Какие виды моркови бывают

Конкретных вредителей, представляющих угрозу именно для скорцонеры, не существует. Тем не менее, данное растение может подвергаться атакам таких насекомых, как тля и прочие насекомые, которые питаются листьями. В числе заболеваний, которые могут проявиться у скорцонеры, отмечается ложная мучнистая роса.

Что такое черная морковь: где растет и существует ли на самом деле

Совсем недавно на приусадебных участках России начала набирать популярность новая культура — черная морковь, также известная как скорцонера. Однако не все садоводы с ней знакомы.

В этой статье мы рассмотрим, что это за овощ, где и как его можно использовать, а также как его правильно выращивать.

  • 1 Описание черной моркови скорцонера
    • 1.1 Происхождение и развитие
    • 1.2 Химический состав и полезные свойства
    • 1.3 Особенности применения
    • 1.4 Срок созревания
    • 1.5 Урожайность
    • 1.6 Устойчивость к болезням
    • 1.7 Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
    • 1.8 Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
    • 2.1 Отличие от других сортов
    • 4.1 Подготовка к посадке
    • 4.2 Требования к грунту
    • 4.3 Предшественники
    • 4.4 Сроки, схема и правила посадки
    • 4.5 Особенности выращивания
    • 4.6 Нюансы ухода
      • 4.6.1 Режим полива
      • 4.8.1 Борьба с болезнями и вредителями
      • 4.9.1 Как и когда собирать
      • 4.9.2 Особенности хранения и лежкость сорта

      Описание черной моркови скорцонера

      На приведенном ниже изображении вы можете увидеть, как выглядит черная морковь. Давайте подробнее рассмотрим её основные характеристики.

      Что такое черная морковь: где растет и существует ли на самом деле

      Происхождение и развитие

      Научное название черной моркови – козелец испанский (Scorzonera hispanica). Это растение также часто называют черным корнем или сладким корнем. Членом семейства астровых, к которому оно относится, скорцонера биологически не близка к обычной нашей посевной моркови, их можно сравнить по родству на уровне класса, подобно мыши и летучей мыши.

      Скорцонера по своей природе более близка к цикорию, чем к моркови. Название данному растению связано с тем, что как технология его выращивания, так и внешний вид корня напомнят о некоторых сортов моркови.

      Это многолетнее растение произрастает в Южной Европе и Юго-Западной Азии. В современности скорцонера культивируется в большинстве стран Европы, а в России её можно найти в южных регионах европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири.

      Скорцонера используется как овощная культура примерно с XVI века, хотя в традиционной медицине её применяли еще раньше. Одна из гипотез о происхождении слова «скорцонера» указывает на его связь со словом escorzon из испанского языка, которое означает «змеиный яд», так как считалось, что сок растения служит противоядием при укусах змей.

      Химический состав и полезные свойства

      Корень скорцонеры богат различными витаминами, в первую очередь витамином С и витаминами группы B, а также кальцием и железом. Несмотря на отсутствие каротина, отвечающего за оранжевый цвет обычной моркови, в скорцонере содержится множество других полезных веществ:

      1. Инулин — это полисахарид, способствующий нормализации уровня холестерина в крови.
      2. Аспарагин — аминокислота, которая участвует в синтезе белков, а также связывает образующийся в процессе обмена веществ аммиак.
      3. Левулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

      Благодаря своему богатому химическому составу, черная морковь полезна особым образом для людей, страдающих от анемии и авитаминоза. Она также поддерживает иммунную систему, что делает её эффективным средством для профилактики гриппа и респираторных заболеваний. Несмотря на сладковатый вкус, скорцонера не повышает уровень глюкозы в крови и поэтому может быть рекомендована для людей, страдающих диабетом.

      Важно! У скорцонеры нет серьезных противопоказаний, однако возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Поэтому, если вы пробуете ее впервые, начните с маленького кусочка.

      Что такое черная морковь: где растет и существует ли на самом деле

      Особенности применения

      После удаления черной кожуры белую мякоть скорцонеры можно употреблять в сыром виде или добавлять в различные салаты. Кроме того, её можно включать в супы, слегка отваривать или обжаривать на растительном масле, что делает скорцонеру отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

      Считается, что тушение скорцонеры не рекомендуется, так как это может испортить её уникальный вкус. Тем не менее, некоторые кулинары все же добавляют тушеную черную морковь в свои блюда. Кроме этого, скорцонера активно используется для приготовления прохладительных напитков, желе и мармеладов — в данном случае применяется сок, который придаёт конечному продукту характерный лиловый цвет.

      Драгон (Фиолетовый дракон, Purple Dragon)

      морковь сорт Purple Dragon

      Данный сорт является одним из самых современных, выведенным на основе китайской фиолетовой моркови.

      Сорт относится к раннеспелым. Корнеплоды имеют конусовидную форму с острым концом, достигают длины 25 см и диаметра до 3 см. Их поверхность гладкая и блестящая, насыщенного бордового цвета, в то время как сердцевина окрашена в желто-оранжевый оттенок.

      Вкус этого сорта пряный, очень сладкий, а аромат отчетливый. Плоды сохраняют свои вкусовые качества и яркий цвет после термической обработки, а также обладают долгим сроком хранения.

      Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone)

      морковь сорт Yellowstone

      Сорт занимает промежуточное положение по срокам созревания, обладает высокой урожайностью и легко адаптируется к различным условиям выращивания.

      Корнеплоды имеют веретеновидную форму, ровные, с острым концом, достигают длины до 25 см и диаметра 3-4 см. Их гладкая блестящая поверхность имеет ярко-канареечно-желтый цвет, такая же окраска и у сердцевины.

      Мякоть хрустящая, сладкого и мягкого вкуса. Плоды сохраняют свои вкусовые качества и яркий цвет даже после термической обработки, а также имеют длительный срок хранения.

      Описание сортов

      На данный момент известно около 200 сортов черной моркови. Из-за отсутствия массового длящегося процесса возделывания данного овоща на территории наших стран доступны лишь немногие разновидности.

      • Сорт с именем Русский великан содержит большое количество витаминов и микроэлементов, хотя и не отличается выдающимися вкусовыми характеристиками. Его цена доступна – до 20 рублей за 1 кг. Этот сорт в среднем дает богатый урожай, однако его редко можно встретить в свободной продаже. Семена проще найти: в этом могут помочь интернет-магазины или частные продавцы.
      • Солнечная премьера. Эта разновидность обладает удлиненной формой листьев. Цвет корнеплодов имеет не черный, а темно-коричневый оттенок. Они могут вырастать до 30 см в длину и весить от 60 до 80 граммов. Урожай можно собирать уже через 3 месяца после посадки.
      • Цыган – сорт, выведенный специально для людей с сахарным диабетом. Он имеет сладковатый привкус. Достигает высоты до 1,5 м. Корнеплоды могут вырастать до 30 см в длину, их внутри наполняет млечный сок, так что они очень сочные.

      Посадка

      В общем, черную морковь вырастить проще, чем обычную. Оптимальным местом для её посадки станет солнечный участок. Следует избегать таких мест, где ранее росли другие корнеплоды, так как скорцонера не любит конкуренции с родственными растениями. Также она не переносит сквозняки. Рекомендуется предварительно внести удобрения в почву, будь-то органические или минеральные комбинации — особо популярные среди садоводов те, что содержат фосфор и калий.

      Необходимо также перекопать участок на глубину не менее 30 см. Что касается уровня кислотности, предпочтительна нейтральная почва.

      Для размножения черной моркови основным методом являются семена. Рекомендуется использовать семена, собранные в течение прошлого года, хотя допускается использование и свежих семян. Для посева на 10 квадратных метров потребуется около 15 граммов семян. Перед посадкой их следует замочить в воде на пару часов. Если некоторые семена всплыли, их следует выбросить, так как они, скорее всего, не прорастут. Затем весь посевной материал необходимо поместить на влажную ткань; через 2-3 дня семена проклюнутся, но ткань или сами семена необходимо периодически смачивать водой. Как только семена прорастут, их можно переносить в открытую почву, при этом заранее подготовив неглубокие бороздки глубиной 1,5 см.

      Лучшее время для посадки — март. Также допускается осенняя посадка (в конце августа), однако в этом случае собрать урожай можно будет лишь следующим летом. В теплых регионах посадку можно производить даже в ноябре. Если морковь планируется выращивать в теплице, допускается посев с начала весны и до конца лета.

      Схема высадки достаточно проста: морковь сажают в ряд, разместив растения на расстоянии 5 см друг от друга, при этом оставляя между рядами 30 см свободного пространства. При правильной посадке первые всходы можно увидеть уже через неделю или десять дней. Необходимо помнить, что после появления всходов морковь следует прореживать, оставляя между растениями более 10 см пространства. В противном случае черная морковь может пойти в цвет.

      Черная

      Конечно, цвет этого корнеплода не является угольно-черным, а представляет собой темно-фиолетовый оттенок. Насыщенность цвета кожуры и мякоти достигается благодаря высокому содержанию антоцианов: чем темнее овощ, тем больше в нем питательных веществ. Проведенные исследования показывают, что антоцианы обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и гипогликемическими свойствами. Более того, антоцианы проявили свою эффективность в профилактике нейродегенеративных заболеваний, среди которых имеется болезнь Паркинсона.

      Кулинарное применение черной моркови аналогично оранжевой: её употребляют в свежом виде, маринованной, жареной, тушеной, вареной. Сок из этого корнеплода можно использовать как натуральный пищевой краситель. Добавьте его в тесто или крем, чтобы добиться серо-лилового цвета.

      Какие виды моркови бывают

      Фиолетовая

      Данная морковь обычно двухцветная: снаружи фиолетовая, а внутри желтая или оранжевая. Она сочетает в себе все преимущества видов, описанных ранее. В ней содержатся как каротиноиды, ответственные за оранжевый цвет мякоти, так и антоцианы, обуславливающие лиловый цвет кожуры. Хотя содержание полезных веществ на 100 граммов в ней может быть ниже, чем у одноцветных овощей, за одно употребление можно получить полный спектр витаминов и минералов.

      Исследования показывают, что данный продукт может послужить отличной профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Фиолетовая морковь особенно хороша в маринованном виде, но её также едят сырой или используют для варки и запекания.

      Фиолетовая морковь, как правило, слаще оранжевой, поэтому может не подходить для каждого блюда.

      Какие виды моркови бывают

      Стоит ли с ней связываться?

      Безусловно, стоит попробовать её вырастить. Однако сначала нужно подготовить своих близких к этому эксперименту. Лично у меня в своей семье возникли некоторые недоразумения по этой теме. Никого не предупредив, я посеяла фиолетовую и белую морковь рядом с оранжевой. Поскольку обработка грядок осуществлялась мною, никто и не догадывался, что у нас там выросло нечто необычное. Но вот когда пришло время собирать урожай и сушить его, свекровь решила проверить, что же получилось, пока меня не было дома. Она позвонила мне в панике, утверждая, что у нас на огороде выросла ужасная морковь! Ей показалось, что она обнаружила не только белую, но и дикую фиолетовую.

      Несмотря на прочитанный мною развернутый курс лекций о преимуществах разноцветной моркови, домочадцы отказывались её есть. Если белую морковь еще можно было скрыть в супе или рагу, выдав её за пастернак, то с фиолетовой это не сработало.

      Выручили нас друзья, любители экзотических блюд. Смешанные салаты из свежей моркови разных цветов со вкусными шашлыками и дружественной атмосферой помогли изменить мнение о необычных корнеплодах. К тому же, на самом деле эта морковь была вкусной! Возможно, стоило начать с желтой или красной. Они все же проще воспринимаются, но в тот момент мне не удалось их найти в продаже.

      Цветная морковь не только разнообразит эстетические и вкусовые качества вашего стола, но и поможет получить дополнительные полезные вещества, которые отсутствуют в традиционных оранжевых корнеплодах.

      Все сорта цветной моркови, которые мне удалось обнаружить, в основном оказались среднепоздними и поздними по срокам созревания, что вполне логично с учетом их южного происхождения. Поэтому можно предположить, что сорта, выведенные в Южной Европе, Америке, Китае и Японии, предпочтительно требуют короткий световой день и много солнечного света.

      Таким образом, им будет комфортно расти южнее 50 параллели, что включает в себя Воронежскую, Волгоградскую, Саратовскую области, Амурскую, Тыву, Бурятию, Забайкалье, Хабаровский край (средняя и южная части), южный Сахалин и все регионы, расположенные южнее. Для садоводов из более северных регионов подойдут семена, выведенные в России, а также сорта голландской и немецкой селекции.

      Если связываться — как лучше использовать?

      Сок черной моркови имеет насыщенный пурпурный цвет и может служить натуральным красителем. В Турции из сока фиолетовой моркови готовят освежающие ферментированные напитки — кандзи и салгам. Турецкая халва из черной моркови также является очень вкусной, хотя её внешний вид может показаться непривычным — она напоминает чернослив.

      Салгам — ферментированный напиток из фиолетовой моркови

      Белую морковь по-андалузски можно использовать как десерт или гарнир, а маринованная a-laprovence будет готова всего за сутки и очень вкусна, подходя как для закуски, так и в качестве гарнира. Ботву белой моркови в разных странах используют как ароматную приправу. Несколько веточек отлично подойдут для маринада шашлыка, запекания мяса, грибов и овощей. Также интересный чай можно приготовить из ботвы.

      Из красной моркови можно приготовить интересные национальные сладости — индийскую гаджарскую халву, морковь в сладком сиропе гаджар мурабба, а также замечательный остро-пикантный морковный чатни. В Японии красная морковь традиционно входит в состав новогоднего салата намасу.

      Для традиционных среднеазиатских блюд, таких как плов, нарханги, димлама или басма, желтая морковь придаст приятный вкус и аромат.

      Как правило, все моркови, особенно белая и желтая, можно удобно грызть — это ужасно полезно как для зубов, так и для контроля порций. Однако, их нужно именно грызть и тщательно пережевывать; тертая морковь для этого не подходит. Также стоит отметить, что нарезка цветной моркови на овощном блюде смотрится невероятно эффектно.
      Кроме того, полезны и лекарственные свойства семян моркови.

      Экстракты из семян зонтиков моркови (в частности, семян) обладают противоопухолевой активностью. Экстракты семян применяют при хронической коронарной недостаточности и атеросклерозе (например, препарат Даукарин). Прием размолотых сухих семян улучшает память и восприятие. В народной медицине стран Центральной Азии семена моркови, особенно дикой, ценятся как адаптогены, а также применяются при импотенции и мужском бесплодии.

      Учитывая аромат семян моркови и их полезные свойства, имеет смысл добавлять размолотые семена в первые и вторые блюда, салаты и заготовки.

      Это интересно:  Как приготовить чизбургер в домашних условиях
Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий