Сначала хорошо промойте мясо, затем подготовьте маринад и обильно натрите им каждую часть каре. Оставьте мариноваться на 30-40 минут. В это время разогрейте духовку до температуры 250°C.
Как запечь баранину в духовке и ещё 6 рецептов приготовления
В этой статье мы расскажем о том, как правильно запечь баранину в духовке, а также подскажем, какое мясо лучше выбрать для тушения, шашлыков и лагмана. Для получения качественного результата важно использовать правильные ингредиенты и следовать рекомендациям.
Как запечь баранину, а также о других вариантах её приготовления, нам расскажет профессиональный повар, бренд-шеф ВкусВилла Артём Калитвинцев. Вероятно, вы уже знакомы с его рекомендациями по приготовлению сочного шашлыка или идеальных стейков на сковороде.
Если вы хотите узнать больше статей и рецептов, присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу.
Баранина в духовке: пошаговый рецепт для окорока
Для запекания идеально подходят окорок или баранья лопатка. Желательно мариновать баранину заранее, лучше накануне, чтобы она успела пропитаться вкусами в холодильнике за ночь, а в идеале — за два дня. Однако если у вас нет времени, вы можете оставить мясо на несколько часов при комнатной температуре, а затем продолжить приготовление. Баранина отлично сочетается с различными травами и специями, особенно с зирой, тмином и фенхелем. Благодаря характерному аромату и насыщенному вкусу баранины можно использовать смелые и яркие специи. Вот базовый рецепт запекания баранины, который обеспечит вам успех на кухне.
- Баранина (окорок, без кости) — 1 шт.
- Чеснок свежий — 3 зубчика
- Соль поваренная — 10 г (если вам удастся достать копченую соль, это придаст блюду ещё более интересный вкус)
- Розмарин — 2 веточки
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Перец черный — 1 г
- Тмин — 1 г
- Кориандр молотый — 1 г
- Масло оливковое — 30 мл
Используя ступку или ладони, предварительно разотрите тмин и зиру, чтобы активировать эфирные масла. Затем создайте смесь на основе оливкового масла, добавив в неё специи и тщательно перемешав.
Сделайте надрезы в окороке и в эти прорези поместите кубики лука и чеснока. По желанию можно добавить небольшие кусочки болгарского красного перца, который придаст не только цвет, но и сладость мясу. Кроме того, в прорези можно поместить маленькие веточки розмарина для аромата.
Теперь тщательно натрите окорок смесью из масла, специй и соли. Это важно делать после того, как вы сделали надрезы, чтобы маринад смог проникнуть глубже в мясо. Уберите подготовленный окорок в холодильник под пленку минимум на 12 часов. Если у вас нет столько времени, оставьте мясо при комнатной температуре на 2 часа для ускоренного маринования.
После того как мясо замариновалось, обжарьте его с обеих сторон на оливковом масле до золотистого цвета.
Разогрейте духовку до 140 градусов. Переложите баранину в рукав для запекания и готовьте её при низкой температуре в течение 1,5–2 часов.
Затем увеличьте температуру до 180 градусов, сделайте небольшие надрезы в пакете для запекания и верните баранину в духовку на 15 минут.
После этого дайте мясу немного остыть и нарезайте его тонкими ломтиками, поливая выделившимся соком.
Если жидкости слишком много, вы можете загустить её на плите, добавив чайную ложку кукурузного крахмала. Подавайте этот соус к баранине или с гарниром.
Ингредиенты
Корейка баранины | 8 шт.; |
Сладкий перец | (красный) 2 шт.; |
Баклажан | (небольшой) 2 шт.; |
Чеснок | примерно 5 долек; |
Розмарин | несколько веточек; |
Тимьян | несколько веточек; |
Соль | по вкусу; |
Черный перец | по вкусу; |
Оливковое масло | сколько потребуется; |
Красный соус песто | вкусу и желанию. |
Как готовить
Сначала помойте и высушите мясо с помощью бумажного полотенца. Замаринуйте корейку с любимыми сухими специями (можно использовать аджику, сванскую соль, хмели-сунели), добавив соль и оливковое масло. Оставьте мясо при комнатной температуре на 1 час, накрыв пищевой пленкой. Овощи разрежьте напополам и затем на 4 части. Чеснок нарежьте на толстые кусочки. Замаринуйте их в оливковом масле, добавив соль и черный перец. Мелко нарежьте тимьян и розмарин, добавьте к овощам и тщательно перемешайте. Дайте овощам настояться примерно 30 минут.
Выстелите противень бумагой для выпечки. Выложите маринованные овощи и запекайте в заранее разогретой духовке при температуре около 200°C в течение 20 минут. В это время обжарьте корейку на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла, убирая лишний жир с мяса с помощью бумажного полотенца. Дайте мясу немного отдохнуть, пока овощи запекаются.
Выложите обжаренное мясо сверху на запеченные овощи. Затем готовьте это блюдо еще около 15 минут при температуре 200°C (можно включить режим гриль). За 5 минут до готовности смажьте каждый кусочек мяса красным песто и готовьте еще 5 минут на режиме гриль, пока мясо не приобретет аппетитный румяный оттенок. Подавайте блюдо к столу горячим, только что из духовки. Рекомендуем сервировать на красивом блюде, так как оно этого достойно!
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 90 минут.
- Порций в рецепте: 3
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 25,417
- Понравилось: 61
- Автор: Кыш
- Создан: 02 марта 2010, 02:50
- Категории: Блюда из мяса, Вторые блюда, Салат с помидорами
Баранина получилась невероятно вкусной, нежной и легко отставала от костей, но не распадалась. Овощи, пропитанные всеми этими вкусами, просто восхитительны. В целом всё получается так, что язык проглотишь от удовольствия.
Зеленая панировка
Баранья корейка на кости в зеленой панировке — это идеальное блюдо для любого застолья. Вам понадобится 400 грамм мяса с косточками и для панировки — три четверти стакана панировочных сухарей, пучок петрушки, две ложки розмарина, два зубчика чеснока, оливковое масло и две ложки тертого пармезана.
Если у вас есть время, можно предварительно замариновать мясо в смеси специй и оливкового масла. Если баранина с жиром, то его стоит немного надрезать. Затем натрите корейку специями и обжарьте в раскаленной сковороде с обеих сторон. Для панировки смешайте и измельчите все необходимые ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Обваляйте каждый кусочек баранины в этой панировке и запекайте в духовке при температуре 220 градусов примерно 20–25 минут.
Соус к мясу
Баранья корейка, запеченная в духовке, отлично сочетается с соусом, который добавит дополнительной сочности. Для его приготовления вам понадобятся оливковое масло (можно использовать сок, оставшийся от обжарки баранины), 50 миллилитров бальзамического уксуса, один лук-шалот, зубчик чеснока, 50 грамм сливочного масла и 200 миллилитров куриного бульона.
Нарезанный лук-шалот обжарьте на сковороде, затем добавьте мелко нарезанный чеснок. После этого влейте бальзамический уксус и тщательно перемешайте. Когда жидкость немножко выкипит, добавьте куриный бульон, а позже — холодное сливочное масло. Уменьшите огонь, соус не должен кипеть, а лишь томиться. Подавайте его теплым, не давая ему остыть.
Инструкция
Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо основательно подготовить баранину. Удалите все лишние жировые куски, пленки, а также аккуратно зачистите кости ребер. Тщательно промойте мясо под течением воды и обсушите бумажным полотенцем. Приготовленную корейку следует натереть солью с обеих сторон и оставить настаиваться на 5 минут. В то же время очистите и раздавите чеснок с помощью пресса.
Теперь пришло время для маринада. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, травы, чеснок и черный молотый перец. По желанию можно добавить тимьян, майоран или розмарин. Полите маринад на корейку, покрывая всю поверхность мяса. Дайте мясу замариноваться в течение пары часов при комнатной температуре.
Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до образования румяной корочки. После этого оберните края ребер фольгой и поместите корейку в духовку. Запекайте её при температуре 200 градусов около 25 минут. Затем достаньте противень, накройте мясо фольгой и дайте настояться еще 20 минут.
Если хотите, можно приготовить соус. Для этого прогрейте 4 столовые ложки кетчупа на сковороде, добавьте пару больших ложек соевого соуса и измельченный консервированный ананас. Варите соус до загустения, постоянно помешивая, после чего снимите с огня и подавайте к столу вместе с мясом.
Вкусно и красиво
Баранья корейка, приготовленная в духовке по этому рецепту, получается изысканной, нежной и эстетически привлекательной. Вам понадобятся два хороших куска мяса весом примерно по 300-400 грамм каждый, 500 грамм некрупной молодой картошки, по 250 грамм помидоров черри и стручковой фасоли, две чайные ложки сахара, цедра половины лимона, специи, 50 граммов сливочного масла, немного оливкового масла и два столовые ложки нарезанной зелени петрушки. Сначала промойте и обсушите мясо, затем натрите его солью и перцем.
Как только мясо подготовите, выложите корейку на раскаленную сковороду и обжаривайте каждый кусок со всех сторон. Затем переложите мясо на противень и готовьте в духовке в течение 30 минут при температуре 120 градусов. Тем временем очистите картошку и положите её в кипящую воду на 20 минут. Также отварите фасоль, но время её варки составит всего 10 минут. После готовности откиньте фасоль на дуршлаг и обжарьте её на оливковом масле, добавив к ней помидоры черри и немного измельченного чеснока. В отдельной посуде растопите сливочное масло с сахаром и обжарьте картофель до золотистой корочки, если клубни крупные, нарежьте их на кусочки перед этим. Баранья корейка к этому моменту почти будет готова. Достань её и натрите смесью цедры лимона, оливкового масла, перца и соли. Поставьте противень в духовку еще на 25 минут. Подавайте мясо, нарезав его на кусочки и украсив овощами.