Если вам надоели блины из кукурузной муки, приготовленные с молоком, можно попробовать заменить его на кефир. Эта закуска идеально подходит для аллергиков, а также для людей, которые придерживаются диеты. Вместо привычной пшеничной муки в рецепте используется кукурузная мука, а сахар можно заменить стевией, что существенно снизит калорийность блюда.
Как приготовить блины из кукурузной муки на молоке, воде, кефире
Многие хозяева привыкли использовать пшеничную муку для выпечки, и немногие задумываются о ее полезной альтернативе — кукурузной муке. Однако, кукурузная мука может стать основой для приготовления многих популярных блюд, но с дополнительной пользой для здоровья. Особенно замечательными получаются кукурузные блины, обладающие привлекательным солнечным цветом и необычным вкусом. Попробовав такие блины, вы больше не захотите возвращаться к пшеничной муке.
Существует множество разнообразных рецептов кукурузных блинов, что позволяет каждому выбрать подходящий вариант на свой вкус. Яркие и ароматные кукурузные блинчики понравятся, прежде всего, тем, кто стремится поддерживать свою фигуру и следит за питанием.
Солнечные блины из кукурузной муки
Кукуруза известна людям на протяжении тысячелетий. Древние индейцы-майя использовали пыльцу этого растения для приготовления супов, а из стеблей и листьев сооружали свои жилища. Зерна кукурузы стали основным продуктом питания для многих народов. В современном мире кукурузу используют в производстве масла, крахмала, пластмасс, бумаги, попкорна, кукурузных хлопьев, а также в фармацевтике и косметологии.
Справка. Во многих странах кукурузная крупа и мука получили широкое признание. Из них готовят традиционные блюда, такие как мамалыга, бануш, угали, а также изготавливают хлеб и лепешки.
Блины из кукурузной муки обладают удивительным вкусом – они ароматные, ярко-желтого цвета и имеют оригинальную зернистую текстуру. Их готовят на воде, кефире, молоке или простокваше. Рецепты приготовления кукурузных блинчиков достаточно просты, но конечный результат всегда радует и ваших близких. Более того, такие блины можно подавать как с сладкими начинками, так и с солеными.
Кукурузная мука изготавливается из желтой кукурузы. Она обладает множеством полезных свойств и часто используется в кулинарии. Питательные вещества, содержащиеся в кукурузной муке, значительно превышают количество таковых в пшеничной. Эта мука ставится в ряд лучших среди всех аналогичных продуктов.
В кукурузной муке содержится огромное количество необходимых организму витаминов, таких как РР, В, D, А и многих других. Кроме того, она богата микроэлементами: в ее состав входят железо, кальций, фосфор, калий и магний. Однако самой важной ценностью кукурузной муки является полное отсутствие глютена.
В Доминикане предпочтение отдается кукурузной муке, нежели пшеничной. Кукурузная мука может быть как мелкого, так и крупного помола. Мука мелкого помола чаще используется для выпечки, тогда как мука крупного помола идет на подготовку хлеба.
Из кукурузной муки готовят множество традиционных блюд. Мы же сегодня приготовим вкусные блинчики по русскому рецепту! Вы будете приятно удивлены как необычным вкусом, так и ароматом!
Для тех, кто следит за своей фигурой, важен вопрос: полезны ли такие блины при похудении? Калорийность блинчиков, приготовленных на молоке, составляет лишь 157,5 ккал на порцию, так что они не повлияют на увеличение веса. Также важно отметить, что можно делать выпечку без яиц, используя только воду, что снизит калорийность до минимального значения.
Обратите внимание! Кукурузная мука не содержит глютена, поэтому она идеально подходит для людей с аллергией, диабетиков и тех, кто страдает от глютеновой непереносимости. Кроме того, ее рекомендуется употреблять тем, кто стремится поддерживать свою фигуру в форме и следует принципам здорового питания.
К тому же, тесто можно готовить с добавлением других видов муки. Вкусные блинчики получаются из смеси кукурузной и пшеничной муки, мне также нравятся блинчики из гречневой и кукурузной муки. Однако следует отметить, что кукурузно-пшеничные блинчики будут более калорийными.
Вы можете использовать привычные рецепты, такие как заварные, дрожжевые или на минеральной воде. Блины подают с разнообразными начинками: с мясом, творогом, медом, сметаной или сгущенкой. В общем, выбирайте все, что вам по душе!
Вкусные кукурузные блины готовы
Кукуруза, безусловно, заслуживает звания «царицы полей». Не просто так ее пытались вырастить даже на Крайнем Севере. Это растение обладает исключительными питательными свойствами. Из кукурузы производят масло, крахмал, попкорн и кукурузные хлопья, и активно используют в самых различных отраслях. В дело идут не только початки, но и стебли, листья и даже пыльца. Тем не менее, самое главное — это ее питательная ценность.
Кукурузные зёрна используются для приготовления множества различных блюд. В кухнях многих народов мира существуют разнообразные рецепты с кукурузой. Наиболее известное из них — кукурузная каша мамалыга. И, разумеется, бесчисленное множество лепёшек, которые по сути являются блинчиками.
Блины из кукурузной муки на воде
Простой способ приготовления блинного теста на основе кукурузной муки заключается в использовании воды. В этом процессе нет ничего сложного. Главное — следовать технологии и использовать качественные ингредиенты:
• кукурузная мука и пшеничная – по 1/2 стакана (приблизительно 100-120 г);
• яйца – 3 шт.;
• растительное масло – 50 мл (1/4 стакана);
• вода – около 250 мл (чуть больше стакана);
• соль и сахар – по вкусу.
Кукурузную муку нужно просеять в глубокую миску, затем добавить три четверти стакана воды, растительное масло и тщательно перемешать. В отдельной миске аккуратно взбить яйца с добавленным сахаром и солью. Яичную смесь следует добавить в масляно-кукурузное тесто и снова перемешать. Далее в ту же емкость просеиваем пшеничную муку и взбиваем венчиком до получения однородной консистенции. Если тесто окажется слишком густым, можно добавить оставшуюся воду. Консистенция готового теста должна напоминать достаточно густую сметану средней жирности.
Как и любые другие блины, кукурузные лепешки нужно выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Подготовьте:
- 4 яйца;
- 4,5 ст. молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию);
- 2 ст. л. топленого сливочного масла;
- 2-2,5 ст. кукурузной муки.
- Возьмите большую и удобную миску для теста на блины из кукурузной муки. Рецепт рассчитан на объем содержания примерно 1 литр. В миске взбейте яйца, затем добавьте молоко.
- В эту же миску добавьте сахар, соль, пищевую соду, растительное и сливочное масло. Хорошо смешайте все составляющие.
- Постепенно добавляйте муку в молочно-яичную смесь. Тщательно перемешайте венчиком до полного исчезновения комочков.
- Нагрейте сковороду среднего размера (диаметром 26 см) с антипригарным покрытием до готовности для выпекания блинов из кукурузной муки. Установите огонь на умеренную интенсивность. Смажьте поверхность сковороды маслом.
- Вылейте 1/4 стакана жидкого теста в центр сковороды и аккуратно покачайте сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось.
- Готовьте около минуты, или пока края блинчика не станут золотистыми, затем переверните. Обжаривайте еще 20-30 секунд и переложите на сервировочное блюдо.
- Продолжайте готовить аналогично, пока все тесто не закончится. Подавайте горячими.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?
Диетические блины из кукурузной муки на воде: 85 ккал
Следующий диетический рецепт — полезные блины из кукурузной муки на воде. Это низкокалорийное и вкусное блюдо является идеальным вариантом для завтрака всей семьи.
Для приготовления 9 нежных блинчиков потребуются:
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 1 ст (кукурузная)
- Сода — ½ ч. л.
- Сахарозаменитель — ¼-½ ст. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Вода — 200 мл
- Уксус — 1,5 ч. л. (столовый)
- Масло — для жарки (1 ч. л.)
Диаметр сковороды — 26 см, объем стакана — 200 мл
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
84,9 | 4,8 | 5,2 | 4,3 |
- Смешайте яйца, соль, сахарозаменитель и воду.
- Добавьте муку и соду, погашенную уксусом, и перемешайте до однородного состояния с помощью венчика.
- Сильно нагретую сковороду слегка смазываем маслом, затем наливаем тесто, равно распределяя его по поверхности круговыми движениями.
- Блины готовятся сравнительно быстро, поэтому их следует переворачивать через 30-40 секунд.
Подавайте горячими, можно свернуть в трубочку и по желанию использовать тертый сыр в качестве добавки.
Диетические блины без глютена — рецепт на кукурузной и рисовой муке: 263 ккал
Полезные блины из кукурузной муки можно готовить с добавлением рисовой. Лучше всего такие изделия выпекать в форме лепешек. Они удивительно сытные и вкусные, исчезают со стола стремительно!
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 100 г (рисовая и кукурузная в равных пропорциях)
- Сода — ½ ч. л.
- Псиллиум — 1 ч. л.
- Соль — на кончике ножа
- Масло сливочное или сметана — 20 г
- Масло для смазки сковороды — 1 ч. л.
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
262,6 | 8,2 | 8,4 | 39 |
Псиллиум, который можно найти на iHerb, — это полезная пищевая добавка, содержащая много редкой растворимой клетчатки. Мука из оболочек семян подорожника замечательно впитывает влагу и связывает тесто. Добавление ее в блинчики возможно по желанию.
Давайте рассмотрим поэтапный процесс приготовления диетических блинчиков:
В теплый кефир разбиваем яйцо и перемешиваем венчиком. Чтобы уменьшить калорийность готовых изделий, кефир можно заменить на сыворотку или газированную воду.
Добавляем сметану или сливочное масло, связываем все компоненты, и добавляем сухие ингредиенты.
Тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду с антипригарным покрытием, слегка смазанную жиром. Выпекаем на среднем огне.
Постный вариант на воде
Существует простой рецепт блинов на воде, который можно сделать более оригинальным, заменив обычную воду на газированную. В этих блинах получается удивительная тонкая текстура.
Для приготовления понадобится:
- кукурузная мука – 350 г;
- газированная вода – 250 мл;
- пшеничная мука – 125 г;
- молоко – 250 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- кукурузное масло – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. ложки.
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Хорошо перемешайте оба вида муки и добавьте их в подогретое молоко.
- Когда мука полностью растворится, введите яйца и соль, а также газированную воду.
- Тесто тщательно взбейте до полного растворения всех ингредиентов. Перед выпечкой дайте постоять тесту полчаса.
ПП-блины из кукурузной муки
Соблюдение строгой диеты не является поводом отказываться от маленьких радостей. Следующий ПП рецепт станет отличной находкой для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов.
Этот полезный рецепт предлагает заменить сахар стевией и использовать посуды с антипригарным покрытием, чтобы избежать использования масла при выпечке.
Приготовление такого блюда не вызовет затруднений, и вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 260 г;
- обезжиренное молоко – 375 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- стевия – 1 ч. ложка;
- щепотка соли.
- Просеянную муку необходимо смешать с солью и стевией.
- В молоко разбить яйца и взбить до пены.
- Объедините все ингредиенты, тщательно перемешайте тесто и выпекайте на сковороде, смазанной маслом.