Рекомендация: Необходимо полностью удалять завязи до 6 узла независимо от сорта огурцов. Также следует убрать все нижние листья (до этой отметки), которые притянуты к земле и опущены вниз.
Разрешено ли обрезать листья у огурцов и как это делать правильно?
Дачный участок просто невозможно представить без ухоженной грядки огурцов. Тем не менее, у начинающих садоводов возникает множество вопросов касательно выращивания этой культуры. Например, актуален ли вопрос обрезки листьев для огурцов и нужно ли формировать лозу растения?
В этой статье вы найдете подробные ответы на данные вопросы. Мы разберем вопрос, можно ли обрезать листья у огурцов для повышения их плодоношения, когда лучше это делать и как выполнить эту процедуру правильно. Изучив особенности ухода, вы сможете самостоятельно решить, стоит ли обрезать огурцы.
- 1 Можно ли обрезать листья у огурцов
- 1.1 Можно ли обрезать нижние/верхние листья
- 1.2 Зачем это делать
- 3.1 Общая
- 3.2 Осветляющая
- 4.1 Какие листья обрезать для хорошего урожая
- 4.2 Особенности обрезки в теплице и открытом грунте
Можно ли обрезать листья у огурцов
Обрезка листьев не просто разрешена, но и является необходимой процедурой. Давайте рассмотрим, почему огурцам нужно проводить обрезку листьев и какие именно листья следует удалять.
Огурцы представляют собой лиановидные кустарники. Они вырастают в длинную лозу, на которой образуются плоды. Если не обрезать лозу, то избыточная зеленая масса будет забирать все ресурсы у растения, что приводит к слабому плодоношению.
Можно ли обрезать нижние и верхние листья?
Формирование лозы осуществляется путем удаления нижних листьев, боковых побегов и пустоцветов. Чтобы минимизировать риск корневой гнили, проводится обрезка в нижней части лозы. Удаляют все соцветия, нежизнеспособные боковые побеги, а также пожелтевшие листья, касающиеся земли.
Такая обрезка улучшает вентиляцию и позволяет растению перенаправлять питательные вещества к зонам плодоношения. У гибридных сортов огурцов удаляется вся верхняя часть, начиная с шестого листа, в то время как для плодоношения оставляют три последующих боковых побега.
При сборе урожая верхние листья не следует обрывать, поскольку они важны для формирования плодов.
Важно! Удаление верхних листьев у сортовых огурцов (не гибридов) может привести к пожелтению плодов.
Зачем же это делать?
Многие огородники сомневаются, действительно ли стоит обрезать листья у огурцов. Давайте разберем, какие преимущества дает эта процедура:
- Экономия ресурсов — как воды, так и питательных веществ.
- Снижение риска инфекционных заболеваний и воздействия вредителей.
- Ускорение процесса созревания плодов.
- Увеличение количества женских соцветий.
Зачем удалять листья у огурцов?
Обрезка листьев огурцов является полезной процедурой для всех их видов. Она позволяет добиться следующих результатов:
- Лечить пораженные места, если обнаружен налет, черные пятна или вредители;
- Обеспечить необходимое количество света и воздуха;
- Открыть доступ для насекомых-опылителей;
- Увеличить урожайность культуры.
Однако полностью удалять все листья нельзя. Лучше проводить обрезку постепенно, по мере роста плети. Начинающим огородникам рекомендуется сначала протестировать метод на одном или нескольких кустах, чтобы оценить изменения и сравнить урожайность.
Обрезка листьев огурцов – полезная процедура для всех видов огурцов.
Виды обрезки листьев огурцов
Санитарная обрезка
При санитарной обрезке удаляются все слабые, пожелтевшие, засохшие и подгнившие листья, а также листва с мучнистым налетом и бурыми пятнами, а также растения, изобилующие тлей и другими вредителями.
Процедуру санитарной обрезки рекомендуется проводить на протяжении всего сезона. Удаленные части нужно сжигать, иначе существует риск повторного заражения и распространения других заболеваний.
Осветляющая обрезка
При осветляющей обрезке частично удаляются слишком большие листья, мешающие солнечному свету проникать к растению. Кроме того, осветляющая обрезка включает пасынкование — удаление боковых побегов, загущающих посадки и мешающих нормальному освещению растения.
К положительным аспектам осветляющей обрезки относятся:
- Доступ к необходимому количеству света;
- Улучшение вентиляции культуры;
- Повышение уровня поступления полезных веществ.
Обрезка листьев позволяет обеспечить доступ необходимому количеству света и воздуха.
Общая обрезка
Общая обрезка листьев огурца — это часто используемый метод среди садоводов, выращивающих самоопыляющиеся сорта. В данном случае удаляются отдельные листья и пасынки, чтобы повысить урожайность. Фактически, это процесс формирования куста огурца.
Перед началом обрезки рекомендуется визуально разделить куст на 4 основные части:
- Нижняя часть — находится ближе к земле;
- Стебель — рассматривается участок длиной в 1 метр, на котором располагаются от 3 до 5 ростовых узлов для формирования плодов;
- Полметра лозы — оставшаяся крепкая часть стебля;
- Верхняя часть плети — конечная часть растения.
Удаление начинают с основания, тщательно удаляя все побеги, листья и даже завязи. В результате этого процесса открывается доступ к воздуху, что обеспечивает необходимое проветривание культуры и предотвращает развитие корневой гнили.
Затем следует переход к обрезке второй части растения. Опытные огородники рекомендуют оставлять максимум 4 завязи. Листьев после обрезки должно остаться достаточно, чтобы обеспечить доступ солнечным лучам и воздуху.
На третьем участке рекомендуется обрезать практически все листовые пластины и завязи, оставляя лишь 3 узла с некоторыми сформировавшимися плодами. Прежде чем удалять верхушки, следует отсчитать 4 листка, после чего производится обрезка. Это решение способствует ускорению роста культуры и улучшению вкусовых характеристик плодов.
Оптимальные схемы формирования огурцов
Метод формирования огурцов зависит от их сортовой принадлежности и места произрастания (в теплице или открытом грунте). Традиционные сорта огурцов образуют завязи равномерно по всем плетям, в то время как у современных малоплетистых сортов и гибридов большинство плодов склонны завязываться на центральном стебле. Поэтому схемы обрезки для них отличаются. Необходимо также учитывать способ их опыления: формировка пчелоопыляемых и партенокарпических огурцов имеет свои особенности.
Наиболее распространенный метод формировки огуречного куста заключается в создании фигуры треугольника или пирамиды с вершиной вниз. Эта схема универсальна — подходит как для пчелоопыляемых, так и для партенокарпических сортов и гибридов, как в теплице, так и в открытом грунте. Для её реализации понадобится шпалера с горизонтальной планкой или струной на высоте около 2 метров и вертикальными опорами, которые будут поддерживать каждый куст.
- После появления на растении 4-х настоящих листьев проводите первую прищипку — удалите все боковые побеги и завязи в пазухах листьев, то есть «ослепите» куст, и подвяжите его к вертикальной опоре.
- По мере роста оставляйте в пазухах следующих 4-х листьев завязи и один боковой побег, который следует прищипнуть после появления второго листа.
- Далее 2-3 побега, отросшие выше, также прищипните после третьего листа.
- У боковых стеблей в верхней части куста удалите точку роста уже после 4-5-го листочка, а сами стебли закрепите на шпалере. Пасынки, которые появятся, следует удалять.
- Когда центральный стебель достигнет верхней горизонтальной планки, перекиньте его через верх, зафиксируйте и дайте ему нарастить еще 60-70 см. После этого верхушку прищипните, чтобы прекратить рост куста.
Данная схема отлично подходит для огурцов, завязывающих плоды как на центральном стебле, так и на боковых побегах. Если женских цветков выше 6-7-го листов не наблюдается, центральный стебель можно обрезать, а два-три крепких боковых побега прикрепить к шпалере, прищипнув после 5-го листа.
Другой популярный способ формирования огурцов – это метод «зонтика». Он применяется для партенокарпических сортов с минимальным уровнем ветвления и букетным образованием завязей. Поскольку основная часть зеленой массы при такой формировке сконцентрируется в верхней части куста, для огурцов устанавливается прочная шпалера с 2-3 горизонтальными струнами (перекладинами) вверху.
- Для начала куст, как и в предыдущей схеме, нужно «ослепить»: удалите все бокевые побеги и завязи в пазухах нижних 4-5 листьев, а затем подвяжите растение.
- На высоте около 1,5 метров прищипните все боковые побеги после 1-2 листа, оставив завязи.
- Среди боковых стеблей, которые растут на уровне 1,5 м от земли, выберите 2-3 самых сильных и подвяжите их к шпалере, удалив точку роста после 7-го листа. Вторичные побеги на них прищипывайте после 2-3 листа.
- Когда центральный стебель достигнет верхней перекладины шпалеры, его также прищипните.
Тонкости обрезки и прищипки огурцов
Огуречные кусты продолжают ветвиться на протяжении всего вегетационного периода, поэтому обрезать и прищипывать подрастающие побеги следует регулярно на протяжении всего сезона. Рекомендуемая частота — раз в неделю. В таком случае плети не будут перерастать, и растения сохранят достаточно энергии не только для роста, но и для созревания зеленцов. Ниже приведены несколько правил, которые стоит учитывать при формировке огуречных кустов.
- Лучше всего заниматься формировкой утром, чтобы в течение дня ранки от срезов успели подсохнуть и заживить. Если проводить обрезку вечером, возрастает риск попадания инфекции в свежие срезы в холодное ночное время.
- Процедуру следует выполнять острым инструментом со стерильным лезвием, а руки защищать перчатками. Не рекомендуется отрывать и особенно перекручивать плети, так как это может серьезно повредить растение.
- Если на кустах есть признаки инфекции, сначала проводите формировку со здоровыми растениями, а с удалением поврежденных частей займитесь позже, после завершения прищипки молодых побегов.
- Удаляйте листья «под корень», не оставляя черешков, поскольку они могут стать точкой доступа для болезнетворных организмов.
- В ходе формировки старайтесь не нарушать направление роста плетей, если они уже выбрали «путь», так как это негативно сказывается на их развитии и плодоношении.
Общие рекомендации по обрезке листьев
Обрезка должна проводиться в зависимости от сортов, с которыми вы работаете. Многое зависит от того, являются ли эти овощи самоопыляемыми.
- Самоопыляющиеся растения, как правило, вырастают в один стебель. На нем формируется треть всего урожая. Остальную часть собирают с боковых побегов.
- Плети делятся на несколько зон. В нижней части удаляются все цветы и завязи. В промежутке между 2 и 4 основными листьями убираются боковые побеги, но листья не трогаются.
- В следующей зоне (где располагаются следующие 4 листа) оставляют один плод и два листа, но точки роста необходимо прищипнуть.
- Следующая зона — это основной стебель высотой около 1,5 метра. Здесь на трех узлах оставляют лишь 2 листа и 2 огурца.
- В верхней части побега оставляют 3 листика и 3 плода.
- Когда главный стебель достигает первого ряда проволоки, его сплетают вокруг нее пару раз. Затем прищипывают точку роста на уровне 4 листочка. После этого побег крепят к шпалере. Лучше всего для этой цели подходит шпагат — он не травмирует нежные стебли огурцов. Прищипывают побег на первом листе, а боковые отростки, которые возникают у трех остальных листьев, распределяют по проволоке, чтобы они продолжали расти.
- По мере роста отростков их прищипывают каждые 50 см. А новые побеги оставляют для продолжения плети. Все побеги, выдвигающиеся за пределы ряда, удаляются.
Если вы хотите всегда иметь под рукой удобный лунный календарь, указывающий благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных растений, полива, удобрения и обработки от вредителей, представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растений, которое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ.
Лунный календарь по уходу за комнатными растениями включает точные даты новолуний, полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака, а также указывает благоприятные и неблагоприятные периоды для различных работ с растениями.
Как правильно удалять листья: две схемы обрезки
Этапы обрезки для повышения урожайности выглядят так:
- Полное удаление листьев и соцветий, которые располагаются на земле (если их невозможно подтянуть к опоре). Эти части растения будут подгнивать, кроме того, они препятствуют воздухообмену и влагообмену с почвой.
- На 3-4 узле удаляются 1-2 листа и соцветия.
- Как только плеть достигнет 50 см, происходит удаление боковых побегов (пасынкование), а также листьев до указанного уровня. Листья выше указанного уровня и непосредственно под огурцами должны оставаться.
- Когда плеть достигнет потолка теплицы (или желаемой высоты), макушку прищипывают, и все верхние листья, выше которых нет завязей, полностью удаляются.
Выше описанная схема обрезки универсальна и подходит для большинства сортов. Если ваши огурцы являются плетистыми и дают много боковых побегов, можно применить следующую инструкцию по стрижке:
- Как только основная плеть вырастает до 120-150 см, следует удалить все листья и боковые побеги на уровне 1, 2 и 3 узла.
- Одновременно необходимо прищипнуть все боковые побеги после 2-3 соцветия (при длине плети 25 см).
- При осветляющей обрезке удаляется до половины листьев (по одному через один) в нижней части всех побегов.
Согласно отзывам огородников, данная схема позволяет получить максимальный урожай в теплице с июня до середины сентября. Кроме того, плоды будут завязываться регулярно даже в условиях облачной и прохладной погоды (при условии соблюдения регулярного полива, внесения удобрений и других стандартов агрономии).
При этом обрезку рекомендуется проводить регулярно — каждые 2-3 дня (в крайнем случае 2 раза в неделю). Но результаты оправдают труды: во второй половине лета со стандартного парника можно ежедневно собирать 10-14 кг огурцов.
Это одна из оптимальных схем формирования огуречных плетей.
Основные правила обрезки листьев
Любая обрезка травмирует растение, но если оставить все как есть, побеги могут начать жировать, накапливая зеленую массу вместо плодов. Поэтому основное правило — не впадать в крайности. То есть, необходимо избегать тотальной обрезки значительной части листьев, одновременно не позволяя плетям переплетаться и загущаться.
Многолетний опыт садоводов показывает, что, вне зависимости от сорта, при обрезке следует учитывать несколько универсальных правил:
- В большинстве случаев листья удаляют полностью, не оставляя даже пеньков. Крупные листья можно просто обрезать наполовину.
- Для уменьшения травмирования растения лучше всего проводить стрижку секатором, предварительно обработав лезвия в 1% растворе марганцовки (светло-розовая жидкость) или любом другом антисептике.
- Срезы обязательно присыпают толченым древесным или активированным углем (приобретаемым в аптеке).
- За одну процедуру желательно убирать не более 3 листьев. Однако если они заражены, потребуется провести полную обрезку, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции и заражение соседних растений.
- Процедуру обрезки рекомендуется выполнять в солнечное утро.
- Если сорт огурца опыляется насекомыми, лучше всего вести его в одном стебле, при этом важно удалять все листья, закрывающие соцветия, иначе пчелы не смогут их опылить.
- Через места срезов растение будет терять влагу, поэтому вечером желательно полить огурцы теплой, отстоянной водой.
Обрезать листья и побеги следует секатором, а не вручную.
Таким образом, резка листьев у огурцов является не только возможной, но и необходимой процедурой. Это важный элемент ухода, обеспечивающий прореживание плетей, формирование куста и удаление пораженной листвы. Кроме того, правильная обрезка позволяет значительно увеличить урожайность, что подтверждено опытом многих садоводов.