Нанизывайте кусочки свинины на шампуры и готовьте шашлык на раскаленных углях, переворачивая его каждые 3–5 минут. В среднем свинина жарится около 25 минут. После того как мясо готово, снимите его с мангала и насладитесь незабываемым вкусом!
Как выбрать мясо для шашлыка
В зависимости от того, какие у вас вкусовые предпочтения или религиозные ограничения, для шашлыка можно выбрать различные виды мяса — говядину, свинину, баранину или курицу.
Свинина считается классическим выбором для жарки на углях, благодаря наличию в ней жировых прослоек. Эти жиры помогают удерживать сок и предотвращают пересушивание мяса, поэтому, выбирая более постные сорта, вы можете столкнуться с риском неприятного результата — пересушенного шашлыка.
Если у вас небольшой опыт в приготовлении шашлыка, лучше выбрать свиную шейку, так как ее проще готовить. Кроме того, можно приобрести карбонад или корейку на кости, но такие куски лучше всего жарить в виде стейков на сковороде.
Мясо говядины также подходит для приготовления стейков на открытом огне. При этом выбирайте толстый или тонкий край — они идеально подходят для гриля. Хотя вырезка — это также замечательный вариант, помните, что она довольно дорогая.
Куриные ножки — это наиболее экономичный выбор, который легко готовить и удобно есть. Любителям шашлыка стоит попробовать жарить баранью корейку, причем обязательно на косточке.
Так или иначе, выбрав мясо, всегда обращайте внимание на его свежесть. Оно должно быть не слишком влажным, без заветренных краев и неприятного запаха. Рассчитывайте, что на одного человека обычно требуется от 200 до 300 граммов шашлыка, при этом чем жирнее мясо, тем меньше его могут съесть.
Как нарезать мясо для шашлыка
Если вам по душе классика, то мясо следует нарезать квадратными кусками размером около 4-5 см. Такие куски можно жарить как на шампурах, так и на решетке. Важно, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру, иначе на одном шампуре один большой кусочек будет готовиться дольше, чем маленький, который уже успеет сгореть.
Если вы решили приготовить стейк, учтите, что его толщина должна быть не менее 3 см, иначе такой кусок рискует быстро стать слишком жестким. Куриные голени и бедра не требуют особой нарезки, а грудку можно готовить целиком.
Сколько брать мяса для шашлыка
Если ваш аппетитный контингент состоит из больших гурманов, учитывайте, что вам может потребоваться около 500 граммов мяса на человека. Если же ваша компания смешанная, хватит примерно 350 граммов на каждого. Для девушек, следящих за фигурой, достаточно 200 граммов мяса.
Для каждого вида мяса есть свои наиболее подходящие части, которые идеально подходят для жарки. У свинины это шейка, у коровы — вырезка, у барана — окорок, у курицы — бедро с голенью, а у утки — грудка.
Тем не менее, использование говяжьей вырезки для шашлыка не является оптимальным решением, так как такое мясо лучше подходит для приготовления стейков. Остальные части можно смело использовать для шашлыка.
Не забывайте о свежести мяса. Запах и внешний вид являются главными критериями его качества. Если мясо выглядит аппетитно и приятно пахнет, смело выбирайте его для шашлыка.
Размер кусков
Размер кусков для шашлыка должен быть таким, чтобы удобно было съесть все за один укус. Это значит, что не должно быть огромных шматков длиной в пять сантиметров по грани. Оптимальный размер кусков — около двух с половиной, максимум трех сантиметров по грани. Именно такой размер обеспечивает быстрое прожаривание, а также удобство при поедании. Стоит отметить, что размер кусков также зависит от температуры окружающего воздуха: в зимний период лучше делать куски меньше, в то время как в летнее время — больше.
Хорошее мясо в маринаде не всегда нуждается. Маринад необходим лишь в двух случаях:
- Когда вы не уверены в качестве мяса и хотите его размягчить.
- Когда необходимо придать мясу особый, экзотический вкус.
В первом случае подойдут кислые маринады на основе лимона, кефира, помидоров или горчицы, но вы также можете использовать соки киви или папайи, хотя это не рекомендуется из-за риска пересушивания мяса.
Второй случай требует определенных знаний и опыта, поэтому если вы не уверены в своих кулинарных талантах, лучше избегать экзотических специй и соусов, так как легко можно испортить блюдо.
Самым простым и надежным вариантом является использование лука и черного перца. При желании можно добавить кориандр или базилик — только если вы уверены в своем умении обращаться с этими специями.
При добавлении сухих трав и специй, не забудьте добавить немного растительного масла в маринад — это поможет лучше раскрыть аромат пряностей, так как многие из них являются жирорастворимыми.
Совет: если вы используете лук, не нарезайте его, а натрите на терке и отожмите сок через несколько слоев марли. Мясо должно мариноваться именно в соке, а не в волокнах лука.
Как замариновать шашлык
Когда вы определились с мясом и маринадом, важно не спешить и следовать каждому этапу, избегая создания хаоса на кухне. Сначала подготовьте мясо: вымойте его, обсушите и нарежьте на куски размером около 5 см, вдоль или поперек волокон, в зависимости от выбранного вида мяса.
Не стоит приобретать готовый шашлык в упаковке. Дело не только в том, что в нем могут быть обрезки нераспроданного товара, но и в том, что его часто хранят в замороженном виде, что негативно сказывается на вкусе и текстуре шашлыка.
Пока мясо «дышит», пора заняться маринадом. Смешайте необходимые ингредиенты в кастрюле или тазу, но помните, что любой маринад содержит кислоту, а значит, не следует использовать алюминиевую или поврежденную эмалированную посуду. Готовый маринад должен равномерно покрывать все мясо или быть равномерно распределен по нему, не оставляя необработанных участков. Не оставляйте емкость с подготовленным шашлыком при комнатной температуре, даже если всего на пару часов. Накройте ее и уберите в холодильник или подвал.
Обратите внимание, что солить мясо во время маринования нельзя; это стоит делать только непосредственно перед жаркой.Это связано с тем, что соль вытягивает из мяса влагу, и шашлык может получиться слишком сухим.
Конечно, существует множество рецептов маринадов, включая весьма необычные, которые придают мясу интересный вкус. Однако важно знать, какие маринады отлично подойдут для разных видов мяса, и в каких пропорциях стоит добавлять ингредиенты.
Как жарить шашлык
Многих интересует, сколько жарить шашлык, чтобы мясо получилось нежным, но правильнее задавать вопрос не о времени, а о методах приготовления. Важно учитывать, используете ли вы уголь или дрова, раздуваете ли жар или нет, как часто переворачиваете — все эти нюансы играют значительную роль в приготовлении шашлыка, который традиционно считается летним блюдом.
Итак, начните с того, чтобы в мангале были только раскаленные, но уже не пылающие угли, примерно одинакового размера. Затем аккуратно выкладывайте шампуры на мангал, стараясь расположить их максимально близко друг к другу, создавая сплошную стену. Расстояние от углей до мяса должно составлять 10-15 см. Переворачивайте шашлык каждые 5-7 минут, используя опахало, чтобы поддерживать угли в разогретом состоянии.
Конечно, некоторые предпочитают мясо с кровью, а кто-то любит, чтобы оно было хорошо прожаренное. Тем не менее, в среднем шашлык готовится в следующие временные рамки:
- куриный шашлык – 20-35 минут,
- свиной шашлык – 35-45 минут,
- говяжий шашлык – 25-45 минут,
- бараний шашлык – 30-50 минут,
- индейки — 20-35 минут.
Время приготовления шашлыка зависит не только от вида мяса, но и от наличия костей в выбранной части туши. Куски мяса с костью, как правило, требуют больше времени для достижения готовности.
Чтобы проверить готовность, отодвиньте один шампур и аккуратно надрежьте мясо. Оно должно выглядеть термообработанным, без следов крови, но с соком на поверхности.
Хотя многие поливают угли в процессе приготовления шашлыка, это не рекомендовано, и лучше избегать такой практики. Вспыхивающее пламя сигнализирует о слишком высокой температуре углей или о жире, капающем на них. В обоих случаях лучше временно убрать шашлык с огня и дать углю погаснуть самостоятельно. Поливая угли водой, вы резко изменяете температуру, что может привести к образованию пепла, оседающего на мясе, что в итоге ухудшает его вкус.
Шашлык из баранины
Есть распространенное мнение, что баранина обладает резким специфическим запахом. Однако это не совсем так: мясо молодых барашков практически не имеет аромата, а вот у более взрослых особей он может возникнуть. Причинами могут быть несоответствующая технология забоя, неверная разделка туши или рацион питания животного.
Чтобы приготовить вкусный шашлык из баранины, важно, прежде всего, правильно замариновать мясо. В некоторых случаях рекомендуется вымочить баранину в холодной воде в течение нескольких часов. Для этого мяса хорошо подойдут такие специи, как розмарин, шафран, душица, чабрец, черный перец и горчица. Чтобы мясо стало действительно вкусным, процесс маринования должен длиться не менее 4 часов в холодильнике.
Подготовьте мангал и насадите мясо на шампуры, обжарьте до золотистой корочки в течение 20 минут, периодически поворачивая. Главное — не передержите шашлык, иначе он станет сухим.
Рыбные шашлычки
Для того чтобы сделать вкусный рыбный шашлык, важно правильно выбрать рыбу, так как не все морские и речные обитатели подходят для жарки на открытом огне. Подойдут осетрина, рыбы семейства лососевых, тунец.
При приготовлении на открытом огне поверхность рыбы слегка обугливается, придавая ей особый вкус, потому даже дополнительные ароматы для рыбного шашлыка не требуются.
Однако прежде чем помещать шампуры на мангал или решетку, можно ненадолго замариновать рыбу в легком маринаде с небольшой кислотой, соевым соусом и пряными травами. Будьте осторожны с добавлением растительного масла, чтобы не допустить вспышек пламени. Хорошо также отложить немного маринада, чтобы смазать готовое блюдо и придать ему свежий вкус.
Рыбные шашлыки жарятся над углями всего 6-10 минут, в зависимости от размера кусочков.
Нанизываем
Готовить мясо можно как на шампурах, так и на решетке, однако эксперты в кулинарии считают, что первый вариант является более удачным.
Нанизывайте кусочки мяса на шампуры, не слишком плотно, чтобы они соприкасались лишь немного — это позволит им равномерно прожариться со всех сторон. На центральной части шампура разместите более крупные куски, а по краям — меньшие.
Жарим
Шампуры следует помещать на мангал лишь тогда, когда угли будут покрыты белым пеплом. Если вам кажется, что жара недостаточно, помашите чем-нибудь плоским над огнем. Размещайте шампуры плотно, и для дополнительного аромата можно бросить на угли веточку розмарина или шалфея, чтобы придать мяса особый вкус.
В начале готовки в течение первых 3–5 минут мясо необходимо часто поворачивать, чтобы образовалась корочка и соки остались внутри. Затем следует переворачивать шашлык каждые три минуты для равномерного приготовления.
Время жарки шашлыка составляет от 15 до 25 минут и зависит от температуры воздуха и состояния углей. Чтобы проверить, готово ли мясо, достаньте самый крупный кусок и слегка надавите на него. Если появится бесцветный сок, значит, шашлык готов, а если красный — следует продолжать жарить.
Недавно информационное агентство рассказало о продуктах, которые нельзя сочетать с шашлыком.
По материалам roscontrol.com, lifehacker.ru.