Как правильно применять яичную скорлупу – все о пользе для сада и огорода

Когда яичная скорлупа добавляется в почву, она постепенно распадается, высвобождая необходимые питательные вещества, которые поддерживают здоровье и рост растений на длительный срок.

Содержание

Яичная скорлупа в огороде: каким растениям подходит и как удобрять?

Многие огородники часто используют яичную скорлупу неправильно при подкормке как садовых, так и комнатных растений. Благодаря своему богатому химическому составу, яичная скорлупа может значительно улучшить качество почвы и обеспечить корневую систему растений важными питательными элементами, однако только при правильном применении.

Следует отметить, что яичная скорлупа подходит не всем растениям, поэтому не стоит просто так разбрасывать ее в любом горшке или грядке. Однако для некоторых овощей и фруктов скорлупа является доступным и экономным удобрением, которое можно применять в виде раствора или порошка, предварительно измельченного с помощью кофемолки. В этой статье мы подробно расскажем, как максимизировать пользу от этого натурального удобрения.

Как собирать и хранить яичную скорлупу для удобрения

Перед тем как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения, сначала аккуратно соберите ее и положите в большой бумажный пакет. Оставьте пакет в теплом месте для тщательной просушки, стараясь сохранить при этом белковую пленку внутри. Также можно высушить скорлупу, разложив ее на подносе или противне. После того, как скорлупа полностью высохнет, ее следует размять на мелкие кусочки и хранить в бумажном пакете в сухом месте.

Важно: не храните скорлупу в полиэтиленовых мешках, так как в них может скапливаться влага, что приведет к порче материала и сделает его непригодным для подкормки растений.

Используем яичную скорлупу в качестве удобрения

Народная медицина давно делает акцент на способности яичной скорлупы к улучшению здоровья. Ведь в ней содержится множество ценных минералов и микроэлементов. Основной компонент яичной скорлупы — карбонат кальция, составляющий до 90%, а остальная часть составлена из 27 других соединений, включая такие редкие элементы, как фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы не только нужны человеку, но и совершенно незаменимы для питания большинства растений. Позволяя использовать яичную скорлупу в качестве удобрения, можно поддерживать здоровье и плодородие почвы, особенно на легких песчаных грунтах, где чаще всего наблюдается недостаток кальция.

Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Яичную скорлупу предпочтительнее вносить в почву во время осенней обработки, комбинируя с другими удобрениями.

Разлагаясь в почве, яичная скорлупа постепенно отдает растениям необходимые элементы, и этот эффект длится продолжительное время. Более того, этот биопродукт преподносит растениям питание в действительно легко усваиваемой форме, что делает его крайне удобным для использования. К тому же, в отличие от многих покупных удобрений, яичная скорлупа не содержит лишних компонентов, поэтому волнения о негативных последствиях в этом случае не возникает.

Чтобы повысить плодородие почвы, достаточно равномерно рассыпать измельченную скорлупу по поверхности грядки (нормой считается 1-2 горсти на 1 м²) и затем заделать ее в грунт во время перекопки. Чем крупнее частицы скорлупы, тем дольше она будет разлагаться, и соответственно, эффект появится позднее.

Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

Чем мельче будет измельчена скорлупа, тем быстрее она отдаст свои питательные элементы растениям.

Для ускорения процесса отдачи, перед внесением перемолите скорлупу в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки или как можно мельче размельчите в ступке. В данном видеоролике можно увидеть, как постоянный автор Ирина из Севастополя готовит и использует муку из яичной скорлупы.

Раскисляем почву

Как правило, песчаные грунты могут иметь повышенный уровень кислотности. Поэтому для владельцев таких участков яичная скорлупа окажется полезной в двойном смысле: она не только улучшит плодородие, но и позволит значительно снизить уровень pH до нормальных показателей. Такого эффекта можно добиться благодаря высокому содержанию кальция в скорлупе, который, в свою очередь, играет главную роль и в других раскислителях, таких как известь, мел, зола и т.д.

Это интересно:  Запеченные зразы с грибной начинкой

Если ваша почва не страдает от избытка кислоты, то яичная скорлупа пригодится для создания компоста, в который входят свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, которые могут подкислять содержимое компостной ямы. Скорлупа поможет нормализовать уровень pH и насытит смесь дополнительно полезными соединениями.

Яичная скорлупа - незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя

Яичная скорлупа является незаменимым компонентом для создания качественного перегноя.

Для чего нужна скорлупа

Источник кальция

Яичная скорлупа для растений является важным источником кальция. Потребление этого микроэлемента растениями и его вынос из почвы можно сравнить с использованием азота и калия.

При недостатке кальция, корневая система возрастает медленнее. Нехватка этого элемента негативно влияет и на прочность стеблей, что делает растения подверженными полеганию. Острая нехватка кальция может привести к отмиранию точки роста.

Кальций по своей природе довольно инертен. Он движется по системе сосудов растений крайне медленно и только при наличии влаги. При недостатке кальция в почве, а также во время периодов засухи на овощных культурах может проявиться неинфекционное заболевание — вершинная гниль плодов. Данная проблема чаще всего возникает у длинноплодных томатов, а также может затрагивать такие культуры, как сладкий перец, баклажаны, огурцы и кабачки.

Недостаток кальция также ухудшает лежкость белокочанной капусты, вызывая истончение, усыхание и превращение листьев в пергаментные.

Кальций имеет особое значение для получения урожая косточковых культур, таких как вишни, черешни, сливы, алычи, персики и абрикосы. Этот микроэлемент играет роль строительного материала для косточки плодов, и при его нехватке косточка не формируется, следовательно, завязи осыпаются.

Важно отметить, что эффект от использования яичной скорлупы как удобрения имеет отсроченный характер: кальций становится доступным для растений только после полного разложения органического вещества, что происходит не ранее чем через 5-6 лет.

Раскисление почвы

Применение яичной скорлупы в огороде чаще всего связано с необходимостью изменить уровень pH почвы на более нейтральный или слабокислый, что является приоритетом для большинства огородных и садовых растений.

На вопрос о том, для каких растений полезна яичная скорлупа, ответ будет достаточно прост: это все овощные, плодовые, ягодные и декоративные культуры, за исключением растений-ацидофилов, которые предпочитают кислую почву. К таким растениям относят хвойные, гортензии, рододендроны и азалии, верески, а также лесные ягоды: голубику, чернику, бруснику и клюкву.

В районах с кислой и сильно кислой почвой периодически требуется проводить известкование. Для раскисления используются вещества с высоким содержанием кальция: гашеная известь, доломитовая мука, кормовой мел, древесная зола. Гашеную известь вносят раз в три года, доломитовую муку или мел — ежегодно, при осенней перекопке, золу — весной, при посадке.

По содержанию кальция яичная скорлупа сопоставима с мелом, однако они отличаются по скорости действия. Мел, обладая мелкой текстурой, быстро растворяется в почве, поэтому при осеннем внесении эффект будет заметен уже в следующем сезоне.

Яичная скорлупа, будучи достаточно прочной по своей структуре, разлагается медленно. Процесс ее перегнивания и высвобождения доступного кальция может занять 4-6 лет. Чтобы ускорить процесс, скорлупу нужно перемолоть до состояния порошка.

Перед началом любого процесса известкования следует выяснить pH почвы, для чего доступно множество методов. Простой анализ почвы можно провести с использованием тест-системы “Агрохимик”, которая предоставит вам достоверные данные об уровне кислотности почвы всего через полчаса.

IMG_1062ллл.JPG

Определение кислотности почвы с помощью тест-системы «Агрохимик»

Дозы внесения раскисляющих веществ варьируются, так как их воздействие на почву не всегда одинаково. На среднекислых почвах на 1 квадратный метр грядки вносят 300 г извести, 400 г доломитовой муки, 400-500 г мела или 1-1,5 кг древесной золы.

Как использовать яичную скорлупу в огороде

1. Улучшение структуры почвы

На плотных глинистых грунтах любая органика будет полезной. Все пищевые отходы, которые легко хранятся, могут сыграть положительную роль в улучшении тяжелых почв. Умелые огородники собирают зимой яичные скорлупы, скорлупу от орехов, лузгу подсолнечника, луковую шелуху. Также они высушивают и хранят кофейную гущу, чайную заварку, картофельные очистки, мандариновые корочки и прочие отходы.

Кухонные отходы могут вноситься в почву впри перекопке или использоваться для компостирования. Небольшое количество органики можно добавлять в ямки при посадке рассады овощей или саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Чтобы использовать яичную скорлупу, достаточно высушить ее и грубо измельчить с помощью молотка или толкушки. Размер частиц в этом случае не играет решающей роли.

Это интересно:  Как приготовить паэлью в домашних условиях

2. Раскисление почвы

Все вещества, богатые кальцием, так или иначе влияют на уровень кислотности почвы. Для того чтобы яичная скорлупа дала заметный эффект, ее количество должно соответствовать нормам внесения мела на глинистых и суглинистых грунтах:

  • на слабокислых почвах (pH=5,1-5,5) — 300 г/кв.м,
  • на средне кислых (pH=4,6-5,0) — 300-400 г/кв.м,
  • на кислых (pH=4,1-4,5) — 400-500 г/кв.м
  • на сильно кислых (pH <4,0) — 500-600 г/кв.м.

На песчаных и супесчаных почвах нормы внесения раскисляющих веществ примерно в 1,5 раза ниже указанных значений.

Чтобы яичная скорлупа начала действовать как известковый материал, ее следует измельчить до состояния порошка. Тем не менее, даже в таком виде, эффект от внесения проявляется лишь через 2-3 года.

Помол яичной скорлупы на кофемолке может быть значительно затруднен из-за наличия оболочек яичной мембраны. Чтобы облегчить процесс, скорлупу следует предварительно прокалить на углях, используя чугунную посуду. Под воздействием высоких температур органические вещества сгорят, и после этого скорлупа будет легко измельчаться.

Яичную скорлупу в качестве раскислителя редко используют в чистом виде. Чаще ее смешивают с другими компонентами: доломитовой мукой, мелом или золой.

3. Подкормка

Быстрый кальций

Если вы хотите эффективно использовать яичную скорлупу как кальциевое удобрение, вам нужно растворить её в кислоте. Этот процесс занимает какое-то время, поэтому производить удобрение лучше всего зимой.

Для удобства утилизации в трехлитровую банку поместите 1,5 л столового уксуса (9%) и по мере накопления добавляйте в него яичные скорлупы. Во время растворения органика может немного пениться, поэтому лучше использовать тару большего объема. Вместо уксуса возможно использовать лимонную кислоту, в таком случае расход составит 1 ст.л. на 1,5 л воды.

Готовый раствор разводят в пропорции 0,5-1 стакан на ведро воды и применяют для корневых подкормок культур, подверженных вершинной гнили, таких как томаты, перцы, баклажаны и огурцы. Подкормки следует проводить каждую 10-15 дней в период созревания плодов. Под каждое растение выливают по 0,5-1 л полученного органического удобрения.

Быстрый азот

После приготовления омлета вы можете также получить удобрение из скорлупок для комнатных цветков и рассады. Оставшиеся белковые вещества, а также яичная мембрана растворяются, предоставляя доступный азот и аминокислоты для растений.

Чтобы сделать удобрение, свежую скорлупу помещают в банку и заливают водой. Настой настаивается в течение 10-15 дней. Готовый настой из яичной скорлупы разводится водой в пропорции 1:3 и используется для корневой подкормки.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Как измельчить яичную скорлупу

Когда количество собранной яичной скорлупы достигнет хотя бы килограмма, можно начать процесс приготовления питательного порошка. Существует два основных способа его получения.

Мука из яичной скорлупы

Для получения богатой кальцием муки высушенную яичную скорлупу раскладывают на тонкой ткани или клеенке и аккуратно прокатывают по ней скалкой. Получившиеся кусочки несколько раз измельчаются с помощью мясорубки, кофемолки или кухонного комбайна. Хранят муку в плотно закрытых банках, чтобы предотвратить попадание влаги.

Крупные частички яичной скорлупы могут оставаться в почве годами, не разлагаясь, и, соответственно, не приносят пользы растениям.

Запекание яичной скорлупы

Чтобы сделать комплексное удобрение на основе яичной скорлупы, следует запечь ее вместе с древесной золой в костре или печи. При этом вы можете измельчить скорлупу как до, так и после запекания. Такое удобрение будет богато не только кальцием, но и калием, магнием и фосфором, что значительно улучшит структуру и плодородие почвы по сравнению с обычной мукой из яичной скорлупы или ее настоем.

Как использовать яичную скорлупу на даче

Рассада в яичной скорлупе

Не знаете, каким образом можно использовать яичную скорлупу на загородном участке? Вот несколько самых популярных и эффективных способов ее применения.

Яичная скорлупа для разрыхления почвы

Добавление небольшого количества толченой яичной скорлупы поможет сделать почву или компост более воздухопроницаемым. В грядки скорлупу вносят из расчета 1,5-2 стакана на 1 квадратный метр, но не измельчают до состояния порошка — предпочтение отдается кусочкам размером в несколько миллиметров.

Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы

Не слишком измельченная, а порванная или сломанная скорлупа отлично послужит дренажом для рассады и комнатных растений. Ее укладывают на дно контейнера слоем в несколько сантиметров, после чего засыпают грунтом. Такой дренаж подойдет как для декоративных, так и для овощных культур.

Раскисление почвы яичной скорлупой

Если ваша почва излишне кислая, ее можно реанимировать с помощью муки из яичной скорлупы. Ее вносят в почву при перекопке из расчета 500 г на 1 квадратный метр. К сожалению, данное удобрение не так эффективно, как известь или зола, поэтому оно сможет помочь лишь на начальных этапах. Если у вас не так много скорлупы, вы можете просто добавить по горсти её в лунку при высадке растений.

Это интересно:  Как приготовить варенье из клубники с агар-агаром — лучшие рецепты

Как правильно применять яичную скорлупу – все о пользе для сада и огорода

Как исправить кислотность почвы на участке — полезные советы для садоводов и огородников.

Кислая почва может негативно повлиять на рост многих растений и свести на нет усилия по их выращиванию. Как же исправить кислотность грунта на грядах и в саду?

Подкормка яичной скорлупой

Чтобы сделать питательные вещества из яичной скорлупы максимально доступными для растений, нужно приготовить жидкую подкормку. Для этого имеющуюся яичную муку заливают водой в пропорции 100 г на 1 л, помещают в стеклянную емкость, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на неделю. После двух недель настой станет мутным, и появится неприятный запах. Разводят его в 1:3 чистой водой и поливают все культуры на участке.

Яичная скорлупа для комнатных цветов

Подкормка для комнатных цветов готовится еще проще — не потребуется накапливать большие объемы и сушить. Просто измельчите скорлупу от двух-трех десятков яиц, ошпарьте кипятком, а затем залейте прохладной водой. Спустя 4 дня ваше удобрение будет готово к применению, и его можно использовать, не разводя, из расчета 0,5 стакана на 1 растение.

Яичная скорлупа от слизней и медведки

С помощью яичной скорлупы крупного помола можно защитить гряды с самыми ценными посадками от определенных насекомых-вредителей. Посыпая сверху гряды, скорлупа создает преграду для слизней, а добавление ее в лунки при посадке или обильное внесение в грунт помогает отпугнуть медведку благодаря острым краям. Важно отметить, что кроты тоже избегают таких районов с подобным удобрением.

Защита рассады от появления черной ножки с помощью яичной скорлупы

Порошок, полученный из яичной скорлупы, может служить хорошей профилактикой против заболевания рассады черной ножкой. Его необходимо толстым слоем насыпать на поверхности емкостей, в которых проращивают семена. Однако стоит помнить, что если некоторые растения уже поражены этим заболеванием, лечить их бесполезно — необходимо удалить все пораженные экземпляры и насыпать порошок из толченой яичной скорлупы на места, где они росли.

Как сделать жидкую подкормку из скорлупы?

Измельчите высушенную скорлупу в кофемолке или с помощью пестика. Поместите в стеклянную посуду и залейте водой. Закройте крышкой. Поставьте банку в темном прохладном месте на две недели. Мутная жидкость и неприятный запах будут свидетельствовать о готовности удобрения.

Разведите его водой в пропорции 1:3 и поливайте ваши растения.

Какие растения любят удобрение из скорлупы?

  • Капуста,
  • Томаты,
  • Перец,
  • Баклажаны,
  • Свекла,
  • Лук,
  • Морковь,
  • Репа,
  • Смородина,

и многие другие виды растений, которым требуется много микроэлементов для роста.

Цветная капуста

Во время посадки рассады цветной капусты рекомендуется насытить лунки небольшим количеством яичной скорлупы. Также присыпание скорлупой на капустной грядке поможет защитить овощи от слизней.

Томаты

При дефиците кальция томаты могут подгнивать в процессе созревания: плоды становятся красными, а их нижняя часть чернеет и сохнет. Применение яичной скорлупы поможет решить эту проблему, но её вносить следует заранее, так как она начинает действовать в период роста и созревания томатов.

Слива

Для того чтобы плоды сливы были сочными и не трескались, им требуется достаточное количество кальция, так что яичная скорлупа может стать отличным удобрением. Перегнивая в почве, скорлупа будет постепенно освободить полезные элементы, и эффект будет длительным. Многие дачники утверждают, что действие подкормки из яичной скорлупы может ощущаться на протяжении нескольких лет. Чем мельче будет скорлупа, тем быстрее она разложится и отдает свои элементы.

Картофель

Для того чтобы клубни картофеля быстрее разварывались и становились мягче, рекомендуется рассыпать измельченную скорлупу между грядками.

Рассада

Яичная скорлупа также эффективна в борьбе с черной ножкой — одним из самых распространенных заболеваний, связанных с выращиванием крепкой рассады. Просто добавьте измельченную скорлупу при высадке в контейнеры.

Каким растениям не подходят подкормки из скорлупы?

  • Горох,
  • Огурцы,
  • Клубника,
  • Кабачки.

Иногда скорлупу также добавляют в почву под рассаду и комнаты, но в больших количествах она может причинить вред. Кроме того, избегайте использования скорлупы для комнатных растений, предпочитающих кислую почву, таких как фиалки, глоксинии, стрептокарпусы.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий