноком, посыпьте тертым сыром и аккуратно заверните в рулет. Повторите эту процедуру со всеми оставшимися частями.
Как вкусно запечь бризоль из фарша в духовке?
Бризоль — это очень простое, хотя и оригинальное блюдо, которое можно подать как на праздничный стол, так и для разнообразия в семейном меню. Нежное куриное филе, завернутое в яичный блинчик и запеченное в духовке, обязательно понравится всем без исключения.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 200 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Молоко — 4 ст. л.;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Консервированная кукуруза — 3 ст. л.;
- Маринованный кабачок — 50 г;
- Сыр Моцарелла — 40 г;
- Твердый сыр — 40 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Майонез — 2 ст. л.;
- Французская горчица — 1 ст. л.;
- Зеленый лук — 5 г;
- Кинза — 2 г;
- Соль — по вкусу;
- Молотый черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте фарш из куриного филе: в блендер положите филе, нарезанное небольшими кусочками, кинзу, белую часть зеленого лука, зубчик чеснока, соль и черный молотый перец. Измельчите до однородной массы.
2. В глубокой посуде соедините сметану, майонез и зерновую горчицу, тщательно перемешайте.
3. Приготовим яичные блины: в отдельной чаше соедините яйца, молоко, соль и перец — взбейте венчиком или миксером до создания однородной массы.
4. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом и испеките 4 золотистых блина.
5. Дайте блинам немного остыть, затем смажьте их ранее приготовленным соусом.
6. Распределите по блинам тонким слоем куриный фарш.
7. Затем добавьте кукурузу, маринованные кабачки и нарезанный зеленый лук — укладывайте их в произвольном порядке.
8. Посыпьте начинку натертым сыром Моцарелла и аккуратно сверните в рулет.
9. Переложите яичные рулетики в форму для запекания, щедро посыпьте натертым твердым сыром и отправьте в духовку. Готовьте около 30 минут при температуре 190 градусов.
10. Нарежьте и подавайте к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Бризоль из куриного филе на сковороде
Приготовим простое и достаточно быстрое блюдо — бризоль из куриного филе, которое идеально подойдёт как для сытного завтрака, так и для легкого ужина. Это блюдо прекрасно сочетается с любыми гарнирами и свежими овощами.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
- Филе куриное — 2 шт.;
- Яйца — 4 шт.;
- Мука — 2-3 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Сливочное масло — 20 г.
1. Подготовьте куриное филе: разрежьте его вдоль, но не до конца, посолите и поперчите с обеих сторон и аккуратно отбейте.
2. После этого обваляйте мясо в муке с обеих сторон.
3. В отдельной емкости взбейте яйца и в полученную массу окуните куриное филе.
4. Быстрыми движениями поместите панированное филе на разогретую сковороду, в которую добавлены растительное и сливочное масла. Обжаривайте около 5 минут на умеренном огне.
5. Переверните и жарьте с другой стороны еще примерно 4 минуты до образования румяной корочки.
6. Готовый бризоль выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавить его от лишнего масла.
7. После этого нарежьте и подавайте к столу, наслаждаясь нежным куриным мясом в аппетитной панировке. Приятного аппетита!
Рецепт блюда бризоль из свинины
Для приготовления бризоля можно использовать не только курицу, но также и свинину, причем идеально подойдет вырезка. Бризоль можно готовить в упрощенной версии, похожей на традиционные отбивные, или более сложной, чтобы удивить своих близких.
Ингредиенты:
- Свинина (вырезка) — 500 г;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Пшеничная мука высшего сорта — 2-3 ст. л.;
- Специи для мяса, желательно без усилителей вкуса и консервантов;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — по необходимости;
- Сыр — 200 г (для более сложного рецепта).
Алгоритм приготовления:
- Вырезку нарежьте на равные тонкие порционные куски. Отбейте их, воспользовавшись кухонным молотком и пленкой, затем посолите и приправьте специями.
- Взбейте яйца в пышную пену, используя вилку или миксер, и разогрейте масло на сковороде.
- Каждый кусочек мяса обваляйте в муке с обеих сторон, затем окуните во взбитые яйца и выложите на горячую сковороду. Обжаривайте с обеих сторон, после чего выложите на блюдо листья салата, на которые уложите свиные бризоли. Украсить нарубленной зеленью.
В более сложной версии, сначала обжарьте бризоли с обеих сторон. Затем натерите сыр и распределите его на половинке свиного бризоля, накройте второй половинкой. Подождите, пока сыр расплавится, и снимите с огня, подавая к столу. Бризоли из свинины могу быть отличным помощником как в обеденное, так и в вечернее время, подойдут как для обычного, так и для праздничного стола!
Как приготовить бризоль с сыром
И курица, и свинина великолепно сочетаются с сыром в горячих блюдах, и бризоли – не исключение. Далее представлен рецепт бризоля, который готовится из мясного фарша и тертого сыра. Это блюдо простое в приготовлении, но с весьма привлекательным внешним видом, являясь нежной альтернативой традиционным котлетам.
Ингредиенты:
- Фарш из нежирной свинины — 500 г;
- Куриные яйца — 5 шт. (одно яйцо — для фарша, остальные — для омлета);
- Укроп — 50 г;
- Чеснок — 3-4 зубчика (в зависимости от размера);
- Твердый сыр — 150 г;
- Майонез — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Масло для жарки — по необходимости.
Алгоритм приготовления:
- Первый этап — подготовка фарша. Свинину прокрутите через мясорубку, добавьте одно яйцо, соль и специи (по желанию можно натереть немного лука). Тщательно перемешайте. Сформируйте 4 плоские лепешки из фарша.
- Второй этап — подготовка начинки для бризоля. Натерите сыр, промойте укроп, подсушите и порубите. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Соедините сыр с чесноком и зеленью, заправьте майонезом для более насыщенного вкуса.
- Взбейте 4 яйца в пышную массу. Разогрейте сковороду с маслом. Отделите четверть яичной массы в отдельную емкость. На него положите одну лепешку и аккуратно выложите ее на сковороду так, чтобы вся яичная масса оказалась снизу.
- Когда низ обжарится, осторожно переверните лепешку на другую сторону (мясную) и жарьте до готовности.
- Готовый продукт переложите на тарелку, чтобы омлет оказался снизу. Выложите на лепешку часть сырной начинки и скрутите в форме рулета. Повторите эту операцию с остальными лепешками.
Готовое блюдо красиво выложите на тарелку, украсив свежими овощами – огурцами, сладким перцем, помидорами. Завершите оформление, немного нарезанным укропом для создания яркого акцента!
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Как подготовить бризоль — подборка из 20 блюд с пошаговыми инструкциями и аппетитными фотографиями. Время приготовления варьируется от 15 минут до 3 часов.
Калорийность: на одну порцию от 167 до 559 ккал.
Основные используемые ингредиенты: куриные яйца, чеснок, сметана, молоко, репчатый лук.
Самый популярный рецепт среди пользователей: бризоли 276.
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Мясные салаты
- Куриные салаты
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Рыбные салаты
- Овощные салаты
- Салат Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Салат Мимоза
- Салат Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша