Рецепт зеленых помидоров по-корейски. Перед тем как подготовить салат, важно оставить помидоры на некоторое время с солью, чтобы они стали более мягкими и выразительными по вкусу. Кроме моркови, в салат можно также добавить сладкий болгарский перец — для этой порции будет достаточно одного перца.
Жареные зелёные помидоры: оригинальный американский рецепт
Эта традиционная американская закуска пользуется особой популярностью в южных штатах. Мы предлагаем вам воспользоваться рецептом из книги Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе ‘Полустанок'». Этот литературный источник стал основой для создания замечательного фильма с тем же названием.
Фильм и книга могут рассматриваться как своеобразный путеводитель по американской кухне 30-40-х годов. Произведения Флэгг изобилуют рецептами, среди которых есть желе из скапернанга, помидорное заливное, салат из крупной лимской фасоли, кукурузный кекс с мёдом, банановый пудинг, карамельный пирог, пирог с пеканом и тыквенная запеканка. И это лишь небольшая часть невероятно ярко описанных блюд! Так, когда главные героини произведения — подруги Иджи и Руфь — открыли кафе «Полустанок» на четыре столика, их фирменным блюдом стали жареные зелёные помидоры.
Некоторые вещи уже стали частью прошлого, но жареные зелёные помидоры по-прежнему можно встретить в меню американских ресторанов. Если вам ещё не доводилось пробовать это блюдо, его вкус может показаться необычным и даже странным, однако американцы в полном восторге от этой пикантной закуски!
Отрывок из книги: При взгляде на блюдо, которое ей принесли, миссис Тредгуд задорно захлопала в ладоши, словно маленькая девочка, получившая рождественские подарки. Перед ней лежали идеально поджаренные зелёные помидоры, молодая кукуруза, шесть ломтиков бекона, гора нежной лимской фасоли и четыре больших, пышных булочки на пахте.
Оригинальный рецепт
Лучше всего выбирать самые недозрелые помидоры: чем более насыщенный тёмный зелёный оттенок, тем лучше. В процессе созревания структурные характеристики мякоти меняются. Помидоры становятся мягче и начинают терять форму во время жарки.
- Зеленый помидор (среднего размера) — 1 шт. (на одного человека)
- Белая кукурузная мука для обваливания
- Соль и перец — по вкусу
- Жир, вытопленный из бекона — 200 г
- Сахар для панировки (по желанию)
Что нам понадобится для рецепта жареных зеленых помидоров:
- Зеленые помидоры — 2-3 штуки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Панировочные сухари;
- Соль;
- Черный перец;
- Растительное масло или свиной жир;
- Мука;
- Молоко.
Важно отметить несколько деталей. Когда мы упоминаем зеленые помидоры, мы говорим о действительно неподготовленных, несозревших плодах. Они обладают нужной плотностью, что предотвращает превращение в кашу во время жарки. Если помидоры близки к полной зрелости, их нарезка может оказаться сложной, так как мякоть слишком сочная и нежная, и они потеряют форму при термообработке.
Кроме того, стоит обратить внимание на выбор масла. В оригинальном рецепте используется жир, полученный при вытоплении бекона. Если у вас достаточно бекона, его можно использовать для приготовления. Однако если бекон стоит довольно дорого, вы можете прибегнуть к растительному маслу, которое не повлияет на конечный результат. Для жарки выбирайте масло, устойчивое к высоким температурам, например, рафинированное подсолнечное. Его высокая температура дыма поможет добиться успешного обжаривания.
Шаг 2: готовим панировку
В одной миске взбиваем яйцо. В другой подготавливаем панировочные сухари. Современные панировочные сухари часто уже содержат в себе соль, перец и другие необходимые специи. Если ваши сухари не имеют приправ, добавьте их по вкусу, чтобы панировка не была пресной. Вы точно справитесь с этим шагом.
Вред продукта
Проводя поиск в интернете о зеленых помидорах, можно наткнуться на утверждения о том, что они потенциально ядовиты. Действительно, в этих недозрелых плодах присутствует соланин, который может вызвать отравление, если его употребить в значительном количестве.
А что же касается красных помидоров? Они безопасны, поскольку соланин полностью исчезает в процессе созревания. Хорошая новость и для любителей зеленых помидоров заключается в том, что, чтобы испытать негативные последствия от соланина, вам потребуется съесть не менее двух килограммов недозрелых помидоров одновременно и в свежем виде. Однако даже если вы способны на такое, это не страшно — от соланина достаточно просто избавиться.
Для этого достаточно замочить плоды в подсоленной холодной воде и оставить их в прохладном месте на сутки, периодически меняя воду. После этого можно уверенно использовать зеленые помидоры в кулинарии.
Как готовить зеленые помидоры
Где же можно найти эти зеленые помидоры, если у вас нет дачи? Вам стоит отправиться на рынок сразу после первых заморозков. Именно здесь дачники или фермеры продают оставшиеся недозрелые плоды своего урожая.
На рынках вы также можете встретить не только традиционные большие плоды, но и зеленые помидоры черри. И те, и другие пользуются высоким спросом, иногда даже быстрее, чем красные. Однако имейте в виду, что если на плодах обнаружите черные пятна, это признак их порчи, и лучше от такой покупки отказаться.
Если вам все же удалось приобрести зеленые помидоры, поздравляем! Недозрелые плоды обладают удивительным вкусом и приятной упругостью, что делает их отличным выбором для кулинарии. Многие люди делают заготовки на зиму, консервацию или квашеные вещи из зеленых помидоров.
Кроме того, зеленые помидоры можно легко приготовить как закуску или в качестве горячего блюда на ужин. Это будет вкусно и полезно. Во многих кулинарных рецептах зеленые помидоры комбинируются с другими овощами, что не только делает блюдо более питательным, но и вносит разнообразие в обычный рацион. Мы рекомендуем вам опробовать наши рецепты и поделиться своими впечатлениями.
Зеленые помидоры с грецкими орехами
Для этого блюда потребуется полкило зеленых помидоров. Нарежьте их дольками, посолите и оставьте на полчаса для выделения сока. Затем отожмите помидоры и мелко нарежьте. Сто граммов очищенных грецких орехов измельчите и добавьте к помидорам. Приправьте смесь молотым кориандром и черным перцем по вкусу. Также добавьте рубленый перец чили и перемешайте.
Добавьте мелко нарезанный чеснок и кольца красного лука. Приготовьте на вкус с солью, затем влейте сто миллилитров яблочного уксуса. Перемешайте и уберите в холодильник на час. Подавайте с лавашом или свежим белым хлебом.
Витаминный салат с редькой
Для салата возьмите два зеленых помидора и вымочите их для удаления соланина. Нарежьте их кубиками. Одну крупную зеленую редьку очистите и натрите на крупной терке. Свежий огурец нарежьте соломкой. Морковь также натрите на крупной терке. Соедините все ингредиенты в одной миске.
Для приготовления соуса смешайте сто пятьдесят граммов натурального йогурта, две столовые ложки оливкового масла, щепотку сахара, соль и перец по вкусу. Влейте столовую ложку яблочного уксуса и тщательно перемешайте. Залейте соусом состав салата и снова перемешайте.
Запеченные зеленые помидоры на ужин
На плите растопите тридцать граммов сливочного масла в кастрюле. Добавьте мелко нарезанные три стебля сельдерея, одну белую луковицу и веточку тимьяна, слегка обжарьте. Затем влейте пол-литра сливок с 10% жирности, доведите до кипения, а затем снимите с огня. Приправьте солью и перцем, затем уберите тимьян.
Подготовьте полтора килограмма зеленых помидоров (предварительно вымочив, как описано выше). Промойте и нарежьте тонкими ломтиками, укладывая в сковороду слоями, между которыми посыпайте панировочными сухарями. Залейте сливочным соусом и запекайте тридцать-сорок минут.
Сельдерей с арахисовым маслом
Это довольно необычное сочетание привычных продуктов. Оба ингредиента обладают ярким вкусом, но их комбинация может показаться странной. Приготовив это лакомство, вы получите уникальный кулинарный опыт. Закуска реализуется просто — стебель сельдерея разрезается вдоль и заполняется ложбинкой арахисовым маслом. Этот вкус может показаться непривычным, но многим американцам такая закуска пришлась по душе.
Удар по рецепторам и новые тренды
Сладко-соленые сочетания в одном блюде являются традиционными для американской кулинарии. Одним из примеров является сэндвич из пончика, покрытого сахарной глазурью, с сыром и беконом. В этот ряд также входят куриные филе в венских вафлях, мясо с соусом, напоминающим варенье, и, напротив, сладкие блинчики с мясной подливкой.
В последние годы всё больше людей в США начинают уделять внимание своему здоровью и рациону питания, следя за калорийностью и составом продуктов. Вследствие этого в национальной кухне появились новые тренды. Многие американцы сейчас готовы есть даже невкусные продукты ради здоровья: обезжиренные, безглютеновые, низкокалорийные, а также эрзац-продукты вместо молока, яиц и мяса, или переплачивать в магазинах за товары с пометкой «organic».
Рецепт соте из зеленых помидоров
Французское соте готовится из овощей, грибов, курицы или рыбы, однако в отличие от рагу, продукты необходимо обжаривать на небольшом количестве масла. Соте из зеленых помидоров — это отличное постное блюдо, которое хорошо сочетается с гарнирами из круп, картофеля или макарон. Для его приготовления лучше использовать глубокую сковороду или специализированный сотейник.
Ингредиенты:
- 4 средних зеленых помидора
- 150 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 болгарских перца
- 1 небольшая морковь
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 веточки укропа
- щепотка сахара
- соль и перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте луковицу и натрите морковь, спассеруйте на разогретом масле в течение 3-4 минут, затем добавьте порезанные кусочки шампиньонов.
2. Через пару минут добавьте кусочки болгарского перца и помидоров, готовьте на среднем огне 4-5 минут. Приправьте солью, сахаром и добавьте молотый перец, измельченный чеснок.
3. Перемешайте и готовьте ещё 8-10 минут под крышкой. Перед подачей посыпьте соте свежим укропом.
Рецепт варенья из зеленых помидоров
Это один из самых удивительных рецептов, так как у зеленых помидоров ещё нет ярко выраженного томатного вкуса, и они легко превращаются в сладкий десерт. Для аромата вы можете добавить цедру лимона или апельсина. Перед разложением варенья по банкам рекомендуется перемолоть массу в блендере, чтобы получить однородный джем.
Ингредиенты:
- 700 г зеленых помидоров
- половинка лимона
- 300 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
Как готовить:
1. Разрежьте помидоры на дольки (семена лучше убрать), засыпьте их сахаром и оставьте в кастрюле на 8-12 часов, чтобы выделился сок.
2. Вскипятите варенье и готовьте на среднем огне 7-10 минут, затем дайте полностью остыть и повторите короткую варку ещё дважды.
3. В конце добавьте в варенье ванильный сахар, цедру и сок половины лимона. Проварите ещё 15-20 минут, пока дольки не станут прозрачными, и разложите по стерильным баночкам.