Меренговый рулет с маскарпоне

Если вы собираетесь хранить свой домашний десерт на длительный срок, то вам следует учесть несколько ключевых правил.

На какое время можно хранить меренговый рулет и какие существуют правила хранения?

Меренговый рулет отличается тем, что он создан не из обычного коржа, а из безе. На протяжении последних лет он приобрел огромную популярность. Этот десерт, хоть и несложен в приготовлении, тем не менее, является высококлассным лакомством, которое часто можно встретить в меню пятизвёздочных ресторанов. Точное происхождение меренги до сих пор остается загадкой, но существует мнение, что её рецептура была заимствована из французской кухні.

Однако за такие исключительные вкусовые качества приходится расплачиваться особой требовательностью к условиям хранения. Хрусткое лакомство очень чувствительно к изменению условий хранения, и такая мелочь, как неправильные условия, может привести к тому, что итог получится нежелательным и десерт станет непригодным для употребления.

Что влияет на срок хранения?

Существует множество факторов, определяющих срок годности различных продуктов, и для рулета можно выделить несколько наиболее важных:

  1. Натуральные ингредиенты. В большинстве случаев кондитеры-ремесленники и шеф-повара готовят десерт исключительно из натуральных продуктов. Домашние рецепты также обычно не содержат агрессивных консервантов или других химических добавок. Поэтому не следует ориентироваться на сроки хранения магазинных изделий: в них часто содержится множество консервантов, которые значительно увеличивают срок годности на месяцы. Настоящая меренга быстро теряет свои качества, если не соблюдать соответствующие условия хранения.
  2. Состав начинки. Приготовление чётко не ограничивается одним коржом; начинка является почти самым важным аспектом каждого лакомства. Поэтому срок хранения напрямую зависит от типа крема, который используется в качестве прослойки. В любом случае, крем будет храниться примерно 3-4 дня, и если не произойдут изменения цвета или запаха, то его можно хранить до недели.
  3. Упаковка. Рекомендуется хранить такие десерты в герметичной упаковке. Идеально подойдут пищевые контейнеры. Лучше всего использовать упаковки, которые получают вместе с покупками. Если подходящих контейнеров нет, вы можете самостоятельно натянуть пищевую пленку на пластиковую миску и сделать в ней несколько маленьких отверстий зубочисткой, чтобы обеспечить минимальную циркуляцию воздуха.

Свежий меренговый рулет

Срок хранения в холодильнике

На полке холодильника меренговый рулет без крема может оставаться не более суток. Нельзя рекомендовать такой способ хранения. В таких условиях лакомство быстро теряет текстуру, становится сыроватым и невыразительным на вкус. Кроме того, в холодильнике создаются идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать различные заболевания. В результате, продукт может оказаться опасным для здоровья потребителя. На сырых меренгах быстро развивается плесень. Даже герметичная упаковка не сможет сохранить этот хрустящий десерт без крема.

Это интересно:  Как снять кожуру с томата: 6 популярных способов

Если сладость упакована в герметичную емкость, конденсат всё равно может появиться внутри. Это происходит потому, что внутри будет накапливаться избыточная влага, что негативно сказывается на качестве продукта. В случае, если десерт уже пропитан молочным кремом или сливочным маслом, можно положить его в холодильник. Температура в холодильнике должна регулироваться в диапазоне от +2 до +6 градусов Цельсия. Чтобы угодить рулету и избежать его порчи, не рекомендуется упаковывать его в герметичные упаковки, чтобы предотвратить появление конденсата. В то же время оставлять его совсем без упаковки также не желательно. В противном случае края начнут затвердевать и сохнуть, в результате чего десерт потеряет свою привлекательность и станет менее вкусным. Оптимальным вариантом будет аккуратное обертывание рулета в кусок ткани, если на поверхности не находятся свежие ягоды, кусочки фруктов, посыпка или съедобные декоративные элементы.

Если необходимо хранить уже украшенный десерт, его следует помещать в чистую и сухую картонную коробку подходящего размера.

Меренговый рулет

Хранение при комнатной температуре

Этот способ подходит для хранения меренгового рулета без крема. Если выпечка запланирована на вечер, а сборка десерта на утро, можно оставить рулет на ночь на столе. За это время он не потеряет свои качества и не пересохнет.

В данном случае следует аккуратно отделить выпечку от бумаги для выпечки. После этого корж помещается на полотенце и покрывается еще одним полотенцем или пищевой пленкой. Это необходимо для того, чтобы корж остыл за ночь, при этом оставшись влажным и не пересушенным.

Чтобы десерт оставался вкусным и качественным, необходимо придерживаться нескольких основных условий:

  • Температура воздуха в помещении не должна превышать 20 градусов по Цельсию;
  • Уровень влажности не должен быть выше 75%.

Если вам необходимо продлить срок хранения продукта, рекомендуется поместить десерт в герметичный контейнер или плотный пластиковый пакет. Данный способ будет эффективен только в том случае, если безе было приготовлено до конца. Если меренговый рулет уже собран, его стоит держать при температуре не выше 15 градусов по Цельсию.

Это интересно:  5 необычных кабачков, которые я выращивала в прошлом сезоне

Хранение меренгового рулета

Можно ли заморозить?

Замораживать можно как отдельные коржи, так и целый собранный рулет с кремом. В первом случае нужно дождаться, чтобы коржи полностью отошли, прежде чем помещать их в морозильник. Перед отправкой меренгового десерта в морозильное отделение, его следует правильно упаковать. Подойдет герметичный контейнер с крышкой. Затем продукт замораживается при температуре не выше -5 градусов по Цельсию. Срок хранения замороженного десерта может достигать нескольких месяцев. Для такого рода хранения особое внимание следует уделить выбрать герметичные упаковки. Если вы купили меренговый рулет в упаковке, вы можете отправить его в морозильник в том виде, в котором он был куплен, без необходимости перекладывать в другую емкость.

Размороженный десерт в целом по своим качествам будет не отличаться от свежеприготовленного меренгового рулета, если были соблюдены все правила замораживания. Имейте в виду, что после размораживания его можно хранить еще до трех дней, однако лучше всего употребить его в пищу на протяжении первых суток. Повторное замораживание размороженного рулета строго запрещено, так как это приведет к потере формы, структуры и вкуса, он станет непригодным для еды.

В любом случае, не рекомендуется помещать меренговый рулет в пластиковые пакеты. Они не позволяют продукту «дышать» и могут быстро привести к образованию влаги. Кроме того, такие пакеты способствуют развитию вредных бактерий.

Рецепт приготовления:

Попробуйте приготовить меренговый рулет с маскарпоне и свежей малиной. Это просто, быстро и результат превзойдёт все ожидания. Процесс легче, чем может показаться на первый взгляд; всего за несколько шагов вы получите чудесный десерт.

  • Яичные белки — 4 штуки;
  • Сахарная пудра — 115 граммов;
  • Сыр маскарпоне — 250 граммов;
  • Сливки — 2-3 столовые ложки (20% или 33% жирности);
  • Малина — 1 стакан (свежая);
  • Экстракт ванили — 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра — 2 столовые ложки (для крема);
  • Цедра лайма — 1 штука (или лимона, либо апельсина).

Как приготовить «Меренговый рулет с маскарпоне»

Меренговый рулет с маскарпоне - фото шаг 1

Меренговый рулет с маскарпоне - фото шаг 2

В миску для взбивания аккуратно отделите белки яиц, стараясь избежать попадания желтков.

Меренговый рулет с маскарпоне - фото шаг 3

Меренговый рулет с маскарпоне - фото шаг 4

Постепенно добавляйте сахар или сахарную пудру, продолжая взбивать массу на высокой скорости миксера.

Меренговый рулет с маскарпоне - фото шаг 5

Меренговый рулет с маскарпоне - фото шаг 6

Равномерно выложите взбитые белки на лист для выпечки. Если вы не уверены в прилипании, можно чуть смазать его растительным маслом. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 6-7 минут (без конвекции), затем уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте еще 10 минут.

Это интересно:  Манго из тыквы – 2 простых рецепта настоящей вкуснятины

Меренговый рулет с маскарпоне - фото шаг 7

Пока меренга выпекается, приготовьте крем. Для этого в чашу для взбивания положите маскарпоне, добавьте сахарную пудру, экстракт ванили и 2-3 ложки сливок.

Меренговый рулет с маскарпоне - фото шаг 8

Меренговый рулет с маскарпоне - фото шаг 9

Готовую меренгу накройте еще одним листом для выпечки.

Меренговый рулет с маскарпоне - фото шаг 10

С помощью переверните меренгу и осторожно снимите лист, на котором она выпекалась.

Меренговый рулет с маскарпоне - фото шаг 11

Нанесите 2/3 крема на остывшую меренгу и равномерно распределите свежие ягоды. Не переживайте, если поверхность меренги немного повреждена; сворачивая в рулет, вы всё исправите. Добавление немного цедры лайма (или лимона, или апельсина) делает вкус более интересным и ярким.

Меренговый рулет с маскарпоне - фото шаг 12

Аккуратно сверните рулет, используя лист выпечки или силиконовый коврик. Уберите рулет в холодильник на 2-3 часа для стабилизации. Перед подачей добавьте оставшуюся часть крема сверху, украсьте свежими ягодами и листиками мяты. Вы также можете срезать края, чтобы рулет выглядел более презентабельно.

Оформление и подача

Десерт из нежной, слегка хрустящей меренги нуждается в эффектной подаче. Здесь всё зависит от вашего вкуса, но не забывайте: изящные кремовые шапочки и узоры придают блюду привлекательности.

Также можно добавить свежие ягоды, чередуя нарезанные и целые, чтобы создать интересный визуальный эффект. Миндальные лепестки или дроблёные орехи будут прекрасным дополнением к меренговому рулету.

В самом простом варианте вы можете посыпать десерт сахарной пудрой или полить шоколадом или карамелью. Главное — не переусердствовать, так как сам рулет довольно сладкий.

Три дополнительных рецепта меренгового рулета

Что еще можно создать из сладкого и воздушного безе? Вариантов множество, и ваша фантазия может разгуляться без ограничений. Вот несколько идей для чудесных десертов, которые вы сможете приготовить дома.

Рулет Павлова с маскарпоне - фото

Этот десерт очень схож с классическим меренговым рулетом, но в приготовлении и оформлении есть свои нюансы. Я настоятельно рекомендую попробовать оба варианта и выбрать тот, который вам понравится больше.

Меренговый рулет с малиной и фисташками - фото

Неизменное сочетание кислой малины и слегка терпкой фисташки никого не оставит равнодушным. Это многослойный десерт, который удивит вас разнообразием вкусов и текстур. Это отличный вариант для завершения любого праздничного стола.

Меренговый рулет с клубникой - фото

Рулет с клубникой радует легкой кислинкой, идеально сочетающейся с сливочным кремом и сладким тестом из меренги. Это интересная альтернатива привычному рулету, способная создать новое впечатление.

Экспериментируйте с разными вкусами и ищите идеальный для себя. Меренговый рулет удовлетворит любого, от детей до самых взыскательных гурманов — просто приготовьте его один раз!

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий