Важно! Корнеплоды склонны к потемнению при взаимодействии с воздухом, вследствие чего, как только вы очистите их от кожуры, желательно сбрызнуть их лимонным соком или погрузить в подсоленную воду.
Сельдерей: какая от него польза и с чем его вкусно приготовить
Вместе с нутрициологом, членом Российского союза нутрициологов, диетологов и работников пищевой промышленности, сертифицированным специалистом UNICEF по детскому питанию Викторией Вишняковой, мы исследуем, что представляет собой сельдерей, какую пользу он приносит, какие виды существуют, а также предлагаем идеи для блюд на его основе.
- Листовой. Этот вид также известен как шнитт-сельдерей. Его зелень напоминает петрушку, но у нее более крупные и плотные листья, а также ярко выраженный вкус и аромат.
- Черешковый. Легко распознаётся благодаря мясистым и сочным стеблям. Данный вид сельдерея чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Попробуйте обмакнуть палочки сельдерея в хумус, чтобы получить полезный перекус во время просмотров любимого сериала, или добавьте нарезанный сельдерей в салат из тунца — это замечательное сочетание.
- Корневой. С товаром корня сельдерея вас может порадовать его мягкий вкус, который гармонирует с укропом, яблоками, грибами, картофелем и чечевицей. В сыром виде корневой сельдерей имеет хрустящую текстуру, что делает его отличным дополнением к салатам. В приготовленном состоянии он становится немного слаще, в результате чего можно приготовить восхитительное пюре или жаркое.
Еще больше материалов и рецептов вы можете найти в нашем Telegram-канале.
Чем полезен сельдерей
Калорийность корневого сельдерея составляет 42 ккал на 100 г, и при этом в нём содержится:
Сельдерей отличается высоким содержанием воды и клетчатки, что может помочь продлить чувство сытости. Существует мнение, что сельдерей способствует снижению веса, так как его называют продуктом с отрицательной калорийностью. Однако следует отметить, что концепция отрицательной калорийности является мифом — таких продуктов не существует. Важно помнить, что в рационе должны быть разнообразные источники клетчатки, которые служат питательной основой для микроорганизмов в кишечнике, поддерживающих здоровье организма. Чем разнообразнее наши продукты, тем больше полезных бактерий в кишечнике мы сможем «накормить» и поддерживать в здоровье.
Что касается витаминов и минералов, в 100 г корня сельдерея можно найти:
- 41,0 мкг витамина К — 34,2% от дневной нормы;
- 115,0 мг фосфора — 16,4% от дневной нормы;
- 0,2 мг витамина В6 — 12,7% от дневной нормы.
Корень и стебли сельдерея имеют разные показатели калорий, белков, жиров и углеводов. Например, в 100 г стеблей сельдерея содержится всего 17 ккал, а также:
- 0,49 г белка;
- 0,16 г жиров;
- 3,32 г углеводов;
- 1,6 г клетчатки;
- 95,2 г воды.
Тем не менее, стебли сельдерея не менее полезны, чем корень. Они содержат 29,3 мкг витамина К — 24,4% от дневной нормы, а также важные минералы: железо, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен, хотя и в небольших количествах.
Польза сельдерея для пищеварения
Благодаря высокому содержанию как растворимых, так и нерастворимых пищевых волокон, сельдерей может благоприятно воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует поддержанию ощущения насыщения, а также влияет на развитие различных видов бактерий в микробиоме кишечника, улучшая его перистальтику и общее состояние.
Дополнительные сведения о полезных свойствах пищевых волокон можно найти здесь. Взрослым рекомендовано потреблять от 25 до 35 г клетчатки ежедневно из продуктов питания.
Противовоспалительные свойства сельдерея
Содержимые в сельдерее соединения, такие как флавоноиды, лунуларин, бергаптен и витамин С являются мощными антиоксидантами, которые помогают организму бороться с вредными свободными радикалами. Это защищает здоровые клетки от повреждений и может снизить риск развития различных хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии, рак и болезнь Альцгеймера.
Эксперты советуют употреблять не менее пяти порций овощей и фруктов в день, при этом желательно разнообразить свой рацион, добавляя больше цветных компонентов на тарелку. Чем более разнообразен ваш рацион, тем больше ценных питательных веществ получает организм.
Следует напомнить, что порция овощей — это соответствует вашему кулаку или среднему плоду весом около 80 г.
Польза сельдерея для здоровья костей
В исследовании, в котором принимали участие 80 982 человека с разными уровнями потребления витамина К, было установлено, что те, кто регулярно включал в свой рацион витамин К, имели меньший риск переломов.
Кроме того, организму необходимо достаточное количество фосфора, который также содержится в сельдерее, для поддержания и укрепления плотности костной ткани.
Польза сельдерея для сердца
Калий и витамин К, содержащиеся в сельдерее, могут способствовать поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий помогает регулировать уровень артериального давления, нейтрализуя негативные последствия избыточного употребления соли для чувствительных людей. Витамин К, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление кальция в сосудистой системе.
Какой на вкус сельдерей в приготовленном виде
После варки стебли сельдерея довольно сильно напоминают по вкусу кабачок. Корнеплоды, болгаривая термическую обработку, теряют часть своего аромата, и их вкус становится более нейтральным, напоминая картофель.
Способы применения в кулинарии
Список блюд, которые можно приготовить из сельдерея, включает салаты, супы, вторые блюда, приправы, соусы и зеленые коктейли. Зелень и черешки часто употребляют в сыром виде: их добавляют в смузи или витаминные салаты с фруктами и овощами. Корнеплоды можно использовать как заменитель картофеля — для гарнира к мясным блюдам делается пюре из вареного картофеля и сельдерея в соотношении 1:1.
Польза, состав, свойства
Состав сельдерея содержит множество витаминов, включая A, B1, B6, B2, B9, C, E и PP, а также бета-каротин. Этот овощ богат минералами, такими как магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо и эфирные масла. Благодаря этому богатему составу сельдерей обладает множеством полезных свойств:
- Способствует улучшению работы поджелудочной железы;
- Способствует выведению холестерина из организма;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Способствует выведению шлаков и токсинов;
- Является низкокалорийным продуктом и может использоваться в диетическом питании;
- Способствует выведению лишней жидкости из организма и снижению отечности.
Тем не менее, существуют и противопоказания: стоит избегать употребления этого овоща в больших количествах людям, страдающим заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, так как это может привести к обострению их состояния.
Смузи с сельдереем
Смузи
Смузи с авокадо и сельдереем
Этот смузи объединяет авокадо и сельдерей и представляет собой вкусное и полезное угощение. Особенно он станет находкой для тех, кто следит за своим рационом.
Ингредиенты: авокадо, сельдерей, нектарин, мёд, зеленый чай.
Смузи
Смузи с яблоком, киви, шпинатом и сельдереем
Смузи, включающей в себя яблоко, киви, шпинат и сельдерей, предлагает обширный набор витаминов и минералов, а приготовленный на завтрак, поможет зарядиться энергией на весь день. В этом рецепте все ингредиенты ми блендере, а для сладости добавляется мёд, используя в качестве жидкости воду.
Ингредиенты: киви, яблоки, шпинат, сельдерей, укроп, мёд, вода.
Смузи
Смузи с яблоком, киви, огурцом и сельдереем
Смузи с яблоком, киви, огурцом и сельдереем является частью зеленых смузи. Этот напиток обогащен полезными свойствами сельдерея, а остальные ингредиенты добавляют сладость и витамины, придавая напитку уникальный вкус.
Ингредиенты: сельдерей, огурцы, киви, яблоки, морковь, свежая мята.
Смузи
Смузи с бананом, шпинатом и сельдереем
Смузи с бананом, шпинатом и сельдереем является одним из вариантов зеленых смузи, которые насыщены витаминами и микроэлементами и подойдут как для правильного питания, так и для похудения. Банан добавляет напитку сладость.
Ингредиенты: шпинат, сельдерей, банан, огурцы, авокадо, кедровые орехи, вода.
Смузи
Смузи с киви, шпинатом и сельдереем
Яркий витаминный смузи с киви, шпинатом и сельдереем понравится всем, кто ведет здоровый образ жизни. Этот аппетитный напиток с легкостью сможет повторить даже ребенок.
Ингредиенты: шпинат, щавель, киви, морская соль, оливковое масло, сельдерей, питьевая вода.
Смузи
Смузи со шпинатом, яблоком и сельдереем
Смузи со шпинатом, яблоком и сельдереем станет замечательным угощением для всех, следящих за своей фигурой. Насыщенный напиток с гармоничным вкусом подарит незабываемое удовольствие и максимальную пользу.
Ингредиенты: шпинат, мёд, огурцы, лимонный сок, яблоки, сельдерей, минеральная вода, для подачи: огурцы, сельдерей.
Смузи
Смузи с сельдереем и шпинатом
Смузи с сельдереем и шпинатом готовить очень просто, на это потребуется всего десять минут. Густая консистенция этого полезного напитка отлично утоляет голод.
Ингредиенты: шпинат, мёд, кленовый сироп, огурцы, лимонный сок, груша, сельдерей, петрушка, оливковое масло.
Смузи
Смузи со шпинатом в блендере
Смузи со шпинатом в блендере, в различных вариантах, весьма популярен среди людей, следящих за своим питание, так как богат витамины и микроэлементами. В этом рецепте шпинат дополняем сельдереем, яблоком и медом.
Рагу
Артем Мухин:
Сельдерей отлично проявляет себя в приготовлении густых рагу, особенно с говядиной — например, в оссобуко. Начните с обжаривания говяжьей голени с двух сторон на сливочном масле, добавьте к ней лук и чеснок. Затем влейте бульон или вино — жидкости должно быть достаточно, чтобы оно едва покрывало мясо. Вы можете также добавить морковь, хотя это не обязательно. В отношении сельдерея необходимо определить, в каком качестве он будет использоваться: если вы хотите, чтобы мясной соус наситился его вкусом, добавьте его сразу после заливки бульоном или вином. Если же цель — чтобы в строгом рагу присутствовала свежесть и хруст селдерея, добавьте его в кастрюлю за 20 минут до завершения приготовления. Нарежьте сельдерей крупно — сначала разрежьте стебель пополам вдоль, а затем нарежьте на кусочки длиной 7 см. Для килограмма мяса вам понадобится около 200 г стеблей сельдерея.
Гарнир к белой рыбе
Артем Мухин:
Для начала нужно снять грубую верхнюю оболочку с сельдерея. Затем обдайте стебли кипящей водой на минуту, после чего охладите их в холодной воде или на льду. Такой резкий перепад температур позволит сохранить яркость и хрусткость овоща. На следующем этапе возьмите 50 мл сухого вермута и 200 мл рыбного бульона. Лучше, если это будет не просто бульон, а концентрированный сок, образовавшийся во время запекания рыбы. Соедините обе жидкости и уваривайте на среднем огне до загустения. В конце добавьте в соус стебли сельдерея, соедините с холодным сливочным маслом и оставьте всё на медленном огне на пять минут. Это блюдо прекрасно подойдет к белой нежирной рыбе.
Смузи с сельдереем: рецепты для блендера
Технология приготовления смузи, вне зависимости от конкретного рецепта, обладает похожими принципами. Существует множество вариантов комбинации ингредиентов, и мы собрали наиболее популярные и простые рецепты смузи.
Топ-5 смузи с сельдереем
- С бананом и морковью.
- С яблоком и морковью.
- С помидорами и яблоком.
- С киви и яблоком.
- С огурцом.
Сельдереевый смузи с бананом и морковью
Для данного рецепта вам понадобятся:
- сельдерей — 100 г;
- банан — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мёд — 1 ч. ложка;
- корица — 3 г;
- кефир — 25 мл;
- петрушка — 50 г (по желанию);
- вода — 50 мл.
- Первым делом хорошо промойте сельдерей и отделите стебель. Чтобы процесс измельчения был проще, уберите грубые волокна и нарежьте стебель небольшими кусочками. Поместите их в чашу блендера.
- Снимите кожуру с банана, порежьте его на кусочки и добавьте к сельдерею.
- Теперь подготовьте морковь: хорошо промойте, очистите и нарежьте её тонкими полукольцами, добавьте к остальным ингредиентам.
- Промойте петрушку и измельчите её, также поместите в чашу.
- Добавьте остальные компоненты: мёд, кефир, воду и корицу.
- Включите блендер до получения однородной массы.
Готовый смузи по этому рецепту должен получиться довольно густым и однородным, напоминая консистенцию пюре. Таким образом, его можно употреблять не только как коктейль, но и как полноценный приём пищи. Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, создавая баланс сладостей и свежести во вкусе.
Сельдереевый смузи с морковью и яблоком
- Яблоко — 200 г;
- Морковь — 100 г;
- Сельдерей — 150 г.
- Сначала тщательно помойте и обсушите все ингредиенты.
- Очистите морковь от верхнего слоя и нарежьте её на небольшие кусочки.
- Стебель сельдерея освободите от грубых волокон и нарежьте на кусочки.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты в чаше блендера и перемешайте до получения однородной массы.
Получившийся смузи не только порадует своим вкусом, но и зарядит ваш организм энергией, а также поддержит иммунную систему.
Сельдереевый смузи с помидорами и яблоками
- Яблоко — 200–250 г;
- Морковь — 100 г;
- Сельдерей — 150 г;
- Помидоры — 200 г.
- Яблоко тщательно помойте, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки, предварительно удалив сердцевину.
- Предварительно отварите морковь и остудите, очистите от верхней мембраны и нарежьте на небольшие кусочки.
- Стебли сельдерея также очистите от грубых волокон и нарежьте.
- С помидоров снимите кожицу. Чтобы сделать это легче, обдайте их кипятком, а затем протерите через сито, чтобы избавиться от семян.
- Загрузите все подготовленные ингредиенты в чашу блендера и перемешайте до однородной массы.
Стебель сельдерея, использованный в этом смузи, даёт очень нежный вкус и обладает разнообразными полезными свойствами. Один такой коктейль подарит организму заряд витаминов.
Смузи из сельдерея для похудения
Сельдерей — это настоящий ресурс витаминов и микроэлементов, оказывающий на организм множество положительных эффектов:
- Помогает нормализовать кислотно-щелочной и водный баланс;
- Стабилизирует работу нервной системы;
- Способствует очищению от шлаков и токсинов, обладает омолаживающим эффектом;
- Улучшает обмен веществ, что способствует снижению веса.
Неудивительно, что смузи из сельдерея для похудения пользуются популярностью среди желающих достичь идеальных форм.
В кулинарии используются все части растения: стебель, листья, корень — каждому из них найдётся применение. Для смузи лучше всего подходит именно стебель сельдерея.
Как же приготовить смузи из сельдерея для похудения? Всё достаточно просто. Основные ингредиенты этого эффективного напитка — стебель сельдерея, груша и стакан молока. Необходимо все твёрдые ингредиенты тщательно промыть, а молоко охладить. Нарежьте сельдерей и грушу на кусочки. Загружайте все продукты в чашу блендера и взбейте до состояния однородной массы. Вот и всё! Ваш смузи готов к употреблению.
Такой напиток окажет очищающее действие, поможет вывести токсины и шлаки, что так необходимо во время процесса похудения.
Следует заметить, что указанные ингредиенты могут быть заменены на те, которые предпочитаете, добавлять в рецепты смузи можно по собственному усмотрению. Учитывая, что основу смузи составляют фрукты или овощи, одна порция может служить полноценным приёмом пищи, обеспечивая ощущение сытости при минимуме calorий.
Сельдереевый смузи
Смузи — это очень полезный слой напитков, который готовится быстро и легко, что составляет одно из его немаловажных преимуществ. Именно из-за этого коктейли стали любимыми у многих.
Хотя процесс приготовления смузи довольно прост, существуют нюансы, зная которые, вы сможете создать превосходный сельдереевый смузи. Вот некоторые из них:
- Свежесть и качество. Перед приготовлением проверьте стебель сельдерея — он не должен быть повреждённым. Если всё в порядке, обязательно промойте его перед употреблением; это касается большинства ингредиентов (кроме молока, кефира, йогурта и подобных).
- Оптимальная текстура. Чтобы структура смузи получилась максимально нежной, уберите грубые волокна из стебля сельдерея.
- Количество компонентов. Не смешивайте более четырех ингредиентов, чтобы избежать получения несбалансированного и негармоничного коктейля. Лучше всего использовать три или четыре разных компонента.
- Свежесть напитка. Смузи всегда рекомендуется пить свежеприготовленным. Не стоит готовить его за несколько дней, так как со временем все витамины могут потерять свои свойства, и вы не достигнете желаемого эффекта.
Существует множество рецептов сельдереевого смузи, и каждый сможет найти свой идеальный вариант. Несмотря на общее сходство рецептов, незначительные отличия придают коктейлю неповторимый характер, который делает его уникальным по сравнению с другими.