Перед тем как законсервировать стручковый горошек, его нужно сварить. Для более быстрого процесса варки можно замочить горошек на ночь, что существенно сократит время, необходимое для его приготовления.
Сохраняем вкус и полезные свойства круглый год: стручки гороха — рецепты на зиму от опытных домохозяек
Зеленый горох начал употребляться в пищу множество веков назад. В одних регионах он воспринимался как еда для бедных слоев населения, тогда как в других он считался деликатесом и подавался на стол знатным людям. Горох представляет собой культуру, относящуюся к семейству бобовых. Стручки считаются бобами, в то время как горошины, созревающие внутри — это семена.
В данной статье вы найдете множество полезных советов и рекомендаций о том, как правильно замораживать горох в стручках, какие существуют рецепты для консервирования этого овоща и как максимально сохранить его полезные свойства.
- 1 О пользе зеленого горошка в стручках
- 2 Заморозка зеленого горошка в стручках
- 2.1 Как правильно заморозить горошек
- 5.1 Классический рецепт консервирования
- 5.2 Соленый стручковый горошек: пошаговый рецепт
- 5.3 Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом
- 5.4 Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты
- 5.5 Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму
О пользе зеленого горошка в стручках
Горох представляет собой ценный пищевой продукт. Он отличается высоким содержанием белка, клетчатки, важных аминокислот, сахаров, а также множества витаминов, включая А, С, РР и витамины групп В. Кроме того, горох имеет прекрасный вкус.
Для человеческого организма этот продукт полезен благодаря наличию таких микроэлементов, как магний, калий, селен, цинк, фосфор, железо, медь и йод. Употребление свежего стручкового гороха способствует снижению уровня кислотности в желудке, что может облегчать симптомы, связанные с язвой или гастритом.
Кроме того, он считается профилактическим средством для людей с нехваткой витамина А и представляет собой мощный антиоксидант, помогающий замедлить процессы старения в организме.
Горох обладает множеством лечебных свойств, среди которых:
- Способность замедлять рост раковых клеток, благодаря содержащимся в нем каротину, витамину С и клетчатке.
- Способность очищать внутренние стенки сосудов от вредного холестерина.
- Способность помогать регулировать обмен глюкозы в организме.
Свежий и размятый зеленый горошек используется в косметологии для создания тонизирующих и увлажняющих масок для лица.
Картофельный салат со свежим горохом
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 0,5 кг молодого картофеля, 20 г твердого сыра, пучок петрушки, пучок базилика, пучок свежих листьев мяты, 1 стакан свежего горошка, зубчик чеснока, оливковое масло, а также соль и перец по вкусу.
Сначала очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками, после чего выложите на бумагу для запекания вместе с горошком. Приправьте солью и перцем, полейте оливковым маслом и запекайте в духовке в течение 40 минут. Пока картофель готовится, нарежьте сыр кубиками, смешайте его с зеленью и чесноком, затем измельчите все это в блендере. Готовый картофель с горошком аккуратно выложите в глубокую емкость и полейте приготовленным соусом. Блюдо готово к подаче!
Салат с помидорами и зеленым горошком
Чтобы приготовить этот яркий и освежающий летний салат, вам понадобятся: 2 красных и 2 желтых помидора, 1 стакан зеленого горошка, пучок свежих листьев салата, 50 г твердого сыра, зубчик чеснока, оливковое масло, а также соль и перец по вкусу.
Поварите горошек в течение 3-5 минут, затем слейте воду и дайте ему остыть. Подготовьте помидоры, нарезав их соломкой. Когда горошек полностью остынет, объедините все ингредиенты в одной емкости. Мелко нарежьте чеснок и порвите салат. Перемешайте все, добавьте по вкусу соль, перец, и заправьте оливковым маслом.
Замороженные стручки гороха
В зимний период замороженный свежий горох можно использовать для приготовления супов или мясных рагу. Поскольку ему предстоит длительная термическая обработка, важность сахарной зрелости является скорее желаемой характеристикой, нежели строгим требованием к исходному сырью.
Список необходимых ингредиентов состоит лишь из одного элемента – стручков гороха.
Этапы приготовления:
- Прежде всего, стручки гороха необходимо бланшировать в горячей подсоленной воде.
- После этого их раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и помещают в морозильную камеру.
- Шоковая заморозка является более предпочтительной, хотя и не является обязательной.
Для замораживания овощных смесей лучше всего составить их и разложить порциями заранее. Горошек отлично сочетается со стручковой фасолью, болгарским перцем и морковью. Но стоит избегать заморозки резаного лука, так как после заморозки он становится мягким, скользким и может приобретать неприятный запах. А нарезанный картофель станет отличным дополнением к овощной смеси, что значительно сэкономит ваше время при приготовлении различных блюд.
Тушеный стручковый горошек
Сушеный горох хорошо подходит для приготовления супа-пюре. Однако для обогащения овощного рагу стручки не подойдут, тогда как стручковый горох при тушении овощей добавляет яркий зеленый цвет и приятный нежный вкус. При длительном хранении стручки начинают закисать, как это происходит с капустой. В связи с этим такая заготовка может использоваться для приготовления борща или щей.
Для заготовки вам потребуются следующие ингредиенты:
- растительное масло;
- капуста;
- морковь;
- репчатый лук;
- соль;
- сахар.
Список базовых ингредиентов для заправки:
- свекла;
- стручковая фасоль, горох, бобы;
- томаты;
- кабачки;
- фрукты, такие как сливы, киви, лимоны, клубника или черная смородина, вместо уксуса.
Если в рецепте присутствует свекла, кислые ингредиенты следует добавлять в кастрюлю одновременно с ней. Это делается для сохранения насыщенного свекольного цвета. В противном случае заправка может приобрести рыжеватый оттенок. Горошины, которые длительное время варятся вместе с морковью и свеклой, могут побуреть, а стручки останутся зелеными.
Процесс приготовления:
- На дно скороварки налейте масло.
- Сначала следует потушить натертую морковь. Если сок не образуется, нужно добавить немного масла, помешивая.
- Когда появится рыжий сок, добавьте в кастрюлю мелко порезанный репчатый лук. После перемешивания с морковью, кастрюлю следует снова герметично закрыть.
- Затем добавьте предварительно отваренную и натертую свеклу (если запланирована). Она поглотит почти весь сок, выделяемый луком и морковью. Вместе со свеклой также добавляются сливы, лимонный сок или другой кислый компонент.
- Теперь пришло время ввести основной ингредиент – капусту или кабачок. Вместе с ними добавьте нарезанные стручки бобовых, несколько томатов, болгарский перец, укроп и чеснок.
- Когда все ингредиенты будут достаточно потушены, добавьте соль и сахар. На шести литровую кастрюлю овощей потребуется 3 большие ложки соли (с горкой) и 1 такая же доза сахарного песка.
- Заготовку распределите по пластиковым контейнерам или стеклянным банкам. Закатывание не обязательно; достаточно накрыть банки плотными пластиковыми крышками.
При дальнейшем использовании данной заготовки будет достаточно добавить только картофель и немного воды.
Как консервировать горох в стручках с солью?
- Горох в стручках
- Соль
- Кипяченая вода
- Банки для консервации
- Крупная морская соль
- Веточки укропа и петрушки
- Чеснок (по желанию)
Пошаговая инструкция по консервированию гороха в стручках с солью:
- Подготовьте банки для консервации. Они должны быть чистыми и стерилизованными. Подходят как новые банки, так и старые, которые предварительно нужно вымыть в горячей мыльной воде и прокипятить.
- Выберите свежие зрелые стручки гороха и тщательно промойте их в холодной воде.
- Удалите черные пятна или повреждения со стручков, а также обрежьте кончики.
- Разогрейте кипяченую воду и добавьте в нее соль (примерно 1 столовая ложка соли на литр воды). Дождитесь, пока вода остынет до комнатной температуры.
- Разложите стручки гороха по банкам. В каждую банку можно добавить 1-2 зубчика чеснока (по желанию) и веточки укропа и петрушки. Если стручки не помещаются по высоте банки, их можно обрезать или сложить пополам.
- Залейте остуженной соленой водой банки так, чтобы они полностью покрывали горошек и добавленные herbs. Оставьте чуть до уровня, чтобы учесть поглощение воды горохом в процессе консервации.
- После наполнения банок водой добавьте в каждую из них щепотку крупной морской соли для придания более насыщенного вкуса.
- Закройте банки крышками и плотно закрутите их.
- Подготовьте большую емкость (например, кастрюлю) с решетчатой подставкой. Разместите на решетке ваши банки и налейте в емкость холодную кипяченую воду так, чтобы она покрывала банки примерно наполовину.
- Разогрейте воду в емкости до кипения и закройте крышкой. Обрабатывайте банки в кипящей воде следующим образом:
- если вы используете стандартные пол-литровые банки, время обработки составит около 35-40 минут;
- если вы используете литровые банки, время обработки составит около 45-50 минут.
- После завершения процесса обработки удалите банки с подставки и дайте им полностью остыть.
- Убедитесь, что крышки герметично закрыты и не щелкают при нажатии на центр. Если банки издают щелчки или имеют выпуклую крышку, это может свидетельствовать о том, что они не герметичны и подвержены порче. Такие банки лучше хранить в холодильнике.
Ваши консервированные горошинки в стручках с солью готовы к употреблению. Они могут храниться в холодильнике до шести месяцев.
Консервированный горох в стручках отлично подойдет для приготовления различных блюд. Его можно добавить в салаты, супы или подать в качестве гарнира. Благодаря своему яркому и сочному вкусу, горох в стручках станет вкусным дополнением к вашему рациону.
Ранее мы рассказывали и делились советами о том, как посолить огурцы без уксуса и предлагали вкуснейший рецепт полезных овсяных оладий из кабачков.
Жареный горошек в стручках
Фото: mmenu.com
РецептДля приготовления телячьей грудинки со стручковым горошком вам понадобятся: 500 г стручкового горошка.
Также потребуется 2 столовые ложки растительного масла и 1 столовая ложка рыбного соуса.
Этапы приготовления:
Шаг 1. Промойте горошек и отрежьте хвостики.
Шаг 2. Разогрейте масло, затем добавьте раздавленные дольки чеснока и обжарьте их в масле до золотистого цвета.
Шаг 3. После этого добавьте горошек и жарьте его в течение 4-5 минут, периодически помешивая.
Шаг 4. В завершение добавьте рыбный соус, перец, и по желанию немного сахара. Хорошо перемешайте все компоненты и выключите огонь.
Горошек в сливочном соусе
Для этого блюда вам понадобятся: 400 г стручкового горошка, ½ стакана жирных сливок, 1 чайная ложка лимонной цедры и натертый твердый сыр, а также сахар, соль и черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
Шаг 1. Бланшируйте горошек в подсоленной воде в течение 2 минут. Затем обдайте его ледяной водой, откиньте на дуршлаг и обсушите на бумажном полотенце.
Шаг 2. В маленькой кастрюле доведите сливки до кипения, добавьте лимонную цедру, сыр, сахар и соль с перцем. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты соединились.
Шаг 3. Затем добавьте горошек в соус и прогревайте в течение 4-5 минут.
-
Первоочередные действия включают тщательное мытье гороха.
Процесс варки не сложен: достаточно подсолить воду, варить горох около 15 минут, а затем слить воду по окончанию варки.
Важно отметить, что в таком виде будет особенно вкусным только молоденький горошек.
Отварной стручковый горох представляет собой достаточно диетический продукт, поскольку содержит невысокое количество калорий.
Кроме того, для приготовления потребуется примерно 25 минут, из которых 10 минут уйдет на промывание и очистку, и около 15 минут – на саму варку.
-
Перед варкой рекомендуется замочить горошек в холодной воде на несколько часов, чтобы он впитал в себя утраченную влагу.
Доведите воду до кипения и добавьте соль (1 чайная ложка с горкой на 1 литр воды).
Во время жарки также можно обжарить горох в течение пары минут.
Обдайте горошек кипятком, затем выложите его на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте около 3 минут. Далее добавьте немного муки, продолжая жарить, а позже добавьте томатной пасты и воды, тщательно перемешав, и продолжайте тушить в течение 15-20 минут.
Я вспоминаю, как мой отец готовил молодой горошек в стручках, только что сорванный с поля в колхозе.