Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Баклажаны, приготовленные по-корейски на зиму, можно сделать быстро и без особых усилий. Овощи в таком варианте не подвергаются длительной термической обработке, поэтому закуска требует стерилизации. Однако в этом процессе нет никаких затруднений. Получается ароматный салат с умеренной остротой, а сами овощи сохраняют свою характерную хрусткость.

Как необычно, вкусно и просто заготовить баклажаны на зиму: 10 проверенных рецептов

Время заготовок баклажанов пришло, но силы уже на исходе… И это неудивительно, ведь готово столько варенья, закатано множество компотов и салатов, а также сделаны запасы огурцов и томатов! Но это ещё не конец заготовочного марафона: впереди нас ждут квашение капусты, обработка урожая яблок, груш, тыквы и кабачков… Поэтому очень хочется найти простые рецепты, которые не слишком трудоемкие, но в то же время вкусные, оригинальные и необычные.

Баклажаны на зиму

Скажете, это невозможно? Как раз наоборот, это возможно! Заведущие дачники умеют делать потрясающие заготовки из баклажанов — на любой вкус! Здесь вы найдете и салаты, и соленья, и маринады, а также даже джем! Каждый из этих рецептов имеет свою уникальную особенность, но все они просты в приготовлении и не требуют многочасового кулинарного процесса.

Джем из баклажанов с шоколадом

Если удивлять, то на все сто! Для тех, кто стремится к необычным идеям и не боится экспериментировать, рецепт от Натальи из Томска станет настоящей находкой: вряд ли вы найдете нечто более оригинальное, чем джем из баклажанов! Причем, по словам Натальи, в окончательном продукте практически не ощущается вкус самих баклажанов — охлажденный джем напоминает вкус сливового варенья. Убедитесь в этом сами!

Джем из баклажанов с шоколадом. Автор фото: Наталья (NatashaNovikova)

Этот кулинарный эксперимент готовится быстро и просто, весь процесс занимает примерно час и требует минимум ингредиентов: баклажаны, горький шоколад, лимон (цедра и сок), сахар и небольшое количество молотого имбиря. Для неуверенных Наталья советует начать с небольшого количества джема, а затем, если нужно, подкорректировать пропорции по своему вкусу.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» — это закуска, которая покоряет своим вкусом с первой ложки. Приготовить её сможет любой, кто хочет, ведь необходимые овощи легко найти в супермаркетах, а в сезон можно приобрести качественные домашние продукты. Лично я предпочитаю делать заготовки из овощей, которые сам вырастил. Так получается гораздо вкуснее!

Баклажаны на зиму

  • Баклажан — 1 кг
  • Помидоры — 500 гр.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Соль — 20 гр.
  • Сахар-песок — 50 гр.
  • Уксус столовый 9% — 1,5 ст. ложки.

Как заготовить вкусную закуску из баклажанов на зиму? Промыв и высушив баклажаны, счищаем кожицу и нарезаем кубиками.

Как же вкусно заготовить закуску из баклажанов на зиму? Промойте и тщательно высушите баклажаны, затем удалите кожицу и нарежьте их кубиками.

Раскалив половину растительного масла, на сковородку выгружаем нарезку. Быстро обжариваем.

Нагрев половину растительного масла, выложите нарезанные баклажаны на сковороду и быстро обжарьте до получения золотистого цвета.

Очистив морковку и лук, измельчаем лук кубиками, морковь – с помощью терки.

Очистите морковь и лук. Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на терке.

К обжарке выгружаем морковку и лук и подливаем оставшееся растительное масло.

Добавьте к обжаренным баклажанам нарезанный лук и морковь. Влейте оставшееся растительное масло.

Промываем помидоры и пробиваем в блендере. Обжарив овощи, заливаем томатную массу. Приправляем солью, сахарным песком и рубленым чесноком.

Промойте помидоры и измельчите их в блендере. После обжаривания овощей влейте в сковороду томатную массу, приправьте солями, сахаром и мелко нарезанным чесноком.

Объединив ингредиенты, томим полчаса. Вливаем уксус, прогреваем икру и отключаем нагрев.

Смешайте все ингредиенты и тушите их на протяжении полчаса. За 5 минут до готовки добавьте уксус, прокипятите икру и отключите плиту.

Ополаскиваем банки и стерилизуем в микроволновке. Крышки кипятим. Ароматной икрой заполняем чистые банки.

Предварительно ополосните банки и стерилизуйте их в микроволновой печи. Крышки прокипятите. Наполните чистые банки ароматной икрой.

Это интересно:  Простой салат с авокадо - домашние простые рецепты приготовления

Закупориваем винтовыми крышками.

Закройте банки винтовыми крышками.

Охладив заготовку под одеялом, убираем закатку на хранение в кладовку. Наслаждаемся закуской. Приятного аппетита!

После того как закуска остынет под одеялом, перенесите её на хранение в кладовую. Наслаждайтесь закуской. Приятного аппетита!

Закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму создан для тех, кто любит пикантные закуски. Эта заготовка получается довольно острой и может не подойти всем. В этом и заключается её изюминка. Изменение количества ингредиентов может ухудшить уникальность закуски.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Перец болгарский – 10 шт.
  • Перец горький – 3-5 шт.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Масло растительное – 1 стакан (200 мл).
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар — 1 стакан (200 мл).
  • Уксус 9% – 150 гр.

Процесс приготовления:

Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Шаг 1. Ополосните баклажаны и удалите хвостики.

Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Шаг 2. Разрежьте баклажаны на достаточно толстые кружки.

Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Шаг 3. Выложите нарезанные баклажаны в емкость и посыпьте солью. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут, затем смойте горечь и обсушите на чистом полотенце или отожмите руками.

Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Шаг 4. Промойте два вида перца, разрежьте их вдоль и удалите семена. Нарежьте произвольно.

Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Шаг 5. Очищаем чеснок и нарезаем его на дольки.

Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Шаг 6. Выберите мясистые помидоры. Вымытые помидоры ошпариваем кипятком, потом перекладываем в холодную воду и снимаем кожуру.

Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Шаг 7. Измельчите все овощи (кроме баклажанов) с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Шаг 8. Получившуюся смесь выложите в кастрюлю и доведите до кипения, добавив растительное масло и уксус, приправьте солью и сахаром.

Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Шаг 9. В кипящий соус добавьте баклажаны, хорошо перемешайте и варите полчаса.

Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Шаг 10. Подготовьте чистые банки, поместите их над паром для стерилизации. Крышки отдельно прокипятите. Будьте осторожны и заполните стерилизованные банки острой закуской. Закройте их крышками. Переверните банки вверх дном и укройте одеялом до полного остывания.

Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Шаг 11. После полного остывания переместите банки на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Подготовка баклажанов

Правильная подготовка баклажанов к консервации на зиму имеет ключевое значение, чтобы блюда вышли вкусными и могли храниться длительное время. Выбирайте только твердые на ощупь плоды с гладкой, блестящей кожицей, без вмятин и пятен. Перезрелые баклажаны обычно обладают характерным горьким вкусом и не подходят для консервирования.

Перед началом заготовки баклажаны следует промыть, обсушить, удалить плодоножку и нижнюю часть, чтобы избежать горечи. Нарежьте на кружочки или кубики в зависимости от рецепта. Можно также замочить их в соленой воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды) на 30 минут, чтобы убрать горечь и лишнюю влагу.

Чтобы сохранить цвет, текстуру и улучшить вкус, рекомендуется бланшировать баклажаны перед консервацией. Для этого окуните их на 2 минуты в кипящую воду, а затем сразу в холодную.

Девушка на диете - РИА Новости, 1920, 06.08.2024

Популярные рецепты заготовки баклажан на зиму

Существует множество вариантов заготовки баклажанов на зиму. Их можно готовить с различными овощами, мариновать, фаршировать, замораживать, консервировать с стерилизацией и без. Однако есть те любимые рецепты, которые стоит обязательно попробовать, чтобы порадовать себя и своих близких ароматными продуктами зимой.

Маринованные

Баклажаны прекрасно сочетаются с помидорами, чесноком, зеленью, луком, кабачками, перцем, солью, капустой, свеклой и морковью.

Маринованный баклажан в банке - РИА Новости, 1920, 30.08.2022

Баклажаны с помидорами — это вкусная и универсальная закуска, которая обычно дополнена чесноком и болгарским перцем. Часто такое блюдо бывает с острым вкусом, так как имеется тенденция добавлять острый перец.

Промойте все овощи. Нарежьте баклажаны на средние кусочки. Сладкий перец очистите и нарежьте соломкой. Острый перец мелко нарезайте и отложите необходимое количество для заготовки. Чеснок очистите и измельчите, используя чеснокодавку. Помидоры нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера.

В большую емкость (например, металлический таз) поместите помидоры. Добавьте туда соль, сахар и включите огонь.

После закипания добавьте баклажаны и растительное масло.

Дождитесь повторного закипания и добавьте болгарский перец. Готовьте на среднем огне в течение 30-40 минут, аккуратно перемешивая.

За 5 минут до завершения добавьте чеснок и острый перец, немного протушите и поставьте уксус. Дождитесь закипания, после чего разлейте по стерилизованным банкам.

Это интересно:  Как варить чечевицу на гарнир: пошаговая инструкция

Помидоры на зиму - РИА Новости, 1920, 30.09.2024

Закуска с луком получается ароматной и великолепно сочетается с мясными блюдами и картофелем.

Промойте все овощи и, если требуется, очистите от кожуры (кроме баклажанов). Нарежьте синенькие небольшими кубиками и положите в глубокую кастрюлю, затем посолите и залейте холодной водой (чтобы убрать горечь). Лук нарежьте крупнее. Морковь натрите или нарежьте полукольцами.

Лук слегка обжарьте, добавьте морковь, затем положите нарезанные кабачки. Хорошо обжарьте и переложите в кастрюлю.

Перец нарежьте и обжарьте отдельно до золотистого цвета.

Объедините овощи и добавьте ранее обжаренные баклажаны. Все овощи перемешайте, добавив уксус, сахар и соль. Поставьте на огонь и тушите 20 минут, периодически помешивая. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам.

Блины - РИА Новости, 1920, 30.09.2024

Сладковатая морковь прекрасно сочетается с легкой терпкостью баклажанов, именно поэтому её часто добавляют в заготовки и потом используют как заправку для гарниров или в качестве закуски.

Промойте овощи и, если нужно, очистите от кожуры (кроме баклажанов). Морковь натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс. Лук нарежьте полукольцами. Баклажаны нарежьте на средние кусочки.

На разогретую сковороду с растительным маслом выложите баклажаны. Обжаривайте овощи до золотистого цвета, перемешивая их в течение 5 минут.

В стерильные банки помещайте баклажаны, морковь, чеснок и лук. Затем добавьте второй слой баклажанов, моркови и лука.

Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму

Икра из баклажанов на зиму рецепт

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 400 г лука, 50 г чеснока, 2/3 стакана растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны промойте, уберите «хвостики» и разрежьте вдоль пополам. Сделайте несколько надрезов на мякоти и сбрызните её растительным маслом. Запекайте до готовности в духовке при температуре 200°С примерно 30 минут. Затем остудите.

Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике в растительном масле до готовности, за 5 минут до снятия с огня добавьте томатную пасту. Извлеките мякоть из баклажанов и добавьте её в сковороду. Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне еще 5 минут.

Чеснок пропустите через пресс и вместе с остальными ингредиентами, включая уксус, добавьте в сотейник. Тушите, помешивая, ещё пять минут, затем снимите с огня, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Баклажаны с чесноком «как грибы» на зиму без стерилизации

Баклажаны как грибы на зиму рецепт

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 1 головка чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1 л воды, 6 ст. л. 9%-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1/2 ч. л. семян горчицы, 1/2 ч. л. кориандра, лавровый лист, душистый перец и гвоздика по вкусу.

Приготовление. Сначала приготовьте маринад из воды, соли, сахара и других специй на небольшом огне.

Баклажаны промойте, уберите «хвостики» и кожицу, нарежьте их крупными кусочками или брусочками. Влейте уксус в кипящий маринад, перемешайте и добавьте туда же кусочки баклажанов. Дождитесь закипания, перемешайте и варите на среднем огне 15 минут, не накрывая крышкой. Затем вы выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте ещё на 10 минут. После этого откиньте на дуршлаг.

Пока баклажаны «подходят», очистите чеснок и пропустите его через пресс. Обжарьте чеснок на сковороде в растительном масле на медленном огне не более минуты, затем положите к нему кусочки баклажанов и перемешайте.

Обжаривайте получившуюся массу на максимальном огне ещё три минуты, после чего раскладывайте в стерилизованные стеклянные банки и закатывайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Позже переместите банки в прохладное место для хранения.

Особенности работы с баклажанами на кухне при приготовлении заготовок на зиму

С самого начала развеем первый миф, который часто останавливает хозяйств перед работой с баклажанами. Их не нужно вымачивать в воде, пересыпать солью и прибегать к другим хитростям, чтобы избавиться от горечи. Некоторые баклажаны действительно могут иметь горечь, но селекционеры давно вывели сорта с низким содержанием соланина — вещества, вызывающего неприятный вкус. Поэтому вы можете смело игнорировать эти советы из бабушкиных рецептов. Но это ещё не всё, давайте обсудим другие характеристики заготовок из баклажанов на зиму.

  1. Для заготовок следует выбирать молодые плоды с минимальным содержанием соланина. У зрелых растений может возникать неприятный запах от семян на срезе. Такие плоды не подходят ни для заготовок, ни для повседневного использования.
  2. Очищать кожу необязательно. Более того, наличие кожуры поможет сохранить форму кусочков. Кожицу удаляют только в случае, если она очень жесткая.
  3. В блюда не следует класть целый плод. Место у плодоножки рекомендуется срезать, так как там накапливаются нитраты. Исключением могут быть только баклажаны, выращенные самостоятельно, без удобрений.
  4. Лучше всего выбирать баклажаны среднего размера, которые кажутся тяжелыми на ощупь. Они также должны быть плотными и твёрдыми.
  5. Для сохранения диетических свойств овощей лучше избегать обжаривания — баклажаны впитывают много масла. Вместо этого предпочтение стоит отдать тушению или запеканию.
  6. При длительном контакте с металлом плоды могут набрать неприятный привкус, поэтому их следует измельчать, используя методы, отличные от мясорубок, например, для икры.
  7. Лучшие компаньоны для баклажанов: болгарский перец, чеснок, томаты, лук, морковь, зелень, кабачки. В то же время, в рецептах с баклажанами специи не рекомендуются, за исключением черного и душистого перца, лаврового листа.
Это интересно:  Пасха в 2025 году: как отметить, традиции праздника

На зиму можно заготавливать различные сорта баклажанов. На сегодняшний день на рынке можно найти белые и полосатые плоды. Не стоит бояться экспериментировать с ними. Вкусовые характеристики остаются аналогичными, а их оригинальный внешний вид может вдохновить на интересные кулинарные решения.

10 лучших рецептов с баклажанами для вашего стола

Когда мы разобрались с идеальной основой и изучили простые правила работы с любимыми овощами, самое время открыть свои таланты. Предлагаем десять практических заданий с баклажанами для каждой хозяйки.

1. Маринованные целые баклажаны без стерилизации

Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Прекрасный вариант для быстрой заготовки. Она потребует минимум времени, а зимой станет основой для множества аппетитных блюд и закусок.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте баклажаны: промойте их, уберите плодоножки, надрежьте пополам и посолите.
  2. Приготовьте маринад из воды с добавлением соли, листьев лавра и перца.
  3. Доведите до кипения, добавьте уксус.
  4. Поместите в рассол баклажаны и накройте крышкой.
  5. Проваривайте под гнетом 10 минут.
  6. Плотно уложите баклажаны в банки и залейте их маринадом.

Обязательно используйте только стерильные банки, маринад должен быть кипящим.

2. Закуска из баклажанов и болгарского перца на зиму

Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Эта закуска станет аппетитным штрихом в зимних обедах или ужинах, и вы обязательно захотите готовить её снова и снова. Овощи сохраняют свою вкусовую самостоятельность и прекрасно дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • молотый красный перец — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 200 г;
  • растительное масло — 400 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные баклажаны нарежьте вдоль пополам.
  2. Проварите их в воде около 7 минут с добавлением соли.
  3. Очистите и крупно нарежьте перец.
  4. Очистите чеснок.
  5. В мясорубке сделайте соус из сладкого перца, чеснока и по желанию добавьте острый перец.
  6. Нарежьте баклажаны равномерными кубиками.
  7. Приготовьте маринад из масла, соли, уксуса и сахара. Доведите его до кипения.
  8. Добавьте острый соус в маринад.
  9. После закипания закладывайте баклажаны. Готовьте 15 минут.

Разлейте заготовку по стерильным банкам и охладите перед помещением на хранение.

3. Соленые баклажаны с морковью и луком на зиму без стерилизации

Самые вкусные баклажаны на зиму – лучшие рецепты

Эта закуска не требует стерилизации, хотя в ней есть капризная морковь. Уверяем, что даже без неё это блюдо прекрасно сохранится до самой зимы, если, конечно, не будет съедено раньше.

Вам понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 1 л;
  • соль крупного помола — 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • черный перец горошком — 1 горсть;
  • гвоздика — 1 горсть;
  • зелень — 6 веточек.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте на кружочки.
  2. Нарезанную морковь и лук обжарьте.
  3. В отдельной кастрюле смешайте все ингредиенты, доведите до кипения.
  4. Выполните заливку. Убедитесь, что все овощи укрыты.

Позаботьтесь о том, чтобы все овощи были качественными и свежими, это обеспечит вам отличный результат без лишних усилий.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий