Как почистить питахайю

Экзотические фрукты являются замечательным способом разнообразить ваше меню и получить необходимый запас витаминов и минералов. Тем не менее, многие люди не имеют представления о том, как правильно их употреблять. В этой статье мы ответим на распространенный вопрос: как же их есть?

Драконий фрукт или питахайя: как выбрать, как едят и в чем польза

Хотите попробовать что-то экзотическое и необычное? Тогда вам стоит попробовать драконий фрукт, известный также как питахайя. Этот удивительный плод не только восхитителен на вид, но и полезен для здоровья. Мы подробно расскажем о нем в данном материале.

В статье рассказывается:

Путешествуя по Таиланду, я открыл для себя удивительный мир экзотических фруктов. Среди них присутствуют и мангустин с кисло-сладким вкусом, формой напоминающий чеснок. Также стоит упомянуть об известном сладком дуриане, чей запах во многом схож с ароматом протрясенных носок, дополненным нотами протухшей рыбы. Кроме того, встречается и лонган, плод, который своим видом напоминает глаз какого-то мифического существа.

В моем личном топе экзотических фруктов питахайя занимает ведущее место. За свою необычную форму этот фрукт получил прозвище «сердце дракона».

Вкус питахайи не слишком яркий, но одновременно отдаленно напоминает киви, грушу и арбуз. Текстура мякоти во многом схожа со спелым инжиром.

Такой фрукт может стать настоящим украшением любого стола. Однако стоит отметить, что он быстро исчезает с угощений, так как гурманы с удовольствием его пробуют. Знатоки, знающие о полезных свойствах питахайи, не упустят шанса насладиться таким лакомством, а те, кто еще не пробовал экзотический фрукт, несомненно, захотят восполнить это упущение.

питахайя

Можно ли найти в России

К сожалению, питахайя не растет на территории России. Однако активно производится на экспорт в таких странах, как Таиланд, Вьетнам, Китай, Япония и многих других.

К счастью, благодаря своей прочной и плотной кожуре питахайя отлично переносит транспортировку и может сохранить свои качества даже при долгих поездках.

В розничных магазинах эта экзотика встречается не так часто. Тем не менее, в крупных торговых сетях-партнерах Халвы, таких как Перекресток или Лента, нередко можно найти эти плоды. Их цена обычно колеблется вокруг 400 рублей за один фрукт.

Конечно, экзотические фрукты иногда обходятся значительно дороже привычных нам плодов. Но иногда так хочется порадовать себя чем-то необычным. С картой Халва покупки становятся выгодными, ведь за них возвращается кешбэк.

Это интересно:  Простой салат с авокадо - домашние простые рецепты приготовления

Ананас

  1. Сначала аккуратно отрежьте нижнюю часть ананаса. Верхушку можно удалить сразу или оставить на потом.
  2. Поставьте ананас вертикально на стол и с помощью крупного и острого ножа удалите шкуру, стараясь не срезать слишком много мякоти.
  3. При помощи ножа для чистки картошки аккуратно вырежьте глазки.
  4. Если вы еще не удалили верхушку, сделайте это на данном этапе.
  5. Снова поставьте ананас вертикально и разрежьте его на четыре части с помощью крупного ножа.
  6. Удалите волокнистую сердцевину, которая находится внутри плода.
  7. Теперь ананас можно нарезать на кольца или кубики. Для большей эстетики на столе вставьте шпажки в каждый кусочек.

IMG_8387

Манго

Этот сочный тропический фрукт по праву считается одним из самых вкусных и ароматных в мире. Яркая мякоть манго вызывает воспоминания о жарком тропическом солнце и свежем морском бризе.

1. Прежде всего, необходимо тщательно вымыть манго и подготовить разделочную доску.

2. Установите манго вертикально на доску и отрежьте мякоть как можно ближе к косточке. Повторите данное действие с противоположной стороны плода. Теперь у вас должно остаться три части: две боковые и одна центральная с косточкой.

3. Удалите косточку и аккуратно очистите кожуру с боковых частей. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками.

4. Возьмите половинки манго и, стараясь не повредить кожуру, сделайте надрезы на мякоти каждой половинки сначала в одном направлении, а затем — в другом, создавая решетку из кубиков. Легко надавите на нижнюю часть каждой половинки, словно выворачивая ее наизнанку, чтобы кубики выглядели как спинки ежика. Если фрукт достаточно спелый, вы сможете либо срезать мякоть с помощью ножа, либо просто снять ее руками.

IMG_8547

Нюансы употребления питахайи

Чтобы максимально насладиться питахайей, необходимо правильно выбрать спелый плод в магазине. Спелые экзотические фрукты можно употреблять различными способами.

Как выбрать плоды

Как советует сайт о еде и натуральных продуктах Texas Real Foods, при выборе спелой питахайи лучше всего уделить внимание ее внешнему виду. Зрелые плоды имеют равномерную и яркую розовую окраску. Если на фрукте есть зеленые пятна, это сигнализирует о его незрелости. Редкие небольшие повреждения поверхности не являются проблемой, они могут возникнуть во время транспортировки.

Идеально спелая питахайя будет иметь слегка увядшие кончики чешуек и засохший срез плодоножки. Когда вы надавите на плод, он немного промнется, но сразу вернется в свою исходную форму после снятия давления. Если же фрукт оказывается твердым на ощупь, это означает, что он не созрел, но за несколько дней может достичь нужной спелости при комнатной температуре. Если же питахайя мягкая как спелая груша, это сигнал о ее перезревании.

Это интересно:  Как варить чечевицу на гарнир: пошаговая инструкция

Еще один способ проверить степень спелости драгонфрута — это его запах. Зрелые плоды излучают сладковатый цветочный аромат с фруктовыми нотками. Зеленая питахайя обычно совершенно не пахнет, а перезревший фрукт может иметь кислый запах.

Питахайя нарезанная кубиком

Как есть драгонфрут

Согласно информации на сайте рецептов Martha Stewart, драконий фрукт очень вкусен в сыром виде. Как же есть питахайю правильно? Достаточно разрезать плод пополам и аккуратно вытащить мякоть ложкой. Для более формальных мероприятий мякоть лучше нарезать на кусочки и заранее тщательно охладить, что добавит особый вкус.

Питахайю можно использовать как главный ингредиент в различных блюдах:

  • Этот фрукт отлично сочетается с листьями салатов, огурцом и дыней. Для салата нарежьте питахайю кубиками или небольшими дольками и заправьте оливковым маслом или йогуртом.
  • Шашлычки из драгонфрута и киви могут стать пикантным гарниром к мясным блюдам. Нарежьте плоды крупными кубиками, чередуйте их на шпажках и легонько обжарьте на гриле или на сковороде в сливочном масле.
  • Фрукт идеально подходит для приготовления фруктового ассорти с манго, ананасом, маракуей или авокадо. В сочетании с бананом, клубникой, манго или киви он приятно подчеркнёт вкус смузи.
  • Драгонфрут прекрасно дополнит мороженое, если нарезать его мелко и посыпать десерт перед подачей.
  • Драконий фрукт освежит вкус алкогольных коктейлей, основанных на прозрачных напитках (водка, джин, текила). Используйте питахайю как украшение для бокала или замораживайте в виде кубиков и добавляйте вместо льда.

Термическая обработка питахайи лишает её оригинального аромата и разрушает витамины. Поэтому этот фрукт преимущественно употребляется в сыром виде, хотя из него также можно готовить джем или компот, которые получаются очень вкусными.

Яркий и удивительно нежный драгонфрут довольно универсален: его употребляют как в натуральном виде, так и в качестве ингредиента для различных блюд. Популярность питахайи постоянно растет, и с каждым днем все больше гурманов становятся её искренними поклонниками.

Как выбрать спелую питахайю

Яркая кожура. Лучше выбирать плоды с насыщенно-розовой кожурой равномерного цвета — такие фрукты будут спелыми, упругими и сочными. На кожуре могут быть небольшие темные пятна, но если их много, это может сигнализировать о перезревании плода — мякоть в таком случае будет похожа на кашу.

Свежие зеленые листья. Листья фрукта должны быть плотными и зелеными. Если они увяли или засохли, это может означать, что питахайя лежит долго и уже не свежая.

Легкий аромат. Спелая питахайя должна иметь легкий сладковатый запах, который можно уловить через кожуру. Если аромата нет, возможно, фрукт не дозрел: такое следует оставить в покое на два-три дня при комнатной температуре. Если же запах слишком резкий, это может свидетельствовать о том, что питахайя испортилась, и такую лучше не приобретать.

Это интересно:  Блюда из вареной курицы на второе. Рецепты с фото

Средний размер плода. Оптимальный размер плодов — примерно с полтора-два кулака: слишком большие или очень маленькие могут оказаться менее вкусными.

Нарежьте питахайю

Каждую половину фрукта разрежьте сначала вдоль, а затем поперек. После этого нарежьте на кубики в произвольном размере.

Как почистить питахайю

О чем еще почитать, чтобы облегчить себе жизнь на кухне:

Мы делимся проверенными рецептами, идеями для ест-драйвов и гастрономическими экспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там всегда очень аппетитно: @t_foooood

Как правильно выбрать

Под плотной кожурой питахайи скрывается нежная и кремовая мякоть с мелкими черными семенами. По текстуре она чем-то напоминает свежий инжир, а по вкусу доставляет ассоциации с киви, грушей и арбузом. Самой сладкой является желтая питахайя с белой мякотью, которую преимущественно выращивают в Южной Америке.

Старайтесь выбирать спелые плоды — они упругие, с яркой кожурой, и источают приятный аромат цветов и меда. Если питахайя не имеет выраженного аромата, положите её в бумажный пакет на пару дней, прежде чем съесть. Покупать незрелый драгон фрукт стоит избегать — он был собран слишком рано и не порадует вас насыщенным вкусом.

Согласно наблюдениям, ароматные цветы питахайи распускаются всего на одну ночь в году, привлекая при этом летучих мышей и ночных мотыльков. Определенные сорта способны опыляться самостоятельно. Несмотря на краткое цветение, в тропических регионах питахайя дает плоды каждые два-три месяца, что позволяет наслаждаться ею круглый год.

Как почистить питахайю

Как чистить и есть питахайю

Тщательно вымойте питахайю и аккуратно разрежьте её пополам острым ножом. С помощью ложки извлеките мякоть и нарежьте кубиками. Её можно употреблять, не очищая от семян.

Из питахайи можно приготовить освежающий сок, который отлично утоляет жажду в жаркие дни. В Испании в сок часто добавляют лимон или лайм, что придает напитку приятную кислинку и цитрусовые нотки.

Тем, кто предпочитает сладкое, можно насладиться питахайей с йогуртом, медом и орехами. Кроме того, она станет великолепным украшением для фруктовой тарелки или канапе, идеально дополняя другие экзотические плоды, такие как манго, ананас, папайя, помело, маракуйя и личи.

Из очищенной питахайи вы сможете создать фруктовое пюре, салат с апельсином и авокадо, или десерт с нежным сливочно-творожным кремом. А еще из драконьего фрукта получаются отменные освежающие безалкогольные коктейли.

Мякоть питахайи можно не только есть, но и использовать её цветки. Из них готовят чай, а нераскрывшиеся бутоны можно обжаривать или употреблять сырыми. Кожура драконьего фрукта также съедобна; её можно жарить во фритюре и подавать с рисом, кукурузой или другими фруктами. Кожуру можно нарезать кусочками и высушить, а затем использовать для приготовления горячих напитков.

Как почистить питахайю

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий