На протяжении многих лет я даже не задумывалась о способах приготовления определённых блюд. А всего несколько лет назад, отдыхая в санатории, мне подали две невероятно большие тефтели. Однако они показались мне странными — совсем без риса. Сначала у меня возникло подозрение, что это лишь недоработанные котлеты по-киевски, быстро приготовленные неаккуратным поваром.
Зразы с сыром и грибами — 5 пошаговых рецептов
Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Сегодня мы с вами научимся готовить мясные зразы с сыром и грибами.
Это очень вкусное и относительно простое в приготовлении блюдо изначально готовилось из тщательно отбитых кусков мяса, скрученных в рулет и фаршированных различными начинками. В современной кулинарии зразы часто готовят не только из рубленного мясного фарша, но и применяют рыбу или даже картофельное пюре. Начинкой может служить практически всё: грибы, сыр, овощи, различные крупы, как по отдельности, так и в комбинированных вариантах.
Я экспериментировала с мясными зразами, используя разные начинки, и обязательно расскажу о них в следующих статьях. Сегодня мы сосредоточимся на приготовлении этого блюда из мясного фарша с начинкой из сыра и грибов, которую, на мой взгляд, очень оценили мои родные. К тому же зразы с начинкой из грибов и сыра являются универсальным блюдом, которое подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Давайте начнем!
Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной — 700 г;
- Шампиньоны — 400 г;
- Сыр твердый — 150 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Мука пшеничная;
- Масло растительное.
Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром на сковороде:
1. В глубокой миске соедините мясной фарш (я использую куриный), измельчённый в блендере лук, а также добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
2. Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками, если используем свежие. Если у вас замороженные грибы, то их следует заранее достать из морозильника. Лук нарезаем кубиками. Выкладываем лук и грибы на сковороду с растительным маслом.
3. Обжариваем грибы с луком на среднем огне, не накрывая крышкой, до тех пор, пока вся жидкость не испарится и лук не станет мягким. Периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Я использовала 200 г грибов, так как готовила на одну порцию, но вы можете следовать рецепту.
4. Когда грибы обжарятся, переложите их в отдельную тарелку, отжимаю лишнее масло обратно в сковороду. Дайте начинке остыть до комнатной температуры и натрите сыр на крупной терке.
5. Смачивая руки водой, сформируйте из фарша лепешку. В центре сделайте углубление, чтобы было проще наполнить зразы начинкой.
6. В середину лепешки положите примерно одну чайную ложку обжаренных грибов и столько же сыра. Нежно придавите начинку внутрь и carefully соедините края фарша, как вы делаете при лепке пирожков.
7. Проделайте то же самое с оставшимися зразами. Затем обваляйте их в муке и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Уменьшите огонь до среднего и жарьте примерно 5-7 минут, пока они не зарумянятся.
8. После этого аккуратно переверните зразы с помощью лопатки и обжаривайте с другой стороны, также до золотистой корочки.
Ваши зразы из фарша с грибами и сыром готовы! Приятного аппетита!
Для начинки можете использовать как свежие, так и замороженные шампиньоны. Если выбираете замороженные, обязательно дайте им разморозиться заранее.
Сочные и ароматные зразы из фарша с грибами
Для приготовления зраз мы будем использовать смешанный фарш. Лучше, чтобы он имел среднюю жирность. Если вы планируете готовить фарш самостоятельно, то возьмите жирную свинину и нежирную говядину. Также можно использовать свинину в сочетании с курицей или индейкой. В целом, практически любой фарш будет подходящим вариантом. Если у вас нет времени на его приготовление, вы можете купить готовый продукт в супермаркете. Включать в состав хлеб и молоко не будем, предпочтение отдадим большему количеству репчатого лука.
Для начинки нам подойдут любые грибы. Наиболее часто используются шампиньоны, так как они доступны на рынке круглый год. Летом и осенью вы можете использовать лесные грибы, которые придадут начинке невероятный аромат! Рекомендуется дополнить начинку овощами для большей нежности и вкуса.
Ингредиенты:
- Фарш — 800 г;
- Репчатый лук — 3 небольшие головы;
- Шампиньоны — 300 г;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Морковь — 1 маленькая;
- Растительное масло — для жарки;
- Панировочные сухари — 8 ст.л.;
- Молотый перец — ½ ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.
- Две головки репчатого лука нарезаем средними кубиками и измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. Смешиваем луковую массу с фаршем, яйцом, специями и пропущенным через пресс чесноком. Масса должна получиться однородной. Убираем её в холодильник, а пока займемся начинкой;
- Грибы нарезаем небольшими кубиками, так же поступаем и с луком. Морковь натираем на средней терке. На разогретом растительном масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь. Через 3-5 минут добавляем грибы и жарим содержимое 7-10 минут до испарения влаги;
- Влажными руками отщипываем небольшое количество фарша, разминаем его. В центр выкладываем небольшое количество остывшей грибной начинки. Защипываем края фарша, формируя продолговатую котлетку;
- Обваляем готовые зразы в панировочных сухарях и обжариваем их в разогретом растительном масле до появления румяной корочки;
- Жареные зразы подаем горячими, добавив любой гарнир по вашему выбору!
Пошаговый рецепт мясных зраз с яйцом в панировке
Как вам идея приготовить такие котлеты с сюрпризом? Это просто восхитительное и оригинальное блюдо, где целое вареное яйцо завернуто в мясной фарш. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Фарш (свиноговяжий) — 500 г;
- Вареное яйцо — 4 шт.;
- Сырое яйцо — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Белый хлеб — 2 ломтика;
- Панировочные сухари — 100 г;
- Соль и перец — по вкусу;
- Зелень петрушки;
- Растительное масло.
Приготовление:
1. Измельчите лук и замоченный белый хлеб, затем добавьте их в фарш. Вбейте сырое яйцо, добавьте мелко нарезанную зелень, соль и перец. Всё тщательно перемешайте, чтобы вышла однородная масса, и желательно отбить её, чтобы она стала более эластичной.
Чтобы упростить процесс отбивания, вы можете поместить фарш в полиэтиленовый пакет. Поднимите его на 20-30 см над поверхностью, а затем с силой бросьте вниз. Повторите это действие не менее 10 раз.
2. Разделите подготовленный фарш на четыре равные части. Из каждой части сделайте две лепешки. На одну лепешку положите целое вареное яйцо, накройте второй лепешкой и защипните края, придавая зразе круглую форму.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обваляйте заготовки в панировочных сухарях и выложите их на разогретую сковороду. Обжаривайте со всех сторон до румяной корочки.
4. Смажьте форму для запекания растительным маслом и перенесите туда румяные зразы. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму в духовку. Тушите ещё 20 минут. После этого можно подавать свекрови на стол эти удивительно вкусные мясные котлеты.
Мясные зразы с картофельной начинкой в духовке
Я не могу удержаться, чтобы не добавить этот рецепт, хотя начинка у него совершенно другая. Она просто восхитительная, и мне хочется поделиться ею с вами. Хотя можно также добавить вареное яйцо, тем самым обогатив вкус. Я описала более упрощённый вариант с водой, но, в принципе, можете сделать и полноценный соус: смешайте томатную пасту со сметаной или майонезом, добавив немного специй. Затем добавьте воду и всё тщательно перемешайте.
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 1 кг;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Помидоры — 1-3 шт.;
- Картофель, сваренный «в мундире» — 1-3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Зелень петрушки и укропа — по пучку;
- Соль, перец и специи (например, хмели-сунели) — по вкусу;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Вода — 1,5 стакана.
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук и чеснок или измельчите их в блендере. Зелень порежьте крупно. Добавьте всё это в фарш, добавив также соль, перец и приправы. Хорошо перемешайте, а затем отбивайте (поднимая фарш над миской или столом и с силой бросая его обратно) 10-15 раз.
2. Для начинки нарежьте отварной картофель и помидоры небольшими дольками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средними кусками.
3. Теперь возьмите порцию фарша, сформируйте из неё шарик и сделайте в центре углубление. Положите туда кусочек перца, затем кусочек картофеля и дольку помидора. Закройте начинку и придайте фаршу овальную форму. Выложите заготовки на противень. Налейте в противень примерно 1,5 стакана воды, чтобы она покрыла треть противня.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте противень в духовку. Запекайте 30-40 минут, следя за тем, чтобы вода не испарилась до конца. После этого выложите зразы на блюдо и подавайте на стол. Аромат при этом будет просто потрясающим. А по вкусу зразы будут так хороши, что вы удивитесь их нежности.
Запеченные зразы с грибной начинкой
Я искренне полюбила готовить запечённые котлеты, зразы и другие блюда из фарша. Во-первых, это позволяет избежать необходимости постоянно переворачивать их на сковороде. Во-вторых, мы избавляемся от панировки, а в-третьих, при запекании масло не нужно, разве что немного для смазки фольги.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом запечённых зразов с грибной начинкой. В своей приготовлении я использовала как шампиньоны, так и замороженные лесные грибы. Вы можете поступить так же или выбрать что-то одно из них.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Начинка
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/zapechennye-zrazy-s-gribnoj-nachinkoj/
Мелко порежьте лук. Грибы нарежьте пластинками. Замороженные грибы размораживаем и отжимаем лишнюю воду.
На сковороде на среднем огне разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Добавляем лук и жарим его, помешивая, 2-3 минуты.
После этого добавляем лесные грибы и чеснок и продолжаем жарить, помешивая, около 5-7 минут до полной готовности.
Добавьте шампиньоны и жарьте еще несколько минут до готовности.
Перекладываем начинку на разделочную доску и даем немного остыть, примерно 5 минут. Затем мелко порежьте начинку. Перекладываем в миску, добавляем нарезанную петрушку, сухари, соль и перец. Все перемешиваем.
Соедините фарш с яйцом, сухарями, водой, горчицей и сухим чесноком. Добавьте соль по вкусу и тщательно вымесите.
Формируйте зразы. Отрываем кусок фарша, раскатываем его в лепешку. Убедитесь, что она не слишком тонкая, иначе зразы могут треснуть при запекании. Поместите немного начинки в центр лепешки.
Заверните края фарша и тщательно запечатайте их.
Переложите зразы на противень, застеленный фольгой, и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Подавайте к любому гарниру. В моем случае это было картофельное пюре с брокколи.
Приятного аппетита!
Вкусные зразы, запеченные в духовке с нежной начинкой из картофеля с сыром
Часто хозяюшки готовят картофельные зразы с мясом или грибами. Это очень вкусно и сытно! Такой вариант хорошо подходит, когда фарша недостаточно, а хочется мясного аромата.
Будут неожиданные котлеты, в которых картофельный гарнир окажется внутри. То есть зразы будут фаршированы наоборот.
- Мясной фарш – 0,5 кг;
- Вода – 1 литр;
- Картошка – 3 шт.;
- Масло сливочное, молоко, сыр – по 50 г;
- Яйцо свежее, лук – по 1 шт.;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу;
- Сухари панировочные – 1 ст. л. + 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло – для жарки.
1. Очистите картофель от кожуры, нарежьте маленькими кубиками и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю жидкость. Добавьте кусочек сливочного масла и влейте молоко.
Тщательно протрите картофель толкушкой, чтобы он стал однородным и без комочков.
2. Очищенный лук нарежьте мелкими кусочками или натрите на крупной терке.
Добавьте нарезанный лук вместе с ложкой панировочных сухарей и яйцом к фаршу. Приправьте щепоткой черного молотого перца и примерно 2/3 ч. л. соли. Перемешайте всё и отбейте котлетную массу.
Если вы хотите сделать зразы ещё более ароматными, можно добавить пару зубчиков измельчённого чеснока.
3. Сыр нарежьте широкими тонкими брусочками. Берите фарш и формируйте из него плоскую лепешечку толщиной около 1 см. В центр кладите пару ложек картофельного пюре и по одному-два кусочка сыра.
4. Лепите зразы овальной формы и отправьте их в холодильник на 20 минут, чтобы они немного охладились и приняли устойчивую форму.
5. Обваляйте заготовки в оставшихся панировочных сухарях, чтобы они полностью их покрыли.
6. Обжарьте зразы на подсолнечном масле на сковороде, чтобы панировка схватилась и немного подрумянилась.
7. Затем поместите их в форму для запекания и тушите в разогретой до 180 градусов духовке не менее 30 минут.
К таким зразам отлично подойдут маринованные огурцы, гарнир и ваши любимые соусы.
Видео о том, как приготовить мясные зразы с зеленым луком и яйцом
Весной или в начале лета, когда на грядке появляется первый зеленый лук, мы всегда готовим котлеты с начинкой из этого лука и яйца. Эти блюда не менее вкусны, чем пироги. Испробуйте этот рецепт! Это действительно очень вкусно!
Готовить такие зразы можно как из мясного, так и из куриного фарша. Выбор зависит от ваших предпочтений.
Получаются очень сочные и вкусные котлеты. Обязательно попробуйте, вам это точно понравится!
Пока зразы не разрежете, не узнаете, что там внутри. Поэтому сохраняйте интригу и подавайте их под виду обычных котлет. Украсьте блюдо зеленью, овощной нарезкой или печеными картофельными дольками. Корейские салаты тоже хорошо подойдут к столу.
Как же удивятся ваши гости, когда увидят, что вместо привычных блюд им подали мясо с сюрпризом! Поэтому целесообразно на столе использовать не только вилки, но и ножи.
Не стесняйтесь экспериментировать с начинками! Например, недавно мои домочадцы пробовали вместо лука и грибов использовать тушеную капусту, и это тоже было невероятно вкусно. Также зразы отлично получаются, если использовать вареную гречку в качестве начинки.
Доброго вам аппетита и наслаждения от прекрасных зраз, которые напомнят о вкусах из детства!