Это одно из тех блюд, к которым мы часто возвращаемся, когда нам нужно приготовить что-то простое и при этом исключительно вкусное, что обязательно понравится всем членам семьи.
Тушеный картофель с говядиной и болгарским перцем
Различные народы по всему миру готовят блюда, состоящие из говядины, тушеной с картофелем и овощами. Такое сочетание ингредиентов действительно является успешным. Мясо впитывает в себя насыщенный вкус и аромат овощей, что приводит к созданию удивительной гармонии в общей вкусовой палитре. Изменяя набор специй в процессе готовки, вы можете каждый раз добавлять куда более новые и оригинальные пикантные акценты в это замечательное блюдо.
Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор на Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана на сырые продукты.
Общее время приготовления: 2 часа 10 минут.
Обратите внимание, что продолжительность приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы смогли правильно распределить свое время и силы.
Уровни 1–2: очень легкие и легкие блюда.
Уровень 3: процесс приготовления прост, однако требуется некоторый опыт, и результат может не оправдать ожидания с первого раза.
Для уровней 4 и 5 необходимо будет использовать специальные техники, сноровку и затратить больше времени.
Также мы указываем, насколько острым получится блюдо, если в него добавляются перец или специи.
1 — блюдо слегка поперчено.
2 — перец ощущается, но нет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец сильно чувствуется, но блюдо все еще можно есть без запивания.
Под номером 5 у нас очень острая еда, которая может показаться трудноперевариваемой для многих!
Мы также хотим обратить ваше внимание на наличие в блюде распространенных и потенциально опасных аллергенов. Прежде чем начинать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо продуктам из списка ингредиентов.
Также проверьте все ингредиенты на возможность аллергий и непереносимости.
Воспользуйтесь кулинарным калькулятором: это сделает процесс измерения необходимых продуктов более точным и простым. Если вы хотите узнать, сколько помещается в стакан или чайную ложку, обратите внимание на таблицы мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Лук и морковь необходимо очистить от кожуры, промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Мясо тоже нужно хорошо промыть и нарезать большими кусками. Из сладкого перца удаляем семена и плодоножку, затем промываем его и нарезаем кубиками. Помидоры также промываем и нарезаем так же, как и перцы. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. У перца чили удаляем семена и нарезаем его маленькими ломтиками. Картофель просто очищаем и моем.
Шаг 1
На предварительно разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и жарьте его в течение 3-4 минут. Затем к луку добавьте кусочки мяса, паприку и молотый красный перец, хорошенько перемешайте. Обжаривайте все на достаточно сильном огне около 3 минут, после чего уменьшите огонь и продолжайте тушить под закрытой крышкой примерно 1 час.
Шаг 2
Затем в мясо добавьте нарезанные морковь, сладкий перец, чеснок, порезанный перец чили, и помидоры. Посолите и поперчите по своему вкусу, хорошо перемешайте. Тушите под крышкой еще 15 минут.
Шаг 3
Теперь нарежьте картофель крупными кубиками и добавьте его к мясу с овощами, аккуратно перемешайте. Если вы замечаете, что овощи выделили недостаточно жидкости, можете налить в кастрюлю стакан воды. Тушите под закрытой крышкой еще 20 минут до полной готовности картофеля.
Произвести впечатление
После завершения приготовления подавайте картофель, тушеный с говядиной и болгарским перцем, горячим, заправив сметаной или майонезом и украсив свежей зеленью. Кроме того, к этому блюду прекрасно подойдут салаты из свежих овощей или легкие закуски, например, из яиц и сыра.
Домашнее жаркое из говядины
Картошка, приготовленная с вкусным соусом, вовсе не уступает итальянским макаронам, она замечательно дополняет другие овощи и является отличным гарниром как к рыбе, так и к мясу.
Надземная часть лука состоит из множества зеленых мясистых листьев, которые напоминают стрелы, а подземная часть образует сочную и крупную луковицу, которая может быть белого или фиолетового цвета.
Морковь также пользуется популярностью, сопоставимой с картошкой, а некоторые предпочитают ее даже больше. Наилучшей является молодая весенняя морковь, которая появляется в апреле; она нежная, сладкая и хрустящая. Этот корнеплод знаменит высоким содержанием каротина, который чрезвычайно полезен для зрения.
Соль, состоящая из хлорида натрия, представлена в виде мелких белых кристаллов.
Лавровые листья, полученные от тропического дерева лавра, в древнегреческие времена использовались не только в кулинарии, но и как лекарственное растение, а позднее стали символом победы и бессмертия.
Вода, также известная как оксид водорода, представляет собой прозрачную жидкость, которая не обладает ни вкусом, ни цветом, ни запахом при стандартных условиях.
Фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.
# Шаг 1/2
В лучшем случае в предварительно разогретую кастрюлю с толстым дном следует налить немного растительного масла, нагреть и выложить филе говядины, нарезанное равномерными кусочками среднего размера, около 30 мм. Обжаривайте мясо со всех сторон до появления румяной корочки. После этого добавьте лавровый лист и перец горошком, немного воды и тушите на среднем огне в течение 1,5 часов, пока мясо не станет мягким. Если во время тушения жидкости станет недостаточно, добавьте еще немного воды. После 1,5 часов приготовления добавьте к мясу нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь.
# Шаг 2/2
Очищаем и нарезаем на кубики средней величины 5 крупных картофелин, после чего добавляем их в кастрюлю к мясу и овощам. Как только картофель будет добавлен, необходимо долить столько воды, чтобы она полностью покрывала картофель с мясом. Затем добавляем соль, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 30 минут на среднем огне. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 550-600 г мякоти говядины (лопатка, толстый край)
- 800-900 г картофеля
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 3-5 ст. ложек томатной пасты
- 3-4 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка муки
- 1 ч. ложка сахара
- 1-2 лавровых листика
- соль, перец по вкусу
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Промытое и хорошо обсушенное мясо нарезаем равномерными кусочками средней величины (примерно 30 мм).
В разогретом всем в масле, на сильном огне быстро, за 2-2,5 минуты обжариваем мясо до появления румяной корочки и затем перекладываем его в кастрюлю с толстым дном.
Уменьшаем огонь до среднего и в течение 8-10 минут обжариваем нарезанные морковь и лук, время от времени помешивая.
К говядине добавляем немножко воды так, чтобы она почти покрывала мясо, бросаем лавровый лист, приправляем перцем и солью. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на медленном огне до тех пор, пока говядина не станет почти полностью мягкой.
Когда мясо станет мягким, добавляем картофель, а также соединяем сметану, томатную пасту, сахар и муку и разводим полученную массу водой. Вливаем приготовленную заправку в кастрюлю.
Соуса должно быть столько, сколько вы любите в своем блюде. Тушим до полной готовности картофеля.
Тушёная говядина с картофелем и луком
- Мясо — мякоть (например, огузок или кострец) следует тщательно промыть и нарезать кусочками весом от 80 до 150 г.
- Посолите и поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Затем тщательно переложите мясо в кастрюлю.
- На сковороду, на которой жарилось мясо, влейте 1 стакан воды, вскипятите, процедите через сито в кастрюлю с мясом, добавьте еще 2 стакана горячей воды, накройте кастрюлю крышкой и оставьте тушиться на умеренном огне на 2-2,5 часа.
- После этого к мясу добавьте заранее поджаренный, мелко нарезанный лук.
- Поместите обжаренный целый картофель или разрезанный пополам.
- Добавьте 1 лавровый листик, 2 штуки гвоздики и 5-6 горошин перца (можно заменить на 1/10 часть стручкового перца) и продолжайте тушить мясо еще 30 минут.
- При подаче на стол мясо можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. В дополнение к мясу подайте свежие огурцы, зеленый салат или салат из помидоров.
Ключевые слова: вторые блюда
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- картофель — 500 г;
- капуста — 600 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 1 ст.л.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- смесь перцев — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Количество: 8 порций
Время приготовления: 2 часа
Как приготовить тушеную говядину с картошкой
- Говядину тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле на среднем огне.
- Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Как только мясо немного обжарится, добавляем к нему лук и морковь. Готовим до мягкости овощей.
- После этого переложите мясные кусочки вместе с овощами в кастрюлю.
- Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите до мягкости говядины, это займет около 1,5 часов.
- Затем почистите картофель и нарежьте его крупными кусочками. Когда мясо будет почти готово, отправьте картофель к мясу, хорошо перемешайте.
- Нашинкуйте капусту и добавьте ее к мясу с картошкой. Продолжайте тушить еще около 20 минут.
- Для заправки возьмите томатную пасту и сметану.
- Хорошо смешайте и добавьте в кастрюлю за 10 минут до готовности. Не забывайте периодически перемешивать.
- В конце приготовления попробуйте на вкус и при необходимости добавьте недостающие специи.
Тушеная говядина с картошкой и капустой готова. Она великолепно сочетается с кетчупом.
Автор: Юлия Перепелюк
Кроме мяса, в это блюдо можно также добавлять грибы. Оба рецепта можно адаптировать для запекания картошки с мясом в горшочке в духовке.
Приятного аппетита!
Сохраните этот рецепт в «Кулинарной книге» 0
1 оценка, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления: 50 мин
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Горячие блюда
- Кухня: Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта